Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Животный мир Тульской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа " Животный мир Тульской области"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Фёдоровская основная общеобразовательная школа

имени Леонида Владимировича Виноградова»

Ясногорского района Тульской области









Исследовательская работа

по теме:

«Животный мир Тульской области»













Выполнила: ученица 4 класса

Чепанова Анастасия

Проверила: учитель начальных классов

Быкова Наталия Леонидовна









Д.Фёдоровка, 2014г

В 1552 г., во время похода Ивана Грозного на Казань, царское войско, идя из-под Тулы дремучими лесами и пустынями, питалось дикими зверями, птицей и рыбой. "Мы не имели запасов с собою", - пишут очевидцы этого похода, - везде природа до наступления поста готовила для нас обильную трапезу.


Животный мир Тульской области в настоящее время отличается большим разнообразием. В Тульской области обитает до 54 видов млекопитающих, более 250 видов птиц, порядка 40 видов рыб, 10 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся (ящерицы, медянка, уж, гадюка); 3,5 тысячи видов насекомых и других животных, часть которых занесена в Красную Книгу России. Некоторые животные оседло проживают на территории области, а другие либо изредка пересекают границы нашего края (бобр, рысь), либо бывают в регионе пролетом (гуси, журавли)


На территории области водятся позвоночные животные: волк, лисица, кабан, лось, заяц, хорь, выдра, норка черная, белка, суслик, барсук и другие животные.

Лисица

Рыжая лисица имеет стройное, изящно, немного удлиненное туловище на невысоких ногах. Размером обыкновенная лисица с небольшую собаку, а из всей ее общей длины примерно 40 процентов приходится на пушистый хвост. Они имеют стройную морду, с белым мехом на верхней губе, а некоторые индивидуумы имеют черные метки слезные метки.

В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, в то время как в неволе они доживают до 20-25 лет.
hello_html_m325ce230.jpghello_html_63b7d0f.jpg

hello_html_8ed0317.jpg



Заяц

Заяц — самый распространенный вид мелкой промысловой дичи. Обитает заяц практически везде. Ведёт одинокий образ жизни. На кормёжку выходит под вечер, в сумраке, или рано утром. Зачастую живёт в том же месте, где и родился. В случае опасности уходит от обжитых мест примерно на 2 км, спустя некоторое время возвращается назад. В зимний период зайцы, обитающие на возвышенностях, как правило, спускаются в низменности. В месте обитания у зайца имеются свои тропы, по которым он постоянно ходит. Заяц - зверь весьма чистоплотный. Он часто причёсывает шерсть лапками и любит умываться языком. Во время кормёжки зайцы зачастую подпрыгивают. Заметив приближающегося хищника , стучат лапками. С выпаса возвращаются только под утро и затем прячутся в своем убежище. В логово зайцы залазят задом, таким образом, сбивая свой след против направления ветра. В качестве убежища заяц выбирает тёплые, защищенные от сильного ветра, тихие, сухие места. Убежище зайца может располагаться под деревом, большим кустом, непосредственно в сухой траве, на полях в пашне, так же в озимых культурах.

hello_html_5c88dcd1.jpg


hello_html_22883d3f.jpg

Редкими животными Тульской области являются: косуля, благородные и пятнистые олени, речной бобр, барсук и выдра.

Косуля

hello_html_5ef85484.png

По внешности косуля – уменьшенная копия оленя: такая же стройная, длинноногая, такой же красновато – бурой масти летом. Подобно оленю самец косули ежегодно сбрасывает ветвистые рога. Теленок косули пятнистый, как олененок, только у косули чаще бывает двойня, а у оленухи – один детеныш. Питаются косули главным образом веточным кормом, как и олени, хотя летом те и другие едят траву, зеленые листья, грибы, плоды и семена разных растений.

hello_html_527e9c5a.png

Число косуль в нашей области медленно растет благодаря охране и полному запрету охоты на них: в конце пятидесятых годов было всего 10-15 косуль, к 1970 году поголовье утроилось, а сейчас достигает 120 – 150 голов.

Косуль труднее охранять, чем других копытных: она очень любопытна и близорука, поэтому может близко подпустить охотника и даже сама подойти на верный выстрел, если не почует запах человека. Охота на косуль ведется из-за вкусного мяса и малых размеров (косулю легче унести в рюкзаке). Для сохранения этих прекрасных грациозных животных нужно не только усилить борьбу с браконьерством, но и улучшить условия их зимовки.

БЛАГОРОДНЫЕ И ПЯТНИСТЫЕ ОЛЕНИ

У нас они пока постоянно не живут. Но нужно быть готовым к тому, что олени появятся и приживутся в Тульской области. Уже было несколько попыток оленей поселится у нас, но они, к сожалению, закончились печально: два оленя отравились удобрениями на полях. Отсюда вывод: руководителям хозяйств следует строже соблюдать правила хранения и использования минеральных удобрений.

hello_html_m1ac09deb.jpg



hello_html_m4904fa86.png



hello_html_m5d021062.png





На голове у самцов оленей ветвистые рога. Самки – безрогие. Каждый год олени сбрасывают рога, а новые вырастают крупнее старых. Молодые рога покрыты кожей, и олень чувствует, даже если на рог сядет комар. Через некоторое время кожа подсыхает и сходит, обнажая кость.

Благородными оленей называют за поведение на осенних «рыцарских турнирах». Сражаясь за самку, олени сцепляются рогами и стараются сдвинуть друг друга с места. Правила дуэли соблюдаются строго. Ни один из них не ударит соперника рогами в бок или в брюхо, к тому же побежденного не преследуют.



hello_html_772632da.png





РЕЧНОЙ БОБР

hello_html_5278bb72.png

В Тульской области бобры расселяются основном в глухих заболоченных речках с тихим течением и богатыми зарослями кормовых растений по берегам. Они роют норы с выходами под воду. Каждая семья-колония строит сложную систему нор, занимая оба берега небольшой реки на протяжении десятков и сотен метров.



hello_html_3e9c19cd.png

БАРСУК И ВЫДРА

Оба животные размером со среднюю собаку, но мало похожи друг на друга. Барсук – типичный землерой, приспособленный к жизни под землей: у него мощные передние лапы с большими крепкими когтями, маленькие подслеповатые глазки, мешковатая фигура, округлая и низкая на ногах из-за толстого слоя подкожного сала.

Барсук всеяден, но особенно любит выкапывать жирных личинок жуков. В первые послевоенные годы барсуков в нашей области было больше чем сейчас.

Неумеренная охота ради мяса и жира, используемого в медицине, привела к резкому сокращению численности барсуков нашей области. В Суворовском, Одоевском, Белёвском, Щёкинском, Ефремовском и других районах сохранилось немало барсучьих нор, где давно нет хозяев.

Выдра попала в список редких видов сходно с барсуком: ее тоже долго и упорно преследовали из-за ценной красивой шкурки. На сокращение численности выдр неблагоприятно повлияло загрязнение водоемов и связанная с этим гибель речных рыб и раков – основного корма. Если четверть века назад на наших реках обитало более сотни выдр, то сейчас их остались единицы.

hello_html_443f9dd9.pngВыдра

Барсук hello_html_mf53fa01.png



Из парнокопытных в Тульской области наиболее часто встречаются кабан и лось.

hello_html_m43c564c8.jpg

hello_html_3d64bf47.jpg

Кабан  – самое удивительное и необычное животное нашей страны. Встреча с таким грозным, бесстрашным, с яростным и дерзким нравом существом сулит много острых ощущений, и потому запомнится надолго. Однако, к счастью или к сожалению, немногим из нас удавалось хотя бы издалека взглянуть на кабана, а, значит, и знаем мы о нем непростительно мало. Все кабаны отличаются клиновидной, достаточно большой головой с широкими и вытянутыми ушами, рыльцем с пятачком и щетиной на спине. К слову сказать, эта щетина имеет свойство образовывать жесткий встопорщенный гребень, демонстрирующий другим животным и человеку высшую степень агрессии ее хозяина.

Окраска взрослых животных тоже колеблется от светло-серой до совсем черной, как смоль, однако поросята преимущественно полосатые, что легко можно заметить, если немного к ним приглядеться. Кстати, именно благодаря такой окраске, поросят до определенного возраста очень сложно разглядеть на фоне бурелома и поросли кустарников, то есть она выполняет защитную и маскировочную функцию. Масса такого зверя может достигать 275 килограмм, при общей длине тела до 175 см и 100 см высоты в холке. Как и у большинства животных, живущих в умеренном климате, к зиме у кабанов начинает расти подшерсток, помогающий им пережить морозы.

hello_html_maf3535c.jpg

Интересен тот факт, что при всей своей строптивости характера, кабан, тем не менее, является скорее травоядным. В его рационе в основном преобладают корма растительного происхождения. Эти дикие существа предпочитают лакомиться корневищами и клубнями растений, добытыми ими из-под земли; фруктами, найденными на диких плодовых деревьях, или даже тайком сворованными с огорода зазевавшегося земледельца.   Также в меню у кабанов встречаются различные наземные части растений: молодые побеги, кора и свежие листья. Впрочем, необходимо отметить то, что в более теплый период года кабан может включить в свой рацион и пищу животного происхождения: падаль, личинки, земляные черви и яйца птиц и ящериц.

Лось

hello_html_74ac907e.jpg

Лось – самый крупный олень. У него длинные ноги, массивная голова с выпяченной вперед верхней губой и небольшой бородкой. Рога у лосей большие, разлапистые. Зимой звери их сбрасывают, а вначале лета начинают отрастать новые.

hello_html_m1e932670.jpg

Питаются лоси травами, а зимой осиновой корой и молодыми ветвями ив, осин, берез и сосен. Живут они в мелколесье и кустарниковых зарослях. Благодаря длинным ногам они без труда ходят по болотам и по глубокому снегу.

Свадьбы у лосей бывают осенью. По ночам самцы ревут, вызывая соперников на поединок. А в начале лета у лосих рождаются длинноногие телята. Лоси легко приручаются.

Птицы

Из птиц наиболее распространены грачи, скворцы, стрижи, ласточки, утки, воробьи, кулики. 163 вида птиц гнездятся на территории области, 8 видов встречаются только в зимнее время, 60 — во время пролета и сезонных миграций.

Грач

На первый взгляд ворону и грача трудно отличить друг от друга. Особенно, если они находятся высоко, на деревьях. Но все же, быть может, потому, что зима у нас всегда была долгой и холодной, грач в России всегда был окружен ореолом благожелательности и симпатии. Грач, как и скворец, всеобщий любимец, вестник весны.

hello_html_m5578616a.jpgГрач

Ворону недолюбливали всегда, мягко говоря. Даже приметы о вороне и граче сложены в народе разные. Про ворону говорят: раскаркалась ворона -- быть беде. А про грачей говорят совсем другое: "Если грачи покинули свои гнезда -- быть беде". Впрочем, такой "ореол" симпатии к грачам существует не только в России.

Гнездятся в высоких строениях, расселинах скал, в дуплах, пещерах. В кладке 2 белых яйца. Питаются насекомыми, которых ловят на лету.

Стриж

Внешне похожи на ласточек. Клюв короткий, разрез рта большой. Крылья длинные, острые; хвост чаще относительно короткий; у некоторых стрижей кончики стержней рулевых перьев выступают как колючки, служащие опорой при лазании в дупле. Ноги очень короткие, обычно все 4 пальца обращены вперёд (поэтому по земле они двигаться не могут; способны пить во время полёта). Самцы и самки окрашены сходно в тёмные тона, иногда с металлическим блеском. Способны к очень быстрому полёту (у некоторых видов — до 120 км/ч и даже выше). Температура тела не столь постоянна, как у большинства птиц, и при резком похолодании стрижи впадают в короткую спячку — оцепенение.

Некоторые виды строят гнёзда из затвердевающей на воздухе слюны — «ласточкины гнёзда», которые человек может употреблять в пищу.

hello_html_m3ea34159.jpg

Скворец

Скворец - певчая птица семейства скворцовых, внешне (размерами, желтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.

Небольшая птица, но тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного черного дрозда клюв приплюснут с боков и не такой мощный.


hello_html_5e3421ec.png

Ласточка

Деревенская ласточка, или ласточка-касатка— маленькая перелётная птица. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки, и изогнутыми, длинными острыми крыльями.

hello_html_m2d5751b1.jpg



Животный мир водоемов по своему видовому составу довольно разнообразен. В реках, прудах и озерах области встречаются: плотва, щука, лещ, окунь, караси белый и красный, налим, карпы чешуйчатый и зеркальный, сазан, голавль, линь, язь, жерех, подуст, сом. В Оке обитает наиболее ценная рыба – стерлядь.

Стерлядь

Несмотря на свою сравнительно небольшую величину, стерлядь составляет едва ли не наиболее замечательный вид из всего семейства осетровых, имеющего у нас такое громадное промысловое значение. От всех других рыб рода осетров стерлядь л егко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками.

hello_html_m46faaef2.jpg

Цвет стерляди изменяется, смотря по местности, и бывает то желтее, то темнее; но обыкновенно спина у нее серовато-бурая или темно-бурая, брюхо желтовато-белое, плавники серые. Длина носа стерляди тоже подлежит значительным изменениям, и во многих местах рыбаки различают стерлядь остроносую и стерлядь тупоносую.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.






Фауна области на протяжении последних 300—400 лет претерпела существенные изменения. Одни животные оказались полностью уничтоженными (выхухоль, бурый медведь, сурок-байбак), численность других оказалась уменьшенной (заяц-беляк, волк, куропатка), ареал  третьих значительно сократился.

Ясногорский район прекрасен своими пейзажами, своей по-настоящему русской природой, он является туристической базой области. Такое богатство нужно защищать. Экологическая система по своей сути на столько хрупка, что если будет нанесен серьезный вред, то люди в момент могут лишиться нормальных условий жизни.


С первых шагов своего развития человек неразрывно связан с природой. Он всегда находился в тесной зависимости от растительного и животного мира, от их ресурсов и был вынужден повседневно считаться с особенностями распределения и образа жизни зверей, рыб, птиц. Повсеместно растёт понимание того, что человечество разрушает окружающую среду и подрывает собственное будущее. Современная цивилизация осуществляет невиданное давление на природу. В последнее время слово экология стало очень популярным, наиболее часто его употребляют, говоря о неблагополучном состоянии окружающей нас природы.
Сейчас человечество находится на грани всемирной экологической катастрофы, для предотвращения которой практически ничего не предпринимается. Охрана окружающей природной среды - одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации, истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей. Состояние окружающей среды в России крайне неблагополучно.


Вот какие экологические проблемы существуют в области: проблема чистого воздуха, загрязнение атмосферы, экология человека, загрязнение природных вод, рациональное управление природными ресурсами. Эти проблемы необходимо устранять, все силы сконцентрировать на их решении. Сохранить место, в котором живет, для себя, для будущего поколения, - это самое главное, что должен сделать человек.



Люди, давайте беречь то, что имеем!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров552
Номер материала ДБ-366344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх