Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Переплетение великих фамилий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Исследовательская работа "Переплетение великих фамилий"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ к работе.ppt

библиотека
материалов
Переплетение великих фамилий «Случайность — это проявление той закономерности...
Цель: Собрать и систематизировать материал о людях, оставивших весомый вклад...
Августа Ада Лавлейс Родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной доче...
Ада получила прекрасное воспитание. Важное место в нём занимало изучение мате...
С начала 1841 года Лавлейс серьёзно занялась изучением машин Бэббиджа. В октя...
"Примечания переводчика" В примечании А Лавлейс сравнивает две машины – разно...
Джордж Гордон Байрон Именно отец, великий английский поэт романтик, Джордж Ба...
В 1807 г. в печати появилась его первая книга — «Часы Досуга». Это собрание с...
Ада Лавлейс и Джордж Гордон Байрон ни разу не виделись при жизни, но оба умер...
Джордж Буль Родился 2 ноября 1815 года в городе Линкольне, где его отец, Джон...
С ранних лет Буль искал работу, оставляющую возможности для самообразования....
Джордж Буль по праву считается отцом математической логики. Его именем назван...
Буль изобрел своеобразную алгебру - систему обозначений и правил, применимую...
Этель Лилиан Войнич В семье известного английского математика Джорджа Буля 11...
Замок Бларни — главная достопримечательность ирландского города Корка. Вдова...
В молодости она сблизилась с политическими эмигрантами, находившими убежище в...
Произведения "Овод" был опубликован в Англии в 1897 г., В 1901 году написан р...
Год 1815 отмечен в истории Европы битвой под Ватерлоо, положившей начало зака...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Переплетение великих фамилий «Случайность — это проявление той закономерности
Описание слайда:

Переплетение великих фамилий «Случайность — это проявление той закономерности, которую мы пока еще не знаем.» А. Эйнштейн Работу выполнили: Перескоков Андрей и Бородина Алена Руководители: Перескокова О.В. и Кисельникова Л.А.

№ слайда 2 Цель: Собрать и систематизировать материал о людях, оставивших весомый вклад
Описание слайда:

Цель: Собрать и систематизировать материал о людях, оставивших весомый вклад в истории человечества, в истории вычислительной техники и литературы и имеющих при этом родственные связи: первый программист Ада Лавлейс – дочь поэта Джоржа Байрона, создатель математической логики Джорж Буль – отец знаменитой писательницы Этель Лилиан Войнич.

№ слайда 3 Августа Ада Лавлейс Родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной доче
Описание слайда:

Августа Ада Лавлейс Родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной дочерью великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона . Он посвятил ей трогательные и нежные строки в поэме "Чайльд Гарольд" : "Дочь, птенчик, Ада милая! На мать Похожа ль ты, единственно родная? В день той разлуки мне могла сиять В твоих глазах надежда голубая… * * * * * * * * * * Спи в колыбели сладко, без волнения; Я через море, с горной высоты Тебе любимой, шлю благословенье, Каким могла б ты стать для моего томленья!" Ада Байрон Кинг в детстве

№ слайда 4 Ада получила прекрасное воспитание. Важное место в нём занимало изучение мате
Описание слайда:

Ада получила прекрасное воспитание. Важное место в нём занимало изучение математики. Бэббидж, который был знаком с леди Байрон, поддерживал увлечение юной Ады математикой. К 1834 году относится знакомство Ады с разностной машиной Бэббиджа. В своих воспоминаниях де Морган так описала один из первых визитов: "Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство с таким чувством, как говорят, дикари первый раз видят зеркальце или слышат выстрел из ружья, мисс Байрон, совсем ещё юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения".

№ слайда 5 С начала 1841 года Лавлейс серьёзно занялась изучением машин Бэббиджа. В октя
Описание слайда:

С начала 1841 года Лавлейс серьёзно занялась изучением машин Бэббиджа. В октябре 1842 года была опубликована статья Менабреа, и Ада занялась её переводом. Тогда Бэббидж предложил ей написать примечания к этой статье, и она приняла эту идею. Центральным моментом работы Лавлейс было составление программы (чисел) вычисления чисел Бернулли. По мнению Бэббиджа, программа была достойна отдельной статьи или брошюры, но Ада решительно отклонила это предложение.

№ слайда 6 "Примечания переводчика" В примечании А Лавлейс сравнивает две машины – разно
Описание слайда:

"Примечания переводчика" В примечании А Лавлейс сравнивает две машины – разностную и аналитическую. В примечании В Лавлейс рассматривает запоминающие устройства (склад) аналитической машины. В примечании С Лавлейс объясняет читателю изобретённый Бэббиджем и упомянутый в статье Менабреа способ возврата одиночной перфокарты или группы перфокарт с целью их повторного использования любое число раз. В Примечании D приведена программа машинного решения системы двух линейных уравнений с двумя неизвестными. В примечании Е Лавлейс уточняет и развивает соображения Менабреа о возможности расчёта на аналитической машине функций вида: Y= a + bx , Y = A + BcosX. В примечании F содержится замечание Лавлейс о возможностях аналитической машины получать решение такой задачи, которую из-за трудностей вычислений практически невозможно решить вручную. В заключительном примечании G дана программа вычисления чисел Бернулли, в которой Лавлейс продемонстрировала возможность программирования на аналитической машине.

№ слайда 7 Джордж Гордон Байрон Именно отец, великий английский поэт романтик, Джордж Ба
Описание слайда:

Джордж Гордон Байрон Именно отец, великий английский поэт романтик, Джордж Байрон назвал дочь Августой в честь старшей двоюродной сестры, после чего словно растворился в бурных волнах своей беспокойной судьбы. Байрон родился 22 января 1788 в Лондоне. «Хромой мальчуган», как леди Байрон называла сына, который был хром от рождения, был отдан на год в частную школу, затем переведен в классическую гимназию. В гимназии он учился плохо. На молодого Байрона, ставшего лордом уже в 10-летнем возрасте, отрицательно повлияли два фактора: психически неуравновешенная мать и настолько изуродованная собственная нога, что он однажды даже попросил врача ампутировать ее. Он, тем не менее, стал великолепным пловцом на длинные дистанции и легко проплывал по 5 миль и больше.

№ слайда 8 В 1807 г. в печати появилась его первая книга — «Часы Досуга». Это собрание с
Описание слайда:

В 1807 г. в печати появилась его первая книга — «Часы Досуга». Это собрание стихотворений решило его судьбу, и, выпустив его в свет, он сделался совсем другим человеком. Критика страшно огорчила Байрона, но свой ответ: «Английские барды и шотландские критики» он выпустил только весной 1809 года. 27 февраля 1812 г. Байрон произнес в палате лордов свою первую речь, имевшую большой успех, а через два дня появились две первые песни Чайльд-Гарольда. Поэма имела баснословный успех и разошлась в один день в 14 000 экземпляров, что сразу поставило автора в ряду первых литературных знаменитостей. ПРОИЗВЕДЕНИЯ: В марте 1813 года он издал без подписи сатиру «Вальс». В мае же напечатал рассказ из турецкой жизни - «Гяур» поэмы «Абидосская невеста» и «Корсар», вышедшие в том же году . В 1814 г. он издал «Еврейские мелодии», имевшие колоссальный успех, и много раз переведённые на все европейские языки, а также поэму «Лара» , В сентябре 1816 Байрон вернулся к работе над произведением «Дон Жуан»

№ слайда 9 Ада Лавлейс и Джордж Гордон Байрон ни разу не виделись при жизни, но оба умер
Описание слайда:

Ада Лавлейс и Джордж Гордон Байрон ни разу не виделись при жизни, но оба умерли в возрасте 36 лет и похоронены в земле Ноттингемпшира, в фамильном склепе Байронов.

№ слайда 10 Джордж Буль Родился 2 ноября 1815 года в городе Линкольне, где его отец, Джон
Описание слайда:

Джордж Буль Родился 2 ноября 1815 года в городе Линкольне, где его отец, Джон Буль, держал сапожную мастерскую. Материальное положение его родителей было тяжелым, поэтому Джордж смог окончить только начальную школу для детей бедняков; в других учебных заведениях он не учился. Основы геометрии и тригонометрии он освоил с помощью отца, знавшего в математике лишь то, что было необходимо для расчета линз и другой оптики.

№ слайда 11 С ранних лет Буль искал работу, оставляющую возможности для самообразования.
Описание слайда:

С ранних лет Буль искал работу, оставляющую возможности для самообразования. После многих неудачных попыток Булю удалось открыть маленькую начальную школу, в которой он преподавал сам. Днем он учил маленьких мальчиков, а досуг посвящал чтению и… сочинению стихов и поэм, классических по форме, метафизических и религиозных по содержанию, таких, как, например, "Сонет № 3" : When the great Maker, on creation bent Thee from thy brethren chose and framed by thee The world to sense revealed, yet left it free, To those whose intellectual gaze intent Beyond the veil phenomenal is sent, Space diverse systems manifold to see Revealed by thought alone; was it that we, In whose mysterious spirits thus are blent Finite of sense and infinite of thought, Should feel how vast how little us our store – As you excelling arch with orbs deep fraught To the light wave that dies along the shore – Till from our weakness and our strength may rise One worship unto Him the only wise?

№ слайда 12 Джордж Буль по праву считается отцом математической логики. Его именем назван
Описание слайда:

Джордж Буль по праву считается отцом математической логики. Его именем назван раздел математической логики - булевая алгебра. В 1848 году Джордж Буль опубликовал статью по началам математической логики - "Математический анализ логики, или Опыт исчисления дедуктивных умозаключений", а в 1854 году появился главный его труд "Исследование законов мышления, на которых основаны математические теории логики и вероятностей". В этих работах отразилось убеждение Буля о возможности изучения свойств математических операций, осуществляемых не обязательно над числами.

№ слайда 13 Буль изобрел своеобразную алгебру - систему обозначений и правил, применимую
Описание слайда:

Буль изобрел своеобразную алгебру - систему обозначений и правил, применимую ко всевозможным объектам, от чисел до предложений. Основными операциями булевой алгебры являются конъюнкция (И), дизъюнкция (ИЛИ), отрицание (НЕ). Основные законы булевой алгебры

№ слайда 14 Этель Лилиан Войнич В семье известного английского математика Джорджа Буля 11
Описание слайда:

Этель Лилиан Войнич В семье известного английского математика Джорджа Буля 11 мая 1864 г. родилась будущая известная писательница Этель Лилиан Войнич Своего отца Этель Лилиан не знала. Он умер, когда ей исполнилось всего полгода. Его имя, как весьма крупного ученого, внесено в Британскую энциклопедию. Ее мать - Мери Эверест дочь профессора греческого языка, которая много помогала Булю в работе и оставила после его смерти интересные воспоминания о своем муже.

№ слайда 15 Замок Бларни — главная достопримечательность ирландского города Корка. Вдова
Описание слайда:

Замок Бларни — главная достопримечательность ирландского города Корка. Вдова покойного Джорджа Буля, преподавателя математики из колледжа Королевы, решила свозить своих пять дочерей в замок Лили в замке впервые. Лили гладит древний камень. «Люди верят в то, что всякий, кто дотронется до него, будет наделен даром»

№ слайда 16 В молодости она сблизилась с политическими эмигрантами, находившими убежище в
Описание слайда:

В молодости она сблизилась с политическими эмигрантами, находившими убежище в Лондоне. В их числе были русские и польские революционеры. В конце 1886 г. она встретилась с жившим в Лондоне эмигрантом - писателем и революционером С.М.Степняком-Кравчинским, автором книги "Подпольная Россия". Знакомство с книгой побудило ее поехать в эту загадочную страну, чтобы своими глазами увидеть борьбу народовольцев с самодержавием. Летом 1889 г. Этель Лилиан возвратилась на родину, где приняла участие в созданном С.М.Кравчинским "Обществе друзей русской свободы", работала в редакции эмигрантского журнала "Свободная Россия" и в фонде вольной русской прессы. После поездки в Россию Э.Л. Войнич начала работу над романом "Овод"

№ слайда 17 Произведения "Овод" был опубликован в Англии в 1897 г., В 1901 году написан р
Описание слайда:

Произведения "Овод" был опубликован в Англии в 1897 г., В 1901 году написан роман "Джек Реймонд". Роман "Оливия Летэм" (1904), В 1910 году появляется "Прерванная дружба" В 1926 году под названием "Овод в изгнании" (перевод под редакцией С.Я.Арефина, издательство "Пучина", Москва) В 1911 г. она публикует сборник "Шесть стихотворений Тараса Шевченко», В 1931 г. в США, куда переехала Войнич, выходит собрание писем Шопена в её переводах с польского и французского. . Роман "Сними обувь твою" вышел в1945году. И др.

№ слайда 18 Год 1815 отмечен в истории Европы битвой под Ватерлоо, положившей начало зака
Описание слайда:

Год 1815 отмечен в истории Европы битвой под Ватерлоо, положившей начало закату наполеоновской империи. Но для истории ВТ он примечателен тем, что в этот год в семье знатного лорда Байрона родилась Августа Ада Лавлейс, а в семье скромного английского сапожника – Джордж Буль. Они принадлежали к разным классам общества, никогда не встречались друг с другом, но оба стали в следующем веке почти культовыми фигурами, известность которых шагнула далеко за границы их родины.

Выбранный для просмотра документ содержание.doc

библиотека
материалов

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение

  2. Основная часть . Переплетение великих фамилий.

    1. Ада Лавлейс

    2. Джорж Гордон Байрон

    3. Ждорж Буль

    4. Этель Лилиан Войнич

  3. Заключение

  4. Список литературы

  5. Приложение




















Y районный конкурс творческих исследовательских работ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



hello_html_m6e600130.gifhello_html_5875542.jpghello_html_1a291630.jpghello_html_4f5c4aa7.jpghello_html_m57a57d10.jpg

Работу выполнили:

Прескоков Андрей, 9 кл. ,

Бородина Алена , 10 кл. .


Руководители:

Перескокова О.В., учитель информатики II кв.

категории,

Кисельникова Л.А., учитель литературы высш.

кв.категории

МОУ Козловская СОШ

2009г

Выбранный для просмотра документ тезисы.doc

библиотека
материалов

ТЕЗИСЫ

к исследовательской работе

«Переплетение великих фамилий»

Вычислительная техника имеет давнюю историю. На протяжении многих лет проводились специальные исследования по истории вычислительной техники. Распространёнными становятся профессии, связанные с ЭВМ. В результате интерес к ЭВМ, в том числе в историческом плане. Конкретно это выразилось в росте числа публикаций по истории вычислительной техники, всё большем внимании к личности людей, стоявших у истоков важнейших направлений развития вычислительной техники.

Год 1815 отмечен в истории Европы битвой под Ватерлоо, положившей начало закату наполеоновской империи. Но для истории ВТ он примечателен тем, что в этот год в семье знатного лорда Байрона родилась Августа Ада Лавлейс, а в семье скромного английского сапожника – Джордж Буль. Они принадлежали к разным классам общества, никогда не встречались друг с другом, но оба стали в следующем веке почти культовыми фигурами, известность которых шагнула далеко за границы их родины.

Ада Августа Лавлейс

  1. Августа Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года

  2. Бэббидж, который был знаком с леди Байрон, поддерживал увлечение юной Ады математикой.

  3. С начала 1841 года Лавлейс серьёзно занялась изучением машин Бэббиджа.

  4. "Примечания переводчика"

  5. Они заложили основы программирования и вычислительной техники.

Джордж Гордон Байрон

  1. «Прелестному ребенку не суждено было узнать и запомнить великого отца…»

  2. Какова же была жизнь великого отца великой дочери?

  1. Августа Ада была похожа на отца лицом, но пристрастия унаследовала материнские.

  2. В 1816 году Байрон навсегда покидает Великобританию. Он никогда больше не видел дочери.

  3. Судьба отца, от влияния которого так хотела уберечь Аду мать, странным образом отразилась на судьбе его единственной законной дочери.

Джорж Буль

  1. Джордж был чуть моложе Августы Ады: он родился 2 ноября 1815.

  2. Имея весьма скромные познания в математике, сразу взялся штудировать сочинения высшей сложности.

  3. Джордж Буль по праву считается отцом математической логики.

  4. Буль изобрел своеобразную алгебру - систему обозначений и правил, применимую ко всевозможным объектам, от чисел до предложений.

Этель Лилиан Войнич

1. В семье известного английского математика Джорджа Буля 11 мая 1864 г. родилась будущая известная писательница Этель Лилиан Войнич.

2. Своего отца Этель Лилиан не знала.

3. Одновременно с обучением музыке она слушала лекции по славяноведению в Берлинском университете.

4. В молодости она сблизилась с политическими эмигрантами

5. Весной 1887 г. юная англичанка отправилась в Россию. После поездки в Россию Э.Л. Войнич начала работу над романом "Овод".

6. Романы Э.Л.Войнич.

7. В России ее роман «Овод» обрел второе рождение.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДБ-133049
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх