Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Исследовательская работа "Николай Васильевич Мешков"

Исследовательская работа "Николай Васильевич Мешков"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Частное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат №12»

среднего (общего) образования открытого акционерного общества

«Российские железные дороги»













Тема работы:

«Николай Васильевич Мешков»





Секция:

«Меценаты г. Перми и Пермского края»













Работу выполнила ученица 6 класса

школы-интерната №12 ОАО «РЖД»

Байдина Екатерина

Руководитель: учитель русского языка

и литературы

Фахутрдинова Светлана Вячеславовна



Пермь 2016

Содержание

  1. Введение………………………………………………………………3 стр.

  2. Биография Николая Васильевича Мешкова……………………......4 стр.

  3. Мешков спас Пермскую губернию от голода 1891 году………….5 стр.

  4. Становлении Мешкова-политика……………………………….......6 стр.

  5. Общественная деятельность…………………………………………7 стр.

  6. Основатель высшего образования на Урале………………………..8 стр.

  7. Память современного поколения о Мешкове……………………….9 стр.

8. Список литературы………………………………………………….10 стр.



















































Введение



На высоком берегу Камы стоит старинный особняк. За свою почти 130-летнюю историю дом не раз менял хозяев, но в памяти горожан он сохранил имя своего первого владельца — Николая Васильевича Мешкова.

Что же это был за человек и по каким причинам он известен в нашем городе. Вот вопросы, на которые я отвечу в своей работе.


























































Биография

Родился в городе Весьегонске Тверской губернии в 1851 году. Его отец, Василий Николаевич, служил в торговой фирме, занимался поставками за границу продовольствия и кожевенного сырья. В 19 лет Николай Мешков поступил на работу в контору купца Соболева, владевшего несколькими пароходами, баржами и пристанями в ряде городов. В 1875 году он перешёл на службу в «Товарищество Волго-Камского пароходства». Через некоторое время, за проявленные организаторские способности, был назначен «полным доверенным в бассейне реки Кама». После этого он женился и переехал в Пермь. Впоследствии он, совместно с компаньоном — инспектором по речному страхованию Михаилом Ивановичем Шулятиковым (1845—1893), открыл собственное дело, арендовав пароход «Пожва» и зарабатывал грузовыми перевозками.











































Мешков спас Пермскую губернию от голода 1891 году

Росту популярности Мешкова среди пермской общественности способствовала помощь предпринимателя в закупке зерна для охваченной голодом Перми в 1891 г. В этот год сильная засуха охватила многие районы страны. Поразила она и значительную часть Пермской губернии (Шадринский и Камышловский уезды, часть Екатеринбургского). На Пермское земство легла трудная задача — заготовить и доставить в пострадавшие от неурожая уезды более 400 тыс. пудов семенного зерна. Губернская земская управа в лице её председателя В. В. Ковалевского поручила закупку зерна Н. В; Мешкову, по сути дела, на честное слово. При заключении контракта Николаю Васильевичу доверили без торгов, без всякого задатка или другого обеспечения почти 1,5 млн рублей.

К чести Мешкова, он выполнил взятые обязательства безукоризненно и доверие, оказанное ему, оправдал. Вот что сказал об этом в губернском земском собрании Ковалевский: «…если губернскому земству удалось выполнить с успехом эту операцию, то исключительно благодаря Н. В. Мешкову. В деле покупки хлеба г. Мешков не преследовал коммерческих целей, действовал не как коммерсант, а исключительно преследовал цель — своими знаниями и опытностью помочь земству в тяжелую для него годину. Весь доставленный г. Мешковым хлеб оказался при всех испытаниях прекрасного качества»























Становлении Мешкова-политика

Становлении Мешкова-политика: в 1892 г. он становится гласным губернского земского собрания и состоит в этой должности три избирательных срока. Губернское земское собрание выдвигает его в правление Пермского отделения крестьянского поземельного банка и членом совета кустарно-промышленного банка. Он избирается от земства в губернский училищный совет, получает и другие ответственные поручения от земства. Активно выступал за создание так называемого учительского фонда, цель которого — помочь плохо оплачиваемому учительству сельских школ, ходатайствует перед земским собранием об увеличении содержания Пермской бесплатной библиотеки. Николай Васильевич Мешков неоднократно избирался гласным Пермской городской думы.

В 1901 году Мешков под видом загородных пикников организовал несколько встреч пермских общественных деятелей с тайно приехавшими в город лидерами социалистов-революционеров Е. К. Брешко-Брешковской и Г.А. Гершуни. Проживая в 1907 году в С-Петербруге, дружил с членом летучего боевого отряда Северной области ПСР А.М. Раскольниковой (Шулятниковой).



























Общественная деятельность

В 1912 г. за собственные средства Николай Васильевич приступил к строительству Ночлежного дома, который сразу же был передан в дар городу. В знак благодарности Мешков был избран Почетным гражданином города Перми. Через два года здесь откроется аптека с ничтожно малой ценой на лекарства, при этом расходы на её содержание Мешков вновь взял на себя. Осенью 1914 года здание становится прибежищем для солдат, мобилизованных в годы Первой мировой войны.



































Основатель высшего образования на Урале

Мешков стал одним из основателей высшего образования на Урале. Во многом благодаря его связям и активной позиции появился Пермский государственный университет, давший начало всему высшему образованию на Урале: педагогическому, сельскохозяйственному, медицинскому, фармацевтическому, политехническому (все — Пермь) и ветеринарному (г. Троицк Челябинской области) институтам. По постановлению Временного правительства от 6 мая 1917 г. Пермское отделение Петроградского университета становилось Пермским университетом, а почетный гражданин Мешков включался в состав комитета по устройству университета. В период до 1917 г. присудил около 200 стипендий на обучение как в Пермском, так и в других российских и зарубежных университетах.

В день открытия Пермского университета из средств Мешкова были учреждены две стипендии по 300 рублей: одна — имени самого Николая Васильевича, другая — в честь его матери Е. И. Мешковой. Кроме того, в постановлении Пермской городской Думы говорилось: «В знак особой признательности Н. В. Мешкову принять следующее: а) поместить его портрет в зале заседаний Думы; б) ходатайствовать перед Советом университета о помещении его портрета в актовом зале университета; в) наименовать одно из училищ, мужское — именем Н. В. Мешкова и одно женское — именем покойной его матери Е. И. Мешковой и г) назвать одну из улиц города — Набережную — именем Н. В. Мешкова».




















Память современного поколения о Мешкове

В память о Николае Васильевиче Мешкове, меценате, который внёс неоценимый вклад в развитие образования на территории Пермского классического университета поставили памятник. Высота монумента составляет 7 метров. Выполнен он из бронзы, а постамент — из карельского гранита.

Над созданием памятника трудились сразу несколько выдающихся личностей. Автором работы стал член Союза художников РФ, пермяк Алексей Залазаев, а архитектором — Геннадий Сорокин.

Дом Мешкова, который он приобрёл в 1886 году, является в настоящее время не только историческим архитектурным памятником Перми, но и краеведческим музеем. В нём открыта экспозиция, посвященная истории Пермского края с древнейших времен до конца 20 века.











































Список литературы

  1. Википедия.

  2. Рабинович Р. И. Опальный миллионер. — Пермь: Перм. кн. изд-во, 1990. — 160 с. — (Замечательные люди Прикамья). 

  3. Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой». Дом мецената Мешкова.

  4. Аленчикова Н. Д. Роль Н. В. Мешкова в открытии Пермского университета // Прикамье, век XX: малоизвестные страницы истории края. Пермь, 1997. С. 3-7

  5. Аленчнкова Н. Д. Еще раз о Н. В. Мешкове и старом постановлении Пермской городской Думы // История Прикамья XX века в лицах. Пермь, 2001. С. 30-34.



































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров10
Номер материала ДБ-392776
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх