Инфоурок Другое Конспекты«История сурдлимпийского движения. Зимние паралимпийские виды спорта».

«История сурдлимпийского движения. Зимние паралимпийские виды спорта».

Скачать материал

 

Классный час: «История сурдлимпийского движения. Зимние паралимпийские виды спорта».

Цель:

рассказать о сурдлимпийском движении, дать понятие паралимпиады, проанализировать историю возникновения Паралимпийских игр, охарактеризовать виды спорта в Паралимпийских играх;

способствовать формированию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями, развитию у учащихся коммуникативных навыков;

воспитывать чувство милосердия к окружающим людям, гордость за свою Родину, народных героев.

Планируемые результаты:

Предметные: понимать  суть сурдлимпийского движения и паралимпиады.

Личностные: толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями.

Метапредметные:

Регулятивные: формирование основ оптимистического восприятия мира.

Познавательные: установление причинно-следственных связей. Коммуникатиные:  умение слушать собеседника.

Оборудование: презентация, ватман с лепестками и карточками.

Ход занятия

I. Организационный момент.

II. Сообщение темы занятия.

- Наш классный час хочу начать  словами  Михаила Пришвина: «Все прекрасное на земле от солнца, все хорошее – от человека».

(Красота природы существует благодаря теплу и свету солнца, а все хорошее, что существует на земле, создано хорошими людьми).

Мир создал людей разных внешне и внутренне, разных по состоянию души, по физическому и умственному развитию.

III. Постановка цели. Беседа по содержанию произведения В.Катаева «Цветик-семицветик».

- Я предлагаю вам вспомнить произведение В. Катаева и отгадать, откуда взяты эти строки:

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

- Правильно, это произведение называется «Цветик-семицветик».Кто был главным героем этого произведения? Что необычного удалось приобрести девочке? Чем был необычен этот цветок? Какое первое желание Жени было исполнено? Какое второе желание загадала Женя? Где удалось очутиться Жене после третьего желания? Каким было четвертое желание девочки? Куда был потрачен пятый лепесток? Как отреагировала Женя на сюрприз с игрушками? Итак, остался последний голубой лепесток. Кто из вас помнит, на чтохотела потратить его девочка? Какое же решение приняла Женя с последним лепестком? Как вы думаете, какое из всех семи желаний было обдумано?

- Правильно, самое обдуманное и правильное желание было седьмое. С какой стороны предстала перед нами Женя, загадывая 7-е желание? Девочке захотелось помочь Вите почувствовать себя здоровым, таким, как все.

Не всякая болезнь излечима, а, следовательно, есть среди нас люди, которые нуждаются в чьей-то поддержке со стороны. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на занятии? Доводилось ли вам встречать на своем пути людей, которым нужна чья-то помощь или поддержка, как в данной сказке?

IV. Беседа о проблемах людей с ограниченными возможностями.

- Встречаются люди с физическими недостатками, люди с нарушением здоровья, с тяжелыми заболеваниями, с последствиями травм, которым очень тяжело. Любая обида несет человеку переживания, печаль, уныние и волнение. Человек с ограниченными возможностями такой же человек, как и все. Он нуждается в счастье, радости, общении, любви, страдает от одиночества, равнодушия, непонимания и нуждается в поддержке. Он приспосабливается к обществу обыкновенных людей, а мы должны ему помочь. Представьте, что вы идете по улице, где много людей. Каких людей с ограниченными возможностями вы можете встретить на своем пути? (Слабовидящие, слабослышащие, те, кто передвигается на инвалидной коляске).

- А сейчас мы поиграем в игру "Закрой глаза". (Добровольцы завязывают себе глаза повязками или шарфами. Им предлагается выполнить несколько заданий: нарисовать свою школу с крышей, с окнами и дверями; посмотреть в окно и рассказать о том, что видишь.)

- Итак, ребята, почему вы не смогли выполнить задания?Что вы чувствовали, когда у вас были завязаны глаза?Людей, у которых повреждены глаза, называют слабовидящими. Вы должны помнить об этом и всегда помогать этим людям, например, перевести через дорогу, обойти препятствие и т.п.

Очень важны для человека и уши, как орган слуха.

- Ребята, давайте поиграем в игру "Испорченный телефон". Выберем ведущего. Первому игроку ведущий тихо и быстро говорит какое-то слово, которое он должен так же быстро передать своему соседу на ухо. Основное условие - непрерывность. Игра проходит по цепочке. Проверяется слово с конца. Если слово названо неправильно, проверяется, где была допущена ошибка. Детям задается вопрос, почему была сделана ошибка? (Возможные ответы: плохо слышал, сосед говорил очень тихо и т.п.). Итак, если слово произносится тихо, его можно не расслышать, если громко, то может заболеть голова.

- Слух у человека может повредиться из-за болезни или травмы. Людей, у которых поврежден слух, называют слабослышащими.С такими людьми надо объясняться очень медленно и выразительно, т.к. многие из них умеют читать по губам.

А сейчас вспомним, как многим из вас не хватает терпения дождаться зеленый разрешающий свет светофора, и вы перебегаете улицу. Одно мгновенье и можно навсегда потерять руки, ноги, став инвалидом, или даже потерять жизнь.

Учитель выбирает добровольцев и дает им задание: поджать ногу и попрыгать от дальней стены класса до доски; завести правую руку за спину, а левой рукой застегнуть молнию на куртке или завязать шнурки на ботинках.

- Что вы чувствовали? Трудно ли было? Если трудно, то когда?

Итак, ребята, вы на наглядных примерах увидели, как трудно жить людям, потерявшим зрение, слух или движение. Все эти люди нуждаются в вашей помощи и защите.

Давайте дадим слабовидящим людям возможность быть с нами на равных правах. Что им для этого нужно? (Ответы детей: очки, азбука Брайля, специальное компьютерное оборудование для проговаривания текста, собака-поводырь, трость с сигнализацией на препятствие, светофор с сигнализацией и др.)

Давайте поможем слабослышащим людям. Что нужно этим людям, чтобы они слышали и понимали нас?( Ответы детей: слуховой аппарат, азбука жестов).

Давайте поможем людям на инвалидных колясках. Что нужно этим людям, чтобы они могли жить и работать? (Ответы детей: электрическая легкая коляска, приспособления для приготовления пищи, уборки квартиры, для пользования ванной, транспорт с подъемником, компьютер, пандусы в жилых домах, магазинах, театрах и т.д., широкие двери в лифтах и жилых помещениях и офисах и т.д.).

- Помните, ребята: «Есть превосходные люди, которые невыносимы и есть другие, которые нравятся со всеми недостатками». Эти прекрасные слова сказал французский философ Ф.де Ларошфуко.

V. Сообщение  о героизме людей с ограниченными возможностями.

ГЕРОИ КИЛИМАНДЖАРО

- Чтобы доказать себе, что ты не хуже, а может, и лучше других, нужно раз в жизни стиснуть зубы и напрячь все силы, но покорить свою вершину, - сказали участники экспедиции: Андрей Козуб, Вячеслав Суров с нарушением опорно-двигательного аппарата, Владимир Глухов - плохо видящий, Михаил Веселов и Валентин Прикащиков -плохо слышащие, плюс девушка Ольга Рунцевич – единственная женщина среди всех. Высота этой вершины 5895 метров! Что тут сказать, если даже для здоровых и физически развитых людей это очень трудно. Само восхождение заняло неделю. В течение этого времени члены экспедиции испытали все знакомые путешественникам разных веков превратности судьбы - от сложной акклиматизации до отказа носильщиков и гидов идти дальше (это произошло на высоте 3940 метров). И тем не менее, после десяти часового перехода, на пике Ухуру люди с ограниченными возможностями подняли флаг России, доказав тем самым не только себе, но и всем скептикам, что сила духа и мужество могут преодолеть все препятствия.

VI. Паралимпийские игры. (Доклад ученика)

- Олимпийские игры - крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся раз в четыре года. Традиция проведения Олимпийских игр, существовавшая в Древней Греции, зародилась как часть религиозного культа. Игры проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр.

Современные Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896 года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних Игр. В тех же местах проведения Олимпийских игр спустя две недели проводятся Паралимпийские игры для людей с инвалидностью.

Основатель паралимпийского движения, выдающийся нейрохирург Людвиг Гуттман, родился в Германии. Долгое время работал в больнице города Бреслау. В 1939 году эмигрировал в Англию. Его медицинский талант был очевиден и скоро оценён по достоинству: по поручению правительства Великобритании в 1944 году он открыл и возглавил Центр спинномозговой травмы при больнице небольшого городка Сток-Мандевиль в 74 км от Лондона. Используя свои методики, Гуттман помог многим раненным в боях Второй мировой войны солдатам вернуться к нормальной жизни после тяжелейших ранений и травм. Важное место в этих методиках отводилось спорту.
В составе термина «паралимпийский» есть греческое слово «пара». Оно переводится как «рядом», «параллельно», таким образом, в самом названии термина подчеркивается равноправие Паралимпийских и Олимпийских игр. Так, XXII Олимпийские зимние игры в Сочи прошли с 7 по 23 февраля, а XI Паралимпийские зимние игры с 7 марта по 16 марта 2014 года – то есть почти в одно и то же время, «параллельно» друг с другом.
Зимние виды спорта, краткий обзор каждого.
Паралимпийский биатлон. (Доклад ученика)
- Впервые такие соревнования были проведены на
Паралимпийских играх 1988г. в Инсбруке (Австрия).  Незрячие и слабовидящие спортсмены при стрельбе используют ружья, оснащённые электронно-акустическими очками. Чем ближе прицел к центру цели, тем громче сигнал. Люди с ослабленным зрением используются мишени диаметром 30мм, для людей с другими видами инвалидности— 20мм. Спортсмены с соответствующими физическими ограниченными возможностями используют «сани» — специально сконструированное кресло, которое крепится к паре лыж. Такие лыжи короче обычных и присоединяются к креслу с помощью обычных креплений, используемых также и в лыжных гонках. Спортсмены с ампутацией могут пользоваться чьей-либо поддержкой во время стрельбы. Чемпионом  Паралимпийских игр в Сочи в этом виде спорта стал российский спортсмен  Роман Петушков с ампутацией обоих ног.  Призеры: Кауфман Алена (слабый хватательный рефлекс рук),  Лысова Михалина  (нарушение зрения).
Керлинг на колясках. (Доклад ученика)
- Кёрлинг на колясках — адаптация кёрлинга для людей на колясках.
В соревнованиях по керлингу на колясках принимают участие команды, в состав которых могут входить одновременно и мужчины, и женщины. Цель игры — попасть пущенным по льду камнем как можно ближе к центру вычерченной
мишени, называемой «домом».Призер -  Смирнов Андрей Викторович.

Следж-хоккей. (Доклад ученика)
- Новый для России вид Паралимпийского спорта, появившийся у нас в 2008 г. Следж хоккей является паралимпийской версией хоккея на льду. Это скоростная, требующая большого физического напряжения, игра для мужчин с нарушенной двигательной функцией нижней части тела.
Серебряные призеры: Амосов  Алексей Анатольевич, Варлаков Василий Евгеньевич, Иванов Михаил Васильевич
Горнолыжный спорт. (Доклад ученика)
- Горнолыжный спорт для инвалидов начал развиваться после окончания Второй мировой войны. Во время спуска лыжники могут развивать скорость более 100 км/час, на крутых склонах с перепадом высот от 120 до 800 метров. Горные лыжи включают в себя четыре вида: скоростной спуск, слалом-гигант, супер-гигант и слалом. Из всех видов горнолыжных соревнований, скоростной спуск имеет наиболее длинную трассу и самую большую скорость. Трасса включает повороты и прыжки. Каждый участник имеет право сделать единственный спуск.
Бронзовый призер – Алябьев Александр Игоревич.

Лыжные гонки. (Доклад ученика)
- Впервые лыжные гонки появились в программе Паралимпийских игр в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция). До Игр 1984 года в Инсбруке и мужчины, и женщины использовали только классический стиль хода по дистанции. Начиная с 1984 года, соревнования спортсменов-паралимпийцев по лыжным гонкам проводятся классическим и коньковым стилем.
Кононов Владимир Игоревич  (серебряный призер), Пономарев Олег Сергеевич (бронзовый призер).

Сурдлимпийские игры (сурдлимпиада, от «глухой», вариант названия, соответствующий правилам русского языка, — сурдоолимпийские игры) — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха (до 2001 года — Всемирные игры глухих).Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже, и с этого момента по настоящее время проводятся один раз в четыре года, за исключением периода Второй мировой войны. Участниками первых игр в Париже были делегации Бельгии, Чехословакии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Польши, Венгрии, Италии, Латвии и Румынии. Спортсмены первых Игр принимали участие в соревнованиях полёгкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию. Игры прошли успешно. Только через 25 лет, в январе 1949 года, в Австрии были проведены 1-е Всемирные зимние игры глухих, в которых приняло участие 33 спортсмена из пяти стран. В мае 2001 года Всемирные игры глухих переименованы в Сурдлимпийские. В том же году в Риме были проведены XIX Сурдлимпийские игры. Более 3000 спортсменов из 80 стран мира вели борьбу за медали. Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 дБ. Использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов не разрешается. Звуковые сигналы не используются, вместо них применяются зрительные.

С 27 февраля по 7 марта 2015 года сильнейшие спортсмены-сурдлимпийцы сразятся за медали  в хоккее, керлинге, лыжным гонкам и сноуборде в Ханты-Мансийске.

VII. Создание нового цветика-семицветика с правилами толерантного человека.

- Мы увидели, что люди с ограниченными возможностями сильные, умные, независимые, выносливые. Я предлагаю вам вместе со мной вывести ряд правил, которые помогут правильно себя вести с людьми, имеющими ограниченные возможности.

Как вы поведете себя при встрече с человеком, который имеет какие-либо ограниченные возможности? (Ответы детей). Правильно, не надо смотреть так пристально, чтобы привлечь к себе внимание самого человека, так как это может поставить его в неловкое положение.

Создание цветика-семицветика.

На ватмане цветок. Несколько детей выбирают из карточек подходящие и наклеивают на каждый лепесток. Пока эти дети работают, со всеми остальными проводится игра: «Хлопаем-топаем». Учитель называет слова, если да – хлопок, нет – топот.

- Какие чувства помогают людям с ограниченными возможностями жить: вера, ненависть, надежда, жалость к самому себе, мудрость, безнадежность, отчаяние, уверенность, сила духа, уныние, вдохновение, любовь.

- Какие чувства и эмоции должны мы проявить по отношению к людям с ограниченными возможностями: поддержка, принятие, безразличие, помощь, любопытство, общение, дружба, уважение, равноправие.

IX. Итог занятия. Рефлексия.

Счастье – это когда тебя понимают. Любому человеку нужно, чтобы он чувствовал себя необходимым, чтобы у него был оцененный окружающими его людьми успех; чтобы он мог развиваться и реализовывать свои возможности; чтобы, благодаря всему перечисленному, он научился уважать себя. У нас вырос новый цветик-семицветик. Такого волшебного цветка найти вряд ли удастся. Но я думаю, что этот цветок должен

произрастать в душе каждого человека и тогда жизнь будет намного прекраснее.

В заключении - стихотворение Сергея Ольгина, человека, который не понаслышке знает о чувствах и проблемах людей с ограниченными возможностями. Читает ученик.

С ВАМИ ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ.

Хоть каждый шаг дается нелегко нам,

Хоть каждый час - паденье и подъем,

Под этим старым синим небосклоном

Мы любим жизнь и жить не устаем.

Порой бывает - жизнь сдается черной,

И не в туманном сне, а наяву,

На дно невзгоды тянут, но упорно

Мы все же остаемся на плоту.

Мы ненавидим, если нас жалеют,

И в трудной повседневности своей

Становимся сильней и здоровее

При помощи единства и друзей.

Так не пугай нас, трудная дорога.

Лютуй зима. Грозой гроза греми.

Друзья, мы вместе можем сделать много,

Чтобы остаться на земле людьми.

Сломать никак несчастья нас не могут,

Не стынет на морозе наша кровь,

Приходят вовремя всегда к нам на подмогу

Надежда, вера, мудрость и любовь!

Спасибо всем за активное участие в обсуждении данного вопроса.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 005 196 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.12.2017 1185
    • DOCX 29.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Березина Юлия Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Березина Юлия Николаевна
    Березина Юлия Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 37012
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой