Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа "Традиционные казачьи"напитки здоровья

Исследовательская работа "Традиционные казачьи"напитки здоровья


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:




Донская академия наук юных исследователей им. Ю. Жданова















Исследовательская работа

Традиционные казачьи «напитки здоровья»



























Автор: Баранова Екатерина

Научный руководитель: Кузнецова Лариса Анатольевна учитель биологии и химии



хутор Малая Каменка Каменский район Ростовской области

2016 год

Содержание



  1. Введение……………………………………………..3-4

  2. Казачья кухня……………………………………….4

  3. Традиционные казачьи напитки нашего хутора: 5

- узвар……………………………………………….5-6

- хлебный квас…………………………………….6

- травяные чаи……………………………………..7

- кисель……………………………………………..7

- кислое молоко…………………………………….8

- чай………………………………………………….9

- кофе……………………………………………….10-11

  1. Казачьи напитки в нашей семье………………….11-12

  2. Выводы……………………………………………..12-13

  3. Информационные источники………………………13

  4. Приложения…………………………………………..14-16





















Введение

В современном мире значительно вырос интерес населения к здоровому питанию и лекарственным средствам природного происхождения. Все советы и рекомендации пропагандистов здорового образа жизни совпадают с простыми и вечными ценностями моего народа- казаков. А ведь они не знали современных здоровьесберегающих систем, просто жили по законам предков.

  1. Рано ложились и рано вставали.

  2. Утром всех животных накормят. Комнатные цветы польют, а затем только сами принимаются за еду.

  3. В первую очередь пили колодезную воду. В доме всегда стояла кадушка с сырой колодезной водой.

  4. Никогда пищу не готовили впрок. Готовили столько, сколько можно съесть «в один присест».

  5. Количество еды было умеренным.

  6. Ели одно блюдо за один прием со свежими или квашеными овощами.

  7. Ели кисломолочные продукты: простоквашу, ряженку, творог.

  8. Соблюдались посты.

В последнее время я узнала много фактов из казачьего быта. Но более подробно я решила изучить традиционные казачьи напитки. Цель моей работы: Узнать какие традиционные казачьи напитки употребляются в нашем хуторе и изучить полезные свойства данных напитков.

Объект исследования: традиционные казачьи напитки.

Предмет исследования: полезные свойства «напитков здоровья» казаков.

Задачи:



1) Изучить целебные свойства казачьих напитков.

2) Исследовать вкусовые качества «напитков здоровья».

3) Провести социологическое исследование употребления традиционных казачьих напитков в нашем хуторе.

4) Привлечь внимание окружающих к полезным напиткам своего народа.

Методы исследования: изучение информационных источников; опрос; анкетирование; систематизация; обобщение; поиск; описание; сопоставление; анализ; осмысление.

Гипотеза: традиционные казачьи напитки обладают целебными свойствами и поэтому должны занять почётное место в рационе любого человека, ведущего здоровый образ жизни.

Казачья кухня

Исторические предшественники казачества (бродники, половцы, мещеряки, татары). Бродниками, вероятнее всего, именовались степные охотники. Их общины, состоявшие из православных хазар, алан, болгар и славян, чувствовали себя хозяевами в донских степях. Казакам для выживания в суровой действительности, для защиты от врагов нужны были сила и здоровье. Эти важные составные вольной жизни они черпали из здоровой пищи и физических упражнений. Так как донские казаки формировались из различных народностей, то и кухня у казаков была сборной. Основой питания казаков были продукты земледелия, животноводства, рыболовства, овощеводства и садоводства. Среди способов приготовления и употребления пищи доминировали традиции русских, сильным было влияние украинской кухни. В приемах обработки, хранения и консервации пищевых продуктов немало заимствований у народов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока (замораживание мяса, рыбы, пельменей, молока, сушка творога, овощей, фруктов и ягод).

Кухня казаков очень разнообразна. Для её изучения необходимо затратить не один год. Поэтому изучение здорового питания казаков я начала с напитков, которые назвала «напитками здоровья».



Традиционные казачьи напитки нашего хутора.

Что же пьют мои земляки? Я решила узнать это с помощью анкетирования. Анкету (Приложение 1) я раздала учащимся 7-9 классов нашей школы. В опросе участвовало 40 человек. Результаты обработала. (Приложение 1). В итоге на первые места вышли чай, кофе. Получается традиционные казачьи напитки незаслуженно забыты?

В своей работе я докажу, что всем нам необходимо вернуться к своим истокам.



Узвар (Взвар)

Узвары или компоты из сухофруктов и меда, как и рецепт блинов, были привнесены в казачью кухню IX веке завоевателями-варягами. «... В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

Полезность узвара определяется его составляющими. Например, чернослив очень благоприятно влияет на работу кишечника, выводит из него шлаки, улучшает его перистальтику. Так же, данный сухофрукт эффективен в борьбе с желчно- каменными болезнями и в профилактике сахарного диабета. Изюм имеет много минералов, кислот, и легкоусвояемого сахара. Он поможет укрепить нервную, сердечнососудистую и дыхательную системы. Гипертоникам и людям, которые жалуются на ухудшение памяти нужно добавлять в узвар сухофрукты из абрикоса и кураги. Они очень богаты на каротин, калий и магний. Сушеные груши и яблоки содержат в своем составе витамины А, В1, В2, С и РР, а также глюкозу, которая необходимы для мозговой активности. Узвар является кладом витаминов. Как известно, сушеные фрукты имеют способность длительное время сохранять полезные вещества.   Именно поэтому можно смело говорить о его лечебных свойствах и противовоспалительных действиях на человеческий организм. Выпив вкусного напитка, вы продлите себе молодость за счет улучшения работы желудка и кишечника, а также положительного влияния на сосуды. Так же узвар может быть хорошим помощником для худеющих, поскольку его составляющие пектин и бромелайн способствуют расщеплению жиров.

Хлебный квас

Квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент. В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов. По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Любой квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение.
Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых) . А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток, залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Три четверти русских супов готовились на квасах и рассолах - неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке! Квас стоит того, чтобы употреблять его как можно чаще. Ведь этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, снижает усталость и повышает работоспособность.

Травяной чай

Травяные чаи на Дону называли ещё и взварами. Сейчас из-за спешки, экономии времени, они незаслуженно забыты. Поэтому за старинными казачьими рецептами взваров я обратилась к знакомым бабушкам. Я стала изучать рассказы бабушек, которые жили в тяжёлые послевоенные годы. Вот что рассказала Косоногова Клавдия Лаврентьевна:

« В те годы мало кто и болел зимой. Чаёв никаких импортных не было. Загодя собирали травки в степи: чабрец, душицу, зверобой, шиповник. Мяту выращивали дома. Мама собирала листочки смородины и малины. Из всего этого сбора и готовили чаи. Сахара не было, редко когда удавалось подсластить чай медком. Вот и не болел никто, хотя ходили почти всегда голодными и замёрзшими».

Будаева Александра Александровна: « Когда заканчивался шиповник, заваривали веточки вишни, малины, смородины. Не кашляли, не чихали, это точно…»
Грекова Ольга Васильевна: «Как- то заболела я… И вот она, мама, меня лечить. Заварит чай: здесь были и медок, чабрец, листья череды, и листья лопуха. Три дня и простуды как не бывало.»



Кисель

«За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты. Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

Максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины, макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Квашеное молоко

Польза квашеного молока выше в сравнении со свежим продуктом. Кислое молоко лучше усваивается человеческим организмом. Стоит отметить, что по данным научных исследований усвояемость квашеного молока составляет 90% против показателей простого молока в 32%. Это означает, что при регулярном употреблении в пищу квашенного молока организм человека получает необходимое количество природного белка.

Медики утверждают, что квашенное молоко помогает укрепить иммунитет, а также предотвращает возникновение и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Впервые об этом заговорил основоположник геронтологии, великий русский физиолог И.И. Мечников. Он говорил, что молочнокислые бактерии, которые есть в квашеном молоке уничтожают причину старения- гнилостные бактерии в кишечнике. Кроме того, в квашеном молоке содержится достаточно большое количество кальция. Необходимого для укрепления костей.

Чай

К середине 18 века в русский быт широко вошли новые напитки чай и кофе. Это вызвало производство огромного количества самоваров и чайников. На Дону жители пристрастились к этим напиткам, любили почаевничать и попить кофею.

1.Чай тонизирует. В отличие от кофе, действующего молниеносно и ударно, чай работает мягко и долго. 
2. Активизирует работу мозга. Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение мозга. Повышается концентрация внимания. 
3. Укрепляет иммунитет. Витамин C и L-теанин делают клетки иммунной системы в 5 раз сильнее.

4. Нормализует работу сердечно -сосудистой системы. Придаёт упругость сосудам предупреждает атеросклероз.
5. Ускоряет обмен веществ. Способствует высвобождению жирных кислот и похудению.
6. Сохраняет кости и зубы. Фтор, калий и кальций предотвращают ломкость и истончение костей, защищают зубную эмаль.
7. Не даёт развиваться опухолям. А также замедляет возрастные изменения в головном мозге.
8. Улучшает настроение. Придает бодрость, снимает раздражительность.

Кофе

Об этом напитке на Дону много споров. Моя бабушка говорит, что кофе пришёл в наши дома сравнительно недавно. Но по историческим данным это не так.

У казаков нет сомнений насчет определения рода этого слова: здесь он именно «кофий», как повелось еще с незапамятных персидских и более поздних турецких походов, откуда и привезли воины в свои курени восточную диковинку. Казаки любили его больше чая. Кофе, как и более крепкие напитки, никогда не пили в одиночку — приглашали соседей и родственников. Кофейничать в полдень — нерушимый казачий обычай. «Истовенная» донская казачка варит кофе ровно в двенадцать часов несмотря ни на что — белье ли замочено, грядка недополота, дитя ли завопило в люльке. Покричит-позовет соседок, усмирит домочадцев и примется за приготовление. Кофейные зерна истолчет в ступке или смелет в старинной медной мельничке, но обязательно вручную, никаких кофемолок. В ходу бывает и зеленый кофе, который сначала надо поджарить на специально для него предназначенной сковородочке, слегка присыпав крупной солью.

Особый шик — «кофеек с оселедцем», фонетический привет от старой дружбы дончаков с казаками Запорожской Сечи. Точнее уже было бы «со селедцем» — ведь в этом случае к кофе подают пряную слабосоленую донскую селедочку на черном хлебе. Под кофе, как водится, неспешно течет беседа — надо обсудить все деревенские новости.

В послереволюционный период кофе вышло из обихода казаков из-за тяжёлого экономического положения страны.

Проводящиеся в последнее время научные исследования в один голос твердят: "Польза кофе несомненна!" Польза кофе, согласно им, так велика, что перечислить все положительные эффекты просто невозможно. Судите сами, в чем польза кофе. Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Казачьи напитки в нашей семье

Моя семья среднестатистическая. Родители и старший брат работают. Я занята учёбой. Времени на приготовление пищи не хватает. Поэтому в ходу самые распространённые современные напитки: чай и кофе. Но так как я занялась традиционной казачьей кухней, мной было принято решение показать родным всё её разнообразие и пользу. Я принялась за дело.

1 день. Радую семейство киселём. ( Приложение 2) Для его приготовления беру замороженные ягоды тутовника, вишни. Крахмала добавляю не очень много, чтобы напиток можно было пить. Очень вкусно. При этом просвещаю родителей о пользе данного блюда.

2 день. Готовлю казачий узвар. Для приготовления взяла «сушку» домашнего приготовления, шиповник и покупной чернослив. Узвар настаивается более часа. Это час просвещения о его пользе для моих родных.

3 день. Вечером завариваю травяной чай. Травки были собраны летом в родных степях (чабрец) и в огороде (мелисса и мята). Настаиваем. Аромат распространяется по всему дому. К чаепитию присоединяются все и даже брат. Бабушка рассказывает о пользе такого чая, от каких болезней лечит.

4 день. Вечер. Готовлю квашенное молоко. Для этого «томлю» настоящее деревенское молоко на медленном огне. Рассказываю родителям об учении Мечникова, о науке герантологии и о пользе квашенного молока. Остужаю. Добавляю закваску. Молоко будет готово только утром. Ложусь спать в ожидании.

5 день. Пробую с утра чудное густое молоко. Очень вкусно и сытно. Вечером завариваю душистый чай. Не в пакетиках, а рассыпной. К выбору чая отнеслась ответственно: выбирала крупные, сильно скрученные, блестящие чаинки. Да, такой чай не дешёвый. Но какой же он вкусный. Кажется даже с медовым запахом. С пакетированным не сравнится. Провожу беседу с родителями о пользе чая.

6 день. Занялась приготовлением заварного, а не растворимого кофе. Кофе в турке изумительно пахнет и приглашает родных к завтраку выходного дня. Ещё один сюрприз: бутерброды из чёрного хлеба с селёдкой. Всё как у казаков. Пробуем. Необычный вкус, но нам нравится.

В воскресенье выходной. Есть время проанализировать то, что было сделано за неделю и сделать выводы.

Выводы.

Завершая свою исследовательскую работу, я пришла к выводу, что существует много традиционных казачьих напитков: узвар, квас, кисель, кислое молоко, чай кофе, травяные чаи. Рецепты этих блюд пришли в нашу национальную кухню из разных источников. Все эти напитки очень вкусные и полезные. Несмотря на все прекрасные качества «напитков здоровья», многие из них незаслуженно забыты. Например, замечательное кислое молоко употребляется в 2 % семей, а напитки быстрого приготовления в 95% семей. Это не очень хорошо. Ведь все традиционные казачьи напитки обладают целебными качествами.

Для популяризации «напитков здоровья» была проведена презентация моей работы перед школьниками и учителями нашей школы. В планах- выступить на общешкольном родительском собрании.

Нам всем нужно помнить, что наши родные напитки проверялись предками веками и поэтому для нас они наиболее ценны и полезны.





Литература:

Мастер- класс учителя химии Москва «Глобус» 2010 г

xcook.infoproduct/kisloe-moloko.html

ligis.rulibrari/3622.htm

nutrison.ruvzvari

edaplus.infoСвойства киселя

diamart.suindex.php

tiina.livejournal.com6365529.html

osoznanie.org1384-vliyanie-kofe…vred-i-polza.htm






Приложение 1

Какие напитки вы употребляете дома?



















Приложение 2

hello_html_b3552ae.jpghello_html_m3c887910.jpg

hello_html_20e07bde.jpghello_html_m159e5780.png

hello_html_m303e3067.pnghello_html_2d9cea62.png

hello_html_5a785c0a.pnghello_html_bd091d.jpghello_html_3fdd818c.pnghello_html_1e998fb8.jpg

hello_html_226fb64f.jpg

17



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров132
Номер материала ДБ-063442
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх