Инфоурок Другое КонспектыИсследовательский проект ученицы Аверьяновой Полины., 7 класс " Проблема счастья в фольклоре разных стран". Руководитель Теплова Галина Анатольевна

Исследовательский проект ученицы Аверьяновой Полины., 7 класс " Проблема счастья в фольклоре разных стран". Руководитель Теплова Галина Анатольевна

Скачать материал

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 28» города Магнитогорска

 

 

 

Тип проекта:  Исследовательский

Тема итогового индивидуального проекта

Отражение понятие «счастье» в фольклоре разных стран

 

 

                                              

                                                                 Проект выполнила:

                                                                                                         ученица 7 «А» класса

Аверьянова Полина Николаевна

Руководитель проекта:

учитель  русского языка и литературы

Теплова Галина Анатольевна                                                                                                         

   

 

 

Работа допущена к защите «__04________» _марта___2022__г.

Подпись руководителя проекта___________________(_Теплова Г.А. __)                                                                                                           

 

Магнитогорск, 2022 г.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………..3

Глава 1. Что такое фольклор? …………………………………………………4

1.1.Фольклор в музыке. ………………………………………………………...4

Глава 2. Что такое счастье?.............................................................................5-9

2.1.Сказачное счастье…………………………………………………………..5-6

2.2.Герои разных сказок. ………………………………………………………6-9

 Глава 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Презентация «  Отражение понятия «счастье» в фольклоре разных стран» ……………………………………..10-11

Заключение ……………………………………………………………………12

Список используемой  литературы…………………………………………..13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Введение

В каждой стране свое, понятие этого слова которое было сформировано за долгие годы. Для одних счастье в уюте и тепле, а для других в шумной компании и веселой музыке. Каждый из нас приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у всех очень сильно различаются. Для одних это — дом и дети, для других — возможность увидеть весь мир или перечитать все самые важные книги, построить карьеру или изобрести лекарство от всех болезней. Счастье неуловимо, оно часто путь, а не цель — и ощутить его в полную силу иногда может быть не так-то просто.

Актуальность проекта  заключается в необходимости  исследовать отражение понятие «счастье» в фольклоре разных стран, его выражением посредством сказок разных народов. На основе этого сформировать свое понимание термина «счастье».

Цель проекта – исследовать отражение понятие «счастье» в фольклоре разных стран.

 Задачи исследования:

- сформулировать на основе исследования по теме: « Фольклорное представление о счастье народов разных стран»;
- определить собственное понимание термина «счастье»;
- выполнить проектный продукт – цифровой ресурс в виде презентации по теме.

Методы исследования:

- информационные (поиск, обработка информации, беседы).

-  исследовательские (анализ, сопоставление различных точек зрения по теме проекта, изучение и обобщение материала)

План работы над проектом:

- провести поиск информации и материалов по теме исследования;

- узнать, что такое фольклор и что такое счастье,  как оно выражается в  произведениях фольклора  разных странах мира;

 - подвести итог и сделать вывод;

- приготовить презентацию и предоставить продукт проекта.

Результатом проектной деятельности стал  Проектный продукт -   презентация «Отражение понятие «счастье» в фольклоре разных стран»                   

Глава 1. Что такое фольклор?

     Приступив к работе над проектом, я сначала изучила, что из себя представляет    само понятие «фольклор» в  литературоведении и искусстве.

  Фольклор (от английского folk+lore – «народная мудрость») – устное народное творчество, собранное из народных традиций, легенд и  верований, выраженное в пословицах, сказках и песнях, передаваемых из поколения в поколение.                       Впервые термин был введен английским ученым Уильямом Джоном Томасом в 1846 году для обозначения как художественной (предания, танцы, музыка и так далее), так и материальной культуры народа (жилье, утварь, одежда).

          Фольклор первобытного бесписьменного общества основывается на мифологии и религиозной системе, в нём особо важную роль имеют обрядовые формы. Древнейшие жанры письменности продолжают фольклорные традиции заклинаний, ритуальной поэзии (календарной и свадебной), мифа, исторических преданий; литература при этом сохраняет близкие к фольклорным стилевые средства: схожие системы повторов, параллелизмы, метафоры, словесную игру и тог далее.

1.1.          Фольклор в музыке

Жанры музыкального фольклора — это типы музыкальных произведений, которые были созданы анонимными авторами, сохранены в памяти и передаются устно от одного поколения другому.

 Во всём мире существует огромное количество разных фольклорных музыкальных жанров, назвать их все будет почти нереально. Однако их можно разделить на вокальные (поются), инструментальные (играются на инструментах) и вокально-инструментальные (одновременно поются и играются на инструментах). Также их можно распределить на три категории по содержанию: эпос (рассказывается история), лирика (упор на чувства), драма (происходит действие).

 

Глава 2. Понятие «счастье» в фольклоре разных стран

             После изучения признаков фольклора,  я приступила к исследованию понятия «счастье» в фольклоре разных стран на примере сказок

2.1 «Сказочное счастье»

               Представления о счастье – это ключевая черта мировоззрения человека, входящая в смысловую жизненную систему его ценностей. Мечты о счастье всегда были свойственны человеку. В современном же обществе особенно ярко выражено как тяготение к счастью-удаче и счастью-наслаждению. Такое понимание счастья активно проявляется в социокультурной жизни: заигрывание с судьбой на всевозможных "полях чудес» и в активно популяризируемом «смайл-образе» - своеобразном стандартизированном лике человеческого счастья.

Начиная с Платона и до наших дней, категория счастья остается в центре горячей полемики. Мировоззренческий характер и многослойность понимания счастья определяют разно плановость философских позиций.

Единства в понимании счастья нет до сих пор. В аксиологическом плане счастье – это ценность, мера добра в жизни человека, идеал совершенства и бытия вообще (Дубка, Титов, 1989). В христианском понимании истинное счастье возможно лишь в Боге: в любви Божией, в пребывании с Ним. С этой точки зрения, наличие счастья в жизни человека немыслимо без наличия в ней духовной жизни.    Как бы ни были прекрасны формы жизни, подлинное счастье недостижимо, если человек не победит в себе греха. Примечательно, что сказочные притеснители "несчастных" героев (сирот, падчериц и т.п.) предстают перед слушателем вполне житейски благополучными; у них есть все то, что, казалось бы, нужно для счастья: и родительская защита, и свой дом, и хозяйство, и достаток, у них все в жизни в порядке. Однако повествователь наделяет подобных героев особыми чертами.

Так, если любимым сказочным героям будет свойственно трудолюбие, то антигероям – праздность; искусность героя будет противопоставлена неумелости антигероя, милосердие – жестокости, терпение – гневливости, послушание – властолюбию, скромность – самолюбованию, кротость – негодованию, безропотность – мстительности.

Противопоставление по принципу "герой - антигерой", "добродетель - порок", разворачиваемое в динамике  сказочного сюжета, приводит тех и других персонажей к разному для каждого финалу. Счастье одних и несчастье других меняются местами в развязке сюжета, знаменуя победу или поражение разных путей жизни. Антигерои, в лучшем случае, теряют, что имели: цари - царство, богатые - богатство, а иногда отнимается и человеческий облик или сама жизнь. Счастье же открывается "несчастным", невольно вызывая воспоминание о евангельском обетовании блаженства "плачущим и кротким». Ценностная специфика счастья выражается сказкой в его итоговом, результирующем характере: образ разбитого корыта антонимичен образу свадебного пира, как выражение оппозиции "ложное понимание счастья - подлинное понимание.

2.2. Герои разных сказок

 Русские сказки

                      Герои русских народных сказок очень разнообразны. Положительными героями, часто являются женщины, так как, женщина в нашей культуре уважаема, может обладать властью, имеет авторитет. Глубокий, а порой противоречивый характер русского человека отражен в образе героев - Иван вроде бы «дурак», а из трех братьев именно он прошел все испытания.

                   Герои много действуют сообща, помогают друг другу, преодолевая препятствия - это отражает нашу традицию жить общей жизнью, например, как в сказке «Царевна-лягушка», «Иван Царевич и серый волк».

                  В сказках много глубинной духовности, также лень и надежда на «авось», характерны для русского человека, например, в сказке «По щучьему велению». Идея сказки, заключается в победе добра над злом, где источник зла уничтожается на корню. Пышная свадьба или «пир на весь мир», которым заканчиваются сказки, говорит об особом отношении к еде. Застолья у нас любят.

                  Русские сказки несут в себе идеи моральных ценностей, нужно быть добрым и отзывчивым к окружающим: как добрая Настенька в «Морозко». А идея взаимопомощи фигурирует почти во всех наших сказках: «Помоги мне, и я тебе пригожусь», и в итоге именно благодаря такой ответной помощи, герои справляются с испытаниями.

 

            Английские сказки

                     Английские сказки начинаются с таких примерно слов: «Жили-были старик со старухой (или король с королевой), был у них сын, и вот, он вырос и пошел искать счастья!»

                   Счастье для героя сказки заключается в том, что герой находит какие-либо материальные богатства - нашел герой клад или курицу несущую золотые яйца, и на этом сказка закончилась.

                  Персонажами являются люди каких-либо конкретных профессий: фермеры, крестьяне, торговцы, а также домовые, чародеи и знатные особы или очень храбрая, совершенно бесстрашная женщина. Характерна самостоятельность героя, который действует, в одиночку и все свои проблемы решает сам, только иногда кто-то дает ему дельный совет. В этом отражается характерное для англоязычной культуры явление как «человек, который сделал себя сам», идущее из глубины веков.

 

             Немецкие сказки

                  Большое значение в немецкой культуре придается дому и тому, что в нем. Для немцев очень важна семья, отсюда и частая концовка немецких сказок - свадьба, как, например, в сказке «Белоснежка и Красно- зорька», «Шиповничек», «Белоснежка и семь гномов». Главными положительными героями всегда являются мужчины: солдат, храбрый портняжка, «щелкунчик». А женщина в сказках, мягко говоря, не очень умный человек. Типичная для немцев черта характера, как трудолюбие, наблюдается почти во всех сказках этого народа: «Госпожа Метелица», «Сапожник и гномы», «Король - Дроздовик», «Дочь Пекаря».

 

               Французские сказки

               Сказки берут начало во времена Средневековья, поэтому они наполнены волшебством и романтичностью. Положительными героями бывают существа женского рода, например, добрые феи, а отрицательными, злые волки и людоеды, - мужского рода. Герой ищет, прежде всего любви. Повествование обычно заканчивается свадьбой, счастье приносит тот, от кого этого меньше всего ожидали. Например, сказка «Кот в сапогах», «Золушка». У героев всегда есть помощники, от которых зависит хороший конец сказки, например, «Красная Шапочка» «Мальчик-с-пальчик» «Дочь испанского короля», «Маленькая Аннетта», «Принцесса Mаркасса и птица Дредейн» и многих других.

                Итальянские сказки

                Герой сказки ищет - богатства, власти! Для него не так важны сами богатства, сколько важно получить именно славу или власть, стать королем. Тут вспоминается Римская империя, стремление к власти римских пап, Ватикан - и сейчас столица католического мира. Кажется, что каждый итальянец считает себя центром вселенной, в этом нет какой-то особой гордости, это просто черта характера итальянцев. Героями могут быть певцы и артисты, то есть люди тех профессий, которые приносят известность, например, «Буратино». Сказки религиозны, в них говорится о Боге. Но реалистичны, где романтизм сведен к минимуму, и сказка может закончиться просто-напросто смертью героя. В качестве персонажей могут встречаться предметы, растения, овощи (например, «Чипполино» или тот же деревянный Буратино).

               Арабские сказки

               Учат тому, как почувствовать себя счастливым в том месте и положении, где ты находишься сейчас. Для получения богатства герой арабской сказки порой не делает вообще ничего, а обретает его сразу же - в начале повествования, не прилагая к этому никаких усилий, например, «Али-Баба и сорок разбойников». Понятие «счастья» в восточных сказках несут в себе философско-нравственный смысл: не бери лишнего, довольствуйся тем, что достаточно для жизни. Герои решают задания с помощью силы, чаще - с помощью хитрости и заканчиваются тем, что главный герой остается бедным, но счастливым. Женщины главными героями не являются, но играют довольно активную роль, они мудры, находчивы и смелы, к ним относятся с уважением: мужчина - главный, но мудрость женщины помогает ему.      

 

             Сказки Кавказа и Азии

        Отличительной чертой сказок является преобладание героических мотивов и сюжетов, оно обусловлено специфическими условиями их исторической жизни. Самую значительную часть сказочного эпоса составляют волшебные и авантюрные сказки. В совокупности же волшебные и авантюрные сказки характеризуются разнообразием сюжетного состава, а один из существенных показателей богатства сказочной традиции народа.

В сказках Азии присутствует своеобразие национального характера, быта, одежды, обычаев разных азиатских народов. В них отражен мир, в котором живёт народ, их создавший и окружающая природа. Животные в сказках разговаривают и понимают человеческую речь, они помогают положительному герою. Часто слабый и маленький зверь побеждает большого и сильного.

 

Сказки утверждают социальную справедливость: ведь под животными подразумеваются люди. В сказках действуют и выдуманные герои птица феникс, драконы, кентавры (полуптицы-полулюди в сказках Таиланда). Волшебные сказки населены мифическими существами, злыми и добрыми духами, сверхъестественными силами, волшебными предметами, чудесными помощниками. Они или вредят герою, или, наоборот, приходят ему на помощь, такие фантастические существа - шайтаны, дивы и джинны у народов Ближнего и Среднего Востока, якки у народов Южной и Юго-Восточной Азии, тэнгу у японцев: характер у каждого из них своеобразный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Продуктом моей проектной деятельности, который я хочу представить  в практической части,  стала  презентация   «Традиции и обычаи народов мира».

Она может быть использована на уроках литературы  и во внеурочной деятельности для повышения интереса к культуре и традициям народов мира  и живого общения.

 

 

Заключение

Завершив работу над проектом,  я хотела бы подчеркнуть, что у народов каждой страны свое понятие счастье, добра и зла. Все это отображается в сказках, которые нам с детства читают родители, с помощью которых мы учимся определять добро и зло и выбирать правильный путь для своей жизни. Мой путь лежит на стороне добра, равенства, справедливости и гуманного отношения к живым существам.  Для меня счастье - это иметь семью, в которой есть мама и папа, брат, бабушка и дедушка. Жить, дышать и заниматься своим любимым делом, играть на фортепиано.

                В начале своей работы мы поставили цель: осветить значимость традиций для различных народов, на примере традиционных праздников России и Южной Кореи.

          Наша работа показала, что и цель, и задачи были полностью реализованы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Список используемой литературы                            

1.                 https://zen.yandex.ru/media/id/5ebf7de9bd7a6f3d14f1cd37/schaste-v-raznyh-kulturah-chto-delaet-liudei-schastlivymi-5efe2179c5c63c474b93f021

2.                  https://kto-chto-gde.ru/story/9-principov-schastya-iz-raznyx-stran-oni-prigodyatsya-lyubomu-iz-nas/

3.                 https://ru.wikipedia.org/wiki/Фольклор

4.                 https://www.uznaychtotakoe.ru/folklor/

5.                 https://www.infoniac.ru/news/50-simvolov-udachi-i-schast-ya-so-vsego-mira-a-vy-naidete-svoi.html

6.                 http://www.mirwomne.ru/lichnost/articles/chto-est-schastie/

7.                  Афанасьев А.Н. «Народные русские сказки: полное издание в одном томе», М., 2010.

8.                  Аникин В.П. Русская народная сказка. М., 1984.

9.                  Ведерникова Н.М. Русская народная сказка. М., 1975.

10.             Иванова-Казас О.М. Мифологическая зоология (словарь), СПб, Филологический факультет, 2004.

11.             Костюхин Е. А. Типы и формы животного эпоса. Москва,1987 г.

12.             Никифоров А.И. Народная детская сказка драматического жанра. Л., 1928.

13.             Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Propp_2/01.php

14.             Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки. М., 98.

15.             Пропп В.Я. Русская сказка. Л., 1984.

16.             Померанцева Э.В. Судьбы русской сказки, М., 1965.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Проект выполненен ученицей 7 класса МОУ "СОШ № 28" города Магнитогорска Аверьяновой Полиной в рамках проектной деятельности.Работа содержит обобщенный материал исследования ученицы, проведенный на примере сказок народов мира, а также собственный вывод и материалы, использованииые в ходе защиты проекта

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 984 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Открытый урок "Стремление к правде в человеческих отношениях (По произведениям А. В. Вампилов)"
  • Учебник: «Литература (базовый уровень) в 2-х частях», Курдюмова Т.Ф. и др. / Под ред. Курдюмовой Т.Ф.
  • Тема: Литература второй половины ХХ — начала XXI века
  • 07.03.2022
  • 124
  • 2
«Литература (базовый уровень) в 2-х частях», Курдюмова Т.Ф. и др. / Под ред. Курдюмовой Т.Ф.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.03.2022 713
    • DOCX 1.3 мбайт
    • 27 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Теплова Галина Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Теплова Галина Анатольевна
    Теплова Галина Анатольевна
    • На сайте: 2 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8472
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой