Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Научные работы / Исследовательская работа Пригодна ли вода речки Суринда для питья

Исследовательская работа Пригодна ли вода речки Суринда для питья


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_48e5e06.gifhello_html_m332146e4.gifМожно пить воду из речки Суринда?

Естественно - математическое

Исследовательская работа

Авдеева Александра Витальевна

28.12.2000

648372 Красноярский край, ЭМР,

п. Суринда, ул. Центральная 18 кв. 1

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Суриндинская основная общеобразовательная школа»

9 класс

МКОУ «СООШ» химическая лаборатория

Корикова Елена Александровна МКОУ «СООШ», учитель химии и биологии

korikova_1970@mail.ru

83917834119



























Аннотация

Авдеева Александра Витальевна

п. Суринда, МКОУ «СООШ», 9 класс

«Можно пить воду из речки Суринда?»

Руководитель: Корикова Елена Александровна, учитель химии и биологии



Вода - самое распространенное вещество на Земле. Человеку нужна чистая, пресная вода. Без нее он жить не может. Водный кризис угрожает обществу не потому, что на Земле не хватает воды, а потому, что своей деятельностью человек загрязняет и портит огромные количества чистой природной воды. На мой взгляд, изучение рек, их обследование, практические работы по охране – необходимое условие регулирования накопившихся экологических проблем нашего общества. В нашей местности люди пользуются чаще речной водой. Я решила провести исследование речной воды с целью выяснения влияния ее на моё здоровье и здоровье моих родных и друзей. Целью моей работы было выяснить, удовлетворяет ли вода речки Суринда некоторым требованиям СанПина. Методы исследования:: изучение литературных данных и интернет – ресурсов о значении воды и ее загрязнителях; забор проб речной воды на анализы; проведение лабораторных опытов по определению физических, качественных и количественных показателей воды. Основные результаты исследования: Вода из речки Суринда соответствует требованиям СанПина «Питьевая вода» по гигиеническим требованиям к качеству воды.

















Введение

Актуальность: в настоящее время остаётся важным решение проблемы качества питьевой воды для людей. Они не задумываются над тем, какую воду пьют и используют для приготовления пищи, возможно, нанося вред своему здоровью. Вода должна быть соответствующего качества. Меня заинтересовал вопрос о том, полностью ли соответствует вода реки нашего поселка санитарным нормам.

Проблема: как определить качество питьевой воды, чтобы быть уверенным, что вода из речки Суринда которую мы пьем, не причинит вреда здоровью моей семье и друзьям.

Гипотеза: Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода речки пригодна к применению.
Объект исследования – вода, взятая из речки Суринда, которая не подвергалась никакой предварительной обработке и фильтрации, чтобы была возможность составить объективную картину состояния воды, используемой в быту.

Предмет исследования – качество речной воды.

Наиболее подробно представлен материал по требованиям к качеству питьевой воды и влиянию её минерального состава на здоровье человека в книге Ицковой А.И. «Наш быт глазами врача». Главные ионы пресных вод перечислены в книге Дерпгольца В.Ф. «Мир воды». Предельно допустимые концентрации элементов состава воды я нашла на сайтах Интернета.
















Основное содержание

Цель работы: проверить, удовлетворяет ли вода речки Суринда некоторым требованиям СанПина.

Задачи:

1.Расширить и углубить знания о качестве воды, о ее влиянии на здоровье.

2.Провести анализ воды: выявить органолептические показатели, определить химические показатели (жесткость воды, наличие хлорид – ионов , сульфат- ионов);

3.Установить соответствие качества воды санитарным нормам;

Методы исследования:

описательный, сравнительный;

Эмпирические: лабораторный опыт, наблюдение;

Теоретические: обзор литературы по изучению влияния качества питьевой воды на здоровье, нормативов качества питьевой воды.

Исследование качества воды

Определение водородного показателя воды (рН).

В природных водах рН колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. норма – 6,5–8,5. если рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на её загрязнение сточными водами.

Вода, сильно загрязненная органическими веществами животного происхождения и продуктами гниения, обычно имеет щелочную реакцию (рН>7), а вода, загрязнённая стоками промышленных предприятий, – кислую (рН<7).

Оборудование: пробы воды, универсальная индикаторная бумага; цветная шкала рН.

Ход работы: отобрала пробу воды из реки. Смочила индикаторную бумагу в исследуемой воде и цвет её сравнила со стандартной бумажной цветной индикаторной шкалой. Время выдержки бумаги в воде около 20 секунд.

Оценка результатов: pH определяла с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой.  Концентрация ионов водорода Н+ и гидроксид-ионнов ОН– в воде одинакова, её рН=7, водная среда считается нейтральной;

Вывод: рН = 7,2 – среда близка к нейтральной.



Определение жесткости воды:

Оборудование: пластиковая бутылка, мыльный раствор.

Ход работы: набрала в бутылку 2/3 воды из реки, добавила мыльного раствора и взболтала.

Оценка результатов: если пена обильная – вода мягкая, если пена не растёт “свернулась” – вода жёсткая

Вывод: пена при добавлении к речной воде выросла, отсюда вывод – вода мягкая

Определение содержания ионов хлора

Много хлоридов попадает в водоемы со сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Количество хлоридов зависит от характера пород, слагающих бассейны. Хлорид -ионы можно обнаружить с помощью 10% раствора нитрата серебра.

Оборудование: раствор азотной кислоты, 10% раствор нитрата серебра, пробирка.

Ход работы: в пробирку налила 5 мл. исследуемой воды и добавила 3 капли 10% раствора нитрата серебра.

Оценка результатов: приблизительное содержание определяется по осадку или помутнению. Помутнение будет тем значительнее, чем больше концентрация хлорид -ионов в воде. ПДК хлоридов в водоемах допускается до 350 мг/л. 



Вывод: небольшое помутнение речной воды указывает на содержание более 10 мг/л, что соответствует ПДК

Определение содержания сульфат-ионов.

Оборудование: 5%-ный раствор хлорида бария, раствор соляной кислоты, пробирка.

Ход работы: в пробирку внесла 10 мл исследуемой воды, прибавила 3 капли соляной кислоты и прилила 0,5 мл раствора хлорида бария.

Оценка результатов: по характеру выпавшего осадка определяю ориентировочное содержание сульфатов: при отсутствии мути – концентрация сульфат- ионов менее 5 мг-л; при слабой мути, появляющейся через несколько минут, – 5–10 мг-л; при слабой мути, появляющейся сразу – 10–100мг-л; сильная, быстро оседающая муть свидетельствует о достаточно высоком содержании сульфатов (более 100 мг-л). ПДК сульфатов в водоемах – источниках водоснабжения допускается до 500 мг/л

Вывод: помутнение речной воды через несколько минут свидетельствует о концентрации сульфат – ионов от 5 мг/л до 10 мг/л, что соответствует норме.

Определение прозрачности воды.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л. Прозрачность питьевой воды по шрифту должна быть не менее 30 см. Прозрачность и мутность воды определяется по её способности пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения. Вода со значительным содержанием органических и минеральных веществ, становится мутной. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Мерой прозрачности служит высота водяного столба, сквозь который еще можно различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа. Метод дает лишь ориентировочные результаты.

Оборудование: стеклянный градуированный цилиндр с плоским дном; стандартный шрифт с высотой букв 3,5 мм.

Ход работы: определение проводила в хорошо освещенном помещении, но не на прямом свету, на расстоянии 1 м. от окна. Цилиндр поместила неподвижно над стандартным шрифтом. Цилиндр наполнила хорошо перемешанной пробой исследуемой воды, следя за чёткостью различения шрифта до тех пор, пока буквы, рассматриваемые сверху, станут плохо различаться. Высота водяного столба в сантиметрах, сквозь который текст можно прочитать, считается значением прозрачности воды.

Оценка результатов: измерение повторила 3 раза и за окончательный результат приняла среднее значение, измеренное с точностью до 0,5 см. Вода по прозрачности бывает прозрачная, малопрозрачная, непрозрачная. Так, прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см. Прозрачность речной воды составила 33 см. - вода малопрозрачная.

Вывод: вода из нашей реки малопрозрачная

Исследование мутности.

Оборудование: стеклянная пробирка.

Ход работы: взболтала воду и налила её в пробирку, чтобы высота воды была равна 10 см., рассмотрела воду на свету, определила уровень мутности.

Оценка результатов: мутность воды может быть слабая, заметная, сильная.

Вывод: мутность воды слабая

Определение запаха воды.

Запах оценивается в баллах. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 запах воды, пригодной для питья, должен быть не более 2 баллов.

Оборудование: коническая колба ёмкостью 150–200мл.

Ход работы: 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре налила в колбу. Закрыла притертой пробкой, встряхнула вращательным движением, открыла пробку и быстро определила характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагрела до 60°С на водяной бане и также оценила запах.

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 600С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям. Запах питьевой воды не превысил 2 баллов, что соответствует норме.

Запах (вкус)

Интенсивность

Оценка в баллах

Отсутствует

Не ощущается

0

Очень слабый

Обнаруживается только

опытным исследователем.

1

Слабый

Обнаруживается потребителем

в том случае, если обратить

его внимание.

2

Заметный

Легко обнаруживается потребителем.

3

Отчетливый.

Вода непригодна для питья.

4

Очень сильный

Вода непригодна для питья.

5



Определение вкуса воды

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 привкус должен быть не более 2 баллов. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 интенсивность вкуса питьевой воды не должна превышать 2 баллов. Оценку вкуса воды проводят у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: солёный, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.)

Ход работы: при определении вкуса и привкуса анализируемую воду набрала в рот (после определения запаха) и задержала на 3–5 секунд , не проглатывая.

Оценка результатов: интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов. Вода из речки имеет небольшой привкус, что тоже соответствует норме.

Вывод: Органолептические характеристики речной воды показали, что вода малопрозрачная, с желтоватым оттенком, вкус и привкус слабо ощущаются, запах едва заметный. Таким образом, интенсивность вкуса, привкуса и запаха приблизительно равна двум.







































Заключение

Свои результаты я сравнила с нормами СанПиН 2.1.4.1074-01  и сделала для себя вывод, что исследуемая вода соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды.

Вывод: С помощью физических и химических методов были определены показатели, характеризующие органолептические свойства воды. Вода малопрозрачная, вкус и привкус слабо ощущаются, запах едва заметный. Таким образом, интенсивность вкуса, привкуса и запаха равна двум. При добавлении к воде мыльного раствора образовалась пена, значит вода мягкая, что соответствует требованиям СанПина.

При достижении поставленной цели были решены следующие задачи:

Определено по литературным источникам и интернет – ресурсам влияние качества воды на организм человека

Проведен анализ воды речки Суринда;

Выявлены органолептические показатели питьевой воды, позволяющие сделать вывод, что вода по внешним признакам пригодна для употребления;

Вода из речки Суринда соответствует требованиям СанПина «Питьевая вода» по гигиеническим требованиям к качеству воды.

























Список литературы

1.Дерпгольц В.Ф. Мир воды. - Л.: Недра, 1979.-254 с.

2.Здоровье всей семьи. Полная энц. Для всех и каждого/ Сост. Г.А. Лапис. - СПб: ИД «ВЕСЬ»,2003.-720 с.

3.Ицкова А.И. Наш быт глазами врача.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.:Медицина.1991.-144 с.

4.Книга для чтения по неорганической химии. Книга для учащихся. В 2 ч.1./Сост.В.А.Крицман.-3-е изд. перераб. - М.: Просвещение.1993.-192 с.

5.Химия в школе №4 1997, №3 1999, №1,6 1993, №1,4 1994 №1,3 1995

6. http://ru.wikipedia.org

7. http://www.vitawater.ru














Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров158
Номер материала ДВ-518059
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх