Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа " Валенок в современности"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа " Валенок в современности"

библиотека
материалов

«Валенки, валенки

Эх, вы подшиты, стареньки…»

Русская народная песня

В наших краях зима проходит сурово, без теплой одежды и обуви никак нельзя. А в валенках не страшны самые лютые морозы. Эта уникальная – без начала, без конца, без шва, без рубца – обувь с давнейших времён была в почёте как и в сёлах, так и больших городах. И в наше время многие не расстаются с ней в период метелей, стужи.

Мне стало интересно узнать, насколько актуально валяние валенок на сегодняшний день и спрос на них.

Цель моего исследования:

Выяснить, как рождается валенок и каков спрос на валенки.

Задачи:

1. Выяснить, когда и где появились первые валенки.

2. По технологии изготовить валенки в домашних условиях.

3. Оценить отношение к валенкам тубинчан..

Объектом моего исследования являются валенки.

Предмет исследования – технология валяния шерсти и актуальность валенок на сегодняшний день.

Первым делом, я опросила своих одноклассников и установила, что большая часть из них мало знает об истории и изготовлении валенок, они считают, что валенки непопулярным, устаревшим видом обуви и хотя неохотно носят его.

Из литературных и интернет источников я узнала, что приоритет в изобретении валяной обуви принадлежит степным кочевым народам. От кочевников этот вид обуви распространился на Руси. Первые упоминания о войлочных сапогах восходят к «Слову о полку Игореве». В 18 веке валенки приобрели свой привычный вид: ремесленники Ярославской области придумали валять их целиком с голенищем при помощи разборной деревянной колодки. Технология валяния передавалась из поколения в поколение, а потому у каждого умельца был свой секрет и валенки получались особые.

Всем известно, что одним из кустарных промыслов села Тубинский было и есть производство валяной обуви. Катанием пимов и битьем шерсти славяться умельцы Александров Б.Р., Ульябаев .., Гибадатова Р... Они не делают это исключительно по заказам, а когда « душа просит». Мне удалось побывать во всех мастерских этих умельцев.

Из беседы с ними я сделала вывод, что у старых мастеров силы не те. Постепенно овцы изводятся в деревне. А самое главное – бить шерсть стало негде, в Баймак каждый раз ездить дороговато.

Валенки – это особо обработанная шерсть, технология называется валяние. Шерсть – единственное волокно, обладающее валкоспособностью. Валкоспособность достигается при механических воздействиях в условиях влажности, температуры и кислой среды.

Валяние сейчас – модный вид рукоделия. Дизайнеры описывают два способа валяния: сухой и мокрый. Техника сухого валяния – это валяние шерсти при помощи игл. Техника мокрого валяния – это технология валяния при помощи воды и мыла. Это и есть дедовская технология изготовления валенок. Валяние валенок для меня не является открытием, потому что моя бабушка сама изготавливает для нас и друзей этот вид обуви, вкладывая в них и тепло своей души. Руководствуясь мастер-классом А.Зайцевой, я самостоятельно изготовила валенки. Мастер-пимокат Р. Гибадатова оценила их на «5».

А как же относятся сами тубинчане к валенкам? Это я узнали при помощи опросника. Старшее поколение сельчан с удовольствием носят валенки и всячески его нахваливают. Среднее же утверждают, что он неудобен, хотя держит тепло лучше, поэтому его одевают только на улицу, а на работу предпочитают сапоги.

А насколько лучше он удерживает тепло?! Чтобы этот вопрос не остался риторическим, я провела опыт. Взяла валенок и сапог, в которых заранее «спрятала» градусники, вынесла их на улицу. Прождав полчаса, сравнила их. Меня удивила, большая разница на градусниках и я убедилась, что пословица « Доверяй, но проверяй» верна.

В ходе своей работы я выяснила:

  • корни валяльного мастерства уходят в века;

  • для изготовления валенок используют такое свойство шерстяных волокон, как валкоспособность;

  • обрабатывая шерсть при помощи воды и щелочного раствора, а также, используя разборную колодку, кустари-ремесленники катают тёплую обувь – один из символов России – валенки.

  • валенки есть и остаются в спросе у тубинчан.

Я на своем опыте убедилась, что валяние – процесс длительный, но одновременно очень увлекательный. Удивительно, как из куска непряденой шерсти путём трения и вымачивания создаётся валеночек – лицо нашей культуры, веселое, смеющееся, теплое, уютное, приветливое и очень простое.

Презентация «Как рождается валенок?»

Автор: Бакиева Ильгиза Н., ученица 2 класса МОБУ СОШ с. Тубинский, руководитель Халфина Г.Р. – учитель начальных классов.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-290748

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"