Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательскаяработа "Зависимость всхожести семян рябины от сезона посева"

Исследовательскаяработа "Зависимость всхожести семян рябины от сезона посева"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifМуниципальное общеобразовательное учреждение

«Клименковская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области имени П.В. Таволжанского»





Исследовательская работа

Зависимость всхожести семян рябины от сезона посева






Работу выполнила: Кравченко Марина

ученица 11 класса Клименковской СОШ,


Руководитель: Базаева Ольга Ивановна,

учитель биологии Клименковской СОШ







Клименки, 2015 годСодержание


Введение……………………………………………………………………....3

  1. Обзор литературы…………………………………………………… 5

    1. Характеристика объекта исследования………………………… 5

    2. Выращивание рябины обыкновенной…………………………………………………….. 5

    3. Почвенно-климатические условия района исследования……………8

  2. Методика исследования………………………………………………....9

    1. Методика осеннего посева……………………...………………….... 9

    2. Методика весеннего посева……………………………………………10

  3. Собственные исследования……………………………………………..11

  4. Практическое значение…………………………………………………12

V. Результаты опыта, выводы и рекомендации…………………………..13

Список использованной литературы………………………………………….14

Приложения ……………………………………………………………………15















Введение

Забота о воспроизводстве лесов - одна из главных задач поколения. Важным этапом правильного ведения лесного хозяйства является восстановление леса, которое подразделяется на естественное и искусственное. При искусственном лесовосстановлении лесные культуры могут создаваться двумя способами – посевом и посадкой. Наиболее быстрый, дешёвый и доступный метод восстановления леса – посев.

Юные лесоводы должны знать: а) подготовку семя к посеву; б) нормы высева и глубину заделки семян; в) сроки посева семян; г) способы посева [Советы юным лесоводам, / сост. Черкасов Г.А., 2005].

На территории школы был заложен питомник, цель которого- выращивание посадочного материала, для реализации проектов по озеленению территории школы и села. В питомнике была заложена грядка рябины обыкновенной. Мы решили изучить возможность получения сеянцев рябины, учитывая экологические особенности при посеве семян. Полученный посадочный материал будет высажен на территории села Клименки, в рамках губернаторской программы «Зеленая столица». Уход за саженцами: полив, рыхление, удаление сорняков, будут осуществлять члены ШЛ Клименковской СОШ.

Актуальностью работы является использование рябины с целью декоративного озеленения населенных пунктов.

Гипотеза: мы предполагаем, что рябину обыкновенную лучше размножать семенами.

Цель работы: установить зависимость всхожести семян рябины от сезона (осеннего, весеннего).

Задачи:

1. Получить информацию о способах размножения рябины, используя различные источники;



2.Определить сезон года, более благоприятный для посева семян рябины обыкновенной;

3.Выяснить практическое значение рябины;

Предмет исследования – сезон посева семян рябины

Объект исследования – рябина обыкновенная (Sórbus aucupária)

Методы исследования объекта:

- изучение источников литературы;

- сравнение;

- описание.

Исследование проводилось в течение одного года на учебно-опытном участке МОУ «Клименковская СОШ» в период с 19 сентября 2014 года по 5 сентября 2015 года.





I. Обзор литературы

1.1 Характеристика объекта исследования

Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária) - растет и как кустарник, и как дерево. Перисторассеченные листья рябины состоят из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краю и опушенных по нижней стороне. У нее мощные зонтикообразные соцветия с белыми цветками. К осени дерево украшается кистями кораллово-красных плодов. Цветет в апреле-мае. Плод рябины – оранжево-красное яблоко. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5-8 году жизни. Рябина может расти 60 лет, некоторые экземпляры века.[sadsamslabo. ru]

Растет рябина и в лиственном лесу, и в хвойном бору, и на опушке леса, и при дороге, и на деревенской улице, и в саду, и в городе.

1.2 Выращивание рябины обыкновенной.

Рябина обыкновенная с большим трудом размножается вегетативно, поэтому основным способом ее размножения является выращивание из семян.
Семена рябины обыкновенной созревают осенью - когда ягоды становятся красными или оранжевыми, а листья рябины начинают желтеть и облетать. Семена рябины обладают периодом глубокого покоя, для прерывания которого необходима длительная обработка влажных семян холодом (при температуре от нуля до +3 градусов Цельсия). Такую обработку можно обеспечить или посевом семян рябины под зиму, или специальной искусственной подготовкой - стратификацией. 
Посев под зиму можно проводить как целыми ягодами, так и извлеченными из них семенами. По литературным данным, посев целыми плодами может приводить к снижению всхожести по сравнению с посевом очищенных семян; однако, если сеянцев нужно немного, а плоды имеются в избытке, этим можно пренебречь. В любом случае, всхожесть семян рябины обычно не очень высока и в большой степени непредсказуема, поэтому сеять и

ягоды, и очищенные семена надо со значительным запасом. 
Извлечение семян из ягод производится следующим образом. Собранные ягоды раздавливаются таким образом, чтобы основная масса семян отделилась от мякоти, но при этом не получила сколько-нибудь значительных повреждений. Для этого можно растолочь ягоды деревянной толкушкой, размять их руками, или даже пропустить через соковыжималку для мягких фруктов (разумеется, без какого-либо нагрева). Измельченные ягоды надо смешать с водой в соотношении 1:5 - 1:10 и убедиться в том, что мякоть, которая всплывет, в основном свободна от семян (если это не так - то ее надо дополнительно размять). Смесь должна отстояться в течение часа, чтобы оболочки семян пропитались водой, и большинство жизнеспособных семян осело на дно. После этого семена можно отделить от мякоти постепенным промыванием - полноценные и хорошо вызревшие семена тонут, мякоть в основном всплывает или при перемешивании поднимается в толщу воды. Вода должна быть холодной (не выше комнатной температуры). Промывать надо очень осторожно, чтобы не смыть вместе с мякотью значительную часть семян (необходимо следить, чтобы полноценные семена не удерживались на повержности воды за счет силы поверхностного натяжения). 
Очищенные семена необходимо или посеять под зиму (в еще теплую землю - в условиях Средней полосы в сентябре или первой половине октября), или заложить на стратификацию. Лучше всего семена до посева или до закладки на стратификацию не высушивать. 
Стратификация проводится следующим образом. Очищенные и хорошо промытые холодной водой семена смешиваются с каким-либо рыхлым субстратом, который будет в основном препятствовать контактам семян друг с другом, и одновременно с этим удерживать влагу и допускать к семенам воздух. Идеальные субстраты - мох сфагнум, верховой торф низкой степени разложения, крупнозернистый песок, старая еловая или сосновая хвоя. Смесь субстрата с семенами надо уложить в емкости, обеспечивающие доступ воздуха к семенам (например, открытые или прикрытые воздухопроницаемым материалом пластиковые контейнеры) слоем не больше нескольких сантиметров - чем субстрат более рыхлый, тем более толстым может быть слой. Субстрат должен быть влажным, но при этом содержать достаточное для дыхания количество воздуха (например, торф или сфагнум должны быть увлажнены настолько, чтобы были мокрыми на ощупь, но вода из них уже не стекала). После этого семена рябины, смешанные с субстратом для стратификации, надо выдержать при комнатной температуре в течение 2-4 недель (совсем небольшая часть семян может даже прорасти, но основная масса будет оставаться в покое). Необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал, но и не покрывался плесенью (при пересыхании его надо полить, при появлении первых признаков плесени - наоборот, перемешать и подсушить естественным образом). После этого емкость с субстратом надо убрать в хорошо охлаждающий холодильник или холодный погреб, в котором температура будет на протяжении большей части зимы не выше +5 градусов. 
Весной, как только появится возможность подготовить почву для посева, семена следует достать и посеять на гряды, можно прямо с тем субстратом, в котором проходила стратификация. Глубина посева должна быть минимальной - семена должны быть укрыты слоем почвы не больше 3-5 мм. Плотность посева, с учетом невысокой всхожести, должна быть 5-10 семян на сантиметр (а еще лучше достать заранее часть семян и проверить на всхожесть в домашних условиях, и высеять так, чтобы плотность посева соответствовала примерно 1-2 всхожим семенам на сантиметр). Расстояние между рядами с высеянными семенами должно составлять 25-30 см или более. 
Скорость роста сеянцев рябины может сильно варьировать в зависимости от плодородия почвы, условий конкретного года, а также плотности посева. В наилучших условиях сеянцы уже в первый год могут достигать высоты в 50-70 см, и их можно будет пересадить на постоянное место. В не очень благоприятных условиях пригодные для посадки на постоянное место сеянцы рябины можно вырастить за два года.
 
Для выращивания посадочного материала рябины можно использовать не только семена, но и сеянцы-дички, которые часто можно в изобилии найти под пологом леса, особенно на затененных участках, где отсутствует постоянная конкуренция с густым травяным покровом. Такие сеянцы обычно невелики и развиваются очень медленно (могут иметь высоту 10 см в трех- или четырехлетнем возрасте), но после пересадки в хорошо освещенный лесной питомник с плодородной почвой за год развиваются в полноценный саженец. Пересадку сеянцев-дичков лучше всего производить осенью, в период начала листопада - тогда сеянцы легко переносят пересадку (поскольку процессы активного роста уже близки к завершению), но все еще легко находятся по характерным листьям. [http://www.forestforum.ru]

1.3 Почвенно-климатические условия района исследования

Вейделевский район расположен на юго-западе Белгородской области. Район расположен на окраине Средне-Европейской (Русской) возвышенности, на Валуйской равнине. Поверхность отличается многочисленными балками, оврагами, долиной реки Ураевой, Деминой. Речной системой является речка Ураево.

В основном в районе распространены обыкновенные черноземы с содержанием гумуса 5 - 10% (с содержанием в среднем на гектар 425 тыс. гумуса и 25 т азота). За последнее время количество этих полезных веществ в почве резко упало. Вдоль долины реки Ураева тянутся большие пойменные почвы. Район расположен на границе лесостепной и степной зон в области повышенного давления, в результате чего амплитуда колебаний положительных и отрицательных температур отличается от других районов области. Район относится к засушливым районам с количеством осадков в среднем 408 мм в год. Температура января средняя - -8,8 градусов ºС, июля - +20,8 градуса ºС. Климат отличается большим непостоянством погодных условий. Так, например, зимы со снеговым глубоким покровом стали реже. Район относится к типчако - ковыльным степям. Значительных лесов в крае нет. Сохранились естественные небольшие рощи и дубравы в балках и долинах. В небольших лесах распространены породы дуба, ясеня, клены: американский и татарский, остролистный, широколистный; тополь, черный и пирамидальный, осина, ольха, из плодовых: яблоня летняя, груша лесная [Щербаченко В.И.].

Изучив источники информации, мы пришли к выводу, что своевременное воспроизводство лесных ресурсов – является важнейшей задачей лесного хозяйства области и района. Одним из путей решения этой задачи является искусственное создание и выращивание лесных насаждений (культур).

А вот культура рябина обыкновенная не заслужено забыта, хотя может быть использована в декоративном озеленении любой территории.

II. Методика исследования.

2.1 Методика осеннего посева [http://www.forestforum.ru]

1) Сбор ягод рябины (начало или середина октября);

2) Подготовка семян к посеву в почву;

3) Посев в почву (конец октября).

Чтобы получить материал для опыта необходимо:

- Произвести сбор ягод рябины в период их массового созревания (октябрь). Собрать плоды со здоровых маточных деревьев, в сухую ясную погоду (приложение, фото 1)

- После сбора плодов рябины, размять ягоды до получения кашицы (фото2);

- Развести водой в соотношении 1: 5;

- отстоять семена с мякотью 1 час;

- Посев семян в почву (приложение, фото 3)

4) Время и сроки посева семян.

Осенью: 19 октября 2014г.

5) Способы посева, глубина заделки семян и нормы высева представлены в таблице 1.

19 октября был произведен рядовой посев семян с мякотью на трёх делянках питомника, общей площадью 3 м² (площадь одной делянки 1м² (1м ×1м).

Осенью почву на делянках перекопали на глубину 21-25см, забороновали. Разметили на делянке три параллельные борозды на расстоянии 25 см друг от друга. Разложили семена (с мякотью) рябины в борозды (плотность посева должна быть 5-10 семян на сантиметр).

Всхожесть семян рябины обычно не очень высока и в большой степени непредсказуема, поэтому сеять и ягоды, и очищенные семена надо со значительным запасом. 
После посева
заровняли борозды, укрыв семена землей.

Таблица 1.

Способы посева, глубина заделки семян и норма высева.

Название растения

Время посева

Норма высева семян

Глубина заделки семян

Рябина обыкновенная

Осень

(19 октября)

5-10 семян на см

(на 1 м длины бороздки высевают 3-5 гр семян)

2-3 см


(норма высева производилась согласно методике осеннего посева) [http://www.forestforum.ru]


2.2 Методика весеннего посева.

1) Семена, собранные осенью хранят в подвале при температуре 1°С (стратификация) до апреля.

2) Высевают семена с мякотью на гряды, подготовленные с осени.


3) Посев семян (глубина, заделка в почву, посев с мякотью) аналогичен осеннему посеву.

4) Время и сроки посева семян.

Весна: 14.04. 2015г.

III. Собственные исследования

Ход работы.

  1. Провели сбор плодов рябины (10 октября 2014)

  2. Размяли до получения кашицы. Осуществили посев семян с мякотью в различные сроки (19 октября 2014г., 14 апреля 2015г.).

  3. Занесли в таблицу №2 количество семян, посеянных осенью и весной.

Таблица 2.

Количество семян, посеянных осенью

делянки

кол-во семян с мякотью

Делянка №1

Делянка №2

Делянка №3

Кол-во

200 гр

260 гр

300 гр

Всего:

760 гр.

Количество семян, посеянных весной

делянки

кол-во семян с мякотью

Делянка №1

Делянка №2

Делянка №3

Кол-во

260 гр

250 гр

300 гр

Всего:

810 гр.


Дневник наблюдений


Фенологические наблюдения


Осенний посев

(19.10. 2014 г.)

Весенний посев

(14.04.2015г.)

Делянка

1

Делянка 2

Делянка 3

Делянка

1

Делянка 2

Делянка 3







появление первых всходов


19.05


02.05


21.05

10.06


18.05


05.06


начало дружных всходов

28.05

23.05

07.06

16.06

02.06

08.06








Проведя фенологические наблюдения, мы установили, что осенний посев семян рябины обеспечивает более дружные всходы.

Практическое значение рябины

Рябиновыми ветками украшали жилые помещения, сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Народная медицина плоды рябины (настой, отвар, настойки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит средства. Плоды и свежий сок применяются при дизентерии, цинге. Зрелые плоды употребляются при атеросклерозе, гипертонической и мочекаменной болезни. Свежие листья оказывают противогрибковое действие.

Плоды рябины обыкновенной широко используются в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности. Из них варят варенье, джем, желе, квас, начинки для карамели, мармелад, наливку, сироп, уксус. В хозяйственных целях используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ. Тонкие, гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзинок, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож. [sadsamslabo. ru]





  1. Результаты опыта, выводы и рекомендации

Результат опыта:

В ходе работы установлена зависимость всхожести семян рябины от сезона посева.

Выводы:

1. Осенний посев семян рябины наиболее эффективен, обеспечивает более дружные всходы, обладающие наибольшим приростом;

2. Для получения дружных всходов необходима стратификация семян;

3. Данная работа подтверждает, что выращивание сеянцев рябины в школьном питомнике апробированной нами методикой возможно;

Рекомендации:

1. Учитывая, что в нашей местности часты морозы более 30 градусов, рекомендуем с целью озеленения высаживать рябину, так как она морозоустойчива.









Список литературы

1. Советы юным лесоводам: Методическое пособие. Ч.2/ Составитель Г.А. Черкасова. Сыктывкар: Коми РЭЦ ДО, 2005 – 38 с.

2. Щербаченко В.И. Вейделевка старина. Белгород: «Крестьянское дело».1998 – 264.

3. Чернявских Н.И, Дегтярь О.В. «Растительный мир Белгородской области»,

4. Ресурсы Интернета:

-[sadsamslabo. ru]

-[http://www.forestforum.ru]






























Приложение



C:\Documents and Settings\user\Рабочий стол\лесничество и питомник\фото\IMAG0808.jpg


Фото№1 Сбор плодов рябины


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\SAM_5204.JPG


Фото №2 Подготовка плодов рябины к посеву (получение кашицы)


F:\РЯБИНА\рябина, 21.10.14\SAM_5221.JPG


Фото№3 Посев рябины в почву


16



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-076935
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх