Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект. Ихтиофауна реки Урсул. (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательский проект. Ихтиофауна реки Урсул. (8 класс)

библиотека
материалов

МБОУ «Онгудайская средняя общеобразовательная школа»









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Тема: Ихтиофауна реки Урсул

Онгудайского района.











Выполнил ученик 8 «Б» класса:

Баранчиков Евгений Эркинович



Научный руководитель: учитель биологии

Змановская Ольга Ивановна.

Кафедра естественнонаучных дисциплин.







2013 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. Введение…………………………………………………………..3

  2. Характеристика реки Урсул…………………………………….5

  3. Ихтиофауна реки Урсул…………………………………………6

  4. Заключение………………………………………………………11

  5. Литература………………………………………………………12

  6. Приложения……………………………………………………..13























ВВЕДЕНИЕ

Алтай, благодатный и плодородный, представляется любому жителю России краем необычайной природной красоты. И это, несомненно, так и есть. Горы, степи, великие реки и кристально чистые озера, просторы и дали – эта совершенная и немного отстраненная красота Алтая невольно наводит на мысль о том, что человек так мал перед лицом этого величия. Но в то же время эти места имеют свойство умножать энергию человека, укреплять его дух и тело. Природа Алтая, красочная и первобытная, привлекает к себе во все времена года, но зимы здесь нешуточные, мороз за 30 градусов, да с ветром и частыми, долгими метелями – дело нередкое в этих местах. Но и летом температура часто превышает 30-градусную отметку. Алтайские ветра прилетают со всех сторон света – из Арктики и Атлантики, Восточной Сибири и Средней Азии. Это ощущение меняющейся жизни природы, подобной воде в полноводной и бурной алтайской реке, постоянно сопровождает туриста, посетившего Алтай. Даже величественные горы и абсолютно гладкие зеркала озер производят впечатление живых существ, дышащих энергией и готовых одарить ей человека. Недаром Алтай так любим туристами, охотниками и, конечно же, рыбаками.

Водные богатства Алтая неисчерпаемы. Здесь текут 17 тысяч рек, самая большая из них – Обь, которая по площади занимает больше половины всего края. А озер здесь чуть поменьше – 13 тысяч. Телецкое и Кулундинское озера по праву считаются жемчужинами неописуемой красоты. Здесь рыболов может отдаться своей страсти полностью, без остатка, так, как он только мог мечтать раньше. Многие опытные рыболовы, побывав на Алтае, признаются, что не могли и представить себе, какое необычайное удовольствие от, казалось бы, уже привычного занятия можно получить в здешних живописных и уединенных местах, а особенно в Онгудайском районе.

Онгудайский район расположен в центральной части Республики Алтай, в ее горно-степной зоне, территория - 11 тыс. 744 кв. км. В районе проживают 16,6 тыс. Районный центр - село Онгудай - основано в 1626 году и расположено на берегах реки Урсула в 210 км южнее Горно-Алтайска.

Течение реки Урсул умеренное, становится быстрее ближе к устью. Местные рыболовы называют Урсул самой тайменной рекой Онгудайского района. Расположенная примерно в пяти километрах от устья реки, деревня Степушка ( не жилая ), любимое место для местных рыбаков. Рыба в тех местах ловится активнее чем в верховьях, скорее сказывается близость реки Катунь, откуда рыба заходит кормиться в русло Урсула. Я очень люблю рыбачить и мне стало интересно узнать о многообразии рыб в реке Урсул.



Цель:

  • Изучить видовой состав ихтиофауны реки Урсул: тупорылый ленок или ускуч, таймень, хариус, сибирский голец, налим, сибирский подкаменщик.



Задачи:

  • Собрать и изучить информацию о данных видах рыб.

  • Изучить места обитания.








ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ УРСУЛ

Урсу́л —  наиболее крупный левый приток Катуни в среднем течении.
Урсул берет начало на склонах Теректинского хребта. Длина реки 130 км. Питание преимущественно дождевое.
В верхнем течении — небольшая горная речка. В среднем течении — между поселками Туэкта и Улюта — спокойная река, протекающая по межгорной котловине. В нижнем течении протекает в живописном каньоне, где является пригодной для спортивного сплава. (приложение №1) Маршрут Урсул-Катунь является одним из самых популярных в Горном Алтае.
Берега Урсула на протяжении тысячелетий были обжиты многочисленными племенами, которые оставили после себя множество курганов и захоронений различного размера. В курганах были найдены вещи, которые «могли пригодиться в загробной жизни»: каменная колотушка, костяные лопаточки, посуда, курильница. Из украшений обнаружен костяной перстень и медные височные кольца, а также амулеты — кости ястреба и кости яка. Как было установлено по костным останкам, древние люди отличались высоким ростом, крепким телосложением, широким лбом и резко выделяющимся носом.
По берегам Урсула сохранились остатки древних оросительных каналов.

Место слияния Урсула и Катуни - это очень красивое место. Название реки Урсул имеет два перевода: буквальный перевод с алтайского - река в яме, во рву, и перевод с монгольского - текущая вода, поток. Перевод названия реки Катунь известен уже многим: Катунь - хозяйка, госпожа, повелительница. Две горные реки, такие разные внешне: по водности, течению, порогам, и такие одинаковые по неуемной силе и упорству в преодолении преград на своем пути.
Только побывав на слиянии Урсула и Катуни можно оценить и сравнить разные по своему характеру реки.

ИХТИОФАУНА РЕКИ УРСУЛ

В реке Урсул обитает 6 видов рыб.

Таймень (Hucho taimen) (приложение 2). Хищная рыба. Тело удлиненное, низкое, голубовато-зеленое, с обилием Х-образных темных пятнышек на спине и боках, светлое в брюшной части, в нерестовый период становится медно-красным, красные жировой, анальный и хвостовой плавники, голова сплюснутая, тоже в пятнах, огромная пасть с мощными зубами. Обитает в реках Сибири, Сахалина, в реке Амуре, озерах Байкал, Зайсан, Телецком и некоторых других. Предпочитает быстрые горные реки, озера с чистой холодной водой и каменистым дном. Держится небольшими стайками, а крупные - в одиночку или парами в омутах, ямах, на быстрине, на тихих глубоких плесах поблизости от перекатов, в тени крутого берега, у валуна, колодника, устья ручья. Питается рыбой, мышевидными грызунами, схватывает водоплавающую птицу. Достигает более чем метровой длины и массы 80 кг. Нерестится весной, после вскрытия льда.
По силе, быстроте движений и уму
 таймень не имеет себе соперников в сибирских реках. Пудовый таймень стаскивает рыбака с лодки и не может быть вытащен без посторонней помощи. Более крупные экземпляры хотя и упористее, но уже далеко не так бойки и поворотливы. Челюсти тайменя, усеянные большими и острыми зубами, необыкновенно сильны, так что он нередко перекусывает ими нельму одинакового с ним роста. При ловле неводами таймень выпрыгивает из воды почти отвесно на значительную вышину или же мчится большое расстояние сверх воды, едва касаясь ее брюхом и рикошетируя подобно брошенному камню. Крупные рыбы легко пробивают невод, бросаясь в него с разбега. Рассказывают, что застигнутые врасплох таймени стараются разорвать сеть, для чего набирают в пасть сети.



Тупорылый ленок (Brachymystax lenok) (приложение 3). Cамый сибирский из всех известных рыболовам видов, точнее Азиатский, нигде западнее Урала не встречается, близких родственников не имеет - род содержит только один вид. Но есть две ярко выраженные формы острорылая и тупорылая. Обе эти формы соседствуют в одной водной системе и не отличаются какими то особенностями биологии кроме формы головы.
В молодом возрасте он сходен с хариусом - предпочитает насекомых и беспозвоночных, к двум годам начинает в значительной степени переключаться на хищный образ жизни, как таймень, и после трех – это уже преимущественно хищник готовый бросится на любую добычу попавшую в поле зрения, включая лягушек и мелких позвоночных (мышей, землероек, пищух, полевок). Средний срок жизни ленков – 5-6 лет, к этому времени рыбы достигают веса 3-4 кг. Больше 5 килограмм – это уже трофейная рыба. По литературным данным максимальный вес 8 кг, но известны случаи поимки рыб до 15 кг.
Ленок занесен в Красную книгу, так что при поимке рыбы, обязательно отпускаем.

Хариус (Thymallidae arcticus) (приложение 4). Сибирский хариус - пресноводная рыба отряда лососеобразных. Длина обычно 25-30 см, масса около 500 г. Чешуя плотная, длинный спинной плавник, часто ярко окрашен. Боковая линия полная. На челюстях есть зубы. Обычно держится на каменистых перекатах. Питается насекомыми, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой.

Хариусы - стайные рыбы, совершающие сезонные миграции. Перед нерестом хариусы поднимаются в верховья рек, преодолевая пороги и даже водопады высотой до двух метров. Хариус одна из самых распространенных пресноводных рыб северного полушария. Он населяет бассейны всех рек Сибири. Как и другие лососевые рыбы, сибирский хариус чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых. Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Две формы хариуса - черный и белый - обитают в озере Байкал; возможно, они являются отдельными видами.
Места ловли. Таким образом, в первую очередь хариус - рыба небольших рек и речек с быстро текущей водой. На этих
 реках хариус тоже не стоит повсеместно и выбирает места с локальными нарушениями структуры водного потока - сливы, участки с обратным течением, затишки за камнями. Это связано с особенностями питания хариуса - он обычно стоит в засаде у дна и следит за плывущими в поверхности и толще воды насекомыми. Один бросок - и хариус возвращается на свое место. При этом надо учесть, что свято место пусто не бывает -достаточно быстро удобное место будет занято другим хариусом.В озерах хариуспридерживается прибрежной полосы или каменных банок. Необходимо отметить, что в озерах хариус обычно довольно мелкий - скорее всего, из-за относительной бескормицы.



Сибирский голец. (приложение 5) Сибирский голец обитает в реках Сибири. Типичный реофил, встречается на небольшой глубине 0,5-3 м на перекатах реки, участков с замедленным течением избегает. Донная рыба. Ведет чаще одиночный образ жизни, днем скрывается на дне за камнями.
Окраска тела коричнево зеленовато серая с темными пятнами. Брюшко светлое. Имеются небольшие темные пятна на плавниках. Чешуя на теле очень мелкая, поэтому тело кажется голым. На верхней челюсти три пары небольших усиков.
Нерест у гольца происходит в конце мая-начале июня, при температуре воды 8-12
oС. Икра мелкая, откладывается на галечный грунт, средняя абсолютная индивидуальная плодовитость гольца-500-600 икринок. Основу питания гольца в реке составляют личинки водных беспозвоночных: ручейников, хирономид, веснянок, поденок (73,6%); веслоногие ракообразные (19,7%) и в меньшей степени водоросли(6,7%). Голец непромысловый вид. В питании хищных рыб является важным компонентом.

Налим (Lota lota) (приложение.6). Налим имеет удлиненное рыло, на спине два плавника, на подбородке и по бокам верхних челюстей длинные усы, во рту множество зубов; окраска обыкновенно оливково-зеленая, различных оттенков. По длине налим достигает 60 см, а по весу до 8 кг. Область обитания очень обширна, обычно встречается в реках впадающих в Северный Ледовитый океан. Держится обыкновенно на глубине, потому в реках и озерах выбирает ямы, но непременно с чистой водой; встречаются даже в горных областях на высоте более 1000 м.

Нрав этой рыбы очень хищный: они охотятся на все, с чем смогут справиться, даже друг на друга. Мясо налима одни находят очень вкусным, другие – невкусным; печень же его считается лакомством, и, кроме того из нее добывается жир, который употребляется как лечебное средство.

Сибирский подкаменщик (Cottus sibiricus) (приложение 7). Сибирского подкаменщика можно встретить в таких реках, как: Обь, Енисей, в его притоках Ангаре, Абакан, Сисим, Танама, Кан, Тунгуска Нижняя и Подкаменная, Иртыш и другие. По своему виду подобен европейскому собрату, также небольших размеров 10-12 см с массой 25 г. Голова приплюснутая и туловище, суживающееся к хвосту. Окрас светло-коричневый с различными разводящими темными пятнами, которые являются прекрасной маскировочной защитой, потому что его практически не видно на дне из камней. Также ведет уединенный, скрытный и малоподвижный образ жизни, охотится только в дневное время суток. В поисках пищи (личинок поденок, веснянок, ручейников) он может сам оказаться добычей хищных рыб: щуки, налима и окуня. Нерестится в мае-июне, самка откладывает, довольно, крупные икринки 2 мм и количество их составляет 250-470, имеют они оранжевую расцветку. Продолжительность периода жизни достигает от 8 до 10 лет.

Подкаменщик сибирский является эталоном чистых водоемов, потому что он не водится в загрязненных местах. Рыбаки используют его в качестве наживки, ловя налима, щуку и других хищных рыб. Из-за малого своего количества подкаменщик сибирский не имеет промыслового значения.



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ихтиофауна реки Урсул богата, но старожилы говорят, что несколько десятков лет назад она была гораздо богаче, то есть уловы были обильнее.

Поэтому рыбные богатства в Урсуле необходимо охранять. Мои предложения по охране рыб:

  • Соблюдать сроки рыбалки (не ловить когда рыба идёт на нерест).

  • Не использовать взрывчатые вещества для рыбалки.

  • Выпускать мальков обратно в воду.

  • Не рыбачить неводами с мелкими ячейками.

  • Пропагандировать любительскую рыбалку.

Таким образом, проведенная мной работа позволила мне лучше узнать какие виды рыб водятся в реке Урсул Онгудайского района, и какие места наиболее рыбные.

Например слияние Урсула и Малого Ильгуменя с давних пор считалось местом большого скопления рыб: тайменя, хариуса, сибирского гольца, сибирского подкаменщика, налима и тупорылого ленка.

Работа проведена успешно. Возможно, в дальнейшем она будет продолжена изучением одного из видов приведенных мною рыб.

 













ЛИТЕРАТУРА


  1. http://www.fishong.ru/?q=node/7

  2. http://ikatkov.info/SevZabajkal_Fauna.html

  3. http://time-fishing.ru/russianfish/46-podkamenshchiki-obyknovennyj-i-sibirskij

  4. Альфред Брем «Жизнь Животных». Москва «ЭКСМО» 2010 г. 958 стр.







































hello_html_721eed1e.jpg

Приложение 1

























hello_html_m7d2f638a.jpghello_html_m333bd0f7.jpg

Приложение 2











hello_html_m48921c93.jpg







hello_html_mf77dfd4.jpg



Приложение 3



hello_html_md5ff1ab.png

hello_html_m2834bad6.jpg

hello_html_m1b638598.jpg

Приложение 4



















hello_html_1a9b62eb.jpg





Приложение 5

















hello_html_87e6807.jpghello_html_74c328b7.jpg

Приложение 6

















hello_html_b8f04f0.jpg





hello_html_1f775704.png

Приложение 7

















20



Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДВ-207427
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх