845989
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / История / Статьи / Исследовательская работа "Поиск и захоронение неизвестных солдат в с. Махов Колодезь"

Исследовательская работа "Поиск и захоронение неизвестных солдат в с. Махов Колодезь"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Комитет образования и науки Курской области

Областное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей областной центр развития творчества детей и юношества

(ОЦРТДиЮ)



Конкурс исследовательских работ

«Неизвестный солдат»




Исследовательская работа

в номинации «Неизвестный солдат»

«Загадка неизвестного захоронения в урочище «Долгенький»

близ села Махов Колодезь»




Выполнил: Поисковый отряд «Рубеж»:

Малютина Марина Николаевна, 15 лет;

Душина Наталья Алексеевна, 15 лет;

Шевякина Ольга Николаевна, 14 лет;

Парфенова Анастасия Борисовна, 13 лет;

Балашов Василий Николаевич, 15 лет.


Руководитель: учитель истории Бабкин Александр Алексеевич.





с. Махов Колодезь – 2014 г.


Оглавление

1. Введение

2.«Загадка неизвестного захоронения в урочище «Долгенький» близ села Махов Колодезь»

1)Поиск неучтенных захоронений

2) Раскопки.Торжественное захоронение

3. Заключение

4. Список литературы

5.Приложения



  1. ВВЕДЕНИЕ

Кто-то спросит – зачем? Я отвечу – так надо,

На войне нет имен, только муки солдата.

Кто-то скажет – он враг, и крестов, мол, не надо.

Я отвечу, что да... но земля, не награда,

Что кресты – есть не честь и, что души не гости,

И не надо жалеть мест на жутком погосте...


Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».


Тема нашей исследовательской работы звучит так «Загадка неизвестного захоронения в урочище «Долгенький» близ села Махов Колодезь»

Гипотеза исследования: предполагаем, что в безымянном захоронении, находящемся в урочище «Долгенький» близ села Махов Колодезь» , находятся останки двух,советских солдат, предположительно, выходящих из окружения в конце 1941 года.

Поэтому целью нашей работы является изучение истории захоронения, находящегося в урочище «Долгенький» близ села Махов Колодезь»

В связи с целью исследования были поставлены следующие задачи:

  1. собрать и проанализировать воспоминания очевидцев о событиях, произошедших в конце 1941 года;

  2. познакомиться с историей родного края,села.

  3. выдвинуть свои предложения по увековечиванию памяти погибших солдат.

Объект исследования: воспоминания очевидцев фашистской оккупации села Махов Колодезь в 1941-1943 г.г.

Предмет исследования: события и факты, которые нашли отражение в воспоминаниях очевидцев фашистской оккупации села Махов Колодезь в 1941-1943 г.г.

В процессе исследования мы применяли следующие методы: 1) накопления научного материала (изучение научно-познавательной литературы и источников по теме исследования; ознакомление с историей и теорией вопроса, консультация специалистов, занимающихся изучением данного вопроса); 2) осмысления собранного материала (сравнение, анализ и синтез, обобщение); 3) проверка и уточнение фактов.

Работа состоит из введения, где кратко обосновывается проблема выбора темы исследования, ставятся цели, задачи, определяется гипотеза, объект и предмет исследования, дается краткий обзор источниковой базы; основная часть разбивается на две главы, в которых раскрывается суть работы; в заключении даются основные выводы, полученные в ходе решения поставленных задач.




2.«Загадка неизвестного захоронения в урочище «Долгенький» близ села Махов Колодезь»


1) ПОИСК НЕУЧТЕННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ

Великая Отечественная Война унесла миллионы жизней, большая часть потерь приходится на места самых ожесточенных сражений, но кроме них есть и места, о которых мало кто знает, а кто-то даже никогда не слышал. Заинтересовавшись проблемой небольших захоронений солдат участников Великой Отечественной Войны, наш поисковый отряд «Рубеж» приступил к изучению этого вопроса, ориентируясь на такие захоронения в нашей местности (окрестности д. Махов Колодезь).

Первым делом для себя мы посчитали необходимым провести беседы со старожилами нашего села, что бы отыскать хотя бы небольшие сведения для начала поисков. В результате таких бесед мы познакомились с замечательным человеком Малютиным Сергеем Ивановичем, которому во время войны было всего 12 лет, но, несмотря, на его достаточно юный возраст, в интересующей нас период истории нашей страны, он мог поведать нам историю, которая не оставила равнодушных среди участников отряда.1
Сергей Иванович хорошо помнит, то хмурое осеннее утро, когда в село вступили немецко-фашистские захватчика. Население было сильно обеспокоено, но особую тревогу вызвал тот факт, что за околицей лежали не захороненными два советских солдата. Жители села, охваченные всеобщим горем, не могли бросить их тела, они обязательно должны были похоронить защитников Родины. Для этого был организован небольшой отряд, который собрал все оставшиеся у солдат вещи, примечателен тот факт, что у них не осталось даже медальонов, что так и не позволило определить личности погибших. Для захоронения было выбрано место в урочище «Долгенький», могила была сравнена с землей, что бы об этом не узнали оккупанты.
Около 1,5 лет село находилось в фашисткой оккупации. Да, и вообще трудные военные годы стёрли из памяти людей сведения о могиле погибших солдат. Основное число простых людей, понятия не имели, тогда что происходит в послевоенных лесах, люди обходили стороной эти места, просто боясь подорваться на мине. Так сведения о могиле двух неизвестных солдат потерялись во времени.

Информацию, которую сообщил Малютин С.И., очень тронула участников нашего отряда. Мы посчитали необходимым увековечить память погибших защитников Отечества. А, для этого первым делом нужно было разыскать могилу погибших. И тогда, несмотря на свой возраст, нам вызвался помочь сам Сергей Иванович. Вместе с ним мы организовали выезд в урочище «Долгенький»2. Сергей Иванович очень тяжело переживал нахлынувшие воспоминания, долго осматривал предположительные места захоронения. И постепенно в его памяти всплыли достаточно четкие описания местности. С болью в сердцах мы обнаружили могилу, которая на поросшей густым лесным кустарником местности, практически ничем не была приметна, кроме небольшого холмика. Мы решили, ни минуты не сомневаясь, что это место нужно каким-то образом отметить. Тогда стал вопрос, каким образом это сделать? Просто расчистить площадку около могилы или может как-то отметить это место? И здесь нам помог случай, на берегу одной из небольших местных рек один из членов отряда нашел огромный каменный валун, который очень подходил на место каменной плиты на могиле погибших солдат. Снова был организован выезд к месту захоронения, но теперь уже с различным инвентарем, для того что бы облагородить могилу. Но, этот выезд был не так прост, так как предстояло перевести на найденное место нами огромный камень, который и должен был отметить его. Силами одного нашего отряда здесь было не справиться. Неожиданно, узнав о нашей проблеме, свою помощь предложил Бабкин Алексей Михайлович, который предоставил транспорт и людей для помощи в перемещении нашей находки на место. Прибыв снова к могиле неизвестных солдат, мы с большим энтузиазмом приступили к расчистке площадки около захоронения. Выкорчевали заросли терновника, сделали небольшую возвышенность, непосредственно на месте самого захоронения и далее с огромными усилиями водрузили на него, привезенный нами камень. На камне красной краской была нанесена надпись:

«X, 1941. Два неизвестных солдата», и символические изображения пуль, напоминающие о том, что погибшие защищали наше Отечество! Но, какое христианское захоронение без креста? Мы должны были довести это дело до конца, поэтому соорудили, небольшой деревянный крест, который также поставили, на могиле.3



2)РАСКОПКИ. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ.

Данная работа нашего поискового отряда «Рубеж» заняла 1 место в областной краеведческой конференции «Отечество» в 2011 году. Работа была размещена на Интернет ресурсах. Она привлекла внимание областного поискового отряда «Поиск», после чего в наш поисковый отряд начали поступать запросы о подтверждении информации о точном местонахождении места захоронения, живы ли свидетели. Через архивные материалы члены областного поискового отряда пытались найти подтверждение данного захоронения, но ни в одном источнике о данном захоронении ничего не было известно.

И вот летом 2012 года получив разрешение на проведение раскопок, основываясь только на нашей информации и на показаниях очевидцев отряд «Поиск» приступил к работе.

На том самом месте, на котором отряд «Рубеж» установил памятный камень, были найдены останки двух человек. Судя по останкам, смерть наступила от пулевых ранений, в костях были найдены пули с немецкой маркировкой. Ни документов, ни солдатских медальонов, позволяющих установить личности погибших, обнаружено не было.

Останки погибших были извлечены и привезены в наше село Махов Колодезь. И почти на протяжении года поисковики пытались установить в архивах личности солдат. Но наши попытки не увенчались успехом. Поэтому было принято решение похоронить их как неизвестных солдат на мемориале погибшим воинам в центре села Махов Колодезь.4

17 мая 2013 года при большом стечении народа, останки воинов в торжественной обстановке были преданы земле.

4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Мы провели большую исследовательскую работу по выбранной теме и считаем, что частично достигли поставленной перед собой цели и решили обозначенные задачи.
В процессе работы мы столкнулись со сложной нравственной проблемой. Трудно понять, почему…? Почему спустя столько лет тысячи красноармейцев оказались незахороненными по-человечески. Почему до сих пор поиск останков солдат – дело лишь энтузиастов, участников поисковых клубов.… А где же наше государство? Почему отношение к погибшим солдатам у наших «бывших врагов» намного гуманнее, чем у нас? Слишком много почему в рамках одной темы возникло у нас… 
Но был и положительный момент. Учеников нашей школы увлекла данная тема. Встреча с Малютиным Сергеем Ивановичем выявила желание у некоторых детей попробовать свои силы в поисковой работе вместе с поисковым отрядом «Рубеж». Значит, ПАМЯТЬ еще жива. 
В ходе работы мы собрали ценный краеведческий материал, который помогает раскрыть тайны ушедших лет. Было найдено неизвестное захоронение солдат. Встреча с поисковиками, изучение архивного материала и исторических работ расширила наш кругозор. Кроме того, мы располагаем рассказами ветеранов, очевидцев той страшной драмы, которую называют - ВОЙНА. 
На этом наша работа не завершается. Мы продолжим исследовательскую краеведческую деятельность по Великой Отечественной войне и обязательно примем участие в работе поискового отряда «Рубеж».5


4. Список литературы

1. Манжосов А.Н. Курская область в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Книга Памяти. Т. 16. Курск, 2009.

2. Никифоров С.А. Деятельность органов местного самоуправления на оккупированной территории Курской области в период Великой Отечественной войны // сб. материалов международ. науч.-практич. конф./ под ред. И.П. Цуканова. – Курск: Курск. гос. ун-т, 2013. –

3. Яценко К.В. Региональные аспекты истории Великой Отечественной войны в трудах курских исследователей // сб. материалов международ. науч.-практич. конф./ под ред. И.П. Цуканова. – Курск: Курск. гос. ун-т, 2013.

4. Архивы России // http://www.rusarchives.ru/publication/merorg.shtml






Приложение 1

hello_html_15527dcf.jpg


hello_html_1bed0231.jpg


hello_html_6572d8b8.jpg




Приложение 2

hello_html_3df06cbf.png




Приложение 3.


hello_html_m76f27e05.jpg


hello_html_m704e7c67.jpg


hello_html_m69141870.jpg




Приложение 4.

hello_html_6a410b5f.jpg


hello_html_267ba0a1.jpg


hello_html_m68cfb765.jpg





Приложение 5


hello_html_m1d26ebc9.jpg




1 См. Приложение1. Фото.

2См Приложение 2. Фото.

3 См. Приложение 3. Фото.

4 См. Приложение 4. Фото.

5 См. Приложение 5. Фото.

Общая информация

Номер материала: ДБ-262603



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.