Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Путешествие со сказочным героем"

Исследовательская работа "Путешествие со сказочным героем"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

XVI городская межшкольная конференция «Первые шаги в науку»

Секция «География»















Путешествие по маршруту

сказочного героя







Выполнила

ученица 4 А класса

МБОУ гимназии «Перспектива»

Мартиросян Анна

руководитель работы

учитель начальных классов

МБОУ гимназии «Перспектива»

Скоробогатая Наталья Михайловна











Самара, 2015 год

Содержание

  1. Введение………………………………………………….…………….3

  2. Основная часть ……………………………………………………….4

    1. Географическое положение Швеции………………………..4

    2. Путешествие по маршруту……………………………………6

  3. Заключение ………………………………………………………..…16

  4. Список литературы …………………………………………………17



































  1. Введение



«Несёт меня в Лапландию

Домашний белый гусь,

И скоро я в Лапландию

На землю опущусь!»

Недавно я прочла книгу шведской писательницы Сельмы Лагерлёф «Приключения Нильса с дикими гусями». Сказка произвела на меня глубокое впечатление. В Интернете я прочла биографию писательницы и узнала, что книга была написана изначально, как учебник по географии Швеции для младших школьников. Как бы я хотела, чтобы кто-нибудь написал такой учебник географии по России. Я, путешествуя вместе с Нильсом, будто попала во все уголки Швеции, теперь мечтаю туда поехать!

В Швеции существует туристический маршрут, который знакомит туристов с «маршрутом Нильса». Мне стало интересно, совпадает ли данный маршрут с реальными городами и водоёмами, описанными в сказке или есть объекты, придуманные писателем.

Цель: узнать о современной Швеции по маршруту сказки С. Лагерлёф

Задачи исследования:

1. Собрать информацию о географических объектах сказки С. Лагерлёф;

2. Проанализировать и обобщить наблюдаемые факты.

3. Создать презентацию

Предмет исследования: географические объекты Швеции

Объект исследования: Сказка С. Лагерлёф «Приключения Нильса с дикими гусями»

Гипотеза: Возможно, географические объекты, описанные в сказке С.Лагерлёф вымышлены, не соответствуют действительности.











  1. Основная часть



2.1 Географическое положение Швеции на карте.

Королевство Швеция, государство в Северной Европе, занимающее бoльшую часть Скандинавского полуострова. Территория страны вытянута с севера на юг на 1500 км. Площадь 449,9 тыс. кв. км, 1/7 часть расположена за Северным полярным кругом. Граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией. На востоке омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юго-западе – проливом Каттегат.



hello_html_69d528f0.jpg



На территории Швеции можно выделить два крупных природных района – северный и южный.

Северная Швеция. Восточные склоны Скандинавского нагорья пересечены многочисленными широкими глубокими долинами, которые вмещают вытянутые узкие озера. На междуречьях большие площади заняты болотами. Плато Норрланд характеризуется рельефом с обширными болотами, перемежающимися с каменистыми грядами морен. Здесь сосредоточена преобладающая часть лесных ресурсов, которыми так славится Швеция. Многие реки, текущие со Скандинавского нагорья, пересекают эти равнины, образуя глубокие каньоны, славящиеся своей
живописностью. Северная Швеция испытала относительно небольшое влияние хозяйственной деятельности человека и довольно редко заселена. 

Южная Швеция, напротив, отличается высокой плотностью населения и высокой концентрацией промышленности и сельского хозяйства. 


hello_html_34160fc7.jpg































    1. Путешествие по маршруту

Я выписала все географические названия, встречающиеся по мере следования маршрута:

А) Начало путешествия: Юг Швеции, деревня Вестменхёг

Б) Замок Глимменгехус, провинция Скане

В) Гора Кулаберг, пролив Каттегат

Г) город Карлскруна

Д) город Винета (Висбю на острове Готланд)

Е) город Фалун

Ж) Упсала

З) город Стокгольм

И) горы Акка и Кебнекайсе (Лапландия)

К) усадьба Морбакка (в 40 км от города Карлстад)

hello_html_6b7e0298.jpg

Нильс Хольгерссон, 14-летний белобрысый мальчишка, одетый в кожаные штаны, рубашку, безрукавку и грубые деревянные башмаки, жил в приходе Вестра Вемменхёга, что на самом юге провинции Сконе. Здесь уже рукой подать до Дании. Провинция Сконе несколько столетий входила в состав Дании, и до сих пор во многих городах Южной Швеции сохраняются дворцы и усадьбы датских аристократов. Во времена кровопролитных сражений между датчанами и шведами здесь возвели множество крепостей и замков. Таких, как замок Глиммингехус, откуда Нильс вывел с помощью волшебной дудочки полчище серых крыс и спас его обитателей.



hello_html_m24ea5be8.jpghello_html_754ead34.jpg



В отличие от волшебной дудочки замок Глимменгхеус – не плод фантазии. Это неказистое мрачное строение с толстыми стенами поначалу принадлежало датчанам, а потом было отвоёвано шведами - вместе со всей провинцией Сконе, откуда и был родом Нильс. Замок был построен в 1499 году датским рыцарем Йенсом Холгерсеном Улфстандом.
Йенс Хольгерсен Улфстанд прожил в своем замке до самой смерти. В 1568 году замок перешел к Швеции, и свое название "Глимменгехус" (дословно "дом Глимменге") получил по имени первого своего шведского владельца, Акселя Глимменге Росенкранца. Позже замок сменил несколько хозяев и был частично перестроен, но интерьер замка остался в том виде, каким он был при жизни рыцаря Йенса.



hello_html_48f4d77f.jpg



В сотне километров к северо-западу от Глиммингемского замка, на полуострове, глубоко вдающемся в пролив Каттегат находится гора Куллаберг. Сюда, в благодарность за спасение от страшной гибели, аист Эрменрих отнес Нильса, чтобы посмотреть на праздник зверей и птиц, который не видел еще ни один человек. Сейчас весь полуостров Кулле, благодаря уникальному природному ландшафту, объявлен Национальным природным заповедником, где при определенном везении, можно наблюдать удивительное зрелище, которое видел Нильс - танец журавлей.

hello_html_me4358d3.jpg

"Затейливо приподняв крылья, птицы исполняли какой-то сказочно прекрасный, невиданный танец. Казалось, будто серые тени затеяли игру, за которой едва ли в состоянии уследить взор...
От пляшущих журавлей веяло каким-то волшебством. И все, кому никогда прежде не доводилось бывать на горе Куллаберг, поняли, почему этот весенний праздник носит название Журавлиные пляски"

Портовый город, где Нильс встречался с двумя ожившими статуями, называется Карлскруна (швед. "Корона Карла"). Его основал великий шведский король Карл XI ещё в 1680 году с целью основания здесь военно-морской базы. Понятно, что в городе стоит статуя Карла - именно её так необдуманно дразнит Нильс.

Второй персонаж - деревянная статуя Старика Русенбума (Розенбома) - тоже не выдумана писательницей. Она изображает собой старого боцмана и действительно стоит у Адмиральской церкви (самой старой деревянной церкви в Швеции). Правда, старую статую в виду износа (дерево всё-таки) заменяют на новую. В шапке Розенбома прорезано отверстие для монеток, и статуя играет роль своеобразной кружки для подаяний. В мультфильме церковь не упоминается, и боцман стоит у трактира.


" - Кто ты такой? - прогремел Бронзовый.Деревянный вздрогнул, и в его старом теле что-то затрещало. Он отдал честь, потом вытянул руки по швам и скрипучим голосом ответил:- Розенбум, ваше величество! Бывший старший боцман на линейном корабле "Дристигхетен". В сражении при Фербелине дважды ранен. По выходе в отставку служил церковным сторожем. В тысяча шестьсот девяностом году скончался. Впоследствии был вырезан из дерева и поставлен вместо кружки для милостыни...Деревянный снова отдал честь и застыл.- Я вижу, ты славный солдат, Розенбум. Жаль, что я не успел представить тебя к награде, пока меня не водрузили на эту тумбу посреди площади" 

hello_html_30a89657.jpg


Они так и стоят на своих местах, надменный Бронзовый и добрый Деревянный: Карл XI - основатель города и боцман Розенбум - один из первых его жителей.

Прохожий! На твоем пути
Смиренно я стою.
Монетку в кружку опусти
- И будешь ты в раю!
У этой паперти святой
Стою, как на часах.
Мой прах под каменной плитой.
Душа на небесах.

Конечно, это уже не тот Розенбум, что стоял здесь во времена Нильса - старую, источенную временем фигуру переместили внутрь Адмиральской церкви, а на ее месте поставили новую, вырезанную скульптором Kарлом Карлссоном. Старый боцман, одетый в одежду моряков XVIIIв., с удивительно добрым и трогательным выражением на деревянном лице, по-прежнему служит кружкой для пожертвований.

А неподалеку есть еще один маленький памятник - Нильс, выбегающий из книги.  hello_html_m3607e1d8.jpg

Легендарная Винета находилась, если верить древним манускриптам, где-то у балтийского побережья Германии, в районе Померании. Лагерлёф перенесла ее к северу, расположив между островом Готланд и материковой Швецией.

"...В стародавние времена стоял здесь на берегу город. И назывался он Винета. Богат, удачлив был тот город, и не было на свете его прекрасней. Но на беду предались жители Винеты высокомерию и расточительству. И в наказание за это город затопило могучим потоком, и он погрузился в море. Однако жители города не умирают, а сам город не разрушается. Раз в сто лет, среди ночи, город Винета во всем своем великолепии восстает из вод морских и ровно час высится над землей."

hello_html_m468a25b4.jpg

Описание призрачного города, который увидел Нильс, несомненно, навеяно старинным городом  Висбю на Готланде, сохранившемся практически в неизменном виде со времен средневековья. Висбю долгое время был одним из важнейших городов Ганзейского торгового союза. Слава о его богатстве разнеслась далеко за пределы Швеции и, как следствие, город неоднократно подвергался набегам и разорению. В Висбю сохранились средневековые церкви и уникальная, по степени сохранности не имеющая аналогов в Северной Европе, городская стена. Особенно живописен Висбю во второй половине августа, во время "Средневековой недели", когда по улицам ходят одетые в старинные костюмы горожане и многочисленные туристы.

hello_html_m6314d739.jpg

Почти в центре Швеции, в предгорьях стоит город Фалун, жители которого издревле занимались добычей руды в окрестностях Стура Коппарбергет - Большой Медной горы. 

"В Стура Коппарбергете ... добывалось такое количество руды, что этот медный рудник считался богатейшим во всем мире. Он приносил огромные доходы не только ближайшей округе. Сокровища, добытые из его недр, стали немалым подспорьем для государства свеев в трудные времена. Благодаря этим сокровищам вырос город Фалун, и столь велика была слава этого рудника, что шведские короли ввели в обычай наезжать в Фалун и прозвали город "источником счастья и сокровищницей государства свеев"

hello_html_m5dc96e34.jpg

Медной руде обязаны специфическим красным цветом огромный рудничный карьер и сам город - большинство городских домов выкрашено очень популярной в Швеции "фалунской краской". Краска делается на основе побочных продуктов добычи меди и прекрасно предохраняет деревянные стены от гниения. Домики характерного темно-красного цвета и сейчас можно увидеть в Швеции повсеместно.


Старинный университетский город Уппсала, где жили два студента, Удачник и Неудачник, - один из самых живописных в Швеции. Город знаменит своим громадным готическим собором, в котором короновались шведские короли, и первым в Скандинавии университетом, где работали астроном Андерс Цельсий, химики Карл Вильгельм Шееле, Йонс Берцелиус и Сванте Аррениус, ботаник Карл Линней, физик Андерс Йонас Ангстрем. Университет определяет жизнь города: студент или аспирант здесь — каждый пятый; это не считая преподавателей и обслуживающего персонала.



hello_html_2654da57.jpg



Университетская библиотека Carolina Rediviva известна самым большим в стране собранием книг и редких рукописей. Здесь хранится Codex Argenteus - "Серебряная библия" Ульфилы, епископа готов, которой более полутора тысяч лет. Она написана серебряными чернилами на красном пергаменте.

hello_html_m81dec97.jpghello_html_mb8b7697.jpg



Саги о Фалунском руднике, как и многих других глав, нет в пересказе повести. Нет в нем и главы о Стокгольме, который Лагерлеф называла городом для всей страны, в котором каждый швед должен чувствовать себя дома, а сами стокгольмцы называют "красавицей на воде". 

В Стокгольме есть место, где и сейчас можно увидеть Швецию Нильса Хольгерссона. Это Скансен - первый в мире этнографический музей под открытым небом, устроенный на огромном холме в самом центре Стокгольма. Музей был открыт в 1891г. По инициативе его основателя, Артура Хацелиуса, сюда стали свозить старинные постройки и предметы обихода, собранные по всей стране.

hello_html_d02d111.jpghello_html_7241da9d.jpg

Скансен - это вся Швеция от Сконе до Лапландии. Здесь, на 30 гектарах земли, расположено более 150 домов и построек прошлого, среди которых можно найти лавки и мастерские городских ремесленников; деревянную церковь и ветряные мельницы; помещичью усадьбу и крестьянский хутор; традиционное жилище саамов и лапландский амбарчик - вылитая избушка на курьих ножках. Особый колорит Скансену придают служители, одетые в старинные костюмы и занимающиеся традиционным хозяйствoванием и ремеслами. Также в Скансене находится зверинец, где живут как дикие, так и домашние животные Швеции. Скансен - стокгольмский туристический аттракцион номер один, удобный способ осмотреть Швецию за один день.


"А когда ты прочтешь обо всех собранных здесь сокровищах, вспомни и о том, последнем, что манит сюда людей. Это — старинные дома в Скансене, старинные одежды и старинная домашняя утварь. Это — старинные танцы, музыканты и сказочники. Все доброе, все старинное призвано в Скансен для того, чтобы воздать им честь и возродить, овеянное новой славой, для всего народа!"

"Одна за другой уходили назад снежные горы.
- Смотрите и запоминайте! - говорила Акка гусятам. - Эта гора называется Сарьечокко, а рядом - Порсочокко. Вот тот водопад называется Зьофаль, а этот Ристо. А горное озеро под нами...
Но тут гусята взмолились.
- Акка! Акка! - закричали они. - У нас в голове не помещается столько названий. Они такие трудные...
- Ничего, - ответила Акка. - Чем больше вбивать в ваши головы, тем больше в них останется места!
- А как называется вон та гора, самая высокая? - спросил Нильс.
- Она называется: Ке-бне-кайсе! - торжественно произнесла старая гусыня." 

Имя предводительницы гусиной стаи образовано названиями двух высочайших лапландских гор, находящихся вблизи норвежской границы: Акка и Кебнекайсе. Кебнекайсе - самая высокая точка Швеции. Другая гора, Акка, чье название переводится с саамского как «старая женщина», у лапландцев считалась священным местом.
Жители Лапландии, саамы - один из самых древних народов Европы - на протяжении многих столетий сохраняют древний уклад жизни. Многочисленные легенды скандинавских народов описывают Лапландию как землю холода и мрака.
hello_html_793bd833.jpg















"Нильс пересек задний двор и увидел еще один двор; там стоял жилой дом с боковым флигелем; позади виднелся заросший сад. К дому вела песчаная дорожка, перерезавшая большую лужайку перед ним. Сам дом был мал и невзрачен, зато лужайку окаймлял ряд прекрасных высоких рябин, стоявших так тесно и разросшихся так густо, что они образовали вокруг нее настоящую зеленую стену. Мальчику показалось, будто он попал в какую-то чудесную горницу с высокими сводами. Над ней покоилось прекрасное блекло-голубое небо, а рябины с их чуть пожелтевшими листьями были унизаны тяжелыми оранжевыми кистями." 

hello_html_m2dff98d0.jpg



В 40 км от города Карлстад в Центральной Швеции, на берегу живописного озера расположилась усадьба Морбакка - фамильное имение отца Сельмы Лагерлёф, принадлежавшего к древнему, но обнищавшему дворянскому роду. Именно там, на пороге родного дома встретился ей крошечный человечек в крестьянском костюмчике и деревянных башмачках - превращенный домовым мальчик Нильс.

Это лишь малая часть того, что увидел Нильс, путешествуя с гусиной стаей.























3. Заключение



Сезонные миграции диких гусей вдохновили шведскую писательницу Сельму Лагерлёф на создание оригинального прозаического произведения. Сказка о Нильсе задумывалась как учебник популярной географии Швеции. Писательница оживила карту Швеции, а сказочная фабула помогла показать процесс формирования личности главного персонажа произведения — озорного мальчишки Нильса Хольгерсона. При этом Нильс легко мигрирует из одной сюжетной плоскости в другую, оказываясь то в будничном, реальном мире, то в волшебном, сказочном. По пути в Лапландию он встречает стаю диких гусей, летящих вдоль Ботнического залива, и вместе с ними заглядывает в отдаленные районы Скандинавии. Врезультате Нильс 

посещает все провинции Швеции, попадает в различные приключения и 

узнает много нового из географии, истории и культуры каждой провинции своей родины.


После "Нильса" слава Сельмы Лагерлёф приобретает сначала национальный, а потом и всемирный размах. В 1909 году писательница становится первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе. Нильс верхом на гусе становится одним из неофициальных символов Щвеции. В Стокольме ему даже устанавливают памятник высотой всего 10 см (говорят, это самый маленький памятник в мире из тех, что посвящены литературному герою).



hello_html_7a48eedb.jpg



Портрет писательницы и её героя стали украшать банкноту номиналом 20 шведских крон.

hello_html_43170147.jpg

  В 1955 году на студии "Союзмультфильм" снимают мультфильм "Заколдованный мальчик", благодаря которому о Нильсе узнали уже миллионы. 

Для современного любителя путешествий эта книга может служить прекрасным руководством по разработке туристических маршрутов по бескрайним просторам древней и вечно юной в своей первозданной красоте стране.

Мне бы очень хотелось, чтобы подобную книгу написали о России, ведь и в нашей стране много красивых, удивительных, интересных мест.





























4.Список литературы





Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров54
Номер материала ДБ-218930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх