Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Удивительная птица ворона"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа " Удивительная птица ворона"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Оглавление

  1. Введение.

  2. Удивительная птица – ворона.

  3. Интересные факты.

  4. Заключение.

  5. Список литературы.

  6. Приложение





























Введение

Сколько удивительного содержится вокруг нас? Мимо скольких интересных событий и явлений мы проходим ежедневно, не заметив, не поняв их? Мир полон чудес, надо только уметь их открывать. Главным инструментом в этом деле является наша способность исследовать окружающий нас мир.

Иду я по улице. Тихо и тепло. Дует тихий зимний ветерок. Вдруг вижу, на дороге сидит две вороны. Одна по - больше, а другая, поменьше, и дерутся из-за кусочка хлеба. Одна ворона прыгает на другую. Я стала за ними наблюдать. Эта сцена продолжалась минуты две. Потом большая ворона улетела и села на ветку недалеко от дороги. Маленькая ворона взяла в клюв хлеб и полетела, а та, что сидела на ветке, налету выхватила у неё кусочек и улетела.

Мы часто слышим громкое карканье ворон, но не задумываемся, как живут эти большие черные птицы. На самом деле эта очень умная и хитрая птица. Мне захотелось подробнее изучить и узнать больше о повадках вороны.

Актуальность развивать свой кругозор.

Объект исследования: ворона.

Предмет исследования: повадки вороны.

Цель исследования: исследовать птицу, изучить её повадки.

Задачи исследования:

  1. Узнать индивидуальные особенности поведения вороны;

  2. Выяснить, пользу или вред приносит ворона;

  3. Определить, как вороны реагируют в случаи опасности;

  4. На основе практических наблюдений и теоретических знаний сделать выводы.

Методы исследования:

  1. Изучить научно-познавательную литературу;

  2. Консультация с учителем;

  3. Сделать фотоснимки;

  4. Проведение эксперимента.








Удивительная птица – ворона

Птица ворона - является одной из самых крупнейших птиц из отряда Воробьинообразных птиц. Длина туловище вороны около 60—65 см. Половой диморфизм птицы не выражен, только самцы крупнее самок. Длина крыла ворона самцов 410—473 см, у самок крыло 385—460см. По размеру самцы больше чем самки. Вес самцов 1100—1560 г, самок - 798—1315 г.

Размах крыла в полете примерно 1,40—1,50 м. Окрас перьевого покрытия вороны имеет однотонный цвет черного цвета.  Ворона живет в дикой природе 50 – 60 лет.

В Бурятии обитает Большеклювая ворона.

Что и говорить, ворона – умная птица. Ученые, изучающие интеллект вороны утверждают, что эти птицы умнее четырехлетнего ребенка и намного умнее многих животных.

Ученые считают, что интеллект вороны сопоставим с интеллектом человека.

В случаи опасности ворона начинает прыгать и кричать.

Она обладает очень развитым интеллектом. Они способны в любых обстоятельствах извлечь пользу для себя. Орнитологи заметили, что городские вороны бросаются собирать пищу с проезжей части дороги только после того, как загорится красный сигнал светофора. В лесной местности эти птицы становятся более беспокойными, видя человека с ружьем, в то же время на обычных грибников не обращают внимания.

Многие наблюдения показывают, что вороны общаются друг с другом не только при помощи голос, но и используют различные жесты и предметы. Они могут манипулировать предметами для достижения определенной цели, например, накидать камней в узкий сосуд, чтобы поднять уровень воды и попить. Вороны признаны самыми игривыми птицами - они играют с самыми разными предметами и даже с приручившим их человеком. Вороны способны привести крупных хищных млекопитающих к падали для того, чтобы они разорвали добычу клыками, если сами не могут добраться до внутренностей.

Несмотря на то, что у ворон есть гнезда, ответить на вопрос о том, где спят вороны зимой, бывает порой очень трудно. Связано это с тем, что эти птицы очень редко ночуют именно в родном гнезде. Зимой они спят обычно на ветках высоких деревьев. Однако места для этого выбирают потише, подальше от сильно освещенных мест или оживленных трасс. В другое же время года вороны на ночевку улетают в лес или посадки. Наблюдая за вороной, ученые выяснили, что если ее не тревожить, то она каждый год для ночевки будет посещать одно и то же дерево. Довольно часто место ночевки может находиться очень далеко от того места, где проводит время ворона днем.

В весеннее время самец и самка вместе строят гнездо, в котором и выводят птенцов. В одной кладке примерно от 3 до 5 яиц.

Что касается большеклювой вороны, которая обитает в Бурятии, то повсеместно следует регулировать их численность. Объясняется это тем, что у этих птиц совершенно нет врагов. Отсутствие таких природных «регулировщиков», оздоравливающих популяцию ворон, ни в какой мере отрицательно не сказывается и никакого вырождения среди ворон не наблюдается. В общем популяции ворон ни в коей мере не слабеют, а, наоборот, из года в год прогрессируют, и по ориентировочным подсчетам орнитологов в настоящее время численность этих птиц у нас достигла несколько миллионов.

 А это значит, что такая армада ворон поглощает ежегодно огромное количество белковой массы животного происхождения, если считать, что вороне на день требуется 50 грамм белка. Осенью и зимой большинство ворон кормится на свалках и случайно обнаруженными трупами животных и тем самым способствуют распространению заразных болезней, опасных для многих животных и человека. В весенне-летнее время, когда все вороны разлетаются по природным комплексам, выводят и выкармливают птенцов, они собирают дань со всего животного царства, уничтожая кладки яиц и птенцов всевозможных певчих и охотничьих птиц, а также новорожденных детенышей (от зайчат до оленят). За три месяца выводкового периода и воспитания молодняка в масштабе всей страны стомиллионная армия ворон потребляет 0,5 миллиарда кг яично-мясного корма за счет живой природы.

Но ворона и приносит пользу.

Мыши и лягушки — вредители, с которыми борются не только люди, но и вороны, охотясь на них. А ужасно противных на вид личинок майских жуков ворона способна достать «из - под земли». Чувствуя, где прячется вредитель, она клювом попадает точно в цель, которая может находиться под землей на глубине пяти или десяти сантиметров. Вот, это чувствительная натура!

Свои старые гнезда ворона вежливо уступает другим птичкам. Вороны дружны и с более крупными животным

Интересные факты

Вороны – верные супруги. Когда ворона покидает родительское гнездо, она присоединяется к «вороньей банде» – стае сородичей, не имеющих пары, в которой и живет до тех пор, пока не найдет себе спутника жизни. После этого ворона живет со своей второй половинкой всю жизнь, храня ей верность до самой смерти.

Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. К примеру, в одну кормушку клали 14 жуков, а в другую – 15. Человек не мог сразу определить, где жуков больше, а вот вороны делали это с легкостью. Кроме того, вороны очень быстро учатся распознавать цифры и впоследствии даже могут определять, какое число больше, а какое меньше!

Вороны любят развлекаться. Часто можно видеть, как вороны дразнят собак и кошек. В дикой природе они охотно играют с лисами, волками и выдрами.

Вороны – преданные друзья. Если какая-либо из ворон получила травму, то ее товарищи обязательно будут о ней заботиться и кормить до полного выздоровления.

Не так давно жители Токио наблюдали удивительный случай поведения этих птиц. Городские вороны собирались шумными толпами на перекрестках автомобильных дорог. Они ждали, nebesnoe.info пока загорится красный свет, и как только машины останавливались, быстро слетались на проезжую часть и раскладывали по асфальту грецкие орехи. Когда машины проезжали, и снова загорался красный свет, хитрые вороны собирали урожай из расколотых орехов.










Заключение

Теперь я узнала очень много о птице – вороне. Это необыкновенно умная птица. Но на этом мои исследования не закончены. Я более подробно буду изучать жизнь и поведение этой замечательной птицы.























Список литературы

  1. Красная книга.

  2. Энциклопедия

  3. Интернет сайты: http://zjablic.ru/, http://www.liveinternet.ru/, http://friendship-club.chudoforum.ru/, http://dolzanka-forever.narod.ru/























http://www.tunnel.ru/userfiles/ck/images/1316/07c4237619_7387697_3577985.jpghttp://sperepuga.com/img/picture/May/08/da4e60d554557c1faeafcc1911dd78bc/8.jpghttp://s60.radikal.ru/i167/1102/65/1f7c3f988589.jpg

http://www.adirondackalmanack.com/wp-content/uploads/2013/04/Nesting-Crows.jpg


http://newsgreat.ru/wp-content/uploads/2014/03/%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0.jpg


http://www.mobilemoda.ru/skh-nnz/getimage.php?id=1024


Министерство образования и науки РБ

Иволгинский район

МОУ Гурульбинская СОШ


XI Республиканская научно – практическая

Конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»






Номинация:

Тема: Удивительная птица - ворона











Автор: Осорова Анита, ученик 2, а класса

Гурульбинской СОШ Иволгинского района

Домашний адрес: с. Гурульба, ул. Нагорная , 26

Телефон:89148960953

Руководитель: Зонненберг Надежда Сергеевна

Телефон:89149860953




Г. Улан – Удэ

2016

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-522505

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>