Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Научные работы / Исследовательская работа по теме: "Откуда есть, пошла земля Смеловская.."

Исследовательская работа по теме: "Откуда есть, пошла земля Смеловская.."

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

ГАПОУ Челябинской области «Политехнический колледж»











Исследовательская работа

На тему: «Откуда есть, пошла земля Смеловская...»



Выполнила:

преподаватель ГАПОУ ЧО ПК

Янина Любовь Ивановна






Магнитогорск, 2016

Содержание



Введение

  1. История поселка Смеловский

    1. Откуда есть, пошла земля Смеловская

    2. Первые поселенцы

    3. Анализ казачьего периода в истории поселка

  2. Быт смеловчан в XIX веке

  3. Заключение

Список литературы

Приложение



ВВЕДЕНИЕ


Человек не может жить полноценно на земле исторически пустынной. Малая родина - это место, где человек родился и вырос, она имеет для каждого из нас огромное значение. Это земля отцов и дедов, по которой сделаны первые шаги, где сказаны первые слова, которая навсегда останется порогом, от которого идет счет всех понятий, открытий и добрых дел. Каждый поселок, каждая станица оренбургского казачьего войска имеет неповторимую историю создания. Но, к сожалению, не обо всех сохранилась история для потомков.

Предметом исследования является изучение истории возникновения поселка Смеловский.

Объектом исследования является изучение истории освоения местности, характеристика основных этапов ее развития в казачий период существования поселка.

Обоснование выбора темы и ее актуальность определились тем, что, во-первых, интересные факты жизни жителей поселка, во-вторых - стремлением уточнить некоторые спорные даты и проанализировать, используя имеющуюся литературу, данные архива и музеев поселка, на основе создания родословной первых поселенцев, историю поселка.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Изучить и обобщить имеющуюся литературу и документы (источники).

  2. Расширить исследовательскую базу поиском новых исторических фактов и доказательств.

  3. Исследовать состояние проблемы и сформулировать выводы.

4. Результаты представить на городской краеведческой конференции. Поставленные задачи реализовывались с помощью следующих методов

исследования:

  1. Анализа имеющейся по данной теме литературы.

  2. Работы с источниками и архивными документами.

  3. Создания родословной первых поселенцев.

  4. Сбора и анализа воспоминаний старожилов, казаков поселка Смеловский.

1. ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА СМЕЛОВСКИЙ

1.1. «Откуда есть, пошла земля Смеловская...»


Изучая историю поселка Смеловский я узнала много интересных фактов.

До революции 1917 года поселок называли Смелым. А еще раньше, при его создании и заселении, он носил название Курский.

В 1830 году группа безземельных крестьян из Курской, Воронежской и других губерний прибыла в наш край. Прибывшим разрешалось селиться на пустующих землях для хлеборобства с дальнейшим вступлением в казачье сословие. 40 семьям переселенцев определили «место для поселения в 60-ти верстах от Белорецкого завода», куда они приехали вначале. Эта же дата указывается и в материалах музея поселка.

Однако, в результате более тщательного исследования и сопоставления данных ряда документов и другой литературы, удалось выяснить, что это была дата поселения вначале в Петропавловске Омской области, а затем «в Троицком уезде». В первом случае земли оказались не плодородными, а во втором - положение осложнилось набегами степных кочевников, которые требовали деньги и половину урожая за поселение на их землях. Пришлось искать третье место для жительства.

С 1830 года военным губернатором Оренбургского края стал граф П.П. Сухтелен. Это был умный человек и талантливый военный командир отдельного Оренбургского корпуса. Он поставил перед военным министерством вопрос о создании сплошной казачьей территории вдоль границы Уральских гор «для наведения порядка в крае и прекращения набегов кочевников». После положительного решения вопроса, П.П. Сухтеленым был издан приказ:

«1. По всему протяжению Оренбургской линии, нарезать к оной 15-ти верстную с внутренней стороны дистанции полосу земли.

  1. Всех казенных крестьян, на пространстве сем лежащих, обратить в казачье сословие.

  2. Допускать на свободных землях поселение крестьян из малоземельных губерний с тем, чтобы сии крестьяне обращены были в казачье сословие».

Крестьяне узнали, что в Верхнеуральском уезде на Магнитской дистанции есть свободные земли и решили попытать удачу. Им стало известно, что возле Магнитной было намечено основать несколько форпостов и новых казачьих поселений.

В начале лета 1832 года посланцы от курских крестьян, поселившихся в Троицком уезде, приехали в крепость Магнитную. Комендантом крепости был подполковник Пустошкин. У него появилась надежда, что хоть один форпост скоро будет заселен. Форпост - это квадратная крепость небольших размеров, главной принадлежностью которой была наблюдательная вышка (маяк) с шестом, который поджигался в случае опасности.

Он пообещал выделить крестьянам землю, но предупредил, что «для поселения на земле Магнитской дистанции придется перечислиться в казаки со всем семейством и навсегда!». Крестьяне согласились на все условия коменданта. В канцелярии Магнитской крепости было составлено прошение на имя генерал-губернатора Сухтелена П.П.

Документально оформлено это поселение было 26 сентября 1832 года по указу генерал-губернатора Сухтелена П.П. «Допустить крестьян к просимому поселению и отвести им 30-десятинную пропорцию земли».

Построив поселок, поселенцы назвали его Курским, но в округе ходила молва о том, что в поселке живут смелые люди во главе с атаманом Акименковым, сильным и смелым мужиком, который никого не боится. Так не по воле самих жителей за поселком закрепилось второе название - Смелый. В 1857 году здесь было уже 33 дома, в них проживало 16 душ мужского пола.

1.2. Первые поселенцы


Желающих переселиться набралось около 30 семей. Это были семьи Федора Акименкова, у которого было девять сыновей; двух братьев Захара и Федора Гребенковых, Серовых, Воротинцевых. Это были мужики давних крестьянских родов, уважаемых на прежнем месте жительства.

Обживать новые места пришлось в постоянной стычке с жителями соседних башкирских деревень, «которые оставались без выпасов и сенокосов». Это происходило оттого, что первоначальное место поселения на реке Верхний Кизил оказалось затопленным, и поселок перенесли выше, на Сухую речку. К тому же там было более удобное место для строительства форпоста.

Особенно напряженными были отношения с башкирами села Ташбулатово. Они считали себя единственными хозяевами уральской земли и степей, поэтому постоянно захватывали то копны с сеном, то самовольно засевали распаханную смеловскими казаками землю. «Часто дело доходило до физической расправы». В этой борьбе некоторые не выдерживали и уезжали. Остались только самые смелые поселенцы, окончательно закрепив название поселка Смелый. Казаки Смеловского вошли в состав Магнитной станицы официально в качестве поселка. Утихомирились враждующие стороны только к концу XIX века, когда сменились поколения, и возобладало добрососедство.

В описанной истории о первых поселенцах использовались воспоминания одного из первых поселенцев И.Ф. Акименкова, которому в год переезда было

5 лет. Последняя представительница этого рода в поселке умерла в конце 2003 года. В поселке до сих пор остались потомки первых поселенцев: Савеловы, Воротиниевы, Никитины, Уткины, Сентюрины.

1.3. Анализ казачьего периода в истории поселка


Документально поселение было оформлено 26 сентября 1832 года. Во многих материалах периодической печати, музея школы, а также ряде монографий упоминается о том, что «в этом же году поселенцы были записаны в казачье сословие». Однако, сопоставляя эти даты с другими данными, выяснилось, что жители Смелого, формально не были казаками до 1840 года. Лишь с выходом «положения об Оренбургском казачьем войске», с высочайшим повелением зачислить, всех крестьян, проживающих на казачьей земле в казачье сословие, они стали казаками. Начальное оформление затормозилось из-за того, что «поверенный Михайлов отобрал у крестьян переселенческие увольнительные документы и исчез вместе с ними. Губернатор Сухтелен приказал градской и земской полициям отыскать чиновника», но он бесследно исчез. Так и дожили смеловские поселенцы крестьянами до 1840 года. Казачий период в истории поселка продолжался до окончания гражданской войны, после которой началась ликвидация казачества как сословия.

Главной обязанностью в жизни смеловских казаков была служба, а затем исполнение связанных с ней повинностей, которые называли «отбыванием». Они отбывали пять повинностей: квартирную (принимали на постой), дорожную (строили и мостили дороги), подводную (отправлялись в извоз) и несли караульную и полицейскую службы. «Отбывали их натурой, и только незначительное число казаков нанимало исполнителей повинностей за себя». Выполнялись повинности в любое время года и суток, независимо от того, шла полевая страда, или на дворе стояла непогода. Караульная служба исполнялась в районе форпоста, и местные жители это место в районе Сухой речки до сих пор называют маяком.

В 1892 году жители поселка вошли официально в состав оренбургского казачьего войска. В 1896 году в Смеловском поселке «было 103 двора, 609 жителей».

Казаки Смеловского поселка принимали участие во всех войнах, которые вели Романовы в конце XIX - начале XX вв.: в завоевательных походах Средней Азии, в русско-японской и первой мировой войнах. Они доблестно сражались и, выполняя свой долг, оставили десятки могил, защищая Отечество. 'Это были славные представители семьи Акименковых, Логиновских, Болотских, Савеловых.

Важнейшими сферами хозяйственной деятельности казаков Смеловского поселка являлись земледелие и скотоводство. На них держалось благополучие казачьих семей, где многое зависело от трудолюбия взрослых членов семьи. Это позволило выделиться в число зажиточных таким семьям, как Воротинцевы, Серовы, Твороговы. Основными зерновыми культурами были рожь, пшеница, овес, ячмень. В небольших количествах сеяли просо, горох, гречиху. Отдельные зажиточные семьи выращивали подсолнух, коноплю и лен: на масло, веревки и домотканое полотно. Огородничеством в Смеловске занимались почти все. Огород огораживали плетнями и для удобства полива держали их по берегам Сухой речки, Таналыка и Малой Кизилки.

Вторым основным занятием после земледелия было скотоводство. Выращивали породистых лошадей, разводили крупный и мелкий рогатый скот и громадное количество водоплавающей птицы из-за большого количества водоемов.

В поселке были торговые лавки, маслобойка, водяная мельница, расположенная по реке Малая Кизилка. В конце XIX века в поселке стала развиваться малая промышленность: были построены кожевня и кирпичный завод, на котором выпускали кирпичи с клеймом «АТС» - Алексей Творогов с сыновьями.

Подводя итоги основной части исследования, посвященного истории поселка Смеловский, можно сделать следующие выводы:

  1. Уточнена дата основания поселка.

  2. Удалось выяснить, что дата оформления крестьян поселка в казачье сословие не 1832 год, а 1840.

  3. Были исследованы особенности, как военной службы, так и хозяйственной деятельности казаков поселка Смеловский.

2. БЫТ СМЕЛОВЧАН В XIX ВЕКЕ


Интересным элементом в истории поселка Смеловский было исследование бытовой темы, образа жизни жителей поселка (см. приложение 1 воспоминания бабушки Барановой Анастасии Григорьевны). Это не только история казачьего быта, но и других национальностей, проживавших в поселке. По национальному составу вначале там жили только русские и немного украинцев, а в конце XIX века появились крещеные калмыки, нагайбаки, башкиры-мусульмане. За всю историю поселка не было ни национальных конфликтов, ни преследований за веру.

В Смеловском было две церкви: православная и старообрядческая, где молились раскольники, ее еще называли кержацкой. Православная церковь после революции была перевезена в Кирсу, а старообрядческую церковь разорили и превратили в сельский клуб. А в 1967 году, во время строительства школы, ее совсем разрушили.

Сам поселок был бревенчатым; по преданию, строевой лес тогда стоял на реке Таналык и дома казаки рубили добротные. До сих пор в Смеловске сохранилось несколько домов, которым полтора века. Древность многих изб подтверждает отсутствие фундамента, т.к. раньше нижние бревна клали на смолистые пни, которые обрубали у корней. С самого начала поселок застраивался в три улицы по единому плану, предписанному генерал-губернатором края В.А. Перовским. «Улицы прямые, проулки не менее 30 саженей».

По наружному виду казачьи дома выглядели богато и опрятно. В конце XIX века по приказу Верхнеуральского отдела ОКВ было велено делать палисадники и сажать кустарники и деревья, чтобы защищать летом дома от пожаров. Число комнат было от двух до пяти. Это зависело от того, какой это был дом: пятистенок или крестовик.

Одежду в Смеловске, как и в других местах носили собственного изготовления. На кожевнях обрабатывали овчины, из которых шили тулупы, полушубки, душегреи. Ткани в основном были домашнего изделия. Изготавливали их из шерсти, льна, и конопли. Полотно из конопли было грубым, серо-белого цвета, и шили из него рабочую и повседневную одежду. Льняные холсты отличались от конопляных тонкостью прядения, из них шили белье и праздничную одежду. Редко состоятельные люди покупали ситец и шелк, одежду из них старались не стирать, одевали по праздникам и хранили в сундуках. Из обработанных кож шили сапоги и другую обувь; из шерсти катали валенки. Кроме сапог и валенок, жители Смеловска носили кожаные калоши (башкирские сарыки) с шерстяными носками. Старики говорили, что поселенцы долго не забывали крестьянские корни и к уборочной страде плели лапти, которые носить казакам считалось зазорным.

Вот такой обыденной была жизнь жителей поселка Смеловский и скромным и неприхотливым их быт.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проведенный анализ истории поселка Смеловский и казачьего периода его существования позволяет сделать следующие выводы:

  1. Поселок был основан в 1832 году.

  2. В казачье сословие поселенцы были записаны на восемь лет позже(1840 г.) из-за потери переселенческих документов.

  3. Были исследованы основные направления истории казачьего периода поселка.

Установление более точной даты основания Смеловска внесло изменения в материалы школьного музея; это способствовало лучшему пониманию истории и укреплению связи между людьми разных поколений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Абрамовский А.П. Оренбургское казачье войско в трех веках. - Челябинск, 1999.

  2. Баканов В.П. Из истории оренбургского казачества. - Магнитогорск, Магнит, 1993.

  3. Баканов В.П. Казачьи были. -Магнитогорск, 2002.

  4. Бархатов Б. Поселок Смеловский. Красный уралец. 1989, №100.

  5. Документы и материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска. Архив., г. Верхнеуральск.

  6. Машин М.Д. Оренбургское и уральское казачество в годы гражданской войны. - Саратов, 1984.

  7. Мухамедьянов Р.А. На Урал-реке. - Челябинск, 1999.

  8. Шуванов Н.И. от Парижа до Берлина по карте Челябинской области. Челябинск: ЮУКИ, 1989.

  9. Воспоминания Барановой А.Г.

Приложение 1

Воспоминания бабушки Барановой Анастасии Григорьевны


«В каждом доме были сени, чулан, кухня и горница. В кухне обязательно была большая русская печь. Место, где она стояла, отделялось перегородкой, где располагались залавок, тарельник. На залавке стояли чугуны, миски, самовар. В углу на полу у печи: ухват и чапельник. Над входом, от печи до противоположной стены на аршин от потолка, находились полати. Зимой там спали, а летом складывали тулупы, валенки и другие вещи.

В передней части кухни обязательно вдоль стен были лавки, и стоял стол. В переднем правом углу была божница с иконами и лампадой. За иконами хранили важные документы.

Дрова в Смеловске были не у всех и дома часто обогревали кизяком.

Из кухни дверь вела в горницу, где все было выкрашено и была также крашеная круглая печь, которую называли «галанкой». Там еще стоял буфет, комод, богато убранная кровать. На стенах было много фотографий в рамках, которые украшались вышитыми полотенцами. Смеловские женщины любили вышивать болгарским крестом. По краям кровати крепили подзоры, на подоконниках стояли цветы: герань и бальзамин, которые называли еще Ванька мокрый».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Научные работы
Просмотров42
Номер материала ДБ-395905
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх