Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме «Экология реки Дон».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа по теме «Экология реки Дон».

библиотека
материалов


Исследовательская работа по теме:


«Экология реки Дон».




















Выполнила:

Попова Алёна,

учащаяся 11 класса


Учитель-консультант

Мурзина Тамара Анатольевна


МБОУ Лицей №16 «Естественно-математический»











г.Волгодонск










Содержание.


1. Введение

2. Круговорот воды в биосфере, загрязнение природных вод и водопотребление.

3. Параметры и методики.

4. Панорама новостей.

5. Результаты мини-опроса «Твое отношение к проблеме очистки воды».

6. Структурированная вода.

7. Выводы.

8. Литература.




















  1. Введение


Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. Значение воды в процессах жизнедеятельности определяется тем, что она является основной средой в клетке, где осуществляются процессы метаболизма, служит важнейшим исходным, промежуточным или конечным продуктом биохимических реакций. Особая роль воды для наземных организмов заключается в необходимости постоянного пополнения её из-за потерь при испарении. Поэтому вся эволюция наземных организмов шла в направлении приспособления к активному добыванию и экономному использованию влаги. Наконец, для многих видов растений, животных, грибов и микроорганизмов вода является непосредственной средой их обитания.

В последние десятилетия возросло действие антропогенных факторов на окружающую среду, что привело к возникновению сложных экологических проблем. В настоящее время эколого-экономическая проблематика определяет не только эффективность функционирования всех видов и форм хозяйственной деятельности, но и принципиальные условия благополучного существования человека.

Проблемы, которые исследовал, можно объединить в две большие группы. Во-первых, это проблемы наиболее эффективного и экологически оправданного использования природных ресурсов, во-вторых, это проблемы поиска и обоснование наиболее целесообразных методов предотвращения и ликвидации ущерба от загрязнения окружающей среды. Эти проблемы должны решаться на основе закономерностей развития природной среды естественно-исторического характера, а также с учетом изменяющихся потребностей общества, формирования новой системы ценностей на фоне экологических проблем современности.

Предметы химия, биология и экология дают широкие возможности для экспериментально-исследовательской деятельности. В течение последних трех лет имею возможность сотрудничать с Южно – Российским государственным техническим университетом (филиал Новочеркасского политехнического института), с кандидатом химических наук Еленой Игнатьевной Шаврак, ведущим специалистом кафедры технической химии, занимающейся инженерной защитой окружающей среды. На базе университета с 2010 году были организованы занятия с учащимися школ города. Целью работы было изучение состояния проб воды по органолептическим показателям, пробы брались из реки Дон и городского водопровода, чтобы провести первичную оценку качества воды.

Были выделены несколько методик, которые реально можно использовать в условиях школьной лаборатории, и уже в 2014 учебном году самостоятельно провела подобную работу


2. Круговорот воды в биосфере, загрязнение природных вод и водопотребление.


1)Круговорот веществ:

Круговорот воды в биосфере происходит следующим образом. Вода выпадает на поверхность земли в виде осадков, образующихся из водяного пара атмосферы. Определённая часть выпавших осадков испаряется прямо с поверхности, возвращаясь в атмосферу водяным паром. Другая часть проникает в почву, всасывается с корнями растений и затем, пройдя через растения, испаряется в процессе транспирации. Третья часть просачивается в глубокие слои подпочвы до водоупорных горизонтов, пополняя подземные воды. Четвёртая часть в виде поверхностного, речного и подземного стока стекает в водоёмы, откуда также испаряется в атмосферу. Наконец, часть используется животными и потребляется человеком для своих нужд. Вся испарившаяся и вернувшаяся в атмосферу вода конденсируется и вновь выпадает в качестве осадков.

2)Загрязнение природных вод:

Под загрязнением водоёмов понимается снижение их биосферных функций и экономического значения в результате поступления в них вредных веществ. Одним из основных загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты. Нефть может попадать в воду в результате естественных её выходов в районах залегания. Но основные источники загрязнений связаны с человеческой деятельностью. Из других загрязнителей необходимо назвать металлы (например, ртуть, свинец, цинк, медь, хром, олово, марганец), радиоактивные элементы, ядохимикаты, поступающие с сельскохозяйственных полей, и стоки животноводческих ферм.

Одним из видов загрязнения водоёмов является тепловое загрязнение. Электростанции, промышленные предприятия часто сбрасывают подогретую воду в водоём. Это приводит к повышению в нём температуры воды. С повышением температуры в водоёме уменьшается количество кислорода, увеличивается токсичность загрязняющих воду примесей, нарушается биологическое равновесие.

3) Водопотребление:

Человечество потребляет на свои нужды огромное количество пресной воды. Основными её потребителями являются промышленность и сельское хозяйство. Наиболее водоёмкие отрасли промышленности – горнодобывающая, сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. На них уходит до 70% всей воды, затрачиваемой в промышленности. Главный потребитель пресной воды - сельское хозяйство: на его нужды уходит 60-80% всей пресной воды. Уже в настоящее время недостаток пресной воды испытывают не только территории, которые природа обделила водными ресурсами, но и многие регионы, ещё недавно считавшиеся благополучными в этом отношении. Потребность в пресной воде, на сегодняшний день, не удовлетворяется у 20% городского и 75% сельского населения планеты. Ограниченные запасы пресной воды ещё больше сокращаются из-за их загрязнения. Поэтому нужно постоянно следить за уровнем загрязнённости воды в каждом регионе не только нашей страны, но и мира в целом. Именно поэтому я проследила уровень загрязнённости воды в Ростовской области, а именно в р



3. Параметры и методики.


Параметры, по которым производилась оценка качества воды:

1. Запаха.

2. Цветность.

3. Кислотность.

4. Наличие органических веществ в воде.

5. Среда реакции.

6. Концентрация ионов двухвалентного железа.

7. Концентрация ионов трехвалентного железа.

8. Концентрация ионов хлора.

9. Концентрация сульфат – ионов.

10. Концентрация нитрат – ионов.


Определение интенсивности запаха воды.

Интенсивность запаха.

Характер появления запаха.

Оценка интенсивности запаха.

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды.)

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на него внимание.

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде.

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимания и пытается воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах несколько сильный, что делает воду непригодной к употреблению.

5

Определения цветности воды:


  1. Заполнить пробирку водой до высоты 10-12см.

  2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном.).

Подчеркните (или отметить галочкой) наиболее подходящий оттенок из приведенных в таблице либо заполните свободную линию в таблице.

Цветность воды.

Цветность воды.

Слабожелтоватая

Светло-желтоватая

Желтая

Интенсивно-желтая

Коричневая

Красно-коричневая

Другие (укажите, какие).

Мутность воды.

Мутность воды.

Слабоопалесцирующая

Опалесцирующая

Слабомутная

Мутная

Очень мутная


Определение концентрации ионов двухвалентного железа.

К 5 мл воды добавить на кончике ножа (0,1 г) гидросульфата калия, 0,1 г смеси (красная кровяная соль и сахарная пудра 1:9) и хорошо взболтать. В присутствии ионов двухвалентного железа появляется сине-зеленое окрашивание.

Светло-сине-зеленый - 1 - 6 мг/л

сине-зеленый - 6 - 10 мг/л
синий - 10 - 15 мг/л

темно-синий - 15 - 30 мг/л


Обнаружение нитрат-ионов


К 5 мл воды осторожно, по стенке пробирки, прибавить I мл реактива, полученного растворением I г дифениламина в 100 мл концентрированной серной кислоты. Если есть нитрат-ионы, то появляется синее окрашивание. Но этой реакции мешают нитрит-ионы, которые предварительно надо разрушить. К исследуемой воде добавляют несколько кристаллов хлорида аммония и кипятят 2-3 минуты. Образовавшийся нитрит аммония разрушается до азота и воды. После этого проводят реакцию с дифениламином.


Определение концентрации ионов трёхвалентного железа.


К 5 мл природной воды прибавить 1-2 капли концентрированной соляной кислоты и 5 капель 10%-ного раствора роданида аммония. В присутствии ионов трехвалентного железа появляется красный цвет.

Слабо-красновато-желтоватый ─ 0,95 - 0,4 мг/л

желтовато-красный ─ 0,4 - 1,0 мг/л
красный ─ 1 - 3 мг/л

ярко-красный ─ 3 - 10 мг/л


Определение концентрации ионов хлора


К 5 мл природной воды прибавить 1-2 капли 10%-ного раствора нитрата серебра, подкисленного азотной кислотой. Образуется осадок или муть.

Слабая муть ─ 1 - 10 мг/л

сильная муть ─ 10 - 50 мг/л
хлопья, осаждаются сразу ─ 50 - 100 мг/л
белый объемистый осадок ─ более 100 мг/л


Определение концентрации сульфат-ионов


К 5 мл воды прибавить 4 капли 10%-ного раствора соляной кислоты и 4 капли

5%-ного раствора хлорида бария. Нагреть. Об­разуется муть или осадок.

- слабая муть через несколько минут ─ 1 - 10 мг/л

- слабая муть сразу ─ 10 - 100 мг/л

- сильная муть ─ 100 - 500 мг/л

- большой осадок, быстро оседающий ─ более 500 мг-л



4. Панорама новостей


Результаты анализа в р. Дон за 20 февраля 2014 г.

Наименование водоисточника: р. Дон.

Место отбора: проба № 1 р. Дон, проба № 2 - ГВ (городской водопровод).

Дата и время отбора: проба № 1 -20.02.14 г. в 10.00.

Проба № 2 - 20.02.14 г. в 12.00




Показатели

ПДК - для питьевой воды

Предел обна­ружения

Проба № 1 р. Дон

Проба № 2 после очистки на очистных сооружениях (ГВ)

Нитробензол, мг/л

0,2

0,02

< 0,02

< 0,02

Бензол, мг/л

0,01

0,005

< 0,005

0,005

Толуол, мг/л

0,5

0,005

< 0,005

< 0,005

П-ксилол, мг/л

0,05

0,005

< 0,005

< 0,005

О-ксилол, мг/л

0,05

0,005

< 0,005

< 0,005

Этилбензол, мг/л

0,01

0,005

< 0,005

< 0,00005

Пестициды (гексахлорбензол), мг/л

0,001

0,00005

< 0,00005

< 0,00005

Фенолы водоем летучие, питьевая вода - общие, мг/л

0,001 - 0,25

0,0005

0,0009

< 0,0005

Железо, мг/л

0,3

ОД

2

< 0,10

Хлороформ, мг/л

0,2

0,0015

< 0,0015

0,02

Нитраты, мг/л

45

0,1

1,5

1,4

Мутность, мг/л

1,5

0,58

22

< 0,58

Цветность, мг/л

20

0

78

10

Запах, балл при 20о- 60о

2


1/2

0/0

Наш город Волгодонск – довольно крупный промышленный центр. На территории города размещены: химический завод, комбинат древесных плит, «Атоммаш», в 30 километровой зоне Ростовская атомная станция, предприятия транспорта, строительства, связи и другие отрасли народного хозяйства. Многие из них в своем составе имеют экологически опасные производства и являются серьезными источниками загрязнения окружающей среды. Система водоснабжения г. Волгодонска обеспечивается преимущественно из реки Дон и Цимлянского водохранилища. Я попыталась выяснить, как обстоят дела с нашим богатством – водой на сегодняшний день. Были проведены исследования проб воды по органолептическим показателям, наличию катионов железа, анионов хлора, сульфат-ионов, рассмотрены результаты микробиологической пробы. Работала по методикам, которые представлены в методичках института ЮРГТУ.

Результаты исследований подтверждают, что вода, подаваемая в водопроводную сеть города, сегодня соответствует санитарным правилам и нормам.

В пробах воды из Дона, значительных концентраций бензола и его производных не выявлено. Данные анализа качества воды свидетельствуют о загрязнении Дона в основном тяжёлыми металлами(концентрация ионов железа превышает ПДК почти в 7 раз), содержание летучих фенолов практически равно ПДК(0,001мг/л и 0,0009мг/л соответсвенно ПДК и концентрация ионов железа в воде). Содержание пестицидов не превышает российские нормативы. Содержание нитратов превышает ПДК (Для водоёмов рыбохозяйственного назначения). Речная вода по сравнению с прошлым годом продолжает не соответствовать нормам по микробиологическим и вирусологическим показателям. Однако, питьевая вода подаваемая населению на сегодняшний день соответствует санитарным правилам и нормам.

Анализируя результаты исследований, появилась идея провести мини-опрос среди жителей города (своего дома) на тему «Твоё отношение к проблеме очистки воды».

5.Результаты мини-опроса.

  • Есть в семье люди, страдающие болезнями пищевого тракта?


hello_html_m6ef02d2f.gif





  • Используете в пищу воду из крана?

50

hello_html_67889bea.gif

hello_html_55c9ef3f.gif

36

hello_html_m7e67b17a.gif

14


hello_html_782dbb4b.gif

hello_html_7d227518.gif

ДА

НЕТ




hello_html_3eeee81f.gif

  • Осуществляется ли постоянный контроль за качеством воды в нашем городе?





hello_html_2a0f4fa1.gif

  • Достаточно ли вы информированы о необходимости применения различных методов и средств защиты от некачественной воды?










6. Структурированная вода

Увидели что нужно, информировать население о необходимости применения тех или иных методов и средств защиты от некачественной питьевой воды. А главное – беречь наше богатство – воду.

Вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. Исследования в этой области проводятся не только за рубежом, но и в нашей стране. Опыты свидетельствуют о том, что вода “помнит” вещества, которые в ней когда-то растворяли; что вода меняет свои физические свойства в зависимости даже от цвета скатерти, на которой стоит стакан. А форма кристаллов льда, образующихся при замерзании воды (см. фотографии), зависит не только от её чистоты, но и изменяется в зависимости от того, какую музыку над ней исполняют, что показывают, о чём думают и говорят.

hello_html_m26e5082c.png

Ты хороший    Ты дурак

В ответ на человеческие мысли и эмоции правильные кристаллы чистой воды могут принимать разнообразные формы, подчас весьма уродливые, если структура воды нарушается воздействием негативной мысли или эмоции.

hello_html_143be9c4.png

Перед экспериментом и после...


Дистиллированная вода, нагретая в микроволновой печи,
создала кристалл, похожий на кристалл слова "дьявол".


hello_html_542c7231.png

Речная вода

Речная вода после молитвы священника

Речная вода после освящения в храме






Кристаллы воды, обработанные ароматической эссенцией ромашки.

Реакция воды на слова «Адольф Гитлер».


hello_html_78a7b5eb.png















7. Выводы:


  1. Для сохранения водных богатств необходимо создавать замкнутые циклы производства, когда вода используется многократно.

  2. Необходимо использовать новые биологические методы для очистки воды.

  3. Осуществлять постоянный контроль над качеством воды.

4. В целях обеспечения экологической безо­пасности в Волгодонске необходимо продолжа­ть регулярный мониторинг, как донской воды, так и воды, подаваемой населению после очист­ных сооружений.











8. Литература

1.АлпенР.Д. Наука о жизни. М.:, Просвещение, 1991.

  1. Атлас подводного мира. М.: Росмэн, 2001.

  2. Вронский В.А. Прикладная экология. Ростов н./Д., 1996. 1990.

  1. Гиляров Л.М. Популяционная экология, М: Изд-во МГУ,

  2. Егоренков Л.И, Занимательная экология. М.: Прометей, 1996.

  3. Ермаков Д.С., Зверев И.Д., Суравегина И.Т. Учимся решать экологические проблемы. М., 2002.

  4. Зайцев Ю.П. Самое синее в мире. Киев, 2001.

  5. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология в вопросах и ответах. Ростов н/Д., 2002.

  6. Косое В.И. и др. Экологический мониторинг. Тверь, 1996.

  1. Малютин О.И. Введение в гидробиологию. СПб., 2000.

  2. Медников Б.М. Формы и уровни жизни. М: Просвещение, 1995.

  3. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. Т. 1,2. М., 1993.

13. Иомоконов Л.И. Общая биогеоценология. Ростов н./Д,, 1989.

  1. Одум Ю. Экология. Пер. с англ. Т. 1-2. М.: Мир, 1996.

  1. Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. М., 2001.

  2. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания. Кн. 1-4. М, 1995.

  3. Розанов С. Общая экология: Учебник для вузов. СПб., 2001.

18. Рыжов КН., Ягодин Г.А. Школьный экологический мо­ниторинг: Учебное пособие. М., 2000.

19. Криксунов Е.А. «Экология». Дрофа 1995.


Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-551266
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх