Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Судьба третьего (бывшего) монастыря города Серпухова – Распятия Господня»

Исследовательская работа «Судьба третьего (бывшего) монастыря города Серпухова – Распятия Господня»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Судьба третьего (бывшего) монастыря города Серпухова

Распятия Господня»

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Авторы: Мавроян Марина (7-а класс), Ильинский Руслан (8-а класс)

Руководитель: Бурцева Людмила Анатольевна, учитель истории и ОПК

Образовательное учреждение: муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида, город Серпухов



Темой работы является историческая судьба третьего (бывшего) монастыря города Серпухова – Распятия Господня, улиц, в которые он вписан, а также справки биографий некоторых исторических личностей, соприкасавшихся с ним


Цель: изучение истории города Серпухова


Задачи: найти в различных источниках краеведческий материал о Распятском монастыре, попытаться его обобщить и подготовить экспозицию в школьном музее «Наследие»


Актуальность работы для современного развития города Серпухова состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к уникальному историко-архитектурному памятнику и тем самым ускорить долгожданное начало его восстановления.


Практическая направленность: на основе работы была составлена экскурсия «Монастыри Серпухова: Высоцкий, Владычный и …Распятский» (с презентацией), которую провели участники лекторской группы в школьном музее «Наследие» для учеников младшего, среднего и старшего звена специальной коррекционной школы, что повысило образовательный уровень учащихся, расширило их знания по краеведению и основам православной культуры, способствовало становлению гражданской позиции.


Данная работа является продолжением изучения объектов исторического центра города Серпухова, непосредственно расположенных поблизости нашего учебного заведения, находящегося в стенах бывшей Николаевской гимназии. Здание нашей школы уникальное и существует с середины XIX века. Оно третий век служит лишь образованию и воспитанию многих поколений горожан Серпухова. В школе создаётся музей «Наследие». Учащиеся школы в оформлении музея принимали самое активное участие: ремонтировали кабинет, пополняли музейные экспозиции экспонатами, устраивали интерьер. Работа по созданию школьного музея «Наследие» продолжается.

На музейной экскурсии «На стыке трёх веков» мы узнали об истории родной школы, развитии образования в городе. Нас заинтересовало, как гимназистки Николаевской гимназии прилежно учились, посещали ближайшие церкви, а ученицы школы № 24 шли на занятия уже мимо закрытых храмов, учащиеся средней школы №2 бежали на уроки уже мимо полуразрушенных церквей, а наши ровесники «коррекционки» наблюдали, как возрождался собор Николы Белого. И мы мечтаем застать начало восстановления третьего монастыря Серпухова – Распятия Господня, который расположен напротив нашей школы и имеет офицальный адрес: ул. Калужская, 40.

На этом месте в XVI веке стояла деревянная церковь Рождества Христова. В 1620 году в приход Рождественского храма входило 14 дворов, в которых жили кузнецы, пушкари, серебряники. Уже в 1662 году при храме существовала женская монашеская община (настоятельница – старица Маремиана). Новорождественский (затем Распятский) монастырь стал первой женской обителью в Серпухове.

В 1665 году здесь был образован Новорождественский женский монастырь. Знакомясь с различным краеведческим материалом, мы нашли сведения, что это был 1695 год, когда патриархом служил (с 1690 по 1702гг) Адриан, который и благословил начало монастыря.

Все его постройки – ограда, храм, колокольня, кельи были деревянными. Центральное сооружение обители – храм Рождества был двухэтажным, с шатровыми главами и трапезной. С 1718 по 1719гг) на территории монастыря строится каменный трёхпрестольный храм, который существует и сейчас. Главный престол был посвящён Распятию Господню, боковые пределы освещены в честь Рождества Христова и Усековения главы Иоанна Предтечи. Храм возводился на средства княгини Назареты Матвеевны Гагариной, дочери князя Матвея Петровича Гагарина, губернатора Сибири, казнённого Петром I за большую растрату. Назарета Матвеевна Гагарина также являлась женой Ивана Гаврииловича Головкина, сына Гавриила Ивановича Головкина, искусного царедворца, сумевшего сохранить свое значение при четырех царствованиях, начиная с Петра I. Головкин владел целым Каменным островом в Петербурге, многими домами и поместьями. В частности, село Липицы было подарено ему Петром I. Княжна Гагарина сделала попытку создать архитектуру в новом европейском стиле. Многие краеведы узнают в церкви Распятия Петропавловский собор Петербурга. Собор Распятия строился, как четырёхстопный, но смерть вкладчицы Н.М.Гагариной помешала осуществить первоначальный замысел. Был возведён лишь первый этаж, который венчает гранёный купол со шпилем. Он и уцелел, как единственная монастырская постройка. Всё остальное строительство велось уже на территории упразднённого монастыря с середины XVIII века.

В конце XVIII века Распятский монастырь занимал целый квартал. Границы его обозначены каменной оградой, имеющей в плане форму неправильного четырёхугольника, часть которой уцелела до настоящего времени.

В углах ограды были поставлены четыре башни, используемые лишь как хозяйственные постройки. Правая монастырская стена располагается вдоль улицы Ворошилова (бывшая Дворянская), левая стена монастыря выходит на улицу Аристова. В середине XVIII века вместе с монастырской оградой из красного кирпича была построена надвратная церковь – колокольня в незатейливых формах провинциального барроко. Основание трёхъярусного здания занимают Святые ворота с двумя калитками и помещение надвратной церкви. Выше поднимается четверик колокольни, несущий восьмигранник «звона». Композиционная основа сооружения близка Московской Сухаревой башне. В детальном убранстве использованы пилястры, рустовка углов, фигурные наличники, филенки. И вход на территорию монастыря, возможно, был со стороны улицы Свердлова (бывшая Варгинская). Так как восточные ворота ставились после перепланировки Серпухова в конце XVIII века для включения уже сложившегося ансамбля в новую городскую среду и создания парадного входа со стороны нового городского центра (ныне площадь Ленина, бывшая Торговая). Согласно этому плану, Калужская улица должна была стать престижнейшей из городских улиц: она предназначалась под частную застройку исключительно дворянам. Но дворянских семей в тогдашнем Серпухове было всего семь, господами положения в городе традиционно оставались купцы, деятельность которых во многом и определила исторический облик Калужской улицы. Восточные ворота с двумя ка­литками весьма интересны. Завершенные фронтоном, ворота имеют симметричную композицию триум­фальной арки. Сложенные из кирпича с белокаменными деталями, они привлека­ют внимание своеобразной трактовкой тосканских трехчетвертных колонн, кото­рые в основании капителей имеют каннелированные муфты.

На соборе Распятия висит табличка: «Памятник архитектуры XVIII века. Охраняется государством». Мы нашли в Перечне памятников истории и культуры, расположенных на территории Московской области, что наш бывший Распятский монастырь числится под номером 622, ожидая очереди, когда и его начнут «охранять». Несмотря на запустение, художественная природа небольшого ансамбля в центре «старого» города не нарушена. Поддерживают порядок в соборе студенты медучилища. Ребята и учителя коррекционной школы обустраивают территорию, разбивают клумбы, высаживают цветы по улице Свердлова, около надвратной церкви Распятского монастыря, проводят субботники по уборке территории у монастырских стен. Администрация и церковнослужители Серпухова обещают обязательно возродить былую красоту монастыря Распятия Господня. Мы, конечно, продолжим изучение истории Распятского монастыря, таящего в себе нераскрытые страницы.

В городе у нас действуют два монастыря, сыгравшие значительную роль в истории города. Расположены они на южной окраине Серпухова. Владычный женский монастырь построен на правом берегу Нары и основан в 1360 году московским митрополитом Алексием. Монастырь действовал до 1919 года, возродился в 1995 году как Владычный женский монастырь. На левом берегу Нары расположен Высоцкий мужской монастырь, основанный в 1374 году по благословению Сергия Радонежского серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым. Монастырь был закрыт в 20-е годы XX столетия, возродился в 1991 году.

Робко прикоснувшись к изучению истории бывшего третьего монастыря Серпухова, мы с уверенностью утверждаем, что монастырь Распятия Господня достоин лучшей участи и он нужен нашему городу.

Монастыри…

Они склонились низко над рекой,

О сокровенном повествуют тихо.

Смотрю на них и чувствую душой,

Когда я с ними мне не страшно лихо.


На листьях ив роса в ночи спелей,

Как будто звезды, сотканные небом.

Я рядом с ними становлюсь добрей,

Как будто бы я впрок запасся хлебом.


Я помню ивы над лесным ручьем,

Я помню ивы над святым колодцем.

Мне в лютый холод было нипочем,

Как будто жил я и дышал под солнцем. Михаил Катков



Литература.


  1. Перечень памятников истории и культуры, расположенных на территории Московской области и состоящих на государственной охране, постановление Правительства Московской области от 18.05.2002

  2. Разумовский Ф., «Художественное наследие Серпуховской земли», М., 1979

  3. Ильин М.А. «Подмосковье», М., 1966

  4. Грибков Д., ст. «Распятский монастырь», «Суть да дело», 19.11.1999

  5. Чернова И., ст. «Грехи наши тяжкие», «Совет», 04.09.1991

  6. Левентинова М., ст. «Светя другим – сгораю сам», «Мы и город», 02.11.2006

  7. Волков И., ст. «Ансамбль Распятского монастыря», «Серпуховские вести», 17.09.2009


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-165438
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх