Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательский проект "Удивительный мир бабочек" 2 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект "Удивительный мир бабочек" 2 класс

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТАЗОВСКИЙ РАЙОН

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Антипаютинская школа-интернат среднего общего образования









Районная конференция юных исследователей


«Мой первый доклад»




«Удивительный мир бабочек»



hello_html_6890fe04.jpg

Автор:

Ненянг Алексей 2 а класс, 9 лет

Худи Дарьяна 2 а класс, 9 лет

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Антипаютинская школа-интернат среднего общего образования

Руководитель:

Хабибуллина Анна Анатольевна

Учитель начальных классов





с. Антипаюта, 2016 г.

План работы

Стр.

  1. Введение……………………………………………………………………………..3

  2. Основная часть. Теоретическая часть исследования…………………..4-8

  3. Основная часть. Практическая часть исследования……………………8-9

  4. Заключение………………………………………………………………………..10

  5. Список использованной литературы………………………………………..11

  6. Приложение………………………………………………………………….12-16











































1.Введение

Актуальность

Бабочки - щедрый дар природы. Они украшают пейзаж, вносят приятный колорит. Не будь их, насколько беднее были бы наши весна и лето. Но бабочки, как и все другие живые существа, нуждаются в охране и защите. Именно эти существа с их сложным циклом развития и стойкой привязанностью к местам обитания оказались в числе первых жертв истребления среди насекомых. Нужны меры охраны. Сколько тут дел каждому из нас! И важнее всего - внимание, осмотрительность, борьба с невежественностью.

Наблюдение за жизнью и развитием бабочек расширяет кругозор детей и развивает чувство прекрасного.

Цель проекта: ознакомление с жизнью бабочек в мире природы, выявление их пользы и вреда для окружающей среды.

Задачи проекта:

  • найти больше информации о бабочках;

  • понаблюдать за жизнью бабочек в природе;

  • провести опрос среди одноклассников: выяснить, какой вред и какую пользу они приносят природе.

Предмет исследования: бабочки.

Гипотеза:

Мы предполагаем, что бабочки, как и все другие живые существа, нуждаются в охране и защите. Если научиться ценить и беречь этих насекомых, то это будет способствовать сохранению окружающей среды.

Ожидаемый результат:

  • узнаем интересные факты из жизни бабочек;

  • выясним основные особенности строения и развития бабочек;

  • проведем опрос среди одноклассников и выясним, какой вред и какую пользу они приносят природе.

План работы над проектом:

  1. Изучение научной и познавательной литературы.

  2. Изучение основных особенностей строения, жизнедеятельности и развития бабочек.

  3. Установить важную роль в сохранении многих видов бабочек.

  4. Проведение опроса среди одноклассников о вреде и пользе бабочек в природе.

  5. Изготовление бабочек из подручных средств.

2. Жизнь бабочек в природе

Лето…Это время года нам очень нравится, наверное, потому, что именно летом можно восхититься красотой бабочек и получить много удовольствия, любуясь этими прекрасными созданиями. Мы с большим удовольствием принялись за исследования. Нашли много интересного материала про бабочек в энциклопедии, в Интернете. Из литературы мы узнали, что бабочки появились на Земле 250 млн. лет назад – раньше, чем динозавры, и живут по сей день. Что же это за удивительные существа? Чем они питаются? На эти и многие другие вопросы мы решили найти ответы.

Чешуекрылые, или бабочки — отряд насекомых, отличающихся чешуйчатым цветным покровом крыльев, сосущими ротовыми органами в виде хоботка и полным превращением (с наличием червеобразной личинки, называемой гусеницей, и куколки).1

Мы изучили несколько видов бабочек и остановимся на некоторых из них. Беззаботным бабочкам постоянно что-то угрожает. Это могут быть различные паразиты, хищники, болезни и просто природные явления. Поэтому, им приходится искать разные методы защиты.

Одним из способов защиты от врагов и является окрас крыльев. Например, бабочка - дуболист,[II] является отличным имитатором листьев. Таким образом, бабочки прячутся от хищников, сливаясь с окружающей средой.

А все виды бражников могут похвастаться замечательной защитной окраской. Бражник[II] очень похож на увядший лист, по цвету бабочка почти не отличается от окраски древесной коры. Испугавшись, он приподнимает первую пару крыльев и показывает глаза на второй паре, они отвлекают врагов и дают бабочке возможность скрыться.

У многих бабочек яркая, броская окраска крыльев, которая предупреждает хищников о том, что бабочка весьма неприятна на вкус. Некоторые безобидные бабочки копируют окраску невкусных, чтобы хищники оставили их в покое.

Иногда самки некоторых бабочек одного вида совсем не похожи друг на друга, потому что они обитают в разных местах и копируют предостерегающую окраску тамошних ядовитых бабочек.

У других бабочек крылья разукрашены глазными пятнами и хвостами. Так они привлекают внимание врагов на крылья, отвлекая их от самого главного – головы. Этот яркий окрас предназначен для того, чтобы запутать хищника, например паука, внушив ему, что он приближается не с той стороны. После дальнейшего рассмотрения рисунка становится понятно, что это вроде бы вовсе не тот зверь, которого хотели съесть.

Та же система действует и для птиц, которые, пролетая над бабочкой, видят не насекомое, а пугающий их образ, который никак не похож на еду. Например, с отдаленного расстояния, глазные пятна махаона похожи на морду кошки или льва.

А птицу, которая желает полакомиться дневным или ночным павлиньим глазом, ждёт сюрприз: бабочка раскроет крылья, и охотник увидит две пары страшных глаз.

Как расположены чешуйки на крыльях? Они образуют сплошной покров крыла, напоминающий при сильном увеличении черепичную крышу. Оказывается, чешуйки на крыльях бабочек имеют огромное значение в жизни насекомых. Они необходимы для полёта, маскировки, предупреждения врагов, важны для продолжения рода.2

Строение бабочки

Мы рассмотрели внешнее строение бабочек, и выяснилось: тело бабочек делится на три главных отдела: голову, грудь и брюшко.[I]У них, как и у жуков, шесть ног, при помощи которых они хорошо держатся на цветках и передвигаются по ним. Есть усики, которые являются органами чувств. У неё лучше всего развиты зрение и обоняние. По бокам головы расположена пара больших сложных глаз, состоящих иногда из громадного количества простых глазков. При их помощи бабочка в состоянии хорошо ориентироваться даже при самом стремительном полёте. Орган слуха помещается с боков у основания брюшка. Бабочки редко издают звук. Взять в руки бабочку, не причинив ей вреда, практически невозможно: пыльца, покрывающая крылья, остается на пальцах. При больших повреждениях нарушается рисунок, и та красота, которой можно было любоваться минутой раньше, исчезает. Пыльца - это мельчайшие чешуйки. Их хорошо можно видеть под микроскопом. Вторым главным признаком бабочек является устройство их ротового аппарата. У большинства бабочек сосущий ротовой аппарат - мягкий и гибкий хоботок. Его длина зависит от глубины чашечки цветов, на которых бабочки питаются, то есть пьют жидкий сок – нектар. (Перелетая с одного цветка на другое, бабочки переносят цветочную пыльцу. На опылённых растениях развиваются плоды). Иногда хоботки совсем короткие, иногда длинные, до 35 см, как, например, у мадагаскарского бражника. Хоботок сворачивается и распрямляется. Есть бабочки, у которых ротовой аппарат отсутствует, такие бабочки во взрослом состоянии ничего не едят и живут запасами, накопленными гусеницами. Многие чешуекрылые также питаются соком деревьев, гниющими и перезревшими фруктами. 3

Жизненный цикл бабочки

Дальше нам хотелось узнать, как живут бабочки.

Бабочки относятся к насекомым с полным превращением. Как гусеница превращается в бабочку? Жизнь бабочек не таит в себе никаких особых неожиданностей. От рождения до взросления бабочки проходят четыре стадии и на каждой сильно меняют свой облик.

1)Бабочка откладывает яйца на растение. Гусеница прогрызает скорлупу яйца и выбирается наружу.

Яйца бабочек покрыты плотной твёрдой оболочкой и могут быть разнообразной формы. В зависимости от рода и вида яйца могут быть круглыми, цилиндрическими, шаровидными, яйцеобразными, угловатыми. Самки могут покрывать яйца волосками из густого пучка на конце брюшка. Отложенные яйца могут покрываться выделениями из придаточных половых желёз, которые, застывая, образуют защитный щиток (яблонная моль). Средняя продолжительность стадии яйца 8—15 дней.

2) Молодая гусеница много ест и очень быстро растёт.

Гусеница является личинкой бабочки. Она обычно червеобразная, с грызущим ротовым аппаратом. Физиологической особенностью гусениц является наличие пары изменённых слюнных желез, открывающихся общим каналом на нижней губе и вырабатывающих особый секрет, который быстро затвердевает на воздухе, образуя шёлковую нить. Большинство гусениц являются фитофагами — питаются листьями, цветками и плодами растений. Тело гусеницы состоит из 3 грудных и 10 брюшных сегментов. Кожа гладкая, с редкими бородавками, щетинками или волосками, шипами. Грудные сегменты несут 3 пары членистых ног, брюшные обычно имеют 5 пар более толстых ног, с крючками на подошвах.

3) Достигнув определённых размеров, гусеница превращается в куколку: она ткёт себе твёрдый кокон, внутри которого идёт бурная перестройка всего её организма.

Куколка бабочек малоподвижная, почти всегда относятся к покрытым куколкам. Форма от вытянутой цилиндрической, яйцевидной до почти округлой. Окраска преимущественно покровительственная, однотонная от светлой до тёмной или с различным рисунком из точек, пятен и полос. Сразу после окукливания цвет часто бледный, иногда почти белый или зеленоватый, потом он меняется на свойственный данному виду, и куколка превращается, например, из зелёной в коричневую.4

Иногда располагается открыто на растении, но чаще находится внутри оплетённых свёрнутых и склеенных листьев, либо в поверхностном слое почвы, на стеблях и стволах растений. Куколки не питаются и часто являются покоящейся фазой развития.

4) Куколка лопается, и на свет появляется взрослая бабочка. Крылья у неё ещё мягкие и сморщённые. Но они быстро высыхают на солнце.

Из куколки выходит взрослое насекомоеимаго. Примерно за сутки до выхода бабочки, оболочка куколки становится маслянисто-прозрачной. Затем происходит разрыв куколки вдоль головы и переднего края крыльев, а имаго, цепляясь ногами за край разорванной оболочки, выползает наружу. Во многих группах чешуекрылых самцы выходят из куколок раньше самок, поэтому в начале периода лёта бабочек встречаются только самцы, а конце — только самки.

В первые минуты после выхода из куколки бабочка ещё не способна летать. Она взбирается на вертикальные возвышения, где остаётся до расправления крыльев. Расправленные крылья отвердевают и приобретают окончательную окраску.

Имаго является половозрелой формой, способной к размножению. Основная функция данной стадии жизненного цикла — размножение и расселение.

Продолжительность жизни имаго колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев и в среднем составляет 2—3 недели.5

Интересные факты

В литературе и интернет-источниках мы обнаружили много интересных фактов о бабочках:

1. Бабочки пробуют пищу лапками.

2. Бабочка «Монарх» может пролететь 1000 километров без остановки.

3. Бабочки различают красный, зеленый и желтый цвета.

4. У бабочек нет легких.

5. Бабочки не спят.

6. Самая большая ночная бабочка - Южноамериканская тропическая совка(30 см)

7. Самая маленькая - ацетозея из Великобритании (2 мм размах крыльев)6

Необходимые меры охраны

«Охранять природу – значит охранять Родину!»

Михаил Пришвин

Экологические проекты по охране чешуекрылых должны информировать общественность о важности защиты бабочек и мест их обитания. Только осознав необходимость охраны бабочек и мест их обитания, будет возможно предпринять конкретные действия для решения существующих проблем.

Обязателен полный или строгий частичный запрет отлова бабочек. Возможно проведение мероприятий по искусственному разведению бабочек с последующим заселением ими природных мест обитания.

В охране нуждаются многие бабочки, а не только те, что попали в Красную книгу. Мало стало траурниц, дневного павлиньего глаза, ленточника тополевого, голубянок.[IV,V,VI,VII] Причин бедственного положения насекомых много. Но одна из главных - это обработка полей ядохимикатами. Много их истребляют и коллекционеры, старательно выбирающие самых редких, крупных и ярких.

Как важно, например, оставлять в хозяйствах «микрозаповедники» - узкие и длинные или квадратные участки полей и лугов с цветущим разнотравьем.7

Вред и польза от бабочек

Среди бабочек есть виды, гусеницы которых в период массового размножения могут опустошить сады и огороды или лишить листвы многие гектары леса. Однако, бабочек, приносящих существенный вред человеку, немного.

Гусеница, поедающая растение, не всегда наносит ему вред. Иногда повреждения даже стимулируют развитие растения. Однако бабочки, кроме очевидного вреда, приносят несомненную пользу. Польза от бабочек многократно превосходит тот вред, который причиняют гусеницы, поедая растения.

Велика роль бабочек как опылителей растений. Ведь их основная пища – нектар, и когда они собирают его, то переносят пыльцу с цветка на цветок. У многих орхидей нектарники спрятаны очень глубоко, добыть его могут лишь бабочки с длинным хоботом. Поэтому, не будь бабочек, цветки орхидей, а также многих других растений остались бы неопыленными, а значит, их бы ждало вымирание.

Гусеницы бабочек, чьим кормовым растением служит какой-нибудь вид сорняка, подчас оказываются самым эффективным средством борьбы с ним.8

3. Практическая работа

Опросив взрослых, поискав в Интернете, мы узнали много интересного по этому вопросу. Изучив научную литературу о бабочках, мы решили провести анкетирование одноклассников и выяснить какой вред и какую пользу приносят бабочки.

В опросе участвовало 15 учащихся.

Мы попросили ребят ответить на вопросы:

1.Есть ли польза от бабочек? Опыляют растения – 10, радуют красотой и создают хорошее настроение – 2, нет пользы – 3, не знаю – 0.

2. Приносят ли бабочки вред людям? Поедают листья растений – 9,не приносят вреда – 4, не знаю – 2.

Результаты анкетирования оказались интересны не только нам, но и нашим одноклассникам. Поэтому мы предложили им вместе изготовить бабочек из подручных средств. Перед тем, как приступить к работе мы изучили правила по технике безопасности с различными материалами.

Поделка «Бабочки»

Этапы работы:

1. Цветной бумагой обклеиваем втулку.[X]

2. Украшаем готовое туловище декоративным скотчем и лентой[XI,XII,XIV]

3. С помощью жидких гвоздей к основанию туловища крепятся крылья бабочки.[XIII,XV]

4. Добавляем недостающие элементы: глазки.[XV]

5. Готовые поделки могут украсить наш интерьер классной комнаты[XVI,XVII]

Для работы мы использовали следующие материалы:

  • втулка туалетной бумаги;

  • жидкие гвозди(горячий клей);

  • декоративные ленты и скотч;

  • глазки;

  • цветная бумага;

  • ножницы;

  • крылышки;

  • элементы декора.

У нас получились очень красивые, яркие бабочки.









4. Заключение

В ходе нашего исследования мы нашли ответы на многие интересующие нас вопросы. Прочли много научной литературы по данной теме, изучили основные особенности строения и развития бабочек, познакомились с видами их защиты, провели опрос среди одноклассников о вреде и пользе бабочек в природе.

Бабочки украшают наши поля, леса, луга, они – прекрасные опылители цветковых растений. Мы должны сохранить бабочек для будущих поколений, не на день, не на год, на всю дальнейшую нашу жизнь. Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась.

Мы теперь хорошо знаем как вести себя в природе, как можно помочь животным и растениям. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не ловить бабочек;

  • Говорить о бережном отношении к ним другим людям, даже взрослым;

  • Радоваться и любоваться ими, бывая на природе, не дотрагиваясь до них руками.

Есть и другие вещи, которые мы можем сделать.

  • Мы можем прекратить собирать бабочек и гусениц для своих коллекций.

  • Мы можем помочь им выжить, высаживая растения, которые помогут им жить. Любое растение, производящее нектар, будет привлекать бабочек.























Список используемых источников

1.Аманда О’Нейл и др. Энциклопедия для любознательных. Где? Что? Когда? – М., «Махаон», 2007.

2.Бойчук Ю., Шаламов Р. Животные. Большая иллюстрированная энциклопедия. – Харьков: Белград, 2008.

3.Яковенко Т. В. "Это чудо природы - бабочка" [Текст]: устный журнал

4.http://www.klopp.ru/2008/04/19/babochki.html

5. http://refdb.ru/look/2630922.html

6. https://vk.com/topic-28801646_25267821

7. http://babochkidoma.narod.ru/index/0-8





































[I]

hello_html_12629245.pnghello_html_5dfa4980.gif

[II]

hello_html_m774e7e30.pnghello_html_7c551757.pnghello_html_m40426512.png

[III]

hello_html_866a1b8.pnghello_html_8b43178.pnghello_html_m4eb78c8a.pnghello_html_m75076855.png







[IV] [V]

hello_html_m4c5cde53.jpghello_html_3aa0bd4.jpg

[VI] [VII]

hello_html_m5dff9973.jpghello_html_224b52ca.jpg





[VIII]

hello_html_m3ce0ba0f.png





[IX]

hello_html_12fc46d1.png

[X] [XI]

hello_html_m23dca97d.pnghello_html_47354c36.png

[XII] [XIII]

hello_html_m5e241fb5.pnghello_html_m4afe4c00.png



[XIV] [XV]

hello_html_m4b0a57a5.pnghello_html_m45b80bb.png

[XVI]

hello_html_m6fdd8355.png

[XVII]

hello_html_m11857286.png

2 Бойчук Ю., Шаламов Р. Животные. Большая иллюстрированная энциклопедия. – Харьков: Белград, 2008.

3 Аманда О’Нейл и др. Энциклопедия для любознательных. Где? Что? Когда? – М., «Махаон», 2007

4 Яковенко Т. В. "Это чудо природы - бабочка" [Текст]: устный журнал

8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2149
Номер материала ДБ-070935
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх