Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы Научные работыИсследовательская работа : «Отходы в доходы или как победить мусор».

Исследовательская работа : «Отходы в доходы или как победить мусор».

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Дорская средняя общеобразовательная школа»


Исследовательская работа : «Отходы в доходы или как победить мусор».


Целью проекта было сформировать представление о разнообразии мусора в жизни человека, возможностях его вторичного использования, о сложившейся экологической ситуации .

Актуальность проектав том, что на сегодня загрязнение планеты мусором стало одной из глобальных экологических катастроф. Учёные всего мира занимаются решением этих проблем.

Стояла задача - узнать экологические проблемы в городе, выяснить, что происходит с мусором различного происхождения и куда он девается. Попытаться использовать бросовый материал для изготовления различных поделок, полезных в хозяйстве.

Что такое мусор? Отбросы, сор (С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова).

На земле лежат миллиарды тонн бытовых отходов. И с каждым годом их количество постоянно увеличивается. В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 т мусора в год. Люди не стесняются мусорить везде: на улицах, в подъездах, парках, лесу. Наблюдая всё это, многие думали , что так было всегда. Оказывается, было время, когда стеклянные бутылки собирали и сдавали в магазины в обмен на деньги. Эти бутылки увозили на переработку и изготовление новых. В школах проходили конкурсы по сбору макулатуры и класс победителей получал подарки. Молоко в магазинах продавалось в картонных коробочках, а не как сейчас, в бутылках.

Раньше проблема мусора считалась чисто городской. Сегодня от мусора страдают и сёла. Их окрестности превратились в дикие свалки. Мусором завалены обочины дорог, его можно увидеть в лесу и на лугу, на берегах озер и рек. Сильный ветер разносит по округе бумагу и пластиковые упаковки.
Скопления пластиковых бутылок на планете уже образуют настоящие плавающие материки в океанах. Ученые бьют тревогу: в Тихом океане скопились гигантские залежи мусора. Это в основном пластик и нефтепродукты.
  Пластик не тонет и путешествует по океану сотни лет. Птицы путают яркие детали с продуктами питания или глотают их случайно.  Зачастую это приводит к их смерти.

Вынося из дома мусор, мы редко задумываемся о том, что же с ним

происходит дальше. А происходит вот что: в России бытовые отходы свозятся на

специальные полигоны, или идут в печь мусоросжигательных заводов.

Оба способа наносят большой вред окружающей среде. Согласно информации,

полученной мной в Интернете, в России пока нет НИ ОДНОГО «правильного»

полигона - есть только свалки, которые, по подсчетам ученых, будут загрязнять

окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия.

В печи мусоросжигательного завода даже безобидные на первый взгляд бытовые отходы

превращаются в смесь опасных ядов. Мусоросжигательные заводы считаются

главными источниками загрязнения самыми ядовитыми веществами, известными

человеку. Они вызывают смертельные заболевания и влияют на иммунитет

человека.

Какое количество времени требуется для того, чтобы все эти отходы разложились. Из интернета на эту тему я узнал много интересного.

Так, например, разложение пищевых отходов занимает около месяца.

Помет животных на улицах крупных городов является весьма ощутимой проблемой, несмотря на то, что срок разложения относительно небольшой — около 10-15 дней.

Бумага, например газета, разлагается около 1 месяца. Мы часто выбрасываем картонные коробки, в которые совсем недавно были запакованы новые, приобретенные нами товары. Правда, одни люди выбрасывают такие отходы в нужное место, а другие бросают куда захотят. Так вот, срок разложения картонных коробок может составлять 3-4 месяца.

Самыми трудноразлагаемыми считаются: стеклянные бутылки - разлагаются 1000 лет, изделия из пластмассы – 100 лет, консервные банки – 50 лет, пакеты 20 лет, батарейки 10 лет.

Опавшие листья, семена, сухие ветки от деревьев также могут стать причиной серьезного загрязнения в городских условиях, и даже привести к более серьезным проблемам. Однажды я наблюдал, как ливень превратил Ростов-на-Дону в Венецию. Улицы города напоминали реки. А всё потому, что забитая опавшими листьями ливневая канализация не справлялась с потоками воды.

Изучив литературу можно сделать следующий вывод : возможно вторичное использование мусора.

Стекло.

Изделия из стекла очень легко пустить во вторичное использование. Неповреждённые банки и бутылки можно использовать снова по прямому назначению. Битое стекло можно переплавить в техническое стекло, которое потом используется в строительстве.

Стекло – долговечный и износостойкий материал. Само по себе оно не наносит вреда окружающей среде, но битое стекло травмоопасно для людей и животных.

Металлолом.

Чаще всего в металлоломе встречаются изделия из железа и чугуна. Соединения железа могут нанести вред окружающей среде – они ядовиты для многих организмов. Кроме того, куски выброшенного метала травмоопасны для людей и животных.

Кожа.

Даже из маленьких обрезков кожи можно извлечь много пользы. Из старого ремня можно сделать петли для крышки ящика, шкатулки. Также из них можно изготовить красивые корешки для книжных переплётов.

Из мягкой кожи можно сделать ремешок для часов или книжную закладку.

В одной из статей я прочитал, что в кооперативном институте специалисты-кожевники разработали технологию изготовления из старой обуви модных курток, жилетов, домашних тапочек.

В другом журнале сотрудники НИИ предложили отходы кожи использовать как белковое удобрение для выращивания овощей. Обрезки кожи измельчают, заливают водой, варят и сушат. В процессе переработки получается серый порошок, который повышает урожай картофеля и помидоров.

Бумага.

Макулатура составляет 40% всех твёрдых отходов и состоит из бумаги, картона и краски. Сама бумага никакого вреда природе не наносит, но краски в процессе разложения могут выделять ядовитые вещества.

Макулатура заменяет древесину, поэтому сбор бумажных отходов поможет сократить вырубку лесов.

Резина.

Вторичное использование изношенных автомобильных шин и резины очистит большие площади свалок от этого вида отходов, позволит избежать выделения в атмосферу вредных канцерогенных веществ, которые образуются при горении, устранит риск распространения инфекции.

Резина и автомобильные шины обычно измельчаются в крошку на специализированных заводах, после чего применяется во многих отраслях промышленности. Из переработанной резины впоследствии производят новые автомобильные шины и резиновую обувь. Широко используется переработанная резина и в строительстве.

По всему миру периодически открываются различные выставки, проводятся конкурсы по изготовлению всевозможных предметов, скульптур, предметов интерьера из бытовых отходов. Люди начали использовать мусор (банки, бутылки, старые видеокассеты и многое другое) для их изготовления. Целью таких мероприятий является привлечение внимание всего мира к проблеме утилизации и переработки всех видов мусора.

В Ходе работы была выполнена практическая работа.

Способы решения проблемы:

Вывод: проблему мусора нужно решать сейчас и начинать надо, прежде всего, с себя, со своей квартиры, школы, двора, села.

Для решения проблемы загрязнения окружающей среды предлагаем:

-Реализовать разделение бытовых отходов в разные контейнеры

-Открыть пункты приёма стеклотары и пластика.

-Возобновить традицию школьных конкурсов по сбору макулатуры.

-Не сорить на улице, выкидывать мусор только в специальные контейнеры.

-Выявлять незаконные свалки и сообщать о них в специальные службы;

-Выпустить листовки о вреде мусора, памятки «Что может сделать один?» и --Распространить их среди населения

-Провести в школе экологическую акцию «Очистим планету от мусора», в рамках которой -Организовать конкурс поделок «Отходы – в доходы!», конкурс плакатов «Приведи в порядок свою планету!»

-Разместить дополнительные урны в местах, где проходят массовые гуляния населения (парк, площадь, стадион);


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее