113775
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Биология СтатьиИз опыта работы "Организация исследовательской деятельности"

Из опыта работы "Организация исследовательской деятельности"

библиотека
материалов


Описание опыта работы ________________________________________________________________________

Организация исследовательской деятельности


Мастерство- это то, чего можно добиться… и всякий учитель, который проработал более или менее длительно- мастер, если он не лентяй.

А. Макаренко.



Методическую тему «Организация исследовательской деятельности», над которой работаю третий год, выбрала в соответствии со своими практическими нуждами и интересами методической работы школы.

Данная проблема заинтересовала меня, как только я начала делать первые шаги в педагогике. Проработав полгода в школе и наблюдая за детьми я сделала вывод, что нужна такая организация учебной деятельности, которая в полном объёме способствовала:

  • формированию активной, самостоятельной позиции учащихся в учении;

  • развивала в первую очередь обще учебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

  • формировало бы не просто умения, а компетенции т.е. умения непосредственно сопряжённые с опытом их применение в практической деятельности;

  • была бы приоритетно нацелена на развитие познавательного интереса учащегося;

  • реализовывала бы принцип связи обучения с жизнью.

Мне думается, обучение нужно начинать с ближайшего окружения ребёнка постепенно выводя его в открытый мир познания, планируя каждый шаг. Эта мысль ко мне пришла в самом начале моей педагогической работы, когда было больше вопросов, чем ответов.

Моя педагогическая деятельность основывается на идеи проектного обучения. Развитие ребёнка, я в этом убеждена, должно идти через его самостоятельную деятельность.

Из опыта работы я вижу: прочно усваивается то, что требует определённых логических операций. Таким образом, мне как учителю видится вывод только один- создать на уроке среду, в которой наиболее полно смогут раскрыться творческие потенции ребёнка и будет осуществляться его постоянный интеллектуальный рост.

Всё это находит своё отражение в исследовательской деятельности учащегося, в которой ведущее место сегодня принадлежит методу проектов- это целенаправленная учебная школьная и внешкольная деятельность с определённой целью, для решения учебных, поисковых, исследовательских, практических задач на предметной, меж предметной, интегрированной основе.

В основу метода проекта положена идея о направленности учебно- познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат- опыт деятельности- становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Метод проектов находит всё большее распространение в системе образования. Причин несколько:

  • актуальность применения коммуникативных навыков и умений, то есть умение работать в разнообразных группах, исполняя разные социальные роли (лидера, исполнителя, посредника и др.);

  • необходимость не столько передавать ученикам сумму тех или иных знаний, сколько научить приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретёнными знаниями для решения новых познавательных и практических задач;

  • актуальность широких человеческих контактов знакомства с разными культурами, разными точками зрения на одну проблему;

  • значимость для развития человека умения пользоваться исследовательскими методами: собирать необходимую информацию, факты, уметь их анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения.

В зависимости от доминирующей в проекте деятельности выделяют следующие типы проектов:

  1. Исследовательские. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальность предмета исследования, соответствующих методов экспериментальных работ, методов обработки результатов. Эти проекты подчинены логике исследования и имеют структуру.

  2. Творческие. Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она намечается и далее развивается, подчиняясь интересам участников проекта.

  3. Ролевые игры. Структура также только намечается и остаётся открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта.

  4. Информационные. Этот тип проектов направлен на сбор информации о каком- то объекте, предполагается ознакомление участников проекта с информацией, её анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории.

  5. Практико- ориентированные (прикладные). Эти проекты отличает чётко обозначенные с самого начала результат деятельности его участников. Причём этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Такой проект требует тщательно продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников, чётких выводов.

По количеству участников проекта можно выделить проекты:

  • личностные;

  • парные;

  • групповые.

По продолжительности выполнения проекты бывают:

  • Мини- проекты могут укладываться в один или два урока.

  • Краткосрочные проекты требуют выделение три- пять уроков.

  • Недельные проекты выполняется в группах в ходе проектной недели.

  • Годичные проекты. Эта работа традиционно проводится в рамках ученических сообществ.

На начальном этапе мы проводили долгосрочные годичные личностные исследовательские проекты по биологии во внеурочное время. Далее стали внедрять метод проектного обучения на уроках. Работая по методу проектов было выявлено, если большинство общеизвестных методов обучения требуют наличия лишь традиционных компонентов учебного процесса- учителя, ученика и учебного материала, который необходимо усвоить, то требования к учебному проекту- совершенно особые.

  1. Необходимо наличие социально-значимой проблемы- исследовательской, информационной, практической.

Поиск социально-значимой проблемы- оказался одной из наиболее трудных организационных задач, которую приходится решать учителю- руководителю проекта вместе с учащимися- проектантами.

  1. Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами- с проектирования самого проекта, в частности- с определения вида продукта и формы презентации. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных. Но некоторые проекты (творческие, ролевые) не могут быть сразу чётко спланированы от начала до конца.

  2. Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся. Таким образом, отличительная черта проектной деятельности- поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы.

  3. Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт. В общем виде это средство, которое разработали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы.

  4. Подготовленный продукт должен быть представлен, таким образом, проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта.



То есть проект- это «пять П».

ПРОБЛЕМА- ПРОЕКТИРОВАНИЕ (планирование)- ПОИСК ИНФОРМАЦИИ- ПРОДУКТ- ПРЕЗЕНТАЦИЯ.

Шестое «П»- проекта его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы, отчёты и др.

Структура учебного проекта

Работая над этой темой, изучая литературу я пришла к выводу, что любой проект, независимо от типа, имеет практически одинаковую структуру.

Мной была составлена единая циклограмма проведения проекта любого типа (долгосрочного или краткосрочного, группового или индивидуального) и любой тематики.



















Основная проблема, компоненты которой требуют решения


Практически значимый продукт


Презентация


Этапы деятеельности

Постановка проблемы

Выдвижение гипотез- путей решения проблемы

Планирование деятельности по реализации проекта

Подготовка продукта

Выбор формы презентации

Подготовка презентации

Презентация

Сбор информации

Структурирование

информации

Изготовление продукта

Оформление продукта

Циклограмма долгосрочного (годичного) проекта

Сентябрь- октябрь (формулировка совместно с научным руководителем темы, проблемы, гипотезы работы)

Октябрь (составление развёрнутого плана работы)

Декабрь- Февраль (проведение исследования)

Март (подготовка чистого варианта)

Апрель (подготовка с подготовленным текстом оппонентов)

Май

(защита)

Циклограмма проекта, выполняемого в ходе проектной недели

До начала проектной недели

Первый день

Второй день

Третий день

Третий- Четвёртый дни

Пятый день

Циклограмма проекта выполняемого на уроках

Первый урок

Неделя между первым и вторым уроком

Второй урок


Второй урок


Третий- четвёртый уроки (спаренные)

Одна- три недели между вторым и третьим- четвёртым уроками

Циклограмма мини- проекта

(2 урока)

Первый урок (в числе двух спаренных)

0- 20 минут

Первый- второй уроки

20- 60 минут

Второй урок

60- 80 минут

Циклограмма мини- проекта

1 (урок)

0- 10 минут

10- 30 минут

30- 40 минут

П hello_html_m53dc0a94.gifРОЕКТ

Анализ показателей результативности проектной деятельности

Мы используем циклограмму годичного проекта с 2010 года, с исследовательской работой по биологии мы участвовали в районном конкурсе «Шаг в будущее» .

Метод проекта применяем непосредственно на уроках с начала 2010 года. Для того, чтобы изучить показатели результативности проектной деятельности было проведено исследование, в котором участвовали учащиеся 7 «А» класса МКОУ Кондинской СОШ. На протяжении всего 2010 года процесс обучения был построен на проектной деятельности.

Главная отличительная черта проектной технологии- это самостоятельная деятельность учащегося на уроке, которая заключается в постановке проблемы, планировании деятельности, поиске информации, проведении исследования. Работая по этой технологии год, наблюдая за детьми и анализируя результаты деятельности я выделила три уровня в формировании самостоятельной деятельности учащихся:

  • начальный уровень;

  • продвинутый уровень;

  • высший уровень;

Уhello_html_ff408d6.gifровни самостоятельной деятельности учащихся



















  1. Начальный уровень

  • проблему, цель, гипотезу формулирует сам учитель

  • учащиеся работают по алгоритму, предложенному учителем

  1. Продвинутый уровень

  • проблему, цель, гипотезу формулируют учащиеся при помощи учителя

  • самостоятельно планируют и выполняют исследовательскую работу, консультируясь с учителем

  1. Высший уровень

  • проблему, цель, гипотезу формулируют учащиеся

  • планируют и проводят исследовательскую работу самостоятельно

Исходя из этого возникла необходимость изучить качественную успеваемость по биологии в начале и в конце 2010-2011 уч. года у учащихся 7 «А» класса (проектная технология) и 7 «Б» класса (традиционная форма обучения).

Результаты обучения учащихся по биологии

2010-2011 год



Учебный период

Класс

Оценка

% успеваемости

%качества

«5»

«4»

«3»

«2»

I четверть

7 «А»

4

7

4

-

100

73,3

7 «Б»

2

7

7

-

100

56,3

IV четверть

7 «А»

6

7

2

-

100

86,7

7 «Б»

3

7

6

-

100

62,5







Аhello_html_7651a543.gif
нализ результатов обучения показывает, что к концу года (
IV четверть) возрастает качественная успеваемость у учащихся 7 «А» класса, у учащихся 7 «Б» класса показатель качественной успеваемости в течении года значительно не изменяется.



Это объясняется тем, что применение метода проекта на уроках способствует лучшему усвоению материала и значительно повышает интерес к предмету.

Иhello_html_29c10e2d.gifнтерес к предмету









hello_html_m73ce0608.gif

hello_html_3c515665.gif





По данным опроса на начало учебного года 50 % учащихся класса отмечают, что предмет биология для них интересен, а другая половина класса интерес к предмету не испытывает. На конец учебного года процент учащихся, для которых интересен предмет, возрос. Ребята отмечают, что уроки биологии стали более интересны, разнообразны, занимательны.

Проводилось также исследование по применению проектной деятельности при изучении нового материала и после изучения темы.

hello_html_36f5ab69.gif

































Была выявлена такая тенденция, что учащиеся лучше и быстрее справляются с проектом после изучения темы, когда имеются знания по данной теме, что позволяет им лучше сформулировать проблему, цель, спланировать свою деятельность и получить результат. Используя проектную технологию при изучении новой темы у учащихся возникали трудности, на что требовалось дополнительное время и в некоторых случаях результат в конце урока был не достигнут.

Было выявлено, что в ходе проектной деятельности у учащихся формируются такие общеучебные умения и навыки как:

hello_html_m5aad28d9.gif















По данным проведённого анкетирования показатели результативности проектной деятельности школьников следующие:

  • интерес к проектам зависит от степени самостоятельности.

62% школьников всех возрастов отмечают, что проект был интересен именно потому, что выполнялся самостоятельно, лишь с небольшой помощью руководителя;

  • 56% учащихся выделяют как самый интересный исследовательский этап; 32%- этап обработки собранного материала и подготовки выхода проекта; 12%- презентацию;

  • по итогам выполнения проектов 74% учащихся стали выше оценивать свои возможности и способности; остальные говорили о недовольстве собой, часто добавляя, что постараются выполнить следующий проект качественнее.





На вопрос: «Чему удалось научиться в ходе работы над проектом?» школьники чаще всего дают следующие ответы:

  • «распределять правильно время»;

  • «анализировать собственные действия»;

  • «презентовать результаты своего труда»;

  • «доделывать всё до конца»;

  • «достигать поставленной цели»;

  • «рассматривать тему с разных точек зрения»;

Ответы учеников- проектантов на вопрос «В какой форме лучше всего проводить презентацию проектов?» распределились следующим образом:

  • 48%- в свободной форме

  • 18%- в форме продолжительной защиты (научной конференции)

  • 12%- в форме деловой игры

  • 10%- в форме телепередачи

  • 7%- в форме театрализации

  • 5%- другие ответы

















Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-021402

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.