Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Итоговый тест по Истории России 8 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Итоговый тест по Истории России 8 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Итоговый тест по истории России 8 класс

  1. вариант

1. Вся государственная власть в стране в 19 веке принадлежала:

А) Государственному совету

Б) императору

В) Сенату

2.По форме правления Россия в начале 19 века являлась:

А) ограниченной монархией

Б) самодержавной монархией

В) республикой

3. Группа советников-реформаторов при Александре 1 получила название:

А) «Негласный комитет»

Б) «Непременный комитет»

В) «Избранный совет»

4. Французы под командованием Наполеона в 1805 г. нанесли поражение австро-русской армии:

А) на Балканах

Б) под Аустерлицем

В) в районе Тильзита

5. «Континентальная блокада» - это:

А) система мер по изоляции государства

Б) прекращение культурных связей

В) запрет на въезд в страну

6. Продолжателем реформ начала правления Александра 1 стал:

А) А.Б.Куракин

Б) М.М.Сперанский

В) А.А.Аракчеев

7. Бородинское сражение произошло:

А) 12 июня 1812 г.

Б) 26 августа 1812 г

В) 14 декабря 1825 г.

8.Для решения проблем послевоенного устройства Европы был созван конгресс в городе:

А) Берлине

Б) Москве

В) Вене

9. Организация военных поселений проводилась:

А) с привлечением добровольцев

Б) на государственных землях

В) с привлечением освобожденных крепостных

10. Цель первых тайных обществ:

А) свержение неугодного монарха

Б) подготовка и осуществление преобразований

В) подготовка и проведение восстания против самодержавия

11. Первым крупным тайным обществом в стране стала организация под названием:

А) «Союз спасения»

Б) «Общество соединенных славян»

В) «Северное общество» в Петербурге

12. Программа П.И.Пестеля получила название:

А) «Зеленая книга»

Б) «Конституция»

В) «Русская правда»

13. Восстание членов Северного общества происходило:

А) на Дворцовой площади Петербурга

Б) на Сенатской площади Петербурга

В) перед Зимним дворцом императора

14. «Русской Америкой» на рубеже 19-20 вв. называли:

А) Западную часть США

Б) Камчатку

В) Аляску

15. Подготовка единого Свода законов Российской империи была выполнена под руководством:

А) П.Д.Киселева

Б) М.М.Сперанского

В) А.А.Аракчеева

16. В России промышленный переворот начался в:

А)1820-1830-е гг.

Б) 1830-1840- е гг.

В) 1840-1850 – е гг.

17. Поводом к началу войны России с Турцией в 1853 г. стало:

А) стремление России усилить свое влияние на Балканах

Б) обещание Николая 1 передать Англии Крит и Египет

В) обострение спора из-за «Святых мест» в Иерусалиме

18. В ходе финансовой реформы 1839-1843 гг. в качестве основы денежного обращения был введен:

А) золотой рубль

Б) серебряный рубль

В) золотой червонец

19. Процесс создания крупного машинного производства и переход к индустриальному обществу называется:

А) модернизацией

Б) индустриализацией

В) революцией

20. Крупнейшими художниками первой половины 19 века являлись:

А) А.Д.Захаров, К.А.Тон, О.И.Бове

Б) П.С. Мочалов, М.С.Щепкин, А.Е.Мартынов

В) О.А.Кипренский, А.А.Иванов, К.П.Брюллов

21. По данной переписи 1897 г. средний уровень грамотности в России составлял около:

А) 10%

Б) 20%

В) 50%


Итоговый тест по истории России 8 класс

2вариант

1. Главными органами государственного управления при Александре 1 стали:

А) коллегии

Б) министерства

В) департаменты

2. В России 19 в. форма правления:

А) монархия

Б) ограниченная монархия

В) унитарное государство

3. Указ «о вольных хлебопашцах» предусматривал:

А) выкуп крепостных крестьян за счет казны

Б) освобождение крепостных крестьян с согласия помещика за выкуп

В) освобождение всех крепостных без выкупа, без земли

4. «Армией двунадесяти языков» называли:

А) армию М.И.Кутузова

Б) армию Наполеона

В) армию Александра 1

5. Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. произошло:

А) 12 июня

Б) 26 августа

В) 2 сентября

6.Членами Священного союза являлись:

А) Австрия, Пруссия

Б) Франция, Австрия

В) Англия, Турция

  1. В Западной Европе эту войну называли Восточной, а в России:

А) Кавказской

Б) русско-турецкой

В) Крымской

8. Денежную реформу в России в 1839-1843 гг. провел:

А) А.Х.Бенкендорф

Б) П.Д.Киселев

В) Е.Ф.Канкрин

9. Военное формирование, создаваемое на добровольных началах в помощь войскам, называется:

А) партизанами

Б) Фуражирами

В) ополчением

10. Целью создания «военных поселений» было:

А) развитие торговли и промышленности

Б) облегчение положения старослужащих солдат

В) сокращение средств на содержание армии

11. Члены Южного общества организовали:

А) восстание в Петербурге

Б) восстание Московского полка

В) восстание Черниговского полка

12. Восстание декабристов произошло:

А) 1 декабря 1825 г.

Б) 14 декабря 1825 г

В) 14 декабря 1826 г.

13. Первый Свод законов Российской империи был подготовлен под непосредственным руководством:

А) М.М. Сперанского

Б) А.А. Аракчеева

В) К.В. Нессельроде

14. Оборона Севастополя длилась:

А) 6 месяцев

Б) 11 месяцев

В) один год

15. Бывшие крепостные, несущие после 1861 г. повинности в пользу помещика за пользование землей, назывались:

А) «Обязанные» крестьяне

Б) черносошные крестьяне

В) «временнообязанные» крестьяне

16. Промышленный переворот в основном завершился:

А) в 1930-1940-х гг.

Б) в 1940-1960-х гг.

В) к 1980 – м гг.

17. После завершения промышленного переворота к 80-м гг. Россия:

А) стала индустриальной страной

Б) оставалась аграрной страной

В) превратилась в промышленную державу

18. Покровительственная экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции:

А) монополия

Б) протекционизм

В) косвенное налогообложение

19. В 1891 г. началось осуществление грандиозного строительного проекта

А) таможенного тарифа

Б) Транссибирской магистрали

В) металлургических заводов в Донецке

20. Основы русской национальной музыкальной школы заложил:

А) К.А.Кавос

Б) А.А.Алябьев

В) М.И.Глинка

21. Процесс роста и усиления роли городов в жизни общества называется:

А) автономизацией

Б) модернизацией

В) урбанизацией













Ключи к тесту по истории 8 класс

1 вариант

  1. Б

  2. Б

  3. А

  4. Б

  5. А

  6. Б

  7. Б

  8. В

  9. Б

  10. Б

  11. А

  12. В

  13. Б

  14. В

  15. Б

  16. Б

  17. В

  18. Б

  19. Б

  20. В

  21. Б

  1. б

  2. а

  3. б

  4. б

  5. б

  6. а

  7. в

  8. в

  9. в

  10. в

  11. в

  12. б

  13. а

  14. б

  15. в

  16. в

  17. б

  18. б

  19. б

  20. в

  21. в


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-027869

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад

Спасибо!!!