Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Итоговый тест по праву

Итоговый тест по праву


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговый тест по праву 11 класс Вариант 1.

1. Нормы гражданского права регламентируют

1) защиту памятников культуры 2) компенсацию морального ущерба
3) порядок выплаты алиментов на ребенкА 4) порядок обращения граждан в органы власти

Пояснение.

Гражданское право - отдел права, нормы которого определяют положение отдельных лиц как членов общества и регулируют отношения личные, семейные и имущественно-хозяйственные.

Под это определение подходят два пункта: порядок выплаты алиментов на ребенка и компенсация морального ущерба. Так что же выбрать?

Дело в том, что порядок выплаты алиментов на ребенка относится к семейному праву, которое иногда понимается как совершенно самостоятельная отрасль права. Следовательно, выбираем ответ 2.

Ответ: 2

91

2

2. Составление проекта государственного бюджета в Российской Федерации, согласно Конституции, является прерогативой

1) Президента РФ 2) Правительства РФ 3) Федерального Собрания 4) Счётной Палаты

Пояснение.

Согласно ст 114 Конституции РФ правительство РФ разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета.

Правильный ответ указан под номером 2

Ответ: 2

2725

2

3. Путём референдума в Российской Федерации принят(-а)

1) Трудовой кодекс Российской Федерации 2) Конституция
3) Закон «О средствах массовой информации» 4) федеральный бюджет

Пояснение.

12 декабря 1993г. на референдуме была принята Конституция РФ.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

4930

2

4. Какой принцип отличает международное право?

1) юридического равенства участников 2) свободы договора

3) суверенного равенства государств 4) презумпции невиновности

Пояснение.

В основе международного права лежит принцип суверенного равенства государств.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

4967

3

5. Как называется отрасль права, которая регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения?

1) конституционное право 2) административное право 3) гражданское право 4) семейное право

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 3.

Конституционное право — отрасль права, закрепляющая в себе основы взаимоотношения личности и государства, конституционные характеристики государства, регламентирующая организацию государственной власти в стране и иные отношения конституционно-правового характера.

Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований.

Семейное право — совокупность норм права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.

Ответ: 3

535

3

6. Возмещение убытков, причиненных гражданину в результате незаконных действий государственных органов или органов местного самоуправления, является видом юридической ответственности, применяемой в праве

1) административном 2) гражданском 3) уголовном 4) трудовом

Пояснение.

В указанной ситуации возмещение убытков не имеет связи с трудом гражданина и не является предметом уголовного разбирательства.

Возмещение вреда регулируется гражданским законодательством.

Статья 1069 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования

Административное право, напротив, — это отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

313

2

7.Отличительной особенностью правовой нормы является

1) охрана интересов социально незащищённых слоёв населения 2) формальная определённость
3) избираемость применения 4) направленность на установление справедливости

Пояснение.

Норма права - общеобязательное правило поведения, которое устанавливается государством и закреплено в официальных правовых актах.

Содержание нормы права:

1. Гипотеза - указан круг лиц, которому она адресована, обстоятельства, при которых она реализуется

2. Диспозиция - правила поведения, в которых указываются права и обязанности сторон

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

4877

2

8. Прочитайте фрагменты публицистической статьи. В каком из них содержится информация о событиях, происходящих только в федеративном государстве?

1) «На выборах в региональные законодательные собрания развернулась борьба между представителями левых и правых партий».
2) «Муниципальные органы власти приняли решение о распределении средств из местных бюджетов на социальные нужды».
3) «Глава государства принял отставку мэра столичного города и назначил дату досрочных выборов».
4) «Правительство определило комплекс мер по преодолению финансовых трудностей и поддержанию банковской системы».

Пояснение.

Федерация - это форма государственно-территориального устройства, представляющая объединение или союз территориальный образований, обладающих в определенной сфере государственной самостоятельностью. Власть разделена между федеральными органами власти и органами власти отдельных территорий - субъектов федерации. Об органах власти субъектов федерации речь идет только в 1 варианте (региональные законодательные собрания).

Правильный ответ указан под номером 1

Ответ: 1

3268

1

9. Совокупность обязательных к исполнению правил (норм), устанавливаемых государством. Какому понятию соответствует это определение?

1) гражданство 2) политикА 3) власть 4) право

Пояснение.

Право — один из видов регуляторов общественных отношений; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений, общепризнанного определения права не существует и в современной науке.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

1460

4

10. Какие из перечисленных ниже субъектов политической деятельности обладает правом законодательной инициативы?

1) инициативные группы граждан 2) депутаты Государственной Думы

3) общественные организации 4) политические партии

Пояснение.

Из всех перечисленных групп правом законодательной инициативы обладают только депутаты Государственной Думы.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

4840

2

11. Способность юридического лица иметь гражданские права и нести обязанности возникает с момента

1) государственной регистрации юридического лица
2) утверждения устава
3) объединения участниками юридического лица капиталов
4) выбора органов управления юридического лица

Пояснение.

Правоспосо́бность — установленная законом способность гражданина, организации или публично-правового образования быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей[1].

Способность быть субъектом права как такового принято называть «общей правоспособностью», которая признается за гражданами с момента их рождения, а за юридическими лицами и публично-правовыми образованиями - с момента их создания. Моментом создания юридического лица является момент внесения записи о его создании в единый государственный реестр юридических лиц.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4501

1

12. Призыв граждан на военную службу в РФ осуществляется на основании

1) распоряжений мэров городов 2) Указа Президента РФ
3) Постановления Правительства РФ 4) закона, принятого Государственной Думой РФ

Пояснение.

Согласно ФЗ "О воинской обязанности и ....

Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу

1. Призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);

2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

3. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

4. Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

3981

2

13.Какие из перечисленных социальных групп составляют политическую элиту в современном демократическом государстве?

1) сословная аристократия 2) учёные с мировым именем 3) лидеры оппозиционных партий 4) военнослужащие

Пояснение.

Политическая элита включает в себя руководителей государства, членов правительства, депутатов законодательного органа, т.е. тех, кто непосредственно принимает политические решения на государственном уровне. В более широких трактовках к ней относят и политические фигуры среднего звена, значимые для региональной политики.

правильный ответ: 3

Ответ: 3

5005

3

14. Участие присяжных заседателей в судебном разбирательстве в РФ предусмотрено при рассмотрении дел в процессе

1) административном 2) арбитражном 3) гражданском 4) уголовном

Пояснение.

Суд прися́жных — институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы пра́ва. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции. В некоторых странах, включая Россию, суд присяжных возможен только в уголовном судопроизводстве. В некоторых штатах США и в некоторых странах присяжные могут принимать решение только единогласно. В других же — простым или квалифицированным большинством. (В Российской Федерации суд присяжных принимает решение большинством голосов.) Также в некоторых странах присяжные дают рекомендацию о применении высшей меры наказания или о наличии смягчающих вину обстоятельств. Однако, вопрос избрания меры наказания всегда решает только судья. (Исключение — США, в случае дела, предполагающего возможность смертной казни решение присяжных о неприменении смертной казни окончательное и не подлежит обжалованию.)

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

1387

4

15. Предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью, объявило себя банкротом. В каком судебном процессе будет рассмотрено дело о банкротстве предприятия?

1) гражданском 2) конституционном 3) уголовном 4) арбитражном

Пояснение.

Гражданские дела можно разделить на следующие группы:

-исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного -самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

-дела, возникающие из публичных правоотношений, связанные с защитой избирательных прав, оспаривание решений и действий государственных органов и должностных лиц;

-дела особого производства, не связанные со спором о праве, но требующие принятия судом решения

-дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнени.

Арбитражный суд — орган судебной власти, занимающийся рассмотрением споров, связанных с профессиональным участием в гражданском обороте, в частности, связанных с предпринимательской деятельностью, и некоторых других категорий споров, отнесённых к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Уголовное судопроизводство — осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Конституционное судопроизводство в РФ — это одна из форм осуществления правосудия, определенный процессуальный порядок деятельности КС (система конституционных процедур) по рассмотрению дел,отнесенных к его ведению. К.с. осуществляется также конституционными судами республик в составе РФ в пределах их компетенции. К.с. основывается на общих для всей судебной системы конституционных принципах судопроизводства: независимости, коллегиальности рассмотрения и разрешения дел, государственного языка, гласности, устности и непрерывности производства по делу, состязательности и равноправия сторон.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

1313

4

16. Что из перечисленного ниже регламентируют нормы семейного права?

1) получение наследства по завещанию 2) порядок получения гражданства
3) порядок выплаты алиментов на ребенкА 4) порядок приобретения недвижимого имущества

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 3.

Алименты-средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи.

Ответ: 3

572

3

17. Деятельность муниципального образования регулируется

1) уставом района, города или села 2) муниципальной администрацией
3) гражданским правом 4) районной управой

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 1.

Муниципальное образование - территория, в границах которой совместно с государственным управлением разрешено местное самоуправление для решения только местных вопросов. Такое местное самоуправление осуществляется непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения.

Ответ: 1

425

1

18. Согласно Гражданскому кодексу РФ 15-летний Сергей вправе

1) быть членом кооператива
2) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться своими вкладами
3) получить полную дееспособность вследствие эмансипации
4) продать полученный по наследству загородный дом

Пояснение.

После достижения 14 лет права подростка расширяются. Теперь он имеет право распоряжаться своими денежными средствами (стипендия, заработок или другие доходы); пользоваться всеми правами авторов произведений искусства, науки, литературы или изобретения; вкладывать деньги на счета в банке, и распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

4166

2

19. Согласно Гражданскому кодексу РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме

1) финансово-промышленных групп 2) трестов 3) монополий 4) производственных кооперативов

Пояснение.

Виды юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, могут создаваться в форме:

1. товарищества

2. общества;

3. производственные кооперативы

4. унитарные предприятия.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

4427

4

20. Органом, разрешающим имущественные споры между предприятиями, учреждениями, организациями и защищающим их нарушенные права, является

1) Верховный Суд РФ 2) нотариат 3) мировой суд 4) арбитражный суд

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

610

4

21. Антон М. купил путёвку в дом отдыха. Вернувшись, он обратился с иском в суд, поскольку туристическое агентство нарушило договор об оказании услуг: номер, в который поселили клиента, не соответствовал условиям договора. Туристическое агентство будет участвовать в данном судебном разбирательстве как

1) подозреваемый 2) истец 3) ответчик 4) нарушитель

Пояснение.

Отве́тчик — участник гражданского процесса, привлекаемый в качестве предположительного нарушителя прав истца. Термин «ответчик» применяется только к стороне искового производства, то есть при существовании спора.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

4465

3

22. Укажите ситуацию, в которой развод супругов может быть осуществлён только судом.

1) Супруги, не имеющие несовершеннолетних детей и не предъявляющие друг другу имущественных претензий, приняли решение о разводе.
2) Супруги прожили вместе более 20 лет, вырастили сына, который был призван в армию, и решили развестись.
3) Супруги не имеют споров в отношении раздела имущества, и их 14-летний сын принял решение, что будет после развода родителей жить с матерью.
4) Супруги, не имеющие детей, приняли решение о разводе, так как поняли, что не сошлись характерами.

Пояснение.

Статья 21. СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Статья 19. СК РФ. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. 2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

3871

3

23. Согласно Конституции РФ, в нашей стране

1) государственные пособия и пенсии устанавливаются трудовым договором
2) членство в общественных объединениях обязательно
3) полная дееспособность приобретается с рождения
4) основное общее образование обязательно

Пояснение.

Гос. пособия и пенсии устанавливаются государством.

Членство не обязательно, в стране нет одной идеологии.

Полная дееспособность приобретается с 18 лет, а с рождения — правоспособность.

Конституция РФ ст. 43 п. 4

Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

870

4

24. Гражданин и гражданка П., состоящие в браке, решили усыновить годовалого мальчика. Данная ситуация иллюстрирует правоотношения

1) семейные 2) трудовые 3) административные 4) гражданские

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

796

1

25. Инна по совету адвоката подала иск о признании недействительным завещания своего отца, согласно которому в права наследования вступил брат Инны. Истец в данном судебном разбирательстве -

1) Инна 2) адвокат 3) отец Инны 4) брат Инны

Пояснение.

Исте́ц — участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4093

1

26. В феврале 16-летняя Марина была принята на работу. В июне она подала заявление с просьбой предоставить ей отпуск в июле. Администрация предприятия отказала ей, сославшись на то, что отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы. Этот спор может быть разрешён в рамках процесса

1) административного 2) арбитражного 3) гражданского 4) уголовного

Пояснение.

Марина — несовершеннолетняя, а так же это личные не имущественные отношения.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1129

3

27. В стране Z принята новая конституция, в соответствии с которой государство становится не унитарным, а федеративным. Какое положение в обязательном порядке должно быть закреплено в конституции страны Z?

1) Президент избирается путём всенародного голосования.
2) Парламент состоит из верхней и нижней палат.
3) Закреплён принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
4) Президент назначает главу правительства.

Пояснение.

В федеративном государстве верхняя палата представляет все субъекты федерации. Правильный ответ: 2

Ответ: 2

5006

2

28. Гражданин П. имеет собственный бизнес. Какой факт позволит сделать вывод о том, что организационной формой его фирмы является акционерное общество?

1) На собрании учредителей фирмы принят её устав.
2) Фирма нацелена на получение прибыли.
3) Фирма занимается производством продукции, пользующейся спросом.
4) Уставный капитал фирмы разделён на равные части, каждая из которых оформлена ценной бумагой.

Пояснение.

Для акционерного общества характерны следующие признаки:

1) Уставный капитал акционерного общества разделён на определённое число равных между собой частей, выраженных акциями (ценными бумагами равной номинальной стоимости.)

2) Доли участников акционерного общества могут быть равными, а могут и не быть таковыми, но они должны быть заранее определены учредительными документами. Равенство долей, которые приходятся на одну акцию, является обязательным.

3) Акция представляет собой единицу уставного капитала. Конкретные же члены (учредители) акционерного общества могут иметь и чаще всего имеют разное количество акций, следовательно, общая доля каждого их них может разниться.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

4204

4

29. Гражданин К. подал заявление в отдел внутренних дел об утере паспорта. Какой из отраслей права будет регулироваться возникшее правоотношение?

1) гражданским правом 2) государственным правом 3) уголовным правом 4) административным правом

Пояснение.

Взаимоотношения граждан с органами исполнительной власти (отдел внутренних дел) регулируются административным правом.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

4354

4

30. Гражданин К. прочитал в газете статью, в которой были приведены неверные сведения, порочащие его достоинство. Какой нормативный документ станет основой для рассмотрения его дела в суде?

1) Закон о защите прав потребителя 2) Трудовой кодекс 3) Уголовный кодекс 4) Административный кодекс

Пояснение.

Подобные правонарушения рассматриваются в статье 129 УК РФ (Клевета). Суд должен опираться на Уголовный Кодекс РФ.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

722

3

31. Верны ли следующие суждения о трудовом праве?

А. В трудовом праве нет равенства сторон.

Б. В социальном государстве нормы трудового права защищают права работников.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

612

3

32. Верны ли следующие суждения о правонарушениях?

А. Правонарушение всегда предполагает совершение определённых противоправных деяний.

Б. Правонарушение может быть выражено как в действии, так и в бездействии.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Правонарушение - виновное противоправное деяние (действие, бездействие) лица, которое причиняет вред обществу, государству, или отдельным лицам.

Следовательно и суждение А, и суждение Б верны.

Правильный ответ указан под номером 3

Ответ: 3

2728

3

33. Верны ли следующие суждения об ответственности за экологические правонарушения?

А. Уплата штрафа освобождает виновных в загрязнении окружающей природной среды от возмещения причинённого вреда.

Б. Загрязнение, истощение поверхностных или подземных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, являются экологическим преступлением.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (Конституция Российской Федерации, ст. 42). Это право означает возможность жить в благоприятных условиях, не наносящих вреда жизни и здоровью, и требовать от соответствующих должностных лиц специально уполномоченных органов [государственных органов в области охраны окружающей среды] поддержания благоприятной окружающей среды в надлежащем состоянии.

А - неверно, так как ущерб тоже должен быть возмещен.

правильный ответ: 2

Ответ: 2

3648

2

34. Верны ли следующие суждения о праве?

А. Право является частью общечеловеческой культуры.

Б. Для человека современной культуры право является руководством в жизни и деятельности.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Действительно, право является частью общечеловеческой культуры и для современного человека - это руководство в его жизни и деятельности.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

501

3

35. Верны ли следующие суждения о международном праве?

А. Источниками международного права могут выступать конвенции, международные обычаи, судебные решения.

Б. Источником международного права не являются общие принципы права.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Источники современного международного права перечислены в пункте 1 статьи 38 Статута Международного суда ООН, который гласит:

Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:

а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;

b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

с) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

d) судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.

Правильный ответ: верно только А.

Ответ: 1

2560

1

36.Верны ли следующие суждения о юридической ответственности?

А. Юридическая ответственность может наступить только за совершенное правонарушение.

Б. Видами юридической ответственности являются гражданско-правовая, уголовная, дисциплинарная, административная юридическая ответственность.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 3.

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность - правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение.

Ответ: 3

168

3

37. Верны ли следующие суждения о юридических лицах?

А. Одним из признаков юридического лица является участие в гражданском обороте от своего имени.

Б. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Гражданский кодекс РФ: Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Гражданский кодекс: Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Ответ: 3

3461

3

38. Верны ли следующие суждения о судебной системе в РФ?

А. В РФ функционирует особый суд по правам человека.

Б. Верховный Суд РФ даёт разъяснения по вопросам судебной практики.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

А - неверно, есть Европейский суд по правам человека.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляющий в предусмотренных

ФЗ процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов. ВС РФ дает также разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ).

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

3835

2

39. Верны ли следующие суждения о нормативном правовом акте?

А. Любой нормативный правовой акт принимается законодательным органом власти.

Б. Любой нормативный правовой акт утверждается Президентом РФ.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Нормативно-правовой акт - официальный письменный документ, принятый в особом порядке управомоченным на то гос.органом

Виды актов:

акты законодательной власти (законы)

акты исполнительной власти (подзаконные акты)

Виды подзаконных актов:

указы Президента

постановления правительства

решения местных органов власти ( муниципалитета, мэрии)

ведомственные приказы и инструкции

локальные акты

акты судебной власти

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

4020

4

40. Верны ли следующие суждения о гражданской дееспособности?

А. Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объём дееспособности в зависимости от возраста.

Б. С момента рождения и до шести лет ребёнок считается полностью недееспособным.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответы вариант 1.

1




2

2




2

3




2

4




3

5




3

6




2

7




2

8




1

9




4

10




2

11




1

12




2

13




3

14




4

15




4

16




3

17




1

18




2

19




4

20




4

21




3

22




3

23




4

24




1

25




1

26




3

27




2

28




4

29




4

30




3

31




3

32




3

33




2

34




3

35




1

36




3

37




3

38




2

39




4

40




3











Итоговый тест по праву 11 класс Вариант 2.


1. Возмещение убытков, причиненных гражданину в результате незаконных действий государственных органов или органов местного самоуправления, является видом юридической ответственности, применяемой в праве

1) административном 2) гражданском 3) уголовном 4) трудовом

Пояснение.

В указанной ситуации возмещение убытков не имеет связи с трудом гражданина и не является предметом уголовного разбирательства.

Возмещение вреда регулируется гражданским законодательством.

Статья 1069 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования

Административное право, напротив, — это отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

313

2

2. В России к подзаконным актам относят

1) кодексы 2) законы субъектов РФ 3) постановления Правительства РФ 4) Конституцию РФ

Пояснение.

ПОДЗАКОННЫЙ АКТ - правовой акт органа государственной власти, имеющий более низкую юридическую силу, чем закон. П.а. принимаются на основании и во исполнение законов. В РФ на федеральном уровне к П.а. относятся указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, акты ЦБ РФ, министерств, государственных комитетов и других органов исполнительной власти, а также постановления палат Федерального Собрания, решения судов и арбитражных судов.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

3869

3

3. Прямо направлено на защиту индивида в условиях вооруженных конфликтов международного и внутреннего характера

1) международное частное право 2) международное гуманитарное право
3) конституционное право зарубежных стран 4) международное публичное право

Пояснение.

Международное гуманитарное право (право войны, право вооруженных конфликтов) — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

462

2

4. К основам конституционного строя РФ отнесено положение о

1) обстоятельствах, исключающих наступление уголовной ответственности
2) поддержке конкуренции, свободе экономической деятельности
3) формах государственной цензуры средств массовой информации
4) закреплении земли в государственной собственности

Пояснение.

Статья Конституции РФ, смотри главу 1.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

943

2

5. К основам конституционного строя РФ отнесено положение о

1) юридических лицах как субъектах гражданского права 2) порядке заключения брака
3) признании идеологического многообразия 4) разграничении полномочий федеральных министерств, агентств и служб

Пояснение.

Смотри Конституцию РФ Главу 1 "Основы Конституционного строя".

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1054

3

6. Конституция РФ является юридическим документом прямого действия. Это означает, что

1) в её основу положены ратифицированные государством международные документы
2) её главной целью является признание и защита прав человека и гражданина
3) при нарушении своих прав человек может обратиться в суд, ссылаясь на её статьи
4) в неё ни при каких обстоятельствах не могут быть внесены изменения или дополнения

Пояснение.

Непосредственное действие конституции (прямое действие конституции) означает свойство конституции как особого юридического документа. Непосредственное действие означает, что если норма конституции не имеет отсылочного или бланкетного характера, она должна применяться всеми субъектами конституционного права вне зависимости от наличия или отсутствия конкретизирующих эту норму законодательных или подзаконных актов. Суды могут ссылаться на нормы конституции для обоснования вынесенных ими решений. Принцип непосредственного действия закреплен в тексте Конституции Российской Федерации.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

3832

3

7. Среди прав, гарантированных гражданам Конституцией РФ 1993 г., новым является право на

1) жизнь 2) образование 3) труд 4) отдых

Пояснение.

Право на жизнь отсутствовало в Конституции СССР 1977г. В Конституции РФ 1993г. оно есть.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4716

1

8. Конституция РФ устанавливает принцип суверенитета. Он означает, что

1) в РФ признаётся идеологическое многообразие
2) народы, проживающие на территории РФ, имеют равные права
3) государственная власть самостоятельно устанавливает и обеспечивает правопорядок
4) единая государственная власть разделена на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную

Пояснение.

Суверенитет — самостоятельность и независимость государства в решении внутренних вопросов от внешнего вмешательства.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1164

3

9. К основам конституционного строя РФ отнесено положение о

1) государственном финансировании политических партий 2) государственной религии
3) приоритете государственной формы собственности 4) федеративном устройстве, основанном на государственной целостности

Пояснение.

Глава 1. Основы конституционного строя.

Статья 5.

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

3721

4

10. В круг полномочий Совета Федерации Федерального Собрания РФ входит

1) назначение выборов Государственной Думы.
2) ведение переговоров и подписание международных договоров РФ.
3) дача согласия Президенту РФ на утверждение в должности Генерального Прокурора РФ.
4) определение основных направлений деятельности Правительства РФ.

Пояснение.

Полномочия Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

а)утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;

в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;

г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

д) назначение выборов Президента Российской Федерации;

е) отрешение Президента Российской Федерации от должности;

ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

з) назначение на должность и освобождение от должности генерального прокурора Российской Федерации;

и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1312

3

11. Согласно Гражданскому кодексу РФ 15-летний Сергей вправе

1) быть членом кооператива
2) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться своими вкладами
3) получить полную дееспособность вследствие эмансипации
4) продать полученный по наследству загородный дом

Пояснение.

После достижения 14 лет права подростка расширяются. Теперь он имеет право распоряжаться своими денежными средствами (стипендия, заработок или другие доходы); пользоваться всеми правами авторов произведений искусства, науки, литературы или изобретения; вкладывать деньги на счета в банке, и распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

4166

2

12.Одним из участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения является

1) подозреваемый 2) судья 3) адвокат 4) следователь

Пояснение.

Согласно УПК РФ.

"Глава 6. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Статья 38. Следователь

1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

2. Следователь уполномочен:

1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;

2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;....."

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

3759

4

13. С какого возраста граждане могут стать субъектами административной ответственности?

1) 14 лет 2) 16 лет 3) 18 лет 4) 21 год

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 2.

По закону РФ ст. 1.1 субъектами административной ответственности граждане могут стать в 16 лет.

Ответ: 2

166

2

14. Участника гражданского процесса, который предъявляет требования, называют

1) истцом 2) ответчиком 3) экспертом 4) свидетелем

Пояснение.

ИСТЕЦ - в гражданском процессе гражданин или юридическое лицо, обращающиеся с иском в суд, арбитраж или третейский суд.

Правильный ответ:1

Ответ: 1

3796

1

15. В состав Правительства РФ входит правоохранительный орган

1) Арбитражный Суд 2) Министерство внутренних дел 3) Верховный Суд РФ 4) Генеральная Прокуратура РФ

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

351

2

16. К принципам демократического судопроизводства относится положение, закрепляющее

1) обязанность обвиняемого дать признательные показания в суде
2) право обвиняемого на обжалование вынесенного ему приговора в вышестоящей судебной инстанции
3) обязанность родственников свидетельствовать на процессе против обвиняемого
4) право суда вынести приговор заочно, в отсутствие обвиняемого

Пояснение.

Демократические основы (принципы) правосудия - это общие руководящие, закрепленные в законодательных актах, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

1572

2

17. К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относится

1) хозяйственное товарищество 2) политическая партия 3) жилищный кооператив 4) промышленное предприятие

Пояснение.

Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности — это признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.

Предпринимательская деятельность — товарищество.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

1128

1

18. Способность юридического лица иметь гражданские права и нести обязанности возникает с момента

1) государственной регистрации юридического лица 2) утверждения устава
3) объединения участниками юридического лица капиталов 4) выбора органов управления юридического лица

Пояснение.

Правоспосо́бность — установленная законом способность гражданина, организации или публично-правового образования быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей[1].

Способность быть субъектом права как такового принято называть «общей правоспособностью», которая признается за гражданами с момента их рождения, а за юридическими лицами и публично-правовыми образованиями - с момента их создания. Моментом создания юридического лица является момент внесения записи о его создании в единый государственный реестр юридических лиц.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4501

1

19. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений без законных оснований наказывается по нормам законодательства

1) уголовного 2) административного 3) гражданского 4) трудового

Пояснение.

Уголовное право - отрасль права, состоящая из юридических норм, определяющих, какие общественно опасные деяния считаются преступными и какие наказания могут за них назначаться. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений без законных оснований наказывается по нормам уголовного законодательства.

Правильный ответ 1

Ответ: 1

3532

1

20. Кто является участником(ами) уголовного процесса?

1) прокурор 2) ответчик 3) истец 4) уполномоченный по правам человека

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

647

1

21. Приехав на берег реки, гражданин С. решил вымыть грязную машину. Окончив работу, он оставил на берегу губку с остатками шампуня, пустую пластиковую бутылку. Нормы какого права предусматривают ответственность за данное правонарушение?

1) трудового 2) гражданского 3) гуманитарного 4) административного

Пояснение.

Гражданин С. совершил правонарушение, ответственность за которые предусматривают нормы административного права.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

3834

4

22. Ученик 11 класса, решив сорвать контрольную работу по химии, сообщил заведомо ложную информацию о готовящемся террористическом акте. Какое правонарушение иллюстрирует данная ситуация?

1) дисциплинарное 2) уголовное 3) административное 4) гражданское

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

648

2

23. Жильцы дома обратились в отделение полиции с жалобой на гражданина А., который выгуливает свою собаку без намордника во дворе жилого дома. Статьи какого кодекса регулируют данные правоотношения?

1) жилищного кодекса г. Москвы 2) административного кодекса г. Москвы 3) уголовного кодекса РФ 4) гражданского кодекса РФ

Пояснение.

Административное право является одной из основных публичных отраслей права и предназначено, прежде всего, для регулирования управленческих отношений в сфере деятельности органов исполнительной власти (государственного и местного самоуправления).

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

4718

2

24. Гражданке Н. необходимо составить завещание в пользу дочери на принадлежащее ей имущество. Куда ей следует обратиться по данному вопросу?

1) в нотариальную контору 2) в адвокатское бюро 3) в службу судебных приставов 4) в органы ЗАГСа

Пояснение.

Нотариат - осуществляет охрану прав и законных интересов граждан, государственных и негосударственных учреждений, организаций, общественных объединений, занимается удостоверением сделок, придает юридическую силу многим документам.

Адвокатура оказывает юридическую помощь гражданам и организациям.

Служба судебных приставов - осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов.

Органы ЗАГС - регистрируют факты рождения, установления отцовства, брака, смерти и т.д.

Правильный ответ 1

Ответ: 1

3423

1

25. Между производственным кооперативом «Объеденье» и акционерным обществом «Хлебобулочный комбинат» возник экономический спор по вопросу о праве собственности на помещение, в котором располагается булочная. Каким кодексом регулируется порядок рассмотрения этого экономического спора?

1) Уголовно-процессуальным кодексом РФ 2) Кодексом РФ об административных правонарушениях
3) Гражданским процессуальным кодексом РФ 4) Арбитражным процессуальным кодексом РФ

Пояснение.

Споры между юридическими лицами регулируются Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

4539

4

26.Свойство человека, которое характеризуется уважительным отношением к праву, достаточным объёмом правовой информированности о содержании правовых норм, обеспечивающих правомерный характер его действий во всех жизненных ситуациях, — это наличие

1) правовой культуры 2) политической культуры 3) духовного развития 4) этических знаний

Пояснение.

Правовая культура — общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности. Правовая культура — это не просто то или иное отношение к праву, но прежде всего уважительное отношение к его нормам.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4932

1

27. Индивидуальное частное предприятие «Таёжные коренья и травы» предъявило иск к муниципальной аптеке по поводу нарушения условий предоставления ему в аренду помещения. В каком суде будет рассмотрен данный иск?

1) в арбитражном 2) в суде общей юрисдикции 3) в мировом 4) в конституционном

Пояснение.

Арбитражный процесс рассматривает экономические споры, споры в области предпринимательства между юридическими лицами или гражданами со статусом предпринимателя без образования юридического лица.

Конституционные суды решают вопросы о соответствии нормативных актов Конституции.

Мировой суды являются судами общей юрисдикции субъектов РФ. В компетенции мировых судей находятся: уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, гражданские дела по искам и заявлениям, а также дела об административных правонарушениях и жалобы по ним в случаях, предусмотренных федеральным законодательством об административных правонарушениях, а также законодательством соответствующего субъекта РФ.

Суд общей юрисдикции — это суд, осуществляющий правосудие по гражданским, уголовным делам и делам, возникающим из административных правонарушений, а также иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. В Российской Федерации к судам общей юрисдикции относятся: Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые, областные суды, суды автономных областей, автономных округов, Московский и Санкт-Петербургский городские суды, районные (городские) суды.

Правильный ответ - 1.

Ответ: 1

3534

1

28. К органам исполнительной власти в РФ относится

1) Государственная Дума РФ 2) Федеральное  Собрание РФ 3) Правительство РФ 4) Верховный Суд РФ

Пояснение.

Гос. дума — нижняя палата Федерального собрания РФ, то есть парламента, то есть является о

органом законодательной власти.

Федеральное собрание — это парламент РФ, законодательный орган.

Верховный суд — судебный орган.

Правительство — исполнительная власть.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1018

3

29. Магазин «Вкуснятина» продал гражданину Р. некачественные продукты. Какое правонарушение иллюстрирует данная ситуация?

1) дисциплинарное 2) уголовное 3) административное 4) гражданское

Пояснение.

Дисциплинарные правонарушения направлены против трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины, наносят вред нормальному функционированию различных государственных, хозяйственных, учебных и других учреждений и предприятий.

К дисциплинарным проступкам относятся прогул, опоздание на работу, невыполнение приказов и распоряжений начальников.

Основные черты дисциплинарных правонарушений:

1. Они совершаются физическими лицами — работниками предприятий и учреждений.

2. Субъекты этих правонарушений состоят в трудовых правоотношениях с юридическими лицами или предпринимателями без образования юридического лица, права которых нарушаются.

3. Объектом трудовых правонарушений является нормальная деятельность юридических лиц, или соответственно предпринимателей без образования юридического лица.

Уголовное правонарушение - определяется Уголовным кодексом.

Объект административного правонарушения совпадает с объектом уголовных правонарушений. Однако само деяние менее опасно, поскольку причиняет меньший вред общественным отношениям и социальным ценностям. Так, например, нарушение правил пожарной безопасности может быть и уголовным, и административным правонарушением. Уголовным оно является в том случае, если повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, или его смерть. К административным относятся правонарушения, не повлекшие названных последствий.

Гражданские правонарушения — это незаконные деяния в области договорных и недоговорных имущественных и связанных с ними неимущественных отношений. Они характеризуются следующими чертами.

1. Гражданские правонарушения выражаются, как правило, в невыполнении договорных обязательств, причинении имущественного вреда, заключении сделок, противоречащих закону

2. Вред, причиняемый гражданским правонарушением, носит имущественный характер и наносится конкретному юридическому или физическому лицу. Он представляет собой уменьшение количества его материальных ценностей. Как правило, он выражается в порче имущества, неоплате поставленных по договору товаров, невозврата долга и т.п.

3. Гражданским правонарушением признается также причинение нематериального, морального вреда, например распространение не соответствующих действительности сведений, унижающих честь и достоинство человека, порочащих деловую репутацию хозяйствующего юридического лица, или частного предпринимателя.

Здесь речь идет о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи, поскольку товар должен предоставляться соответствующего качества.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

537

4

30.Интересы граждан в суде и арбитраже по гражданским делам представляет

1) прокурор 2) нотариус 3) адвокат 4) судья

Пояснение.

Интересы граждан представляют адвокаты, это их функция.

Это лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1055

3

31. Верны ли следующие суждения о суде присяжных?

А. По некоторым делам в уголовном процессе принимают участие присяжные заседатели.

Б. Присяжным заседателем может стать любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Суд присяжных — институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции.

Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин РФ старше 25 лет, не имеющий непогашенную или неснятую судимость, дееспособный, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. На момент составления списков кандидатов гражданин РФ не может являться подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, он должен владеть языком, на котором ведется судопроизводство, не иметь физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Правильный ответ 1.

Ответ: 1

2597

1

32. Верны ли следующие суждения о правах и обязанностях налогоплательщиков?

А. Налогоплательщики обязаны встать на учёт в органах внутренних дел по месту регистрации.

Б. Налогоплательщики имеют право получать бесплатную информацию о действующих налогах и налоговых льготах.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

К обязанностям налогоплательщика не относится постановка на учет в органах внутренних дел по месту регистрации.

Второе утверждение верно.

Правильный ответ указан под номером 2

Ответ: 2

3307

2

33. Верны ли следующие суждения о видах юридической ответственности?

А. Уголовная ответственность следует за совершение проступков.

Б. Уголовная ответственность применяется к отдельному человеку, а не к организациям.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления.Преступление может являться как действием,так и бездействием.Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

1278

2

34. Верны ли следующие суждения о международном гуманитарном праве?

А. Международное гуманитарное право налагает запрет на использование некоторых видов оружия, например, противопехотных мин и кумулятивных снарядов.

Б. Международное гуманитарное право запрещает применение к захваченным в плен военнослужащим физических пыток и унижающих личность мер воздействия.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Международное гуманитарное право (право войны, право вооруженных конфликтов) — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.Международное право вооружённых конфликтов кодифицировано в Гаагских Конвенциях, Женевских Конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных Протоколах к ним 1977 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах.Отдельные ограничения, установленные международным гуманитарным правом, распространяются и на вооружённые конфликты немеждународного (внутреннего) характера.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1574

3

35.Верны ли следующие суждения о личных неимущественных правах?

А. Личные неимущественные права возникают по поводу нематериальных благ.

Б. Личные неимущественные права связаны с обладанием и распоряжением конкретными вещами.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Б - неверно, так неимущественные права не связаны с обладанием вещами.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4429

1

36.Верны ли следующие суждения о трудовых правоотношениях?

А. Одним из субъектов трудовых правоотношений всегда является государство.

Б. Трудовые правоотношения всегда возникают по взаимному согласию двух сторон.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

А - неверно, государство не всегда является субъектом трудовых правоотношений;

Б- неверно, так как в недемократических государствах трудовые правоотношения могут возникать и ьез взаимного согласия. Пример помещик -крепостной крестьянин.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

4466

4

37. Верны ли следующие суждения об источниках права?

А. К источникам (формам) права относят судебный прецедент.

Б. Источником национального права является международный правовой акт, ратифицированный парламентом государства.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Источник права - документ, в котором записаны правовые нормы.

Виды источников права:

1. правовой обычай- правило поведения, закрепившееся в обществе в результате его длительного применения (ребенок остается с матерью при разводе)

2. договор-соглашение двух или более лиц, санкционирующее возникновение, изменение или прекращение правоотношений

-индивидуальный

-нормативный (РФ-США)

3. прецедент-факт, имевший место в чьей-либо практике

4. нормативно-правовой акт - официальный письменный документ, принятый в особом порядке управомоченным на то гос.органом

Правильный ответ:3

Ответ: 3

4392

3

38. Верны ли следующие суждения о видах подзаконных актов в РФ?

А. Указы Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Б. Акты федеральных органов исполнительной власти издаются Советом Федерации и Государственной Думой РФ.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Суждение А верно. Указы Президента РФ как главы государства распространяются на всю территорию РФ.

Суждение Б неверно. Совет Федерации и Государственная Дума являются законодательными органами власти и не могут издавать акты исполнительной власти.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4094

1

39. Верны ли следующие суждения о военной службе?

А. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.

Б. За уклонение от прохождения военной службы установлена дисциплинарная ответственность.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Суждение А - верно. Призыв — добровольное или принудительное рекрутирование граждан (подданных) для службы в «силовых» структурах. В мирное время применяется в странах с законодательно закреплённой воинской повинностью (обязанностью) для граждан, достигших определённого возраста и не имеющих права на освобождение от службы (в России — граждане мужского пола, 18 — 27-летнего возраста, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте, не имеющие отсрочки или освобождения от призыва).

Суждение Б неверно. За уклонение от прохождения военной службы предусмотрена либо уголовная либо административная ответственность, а не дисциплинарная.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

1426

1

40. Верны ли следующие суждения об участниках уголовного процесса?

А. Участниками уголовного процесса со стороны обвинения являются: прокурор, следователь, дознаватель, потерпевший.

Б. Участниками уголовного процесса являются: суд, истец, ответчик.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны













Ответы к варианту 2

1




2

2




3

3




2

4




2

5




3

6




3

7




1

8




3

9




4

10




3

11




2

12




4

13




2

14




1

15




2

16




2

17




1

18




1

19




1

20




1

21




4

22




2

23




2

24




1

25




4

26




1

27




1

28




3

29




4

30




3

31




1

32




2

33




2

34




3

35




1

36




4

37




3

38




1

39




1

40




1











Итоговый тест по праву 11 класс Вариант 3.

1. Право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своим имуществом регулируется нормами

1) гражданского права 2) наследственного права 3) административного права 4) жилищного права

Пояснение.

Гражданское право так называется отдел права, нормы которого определяют положение и регулируют отношения отдельных лиц как членов общества в их так наз. "частной жизни", т. е. их положение и отношения личные, семейные и имущественно-хозяйственные.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4239

1

2. Одно из прав налогоплательщика заключается в том, чтобы

1) представлять в налоговый орган по месту учёта в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать
2) получать по месту своего учёта от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах
3) не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей
4) вести в установленном порядке учёт своих доходов (расходов) и объектов налогообложения

Пояснение.

Только во втором случае право, в остальных обязанности.

Правильный ответ 2

Ответ: 2

3496

2

3. К основам конституционного строя РФ отнесено положение о

1) государственном финансировании политических партий

2) государственной религии
3) приоритете государственной формы собственности

4) федеративном устройстве, основанном на государственной целостности

Пояснение.

Глава 1. Основы конституционного строя.

Статья 5.

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

3721

4

4. Конституция РФ провозглашает светский характер государства. Это означает, что

1) народы, проживающие на территории РФ, имеют равные права
2) человек, его права и свободы признаются высшей ценностью
3) церковь в РФ отделена от государства и системы образования
4) политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности

Пояснение.

1. означает, что Россия многонациональное правовое государство

2. означает, что Россия — демократическое, правовое государтсво

4. означает, что Россия — социальное государство

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1201

3

5. Какое право провозглашено в одной из норм Всеобщей декларации прав человека?

1) право на двойное гражданство 2) право на занятие предпринимательской деятельностью
3) право определять и указывать свою национальность 4) право на гражданство своей страны

Пояснение.

Одним из основополагающих прав человека, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека, является право человека на гражданство своей страны.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

499

4

6. В ведении федеральных органов власти находится

1) защита прав и свобод человека и гражданина 2) разработка конституций субъектов Федерации
3) система органов государственной власти республик 4) вопросы местного самоуправления

Пояснение.

В соответствии со статьей 71 Конституции РФ в ведении федеральных органов власти находятся:

а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением;

б) федеративное устройство и территория Российской Федерации;

в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств;

г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти;

д) федеральная государственная собственность и управление ею;

е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации;

ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;

з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;

и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;

к) внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира;

л) внешнеэкономические отношения Российской Федерации;

м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;

н) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;

о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;

п) федеральное коллизионное право;

р) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет;

с) государственные награды и почетные звания Российской Федерации;

т) федеральная государственная служба.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

240

1

7. Конституция РФ устанавливает принцип суверенитета. Он означает, что

1) церковь отделена от государства и системы образования
2) народы, проживающие на территории РФ, имеют равные права
3) человек, его права и свободы признаются высшей ценностью
4) государственная власть самостоятельно издаёт общеобязательные для всех правила поведения

Пояснение.

Суверенитет — это независимость государства от других стран, возможно решать вопросы без вмешательства внешних сил.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

1090

4

8. К полномочиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации относятся

1) назначение референдума 2) надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации
3) управление федеральной собственностью 4) отправление правосудия

Пояснение.

Полномочия Генеральной прокуратуры РФ следующие. Она в

пределах своей компетенции:

1) как и вся прокуратура в целом, осуществляет прокурорский

надзор и иные направления деятельности прокуратуры;

2) выпускает специальные издания, к примеру, ежемесячный

журнал Законность;

3) осуществляет прямые связи с соответствующими органами

других государств и международными организациями, сотрудничает

с ними;

4) заключает соглашения по вопросам правовой помощи и

борьбы с преступностью;

5) участвует в разработке международных договоров Россий-

ской Федерации;

6) осуществляет оперативное управление имеющимися у ней

объектами социально-бытового и хозяйственного назначения.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

5041

2

9. К органам исполнительной власти в РФ относится

1) Самарская областная Дума 2) Администрация Президента РФ
3) Совет Федерации РФ 4) Министерство образования и науки РФ

Пояснение.

В соответствии с принципом разделения властей:

Первое и третье — органы законодательной власти.

Второе — это аппарат президента который не относится ни к законодательной, ни к исполнительной власти.

Министерства входят в правительство РФ, а правительство — исполнительная власть.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

832

4

10. Субъектом законодательной инициативы являются(-ется)

1) мэры городов федерального значения 2) депутаты Государственной Думы РФ
3) мировой судья 4) полномочные представители Президента РФ в федеральных округах

Пояснение.

В России правом законодательной инициативы наделены президент, Совет Федерации и его члены, депутаты Государственной думы, правительство, законодательные органы субъектов Российской Федерации.

правильный ответ: 2

Ответ: 2

3795

2

11. Согласно Трудовому кодексу РФ физическое лицо, которое обладает правом и возможностью работать по трудовому договору, называют

1) работодателем 2) партнёром 3) работником 4) тружеником

Пояснение.

Рабо́тник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя. Правовое положение работника определяется трудовым законодательством, трудовым и коллективным договорами

правильный ответ: 3

Ответ: 3

4277

3

12. Кто является участником(ами) уголовного процесса?

1) прокурор 2) ответчик 3) истец 4) уполномоченный по правам человека

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

647

1

13. Участника гражданского процесса, который предъявляет требования, называют

1) истцом 2) ответчиком 3) экспертом 4) свидетелем

Пояснение.

ИСТЕЦ - в гражданском процессе гражданин или юридическое лицо, обращающиеся с иском в суд, арбитраж или третейский суд.

Правильный ответ:1

Ответ: 1

3796

1

14. С какого возраста в гражданских правоотношениях Российской Федерации наступает полная дееспособность граждан?

1) с 15 лет 2) с 16 лет 3) с 18 лет 4) с 21 года

Пояснение.

Полная дееспособность граждан наступает с 18 лет.

Правильный ответ указан под номером 3

Ответ: 3

2726

3

15. Призыв граждан на военную службу в РФ осуществляется на основании

1) закона, принятого Государственной Думой РФ 2) Постановления Правительства РФ
3) Указа Президента РФ 4) распоряжений мэров городов

Пояснение.

Согласно ФЗ "О воинской обязанности и ....

Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу

1. Призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);

2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

3. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

4. Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

4018

3

16. Порядок приёма на работу и увольнения, начисления заработной платы, время отдыха регулируются

1) Конституцией РФ 2) Гражданским кодексом 3) Трудовым кодексом 4) Уголовным кодексом

Пояснение.

Конституция Российской Федерации — основной закон Российской Федерации, нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК России) — кодекс федеральных законов Российской Федерации, регулирующих гражданско-правовые отношения. Гражданский кодекс имеет приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

Трудово́й ко́декс Российской Федерации — кодифицированный законодательный акт (кодекс) о труде, Федеральный закон № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. Введён в действие с 1 февраля 2002 года вместо действующего до него Кодекса законов о труде РСФСР (КЗОТ РСФСР) от 1971 года. Кодекс определяет трудовые отношения между работниками и работодателями и имеет приоритетное значение перед другими принятыми федеральными законами, связанными с трудовыми отношениями, с Указами Президента РФ,

Постановлениями Правительства РФ и др.

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) — основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации - России.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1424

3

17. Предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью, объявило себя банкротом. В каком судебном процессе будет рассмотрено дело о банкротстве предприятия?

1) гражданском 2) конституционном 3) уголовном 4) арбитражном

Пояснение.

Гражданские дела можно разделить на следующие группы:

-исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного -самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

-дела, возникающие из публичных правоотношений, связанные с защитой избирательных прав, оспаривание решений и действий государственных органов и должностных лиц;

-дела особого производства, не связанные со спором о праве, но требующие принятия судом решения

-дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнени.

Арбитражный суд — орган судебной власти, занимающийся рассмотрением споров, связанных с профессиональным участием в гражданском обороте, в частности, связанных с предпринимательской деятельностью, и некоторых других категорий споров, отнесённых к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Уголовное судопроизводство — осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Конституционное судопроизводство в РФ — это одна из форм осуществления правосудия, определенный процессуальный порядок деятельности КС (система конституционных процедур) по рассмотрению дел,отнесенных к его ведению. К.с. осуществляется также конституционными судами республик в составе РФ в пределах их компетенции. К.с. основывается на общих для всей судебной системы конституционных принципах судопроизводства: независимости, коллегиальности рассмотрения и разрешения дел, государственного языка, гласности, устности и непрерывности производства по делу, состязательности и равноправия сторон.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

1313

4

18. Что из перечисленного относится к имущественным обязанностям супругов:

1) выбор места жительства 2) выплата алиментов
3) взаимоотношения в семье на основе взаимопомощи, уважения, заботы 4) выбор фамилии

Пояснение.

Алименты — средства (деньгами или в натуре) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т.д.. Могут выплачиваться/перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

646

2

19. Согласно Гражданскому кодексу РФ 15-летний Сергей вправе

1) продать полученный по наследству загородный дом
2) быть членом кооператива
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться своими вкладами
4) получить полную дееспособность вследствие эмансипации

Пояснение.

После достижения 14 лет права подростка расширяются. Теперь он имеет право распоряжаться своими денежными средствами (стипендия, заработок или другие доходы); пользоваться всеми правами авторов произведений искусства, науки, литературы или изобретения; вкладывать деньги на счета в банке, и распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

4203

3

20. Что является примером нормы административного права?

1) граждане РФ равноправны и несут равную ответственность перед законом
2) нарушение законодательства о труде влечёт наложение штрафа на должностных лиц
3) лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, не освобождается от ответственности
4) земли, пригодные для нужд сельского хозяйства, предоставляются прежде всего для сельскохозяйственных целей

Пояснение.

Администрати́вное пра́во — это отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований. Административное право как наука — это составная часть юридической науки, определяемая как система государственно-управленческих, административных взглядов, идей, представлений о законах, регламентирующих отношения в сфере государственного управления, о его социальной обусловленности и эффективности, о закономерностях, реформировании и тенденциях развития административного законодательства, о принципах административного права, об истории и перспективах развития.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

1276

2

21. К органам исполнительной власти в РФ относится

1) Государственная Дума РФ 2) Федеральное  Собрание РФ 3) Правительство РФ 4) Верховный Суд РФ

Пояснение.

Гос. дума — нижняя палата Федерального собрания РФ, то есть парламента, то есть является о

органом законодательной власти.

Федеральное собрание — это парламент РФ, законодательный орган.

Верховный суд — судебный орган.

Правительство — исполнительная власть.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1018

3

22. Укажите ситуацию, в которой администрация предприятия осуществила незаконное увольнение работника.

1) Работник был уволен в связи с реорганизацией предприятия по сокращению штатов.
2) Работник был уволен в связи с истечением срока трудового договора и решением администрации его не продлевать.
3) Работник, оформивший больничный лист и не вышедший на работу, был уволен по статье за прогул.
4) Работник был уволен за систематическое нарушение им правил внутреннего трудового распорядка на предприятии.

Пояснение.

Нельзя уволить работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации. Эта норма изложена в статье 81 ТК РФ.

Правильный ответ:3

Ответ: 3

3723

3

23. Гражданке Н. необходимо составить завещание в пользу дочери на принадлежащее ей имущество. Куда ей следует обратиться по данному вопросу?

1) в нотариальную контору 2) в адвокатское бюро 3) в службу судебных приставов 4) в органы ЗАГСа

Пояснение.

Нотариат - осуществляет охрану прав и законных интересов граждан, государственных и негосударственных учреждений, организаций, общественных объединений, занимается удостоверением сделок, придает юридическую силу многим документам.

Адвокатура оказывает юридическую помощь гражданам и организациям.

Служба судебных приставов - осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов.

Органы ЗАГС - регистрируют факты рождения, установления отцовства, брака, смерти и т.д.

Правильный ответ 1

Ответ: 1

3423

1

24. Анна к выпускному вечеру заказала в ателье платье. Но ателье нарушило установленный срок. Анна обратилась в суд. В судебном процессе она является

1) потерпевшей 2) истицей 3) ответчицей 4) обвиняемой

Пояснение.

Истец и ответчик — это участники гражданского судопроизводства. Это гражданское судопроизводство, так как идет речь о личных имущественных отношениях, при наличии договора, квитанции.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

1203

2

25. Гражданин К. был уволен с работы. Для признания увольнения неправомерным он обратился в суд. В судебном процессе он является

1) потерпевшим 2) свидетелем 3) ответчиком 4) истцом

Пояснение.

Гражданское судопроизводство, так как он обратился в суд и имеет претензии, то он истец, а начальство фирмы — ответчик.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

1240

4

26. Гражданин Л. возглавил инициативную группу рабочих завода, требующих от администрации предприятия повышения заработной платы в связи с ростом инфляции. Руководство завода решило не идти на уступки трудовому коллективу и уволило с работы гражданина Л. как руководителя инициативной группы. Статьи какого кодекса регулируют данные правоотношения?

1) Уголовного 2) Финансового 3) Административного 4) Кооперативного

Пояснение.

Данные правоотношения между трудовым коллективом и администрацией предприятия регулируются административным кодексом.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

500

3

27. Гражданин К. подал заявление в отдел внутренних дел об утере паспорта. Какой из отраслей права будет регулироваться возникшее правоотношение?

1) гражданским правом 2) государственным правом 3) уголовным правом 4) административным правом

Пояснение.

Взаимоотношения граждан с органами исполнительной власти (отдел внутренних дел) регулируются административным правом.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

4354

4

28. Предприятие находится в коллективной собственности. Некоторые собственники несут ответственность за хозяйственную деятельность предприятия всем своим имуществом, другие - только в размере внесённых вкладов. Первая категория собственников имеет преимущество в управлении предприятием. Какую организационно-правовую форму представляет данная организация?

1) полное товарищество 2) производственный кооператив

3) товарищество на вере (коммандитное) 4) государственное унитарное предприятие

Пояснение.

Товарищество

а) Полное - все участники ведут предпринимательскую деятельность от имени товарищества, и отвечают по его обязательствам. Каждый участник имеет один голос. Не более 10 чел. Обязательно личное участие в деятельности и управлении.

б) На вере ( коммандитное)- наряду с полными товарищами есть вкладчики (коммандиты), которые предоставляют свои денежные средства, не принимая участия в предпринимательской деятельности и несут ответственность в пределах установленных им вкладов. Количество вкладчиков не ограничено. Коммандиты могут знакомиться с финансовыми документами.

Производственный кооператив ( артель)-добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности. Количество не менее 5 чел. Личное трудовое участие.

Государственные и муниципальные предприятия (унитарные)- управляют, но не владеют закрепленным за ними государственным имуществом, имущество не может быть поделено по вкладам.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

3573

3

29. Учащиеся 9 «А» и 9 «Б» классов решали обществоведческую задачу: «Школьник без спроса взял из открытой сумки одноклассника мобильный телефон, поиграл и положил обратно. Хозяин телефона не узнал об этом. Совершил ли школьник, взявший телефон, правонарушение? » Результаты выполнения задачи (в процентах от общего числа учащихся класса) приведены в диаграммах.

http://reshuege.ru:89/files/3280.png

Проанализируйте результаты выполнения задачи и выберите верное утверждение.

1) Доля учащихся, связывающих правонарушение с причинением материального ущерба, в 9 «Б» больше, чем в 9 «А».
2) Доля учащихся, считающих, что действия школьника являются правонарушением, в 9 «А» больше, чем в 9 «Б».
3) Около четверти учащихся каждого класса уверены, что действия школьника не являются право нарушением.
4) Большинство учащихся обоих классов не знают признаков правонарушения.

Пояснение.

Вариант 1 неверен, т.к. учащихся, которые связывают правонарушение лишь с причинением материального ущерба в 9А 55%, в 9Б - 47%. Они говорят, соответственно, что если нет ущерба, значит это и не правонарушение.

Высказывание под номером 4 единственное, соответствующее графику.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

1277

4

30. Гражданка М. должна была лететь на переговоры, целью которых было получение инвестиций на развитие принадлежащей ей фирмы. Однако рейс был задержан без уважительной причины, и инвесторы заключили договор с конкурентами. Гражданка М. подала в суд с намерением заставить авиакомпанию возместить ущерб, полученный в результате утраченной выгоды. Нормы какой отрасли права станут основой для рассмотрения дела в суде?

1) уголовного права 2) административного права 3) гражданского права 4) налогового права

Пояснение.

Гражданское право регулирует имущественные отношения. Утраченная выгода рассматривается как имущество.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

4241

3

31. Верны ли следующие суждения об источниках права?

А. Нормативные акты как источники права в РФ многообразны: это и Конституция, и конституционный закон, и федеральный закон, и подзаконный акт.

Б. Все виды нормативных актов в РФ равнозначны по их юридической силе.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Это все нормативно-правовые акты. Теория.

Конституция обладает высшей юридической силой.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

982

1

32. Верны ли следующие суждения о нормах конституционного права?

А. К политическим правам, закрепленным конституционно, относятся право на собрание, митинги, демонстрации, шествия, право избирать и быть избранным.

Б. К экономическим правам, закрепленным конституционно, относятся право на свободу труда, выбора деятельности и профессии, право частной собственности.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 3.

Конституция РФ, глава 2

Ответ: 3

575

3

33.Верны ли следующие суждения о правовых нормах?

А. Правовые нормы представляют собой общеобязательные правила, охраняемые силой государства.

Б. Право, в отличие от морали, опирается на общечеловеческие ценности.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Б - неверное суждение, так как мораль также опирается на общечеловеческие ценности.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

3909

1

34. Верны ли следующие суждения о праве?

А. Правовые нормы выражают государственную волю, за которой в демократическом обществе стоит воля народа.

Б. Все правовые нормы принимаются высшим судебным органом власти.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Б- неверно, так как большинство правовой норм принимается законодательными органами власти.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4318

1

35. Верны ли следующие суждения об арбитражном процессе?

А. При возникновении спора в хозяйственных отношениях стороны более свободны в выборе способов защиты нарушенного права, в частности, возможна передача сторонами рассмотрения спора в третейский суд.

Б. Стороны также вправе по любому делу заключить мировое соглашение или использовать другие примирительные процедуры, если иное прямо не предусмотрено федеральным законом.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Принцип диспозитивности в арбитражном процессе проявляется несколько иначе, чем в гражданском процессе. При возникновении спора в хозяйственных отношениях стороны более свободны в выборе способов защиты нарушенного права. В частности, любой гражданско-правовой спор, подведомственный арбитражному суду, может быть передан сторонами на разрешение третейского суда. Стороны также вправе по любому делу заключить мировое соглашение или использовать другие примирительные процедуры, если иное прямо не предусмотрено федеральным законом.

Правильный ответ: 3.

Ответ: 3

3611

3

36.Верны ли следующие суждения о правовом статусе несовершеннолетних?

А. Для трудоустройства несовершеннолетнего работника в возрасте 14 лет работодателю необходимо получить согласие органа опеки и попечительства, одного из родителей или лиц, их заменяющих.

Б. Увольнение несовершеннолетнего работника допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

В 14 лет можно официально устроиться на работу. Необходимо взять письменное разрешение родителей на ваше трудоустройство. По закону работать можно в этом возрасте не более 4 часов в день. Без согласия органа опеки и попечительства несовершеннолетнего работника невозможно уволить и объявить ему дисциплинарное взыскание.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1537

3

37. Верны ли следующие суждения о субъектах гражданского права?

А. В случае эмансипации дееспособность физического лица в гражданском праве может наступить до 18 лет.

Б. Субъектами гражданского права являются физические лица, юридические лица, государство.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 3.

Эмансипация - освобождение от какой-либо зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах.

Субъектами гражданского права могут быть физические лица, юридические лица, государство, т.к. больше понятий не существует.

Ответ: 3

131

3

38. Верны ли следующие суждения о правовом статусе российских граждан? С 14-летнего возраста граждане России

А. получают общегражданский паспорт.

Б. могут заключать трудовой договор (контракт) на общих основаниях.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

На общих основаниях трудовой договор могут заключать граждане с 16 лет, с 14 лишь с согласия родителей или опекунов.

Утверждение А верно.

Ответ: 1

3535

1

39. Верны ли следующие суждения о правах и обязанностях налогоплательщиков?

А. Налогоплательщики не должны препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Б. Налогоплательщики имеют право на возмещение в полном объёме убытков, причинённых незаконными действиями налоговых органов.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Налогоплате́льщик — физическое лицо или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налоги.

Налогоплательщики имеют право:

-получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения;

-получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов в субъектах Российской Федерации и органов местного самоуправления — по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах;

-использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;

получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Налоговым Кодексом;

-на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени,

представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя;

-представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок;

-присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;

-уведомления и требования об уплате налогов;

-требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков;

-не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговым Кодексу или иным федеральным законам;

обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц;

-требовать соблюдения налоговой тайны;

-требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.

Налогоплательщики обязаны:

-уплачивать законно установленные налоги;

-встать на учёт в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена Налоговым Кодексом;

вести в установленном порядке учёт своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

-представлять в налоговый орган по месту учёта в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте»;

представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

-выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

-предоставлять налоговому органу необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом;

-в течение четырёх лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учёта и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций — также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги;

-нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Также налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

об открытии или закрытии счетов — в течение семи дней;

обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях — в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, — в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации;

о реорганизации — в срок не позднее трёх дней со дня принятия такого решения.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1352

3

40. Верны ли следующие суждения о нормативном правовом акте?

А. Любой нормативный правовой акт принимается законодательным органом власти.

Б. Любой нормативный правовой акт утверждается Президентом РФ.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны



































Ответы вариант 3

1




1

2




2

3




4

4




3

5




4

6




1

7




4

8




2

9




4

10




2

11




3

12




1

13




1

14




3

15




3

16




3

17




4

18




2

19




3

20




2

21




3

22




3

23




1

24




2

25




4

26




3

27




4

28




3

29




4

30




3

31




1

32




3

33




1

34




1

35




3

36




3

37




3

38




1

39




3

40




4











Итоговый тест по праву 11 класс Вариант 4.

1. Конституция РФ устанавливает принцип суверенитета. Он означает, что

1) в РФ признаётся идеологическое многообразие
2) народы, проживающие на территории РФ, имеют равные права
3) государственная власть самостоятельно устанавливает и обеспечивает правопорядок
4) единая государственная власть разделена на три ветви — законодательную, исполнительную и су дебную

Пояснение.

Суверенитет — самостоятельность и независимость государства в решении внутренних вопросов от внешнего вмешательства.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1164

3

2. Конституция РФ провозглашает светский характер государства. Это означает, что

1) народы, проживающие на территории РФ, имеют равные права
2) человек, его права и свободы признаются высшей ценностью
3) церковь в РФ отделена от государства и системы образования
4) политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности

Пояснение.

1. означает, что Россия многонациональное правовое государство

2. означает, что Россия — демократическое, правовое государтсво

4. означает, что Россия — социальное государство

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1201

3

3.В России к подзаконным актам относят

1) кодексы 2) законы субъектов РФ 3) постановления Правительства РФ 4) Конституцию РФ

Пояснение.

ПОДЗАКОННЫЙ АКТ - правовой акт органа государственной власти, имеющий более низкую юридическую силу, чем закон. П.а. принимаются на основании и во исполнение законов. В РФ на федеральном уровне к П.а. относятся указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, акты ЦБ РФ, министерств, государственных комитетов и других органов исполнительной власти, а также постановления палат Федерального Собрания, решения судов и арбитражных судов.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

3869

3

4. Конституция — это

1) концепция развития государства 2) основной закон государства

3) свод законов государства 4) правовая система страны

Пояснение.

По определению, это главный свод законов государства, она обладает высшей юридической силой

1 не подходит в принципе.

Свод законов означает собрание всех законов страны, не только основных (которые и содержатся в Конституции), но и федеральных и т. д.

Правовая система — это система, а Конституция — это закон.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

1238

2

5. Одним из источников (форм выражения) современного права является

1) судебный прецедент 2) бланкетная норма 3) моральное правило 4) техническая инструкция

Пояснение.

В теории выделяются следующие источники права в формальном смысле:

-естественное право

-нормативный правовой акт;

-нормативный договор;

-правовой прецедент (судебный или административный прецедент);

-правовой обычай;

-религиозные догмы;

-правовая доктрина;

-принцип права;

-правосознание

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

1497

1

6. Что из перечисленного относится к полномочиям Президента Российской Федерации?

1) осуществление помилования 2) разработка федерального бюджета
3) проведение амнистии 4) осуществление надзора за соблюдением прав человека

Пояснение.

Президент может осуществлять помилование. Правильный ответ: 1

Ответ: 1

5004

1

7. Важнейшей обязанностью налогоплательщиков - физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, является

1) информировать налоговые органы об изменении своего места жительства
2) вести налоговый учёт
3) сообщать налоговым органам о закрытии или открытии счёта
4) предоставлять налоговым органам документы для исчисления и уплаты налогов

Пояснение.

Налогоплательщик обязан:

своевременно и в полном размере уплачивать налоги

вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности (если она осуществляется)

предоставлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов информацию, документы и сведения

выполнять требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах

в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов

организации и индивидуальные предприниматели должны также письменно сообщать:

1. об открытии или закрытии счетов

2. обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях

3.обо всех обособленных подразделения, созданных на территории РФ

4.об объявлении несостоятельности (банкротства), ликвидации или реорганизации

5 об изменении своего места нахождения или места жительства

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

2689

4

8. Что из перечисленного относится к полномочиям Президента РФ?

1) осуществляет управление федеральной собственностью
2) определяет основные направления внутренней и внешней политики
3) разрабатывает и представляет в Государственную Думу РФ государственный бюджет
4) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 2.

Президент любой формы правления всегда должен определять направления развития страны.

Ответ: 2

54

2

9. Объектами охраны окружающей среды являются

1) предприятия, занятые добычей сырья 2) атомные электростанции
3) атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы 4) нефтеперерабатывающие заводы

Пояснение.

Окружающая среда- среда обитания и производственной деятельности человечества. Как правило, под термином «О. с.» понимается окружающая ПРИРОДНАЯ среда; Соответственно, только "атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы", может быть правильным ответом. Все остальное, создано руками человека.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

3980

3

10. Гражданско-правовая ответственность наступает за

1) нарушение санитарных норм, установленных для очистных сооружений
2) нарушение трудовой, учебной, воинской, служебной дисциплины
3) совершение преступления, связанного с хищением имущества
4) нарушение договорных обязательств имущественного характера

Пояснение.

Существуют следующие виды юридической ответственности:

- уголовная ответственность назначается за совершение преступлений, все преступления прописаны в Уголовном кодексе РФ.

- административная ответственность наступает за совершение административных проступков.

- гражданско-правовая ответственность возникает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или причинение имущественного внедоговорного вреда.

- дисциплинарная ответственность применяется за нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины.

- материальная ответственность может возникнуть у работников, которые причинили ущерб предприятию, фирме; заключается в необходимости возместить причиненный ущерб.

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

3645

4

11. Одним из участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения является

1) подозреваемый 2) судья 3) адвокат 4) следователь

Пояснение.

Согласно УПК РФ.

"Глава 6. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Статья 38. Следователь

1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

2. Следователь уполномочен:

1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;

2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;....."

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

3759

4

12. К принципам демократического судопроизводства относится положение, закрепляющее

1) обязанность обвиняемого дать признательные показания в суде
2) право обвиняемого на обжалование вынесенного ему приговора в вышестоящей судебной инстанции
3) обязанность родственников свидетельствовать на процессе против обвиняемого
4) право суда вынести приговор заочно, в отсутствие обвиняемого

Пояснение.

Демократические основы (принципы) правосудия - это общие руководящие, закрепленные в законодательных актах, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

1572

2

13. Какой орган призван осуществлять надзор над точным и единообразным исполнением законов на территории государства?

1) нотариат 2) прокуратура 3) суд 4) адвокатура

Пояснение.

Прокурату́ра — система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых национальным законодательством.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

4390

2

14. Какая ситуация регулируется нормами административного права?

1) супруги Б. расторгли брак в органах загса, не обращаясь в суд
2) гражданин А. обратился в суд с иском о признании заключенного с комитетом по образованию договора недействительным
3) сотрудники милиции составили протокол по факту о нарушении гражданином В. правил охоты
4) суд восстановил гражданина Г. в должности, с которой он был уволен администрацией предприятия

Пояснение.

Административное право регулирует общественные отношения в сфере управленческой деятельности, государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований.

Первое относится в семейному праву.

Второе — гражданскому.

Четвертое — трудовой.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

942

3

15. С какого возраста в гражданских правоотношениях Российской Федерации наступает полная дееспособность граждан?

1) с 15 лет 2) с 16 лет 3) с 18 лет 4) с 21 года

Пояснение.

Полная дееспособность граждан наступает с 18 лет.

Правильный ответ указан под номером 3

Ответ: 3

2726

3

16. Согласно Гражданскому кодексу РФ 15-летний Сергей вправе

1) продать полученный по наследству загородный дом
2) быть членом кооператива
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться своими вкладами
4) получить полную дееспособность вследствие эмансипации

Пояснение.

После достижения 14 лет права подростка расширяются. Теперь он имеет право распоряжаться своими денежными средствами (стипендия, заработок или другие доходы); пользоваться всеми правами авторов произведений искусства, науки, литературы или изобретения; вкладывать деньги на счета в банке, и распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3

4203

3

17. Деятельность муниципального образования регулируется

1) уставом района, города или села 2) муниципальной администрацией
3) гражданским правом 4) районной управой

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 1.

Муниципальное образование - территория, в границах которой совместно с государственным управлением разрешено местное самоуправление для решения только местных вопросов. Такое местное самоуправление осуществляется непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения.

Ответ: 1

425

1

18. В товариществе на вере, в отличие от полного товарищества,

1) есть участники, которые несут риск убытков только в пределах внесённых вкладов
2) учредителями могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации
3) управление осуществляется по общему согласию, т.е. каждый имеет «право вето»
4) капитал разделён на доли (вклады)

Пояснение.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом. В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Полное товарищество — вид хозяйственных товариществ, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вкладов в складочный капитал, а всем принадлежащим им имуществом, то есть «полную», неограниченную ответственность. В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

1350

1

19. Что отличает индивидуальное предпринимательство от партнёрского?

1) наличие фирмы 2) необходимость регистрации 3) принадлежность одному лицу4) необходимость найма работников

Пояснение.

Партнерское предполагает несколько физических лиц, несколько учредителей, индивидуальное — одного.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1091

3

20. После передачи уголовного дела в суд обвиняемый становится

1) подозреваемым 2) подсудимым 3) преступником 4) осужденным

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 2.

Подозреваемый-пока ведтся следствие

Преступник-когда вина целиком и полностью доказана

Осуждённый-после вынесения приговора судом

Ответ: 2

573

2

21. Гражданин К. успешно прошёл собеседование при приёме на работу. Но работодатель отдал предпочтение другому претенденту, менее успешно прошедшему собеседование, только потому, что он моложе гражданина К. на 5 лет. Гражданин К. обратился в суд. Работодатель в данном судебном процессе является

1) ответчиком 2) подозреваемым 3) обвиняемым 4) истцом

Пояснение.

Отве́тчик — участник гражданского процесса, привлекаемый в качестве предположительного нарушителя прав истца.

Исте́ц — участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело.

Подозреваемый — в соотв. со ст. 46 УПК РФ — лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело (по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ);

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ ( т.е. по одному из следующих оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступлении или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления);

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (в соответствии со статьёй 100 УПК РФ);

4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьёй 223.1 УПК РФ (т.е. путём вручения копии уведомления о подозрении в совершении преступления , которое составляет дознаватель)

Обвиняемым в уголовно-процессуальном праве РФ называется один из основных субъектов уголовного процесса. Это лицо, в отношение которого ведётся уголовное преследование с того момента, как обвинение в совершении преступления официально сформулировано и оформлено в виде соответствующего документа.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

1351

1

22. Предприятие Z, специализирующееся на оказании мелких бытовых услуг, объединяет 10 человек, каждый из которых лично трудится на этом предприятии и независимо от размера внесённого пая имеет один голос при решении вопросов, связанных с экономической деятельностью предприятия. Какова организационно-правовая форма этого предприятия?

1) унитарное предприятие 2) производственный кооператив 3) хозяйственное товарищество 4) хозяйственное общество

Пояснение.

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Производственный кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства, основанное на их их личном трудовом участии, а так же на на имущественных паевых взносов. Осуществляет производственную деятельность.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества создаются в 2 формах: полное товарищество и товарищество на вере.

Хозяйственный общества могут существовать в следующих формах: акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

2635

2

23. Гражданин и гражданка П., состоящие в браке, решили усыновить годовалого мальчика. Данная ситуация иллюстрирует правоотношения

1) семейные 2) трудовые 3) административные 4) гражданские

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

796

1

24. Жильцы дома обратились в отделение полиции с жалобой на гражданина А., который выгуливает свою собаку без намордника во дворе жилого дома. Статьи какого кодекса регулируют данные правоотношения?

1) жилищного кодекса г. Москвы 2) административного кодекса г. Москвы
3) уголовного кодекса РФ 4) гражданского кодекса РФ

Пояснение.

Административное право является одной из основных публичных отраслей права и предназначено, прежде всего, для регулирования управленческих отношений в сфере деятельности органов исполнительной власти (государственного и местного самоуправления).

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

4718

2

25. Какая из ситуаций является уголовным правонарушением (преступлением)?

1) Сантехник не явился на работу без уважительной причины.
2) Гражданин перебегал улицу в неположенном месте и был остановлен инспектором ГИБДД
3) Гражданин изготавливал при помощи цветного копировального аппарата фальшивые банкноты и сбывал их на рынке
4) Бригада строителей не закончила отделочные работы в установленные договором сроки

Пояснение.

Уголовное правонарушение - правонарушение, указанное в Уголовном Кодексе, который, в числе прочего, содержит и фальшивомонетничество.

Правильный ответ 3.

Ответ: 3

2559

3

26. Гражданин М. обратился в суд с исковым заявлением о признании недееспособным своего родственника и принятии над ним опеки. В соответствии с нормами какой отрасли права будет рассмотрено данное дело?

1) уголовное 2) гражданское 3) семейное 4) трудовое

Пояснение.

Дело о признании недееспособности будет рассматриваться в соответствии с нормами гражданского права.

Правильный ответ 2

Ответ: 2

3497

2

27. Магазин «Вкуснятина» продал гражданину Р. некачественные продукты. Какое правонарушение иллюстрирует данная ситуация?

1) дисциплинарное 2) уголовное 3) административное 4) гражданское

Пояснение.

Дисциплинарные правонарушения направлены против трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины, наносят вред нормальному функционированию различных государственных, хозяйственных, учебных и других учреждений и предприятий.

К дисциплинарным проступкам относятся прогул, опоздание на работу, невыполнение приказов и распоряжений начальников.

Основные черты дисциплинарных правонарушений:

1. Они совершаются физическими лицами — работниками предприятий и учреждений.

2. Субъекты этих правонарушений состоят в трудовых правоотношениях с юридическими лицами или предпринимателями без образования юридического лица, права которых нарушаются.

3. Объектом трудовых правонарушений является нормальная деятельность юридических лиц, или соответственно предпринимателей без образования юридического лица.

Уголовное правонарушение - определяется Уголовным кодексом.

Объект административного правонарушения совпадает с объектом уголовных правонарушений. Однако само деяние менее опасно, поскольку причиняет меньший вред общественным отношениям и социальным ценностям. Так, например, нарушение правил пожарной безопасности может быть и уголовным, и административным правонарушением. Уголовным оно является в том случае, если повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, или его смерть. К административным относятся правонарушения, не повлекшие названных последствий.

Гражданские правонарушения — это незаконные деяния в области договорных и недоговорных имущественных и связанных с ними неимущественных отношений. Они характеризуются следующими чертами.

1. Гражданские правонарушения выражаются, как правило, в невыполнении договорных обязательств, причинении имущественного вреда, заключении сделок, противоречащих закону

2. Вред, причиняемый гражданским правонарушением, носит имущественный характер и наносится конкретному юридическому или физическому лицу. Он представляет собой уменьшение количества его материальных ценностей. Как правило, он выражается в порче имущества, неоплате поставленных по договору товаров, невозврата долга и т.п.

3. Гражданским правонарушением признается также причинение нематериального, морального вреда, например распространение не соответствующих действительности сведений, унижающих честь и достоинство человека, порочащих деловую репутацию хозяйствующего юридического лица, или частного предпринимателя.

Здесь речь идет о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи, поскольку товар должен предоставляться соответствующего качества.

Правильный ответ указан под номером 4.

Ответ: 4

537

4

28. Ученик 11 класса, решив сорвать контрольную работу по химии, сообщил заведомо ложную информацию о готовящемся террористическом акте. Какое правонарушение иллюстрирует данная ситуация?

1) дисциплинарное 2) уголовное 3) административное 4) гражданское

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 2.

Ответ: 2

648

2

29. Гражданин К. пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения. Какое правонарушение иллюстрирует данная ситуация?

1) дисциплинарное 2) уголовное 3) административное 4) гражданское

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 1.

Нарушение дисциплины на работе.

Ответ: 1

93

1

30. С 1 января 2013 года в стране Z вступил в силу закон о политических партиях. Какую подсистему политической системы характеризует данный факт?

1) нормативную 2) культурно-идеологическую 3) коммуникативную 4) функциональную

Пояснение.

Элементы политической системы:

1. организационный ( государство, политические партии, общественно-политические движения, группы давления)

2. нормативный ( нормы, ценности, обычаи, традиции)

3. культурный ( политическая культура - знания, ценностные ориентации, политическая психология, способы практической политической деятельности + идеология)

4. коммуникативный ( связи внутри политической системы)

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

5043

1

31. Верны ли следующие суждения о международном гуманитарном праве?

А. Международное гуманитарное право налагает запрет на использование некоторых видов оружия, например, противопехотных мин и кумулятивных снарядов.

Б. Международное гуманитарное право запрещает применение к захваченным в плен военнослужащим физических пыток и унижающих личность мер воздействия.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Международное гуманитарное право (право войны, право вооруженных конфликтов) — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.Международное право вооружённых конфликтов кодифицировано в Гаагских Конвенциях, Женевских Конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных Протоколах к ним 1977 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах.Отдельные ограничения, установленные международным гуманитарным правом, распространяются и на вооружённые конфликты немеждународного (внутреннего) характера.

Правильный ответ указан под номером 3.

Ответ: 3

1574

3

32. Верны ли следующие суждения о возникновении гражданских правоотношений?

А. Гражданские правоотношения – это исключительно имущественные правоотношения.

Б. Закон допускает свободу выбора при определении собственного поведения участниками гражданских правоотношений.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 2.

Гражданские правоотношения могут быть направлены как на материальные отношения, так и на духовные.

Свобода выбора - гарантия государства.

Ответ: 2

20

2

33. Верны ли следующие суждения о правонарушениях?

А. Правонарушения в зависимости от количества участников правонарушения принято разделять на проступки и преступления.

Б. Вид правонарушения определяется в зависимости от отрасли права.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Правильный ответ указан под номером 2.

А — Правонарушения принято разделять на поступки и преступления в зависимости от степени тяжести, а не от количества участников.

Б — Отрасль права определяет вид правонарушения: если административное право, то административный проступок, если гражданское право — то гражданско-правовой и т.д.

Ответ: 2

94

2

34. Верны ли следующие суждения о видах подзаконных актов в РФ?

А. Указы Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Б. Акты федеральных органов исполнительной власти издаются Советом Федерации и Государственной Думой РФ.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Суждение А верно. Указы Президента РФ как главы государства распространяются на всю территорию РФ.

Суждение Б неверно. Совет Федерации и Государственная Дума являются законодательными органами власти и не могут издавать акты исполнительной власти.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4094

1

35. Верны ли следующие суждения о власти?

А. Наиболее ранней из существующих форм власти была государственная власть.

Б. Властные отношения характерны для различных сфер жизни общества.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Верно только Б, так как власть родителей к детям появилась значительно раньше государственной.

Правильный ответ: 2

Ответ: 2

5007

2

36.Верны ли следующие суждения о способах защиты права граждан на благоприятную окружающую среду?

А. Граждане РФ имеют право предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.

Б. При размещении объектов, хозяйственная или иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимаются с учётом мнения населения или результатов референдума.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (Конституция Российской Федерации, ст. 42). Это право означает возможность жить в благоприятных условиях, не наносящих вреда жизни и здоровью, и требовать от соответствующих должностных лиц специально уполномоченных органов [государственных органов в области охраны окружающей среды] поддержания благоприятной окружающей среды в надлежащем состоянии.

правильный ответ: 3

Ответ: 3

4503

3

37. Верны ли следующие суждения о военной службе?

А. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.

Б. За уклонение от прохождения военной службы установлена дисциплинарная ответственность.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Суждение А - верно. Призыв — добровольное или принудительное рекрутирование граждан (подданных) для службы в «силовых» структурах. В мирное время применяется в странах с законодательно закреплённой воинской повинностью (обязанностью) для граждан, достигших определённого возраста и не имеющих права на освобождение от службы (в России — граждане мужского пола, 18 — 27-летнего возраста, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте, не имеющие отсрочки или освобождения от призыва).

Суждение Б неверно. За уклонение от прохождения военной службы предусмотрена либо уголовная либо административная ответственность, а не дисциплинарная.

Правильный ответ указан под номером 1.

Ответ: 1

1426

1

38. Верны ли следующие суждения о трудовом договоре?

А. О расторжении трудового договора работник должен предупредить работодателя не позже чем за две недели.

Б. Одной из причин, по которой администрация может расторгнуть бессрочный договор, является несоответствие работника занимаемой должности.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Суждение А верно. Ст. 80 Трудового кодекса РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Суждение Б верно.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

Правильный ответ: 3.

Ответ: 3

353

3

39. Верны ли следующие суждения о политической социализации граждан?

А. Политическая социализация граждан может осуществляться в форме сознательного отчуждения от политики, абсентеистского поведения.

Б. Ведущими институтами политической социализации выступают средства массовой информации и общественные движения.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Пояснение.

Политическая социализация — процесс усвоения индивидом норм и ценностей политической культуры, политических навыков и стремлений, способствующих формирования необходимых качеств для адаптации к существующей политической системе. Политическая социализация происходит под действием агентов социализации. В данном случае речь идет о сознательном уходе от политики, следовательно процессе десоциализации. Человек, демонстрирующий такое поведение, субъектом политики не является.

Утверждение Б верно.

Ответ: 2

3270

2

40. Верны ли следующие суждения о нормативном правовом акте?

А. Любой нормативный правовой акт принимается законодательным органом власти.

Б. Любой нормативный правовой акт утверждается Президентом РФ.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
















































Ответы вариант 4

1




3

2




3

3




3

4




2

5




1

6




1

7




4

8




2

9




3

10




4

11




4

12




2

13




2

14




3

15




3

16




3

17




1

18




1

19




3

20




2

21




1

22




2

23




1

24




2

25




3

26




2

27




4

28




2

29




1

30




1

31




3

32




2

33




2

34




1

35




2

36




3

37




1

38




3

39




2

40




4

Пояснение.

Нормативно-правовой акт - официальный письменный документ, принятый в особом порядке управомоченным на то гос.органом

Виды актов:

акты законодательной власти (законы)

акты исполнительной власти (подзаконные акты)

Виды подзаконных актов:

указы Президента

постановления правительства

решения местных органов власти ( муниципалитета, мэрии)

ведомственные приказы и инструкции

локальные акты

акты судебной власти

Правильный ответ: 4

Ответ: 4

Пояснение.

Суд, истец и ответчик - участники гражданского. а не уголовного процесса.

Правильный ответ: 1

Ответ: 1

4719

1

Пояснение.

Дееспособность это способность лица своими действиями приобретать субъективные права, реализовывать их, исполнять юридические обязанности.

Полностью недееспособными считаются дети в возрасте до 6 лет.

Правильный ответ: 3

Ответ: 3




Краткое описание документа:

Тесты по праву могут быть использованы при проведении итогового контроля по курсу права в профильном 11 классе. Четыре варианта тестов по 40 заданий в каждом с ответами станут незаменимым помощником и в подготовке к ЕГЭ по обществознанию, а также при подготовке к олимпиадам по праву. Задания охватывают все темы профильного курса права 10-11 классов.

Автор
Дата добавления 22.07.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров1973
Номер материала 318945
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх