Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыИсторико-литературное эссе "Возвращенное имя" (о генерале А.Н. Ермакове, командующем 50-ой армией в дни обороны г. Тулы в 1941 г.

Историко-литературное эссе "Возвращенное имя" (о генерале А.Н. Ермакове, командующем 50-ой армией в дни обороны г. Тулы в 1941 г.

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Центр образования № 9 имени генерала Аркадия Николаевича Ермакова»

города Тула









Региональная конференция «История подвига»,

посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.



Конкурс творческих работ

(заочный этап)


Номинация «Историко-литературное эссе»


«Возвращенное имя»




Парфирьева Валерия, 15 лет


Сухорукова Ольга Ивановна,

учитель русского языка и литературы (руководитель)

+79531901418

Глухарев Владимир Олегович,

полковник запаса, руководитель школьного музея боевой славы (консультант)

+79107022773









г. Тула

2019

Я иду знакомыми с детства улицами. Улица Агеева, улица Жаворонкова, площадь 50-ой армии, улица Болдина, улица 9 Мая, улица Волнянского, площадь Победы. Они названы именами героев, оборонявших наш город в октябре-декабре 1941 года. Я задаюсь вопросом: «Почему на карте Тулы нет улицы имени генерала А.Н. Ермакова?» Именно это имя носит Центр образования № 9, в котором я учусь. Ведь Аркадий Николаевич Ермаков тоже принимал участие в обороне города. Обращаюсь к документам школьного музея боевой славы и узнаю, что 23 октября 1941 года директивой Ставки была поставлена боевая задача 50-ой армии – оборона г. Тулы и ближних подступов к ней, командующим армией был назначен генерал-майор Ермаков Аркадий Николаевич. Именно Ермаков сумел создать вокруг Тулы невиданную для того времени плотность артиллерийско-минометных стволов, наладить тесное взаимодействие пехоты, танков, авиации, артиллерии и зенитчиков. Но эта информация появилась в музее только в 2016 году. Провожу экспресс-опрос среди учителей, родителей, учеников. Задаю один вопрос «Кто командовал 50-ой армией в дни обороны города от немецко-фашистских захватчиков?» И получаю быстрый и уверенный ответ: «И.В. Болдин». Не умаляя роли командарма генерал-лейтенанта И.В. Болдина, следует отметить, что он вступил в командование армией только 22 ноября. К этому времени войска армии и приданные ей войсковые части, которыми командовал генерал А.Н. Ермаков, отразили все попытки немецких войск захватить Тулу. Они вели напряженные бои с противником на ближних подступах и на окраинах города и выполнили боевую задачу Ставки: «Тулу врагу не сдавать!» В связи с этим вызывает удивление, что после окончания Великой Отечественной войны замалчивали имя генерала Ермакова и его вклад в оборону города, как будто войска армии почти месяц воевали без своего командующего. Хочу понять, почему это произошло.

Изучив литературу по организации обороны Тулы, выясняю, что к 22 ноября возникла угроза захвата г. Сталиногорска. Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков приказал 20 ноября 1941 г. командарму 50-й армии А.Н. Ермакову атаковать 21 ноября противника в районе Сталиногорска и Узловой силами 239-й стрелковой, 108-й танковой дивизий, 125-оготанкового батальона и удерживать занимаемое частями положение. Вечером этого же дня командарм донес штабу фронта, что им намечено ударом 108-й танковой дивизии и 125-ого танкового батальона во фланг и тыл уничтожить Арсеньевскую группировку противника южнее г. Донского с выходом на р. Шат, а 41-й кавдивизии – удерживать рубеж в районе Узловой, а в случае наступления превосходящих сил противника отойти на рубеж Иван-озеро, Урванка, Сталиногорск, Дубовое, Карачево. Военный совет фронта этот приказ Ермакова отменил, считая, что его выполнение могло привести к сдаче Сталиногорска. Ермаковым приказ командования был принят к исполнению. Но войска, вероятно, не успели получить приказ на выполнение новых задач и продолжали выполнять первоначальный приказ командарма. Это дало основание после захвата гитлеровцами Узловой и Сталиногорска обвинить в этом именно генерала Ермакова, что привело к его снятию с должности, аресту и суду над ним.

22 ноября 1941 г. генерал-майор А.Н. Ермаков был освобожден от должности командующего 50-й армии за невыполнение директивы Ставки ВГК о переходе в наступление и за неприятие всех мер к приостановлению наступления немцев в районе г. Сталиногорска и его оставление. Новым командармом был назначен генерал-лейтенант И.В. Болдин, который срочно выехал из Москвы в Тулу, а оттуда в Венев. Недалеко от Венева в поселке Мордвес произошла встреча А.Н. Ермакова и И.В. Болдина. Сдав дела по командованию 50-й армией, А.Н. Ермаков убыл в Москву в распоряжение Народного Комиссариата Обороны.

Дальнейшие события, связанные с действиями 50-й армии в обороне Тулы, происходили уже под руководством И.В. Болдина. Под его командованием 50-я армия участвовала в победоносном завершении Тульской оборонительной, а затем и Тульской наступательной операции по разгрому немецко-фашистских захватчиков под Тулой.

А как же сложилась дальнейшая судьба генерал-майора Аркадия Николаевича Ермакова? Сразу же по возвращении в Москву он был арестован органами НКВД, затем исключен из членов ВКП(б). 29 января 1942 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР был осужден к лишению свободы на пять лет в исправительно-трудовых лагерях, лишению воинского звания генерал-майора и воинских наград.

Виновность генерал-майора А.Н. Ермакова в событиях 20-х чисел ноября 1941 года под Тулой вызывает сомнения у военных, ветеранов Великой Отечественной войны, краеведов. Многие считали, что удержать Сталиногорск, а затем и Венев у 50-й армии просто не было сил, независимо от того, кто ею командовал: Ермаков или Болдин. Вероятно, Ермаков оказался просто заложником сложившейся тогда трудной ситуации в условиях неравенства сил 50-й армии и 2-й танковой армии Гудериана. Но, по словам земляка генерала, почетного гражданина г. Мценска, ветерана Великой Отечественной войны А.И. Макашова, Аркадий Николаевич Ермаков «во время суда всю мнимую вину взял на себя, не перекладывая на чужие плечи».

Аркадий Николаевич Ермаков подал апелляцию в Верховный Совет СССР на необоснованность обвинения и решения суда. Работники высшего органа государства, тщательно разобравшись во всем, признали обвинение в преступлении необоснованным. Президиум Верховного Совета СССР 31 января 1942 г. постановил освободить Ермакова от отбытия наказания со снятием с него судимости и возвращением правительственных наград. Но в воинском звании он был понижен до полковника. В феврале 1942 г. он был восстановлен в членстве в ВКП(б). 17 апреля 1943 г. ему было возвращено воинское звание генерал-майора, а 22 февраля 1944 г. присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В июле 1944 г. он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но представление не было удовлетворено. Видимо, напомнила о себе трагическая тульская страница в биографии Ермакова, связанная с арестом и судом. Но Аркадий Николаевич Ермаков был сильным волевым человеком. Будучи военным по призванию, любившим военное дело и хорошо владевшим военными знаниями, он прошел с честью гражданскую и Великую Отечественную войны. Он служил не за страх, а за совесть. За свои боевые заслуги перед Советскими Вооруженными Силами Аркадий Николаевич Ермаков был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, медалями, в том числе «XX лет РККА», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Долгие годы в военной и краеведческой литературе о А.Н. Ермакове старались упоминать как можно меньше. Как же было возвращено в героическую оборону Тулы имя генерал-лейтенанта Аркадия Николаевича Ермакова? Прослежу этот путь по книге Е.М. Полозова и С.Н. Немовой «Генерал А.Н. Ермаков».

В 1961 г. в Москве в Военном издательстве Министерства обороны СССР была издана книга подполковника запаса, кандидата исторических наук И.Д. Климова «Героическая оборона Тулы». В ней достаточно подробно освещен ход ожесточенных боев под Тулой, которые закончились разгромом врага, среди имен военачальников и командиров, руководивших нашими войсками, названа фамилия командарма 50-й армии А.Н. Ермакова и помещена его фотография.

В 1966 г. в связи с 25-летием героической обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков в 1941 г. в Тульском областном краеведческом музее была открыта экспозиция, на которой впервые был представлен фотопортрет бывшего командующего 50-й армией генерала А.Н. Ермакова.

В 1976 г. фотопортрет А.Н. Ермакова экспонировался на юбилейной выставке, посвященной 35-летию героической обороны Тулы и присвоению г. Туле почетного звания «Город-Герой», в городском выставочном зале на Красноармейском проспекте.

Небольшие статьи о А.Н. Ермакове были опубликованы в военном энциклопедическом словаре, изданном в 1983 г. в Москве в Воениздате, и в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945», изданной в 1985 г. в Москве в издательстве «Советская энциклопедия».

В 1990-х гг. появился ряд публикаций, реабилитирующих А.Н. Ермакова. 19-20 мая 1994 г. в Туле прошли юбилейные краеведческие чтения, посвященные 75-летию Тульского областного краеведческого музея. На них прозвучал доклад на тему «Командарм 50-й Аркадий Николаевич Ермаков» преподавателя Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого, кандидата исторических наук А.П.Плотникова. Он выступил в защиту командарма и заключил свой доклад словами: «Ошибочно недооцениваемое имя А.Н. Ермакова, конечно, должно быть восстановлено в истории Тульского края. Его вклад в защиту Тулы существенен».

В 2005 г. специалистами Института военной истории Министерства обороны РФ была издана книга «Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь» под редакцией генерал-лейтенанта М.Г. Вожакина, где дана статья о Ермакове.

Положительную оценку А.Н. Ермакова давали на страницах сборников, журналов и газет краеведы и ветераны, в том числе писатель-фронтовик, почетный гражданин городов Тулы и Могилева Н.К. Дружинин. Так, в книге «Голоса из бессмертия» он писал: «Орден бы боевому генералу, заставившему противника повернуть с основного направления, принудившего его искать обходные пути и тем самым терять время и силы. Памятник во весь рост». Высокую оценку деятельности А.Н. Ермакова давал и ветеран Великой Отечественной войны, историк и краевед М.А. Сотников. В газете «Тульская правда» за 2012 г. читаем его статью «Опальный генерал».

На заседаниях военно-исторической комиссии, действующей при Тульском городском комитете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов под председательством заслуженного работника культуры России, почетного гражданина г. Тулы В.И. Ботя неоднократно высказывались предложения ходатайствовать перед городскими властями об увековечивании памяти А.Н. Ермакова, внесшего несомненный вклад в защиту Тулы от немецко-фашистских захватчиков в 1941 г. Ветераны предлагали назвать именем Ермакова сквер, расположенный на улице Белкина, в нем установить бюст генерала, назвать в его честь одну из школ города.

В 2016 году нашему Центру образования № 9 было присвоено звание генерала Аркадия Николаевича Ермакова. Мы стараемся с честью его нести. Наши старшеклассники выезжают в Москву на Новодевичье кладбище (пятый участок, направо, недалеко от центрального входа), где похоронен генерал-лейтенант А.Н. Ермаков, чтобы почтить его память, возложить цветы, по необходимости обиходить могилу. В школьном музее боевой славы оформлена экспозиция «Герой обороны Тулы генерал-лейтенант Аркадий Николаевич Ермаков». Экскурсоводы рассказывают о вкладе А.Н. Ермакова в защиту нашего города от гитлеровских захватчиков в 1941г. «Помните!» - сказал поэт. «Мы помним!» - это наш ответ.
















Список литературы


  1. Газета «Тульская правда» от 30.11.2006, статья ветерана Великой Отечественной войны, историка, краеведа М. Сотникова «Забытое имя»

  2. Газета «Тульская правда» от 12. 11.2012, статья М. Сотникова «Опальный генерал»

  3. Газета Тульской федерации профсоюзов «Позиция» от 03.08.2016, статья А. Меситова «Значение Ермакова для Тулы огромно»

  4. Полозов Е.М., Немова С.Н. «Генерал А.Н. Ермаков». – Тула: ЗАО «Гриф и К», 2013

  5. Сергей Митрофанов. «Тульские военные тайны». Тула, 2014

  6. Николай Дронов. «Война и Тула. В 1941-м» (военно-историческое исследование). – Тула, 2015

  7. Апарин Ю.В. «Суровая правда 1941». – Тула, «Аквариус», 2016


Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.