Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Некрополь г. Таганрога"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Некрополь г. Таганрога"

Выберите документ из архива для просмотра:

библиотека
материалов

Педагог-библиотекарь

МОБУ СОШ №32 г.Таганрога

Сагирова Галина Харисовна

Исследовательская работа учеников 9 «А» класса МОБУ СОШ №32

Какие тайны хранит некрополь Таганрога.

Что мы знаем о Таганроге? Прежде всего, что это Родина великого русского писателя А.П.Чехова. Город основан Петром Первым, знаменит каменной лестницей, аналогом одесской, водолечебницей доктора Гордона, дворцами Александра Первого и Алфераки, домом Ф.Раневской. Таганрог мог бы стать настоящей туристической Меккой, ведь его историческое наследие уникально и самобытно. Интерес для исследователя представляют не только памятники, городская архитектура, но и люди, проживавшие здесь в разное время. Ученые, композиторы, художники, священнослужители, меценаты оставили свой яркий след в истории города и страны. Многие из них похоронены на Старом городском кладбище, о котором, увы, сегодня знают лишь старожилы, краеведы да музейные работники. Для учащихся нашей школы кладбище не является историческим объектом, это наш ежедневный вид из школьных окон. Поэтому состояние кладбища, его использование, судьба и похороненные там люди представляют живой интерес для учащихся и педагогов.

Исследовательская работа учащихся девятого класса, «Какие тайны хранит таганрогский некрополь» это попытка дать оценку историческому значению кладбища, его современному состоянию. Основная гипотеза исследования - древний некрополь необходимая составляющая таганрогского литературного и историко-архитектурного музея заповедника.

Кладбище - официально открыто в1809 году, хотя там уже имелись более ранние захоронения. Территория под некрополь была отведена в загородной зоне, обнесена деревянной оградой, позже каменной стеной. Именно стена разделяет кладбище со школой №32. Школа построена в 1939 году. Во время оккупации школу занимали немецкие части. На первом этаже были устроены конюшни, на втором госпиталь, а на третьем находились русские военнопленные. Всех умерших, военнопленных немцы закапывали в общих могилах тут же на старом кладбище. Так переплелись между собой история кладбища и школы.

Из литературных источников и планов города учащиеся узнали, что некрополь находился за городом, вдали от жилых кварталов. К нему вел Кладбищенский ныне Смирновский переулок. Хоронили на кладбище в основном христиан. На содержание кладбища отпускались средства из городской казны. В прошлом веке слева от ворот стояла сторожка. На ночь ворота и боковые калитки запирались, и трое сторожей по очереди обходили все кладбище. Имелась также должность смотрителя кладбища. Оно было хорошо ухожено, отмечалось красотой надгробной мемориальной скульптуры. Богатые люди приобретали целые участки для фамильных захоронений, заказывали памятники в Италии или Греции Памятники изготавливались известными мастерами из мрамора или гранита. Особенно выразительными были скульптурные надгробья в виде ангелов или скорбящих женских фигур. В советское время мрамор заменили металлические надгробия и бетонные плиты. Захоронения производились до 1972 года, когда кладбище было закрыто.

Так есть ли смысл сохранять в центре города старый некрополь и если сохранять то, в каком виде? Какую историческую ценность имеет этот участок земли? Чтобы ответить на эти вопросы учащиеся выяснили, кто нашел свой последний приют на старом кладбище. В ходе работы с историческими источниками юные исследователи узнали, что среди покоящихся на кладбище основоположник российской дрессуры Анатолий Дуров, генерал Павел Ренненкампф, геральдист Александр Лакиер, семьи меценатов и промышленников Алфераки, Депальдо, Лакиер, музыканты братья Молла, историк Павел Филевский, старцы, блаженные, почитаемые русской православной церковью. В настоящее время многие могилы разграблены, памятники и склепы, среди которых были настоящие скульптурные шедевры, разрушены.

В ходе работы над проектом было выделено несколько направлений захоронений, имеющих историческую и культурную значимость. Прежде всего - это церковная линия. Здесь сохранились могилы священнослужителей и захоронения целого ряда почитаемых блаженных и старцев. Самый известный из них старец Павел Таганрогский:

Тихо плещет Азовское море,

Омывая Таганий Рог.

Едут люди и в скорби и в горе

К старцу Павлу во град Таганрог.

Не забыть богомольцам дороги

К той могиле, где старец почил,

Возле церкви святых в Таганроге,

Где блаженный их вере учил.

Протоиерей Николай Уваров

Похоронен был старец на старом городском кладбище, над его могилой возведена часовня. С тех пор и по сегодняшний день не зарастает тропа в келью старца и на его могилу. Хотя мощи святого старца перенесены в Никольскую церковь, но могила на кладбище остается местом паломничества. К почитаемым могилам относятся захоронения архиепископа Арсения, старца Даниила-подвижника, Марии Величко и другие.

Кладбищенская церковь «Всех Святых», обладает уникальной коллекцией икон, редким иконостасом, особой системой подземных ходов и подземными захоронениями. Она была построена в 1810 году. Строилась долго, лишь 1824 году была освещена и стала действовать. В мае 1894 года установили иконостас, отличавшийся своей оригинальностью. Он весь мозаичный, состоит из разноцветного стекла, фарфора и эмали, и только царские врата и часть боковых дверей золоченные. Первым старостой был купец Герасим Федорович Депальдо, первым штатным священником Павел Афанасьевич Дмитриевский. Церковь является единственным культовым сооружением, не закрывавшимся с момента постройки даже в период сноса всех церквей Таганрога в 30-е годы 20 века.

Знатокам литературы интересна чеховская линия: могилы прототипов его рассказов и людей, оказавших огромное влияние на семью писателя и лично на Антона Павловича. Старое городское кладбище упоминается в произведениях А.П.Чехова «Огни», «Ионыч», «Недоброе дело». Здесь похоронен учитель таганрогской мужской гимназии А.Ф. Дьяконов, прототип рассказа «Ионыч». Обратим внимание на склеп Ф.Д. Котопули. Сравним его с памятником Деметти из "Ионыча". "Памятник Деметти в виде часовни, с ангелом наверху; когда-то в С. была проездом итальянская опера, одна из певиц умерла, её похоронили и поставили этот памятник. В городе уже никто не помнил о ней, но лампадка над входом отражала лунный свет и, казалось, горела". Понятно, что памятник Деметти это и есть склеп Котопули на старом кладбище города Таганрога. На данный момент памятник находится в плачевном состоянии, но понять, что это именно он описан у Чехова можно практически со стопроцентной точностью, И великолепный ангел, и лампадка, отражающая лунный свет, дают нам возможность сделать именно такой вывод.

Еще одной памятной точкой является могила И.Д. Василенко. Иван Дмитриевич широко известен как детский писатель своими повестями об Артемке. Вся жизнь писателя прошла в Таганроге, здесь рождались его произведения, жили его герои. Здесь мы должны сохранять память о нем.

Хранит кладбище память и об историке, краеведе и писателе Павле Петровиче Филевском. Филевский был преподавателем в гимназиях Таганрога и увлеченным краеведом. Ему таганрожцы обязаны первой историей города, он описал и сохранил для потомков удивительный мир города 19 – начала 20 века.

Большой интерес для искусствоведов представляют могилы деятелей искусства. Имена, выбитые на каменных плитах, известны не только в Таганроге. Известный историк и первый русский геральдист Александр Лакиер. Композиторы и дирижеры Валериан и Гаэтано Молла. Представители известной цирковой династии Дуровых - Анатолий Дуров (это он подал Чехову идею «Каштанки»), его мать Тереза и другие члены семьи. Художники Серафима Блонская и Александр Леонтовский. Николай Перестиани - отец известного актёра и режиссёра Ивана Перестиани, снявшего фильмы «Два гусара», «Красные дьяволята», «Три жизни» (всего в его фильмографии почти 40 кинолент, а ролей - и того больше)... Перечислять можно долго... Каждое имя – веха в истории и культуре страны.

Нельзя обойти молчанием линию меценатов. Имена тех, кто жертвовал огромные деньги на развитие города, были известны далеко за пределами России: Комнено-Варваци, Алфераки, Скараманга, Сарандинаки, Андреевы-Туркины, Депальдо, Лакиеры…

Отдельная история это военно-революционная линия. Здесь похоронен генерал Ренненкампф, местоположение могилы которого установлено совсем недавно. Мемориальный некрополь стоит сохранить для восстановления исторической справедливости. В одной земле в братских могилах покоятся чехи и словаки под «Однокрылым ангелом», 105 мальчишек-юнкеров, чью могилу венчает железный крест. Красногвардейцы, партизаны, войны Великой Отечественной лежат под каменным обелиском. Отдельный памятник стоит на могиле летчиков Егорова А.Г. и Единархова И.Я, погибших в октябре 1941и торжественно похороненных фашистами в знак признания их мужества.

Старое городское кладбище заброшено и постепенно превратилось в свалку, которую пытаются расчистить и привести в порядок энтузиасты-краеведы. За братскими могилами долгие годы ухаживают педагоги и учащиеся нашей школы. В процессе расчистки и архивных исследований удается установить новые исторические детали, найти утраченные захоронения. Так установлено место захоронения генерала Ренненкампфа и обнаружен подземный склеп Лакиеров.

В ходе исследования учащиеся пришли к закономерному выводу - некрополь Таганрога широко и объемно хранит более чем трехсотлетнюю историю города и большой пласт общероссийского историко-культурного наследия. Но, к сожалению, заброшенное кладбище не способствует сохранению исторической памяти, а создает очаг беззакония, запустения и заброшенности в центре города. Состояние кладбища серьезно влияет на окружающую территорию и на школу, прежде всего. Не каждый родитель отправит своего ребенка учиться в школу, где рядом находится заброшенное кладбище, но многие жители с удовольствием видели бы на этом месте мемориальный парк. Об этом свидетельствуют опросы учащихся, горожан и жителей района, инициативы жителей по расчистке и приведению в порядок территории. Мемориальный парк мог бы стать популярным экскурсионным объектом. Для этого необходима поддержка со стороны городских властей, привлечение неординарно мыслящих специалистов, шефство над объектами со стороны предпринимателей, организаций, учебных заведений. Сегодня кладбище на городском балансе проходит как земельный участок целевого назначения, состоит на учете в Минкультуры Ростовской области как памятник культуры регионального значения, но этого мало. Самое главное - бережное отношение со стороны каждого из нас. Нельзя позволять себе выбрасывать даже мелкий мусор: обертки конфет, пластиковые бутылки. Ведь накопление именно таких отходов ведет к возникновению больших свалок, общей неприглядной картине. Большинство памятников имеют почтенный возраст и нуждаются в постоянном уходе. Необходима выборочная санитарная обрезка сухих ветвей деревьев, ремонт и окраска металлических ограждений. Жители города должны принять посильное участие в судьбе кладбища приводя в порядок захоронения своих близких. Только общими усилиями можно сохранить мемориальный некрополь как историко-культурный объект, а не очередную городскую свалку.

Литература:

Филевский П. История г.Таганрога.М.,1886;

Гаврюшкин О.Быть или не быть старому кладбищу?/Город от 14.06.1995./

Старец Павел Таганрогский, Ростов-на-Дону., 1994г.

Энциклопедия Таганрога.-Ростов на –Дону; ООО «Ростиздат,2003г



Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДБ-031066
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх