Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Из опыта работы по формированию рефлексивных действий у учащихся начальных классов в процессе обучения»

«Из опыта работы по формированию рефлексивных действий у учащихся начальных классов в процессе обучения»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 67

с углубленным изучением отдельных предметов»

Свердловской области

г. Екатеринбурга





Статья


«Из опыта работы по формированию рефлексивных действий

у учащихся начальных классов в процессе обучения»



























подготовила

учитель начальных классов

Иванова Людмила Геннадьевна







Г.Екатеринбург, 2015г.



Из опыта работы по формированию рефлексивных действий у учащихся начальной в процессе обучения.


В основе полноценной работы ребенка в учебной деятельности лежат содержательные способы построения сотрудничества с взрослыми, а их психическим механизмом является способность детей к рефлексии.

Рефлексия считается одним из центральных психических новообразований младшего школьного возраста. Она позволяет ребенку не только отделять то, что он знает и умеет от того, что он не знает и не умеет, но и определять причину своего незнания. Иными словами способность четко устанавливать границы собственных возможностей, обнаруживать источники своей ограниченности.

Рефлексия формируется в младшем школьном образе, поэтому необходимо, чтобы учебное сотрудничество носило рефлексивный характер. Ведущей характеристикой такого сотрудничества является способность ребенка показать: чего именно он еще не может сделать самостоятельно, в какой конкретно помощи нуждается.

Обычно знание границ ученических возможностей, знание того, что дети знают, могут делать сами, а где нуждаются в помощи и подстраховке находится в ведении учителя: это он (а) знает, чего еще не проходили ученики и старается давать задания только в рамках усвоенного. Сам ученик как правило не ведает, где проходит граница его знаний и попадает в мучительную ситуацию, например, при письме, он не понимает, каких орфограмм он еще не знает, поэтому не может воспользоваться словарем, справочником или задать нужный вопрос взрослому; такая же ситуация наблюдается и при решении задач. Ребенок не понимает, что ему следует узнать и не пробует узнавать. Так сама система ограничивает свободный поиск, самостоятельную, познавательную активность детей. Поэтому умение детей самостоятельно оценивать свои учебные достижения важно так же, как и важно умение бегло читать, грамотно писать, быстро считать, разбираться в задачах.

Не умея оценить себя, ребенок так и не становится подлинным субъектом, хозяином своих интеллектуальных богатств, и постоянно нуждается в руководстве, контроле и оценке учителя. Со способности понять, с действия самооценки: «Это я уже умею и знаю», «Этого я еще не знаю, надо узнать» начинается учебная самостоятельность ребенка, развитие его рефлексивных действий. Начинается переход от чисто исполнительского поведения старательного ученика к постоянному самосовершенствованию человека, умеющего учиться. Поэтому задача формирования у учащихся оценивать свои собственные успехи, в выращивании драгоценной способности к учебной самостоятельности, к рефлексии, прежде всего умению отделять известное от неизвестного, была и остается одной из главных в организации учебного процесса. И чем раньше педагог начинает работу по формированию у детей способности к рефлексии, тем успешнее и радостнее будет их учение в школе.

Что же это за понятие рефлексия? Ожегов данное понятие определяет так: «Рефлексия – размышления о своем психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания». Авторы словаря – справочника Дьяченко М.И. и Кандыбович Л.А.: рефлексия - самоанализ, осмысление, оценка предпосылок, условий и течения собственной деятельности, внутренней жизни. Таким образом, рефлексия - способность анализировать способы и результаты своей деятельности, при решении учебной задачи с помощью мыслительной деятельности.

Формирование рефлексивных действий помогает ученику определить собственный достигнутый результат ума и души.

Очень часто мы, учителя, сталкиваемся в работе с ситуацией, когда ученики не умеют объяснить то, что выполняют. Они не умеют пользоваться знаниями, а умения и навыки на столько привязаны к отработанным образам, что в новых, нестандартных ситуациях как правило не срабатывают. Причина этого как раз в том, что он не овладел конкретным умением, его знание не стало умственным действием.

Одним из приемов формирования рефлексивных действий может быть работа по развитию у учащихся основ активного слушания, которое включает в себя обучение задаванию вопросов учащимися как учителю, так и друг другу, уточнение, обмен информацией, вариантами ответов. Сначала происходит обучение общению при фронтальном взаимодействии, здесь дети учатся слушать друг друга, затем в парах при специально подобранном материале для парной работы.

Развитию рефлексивных действий способствует организация работы в группе. Учитель организует работу, «запускает», а затем дети работают самостоятельно. При этом дети обращаются к учителю очень редко, в крайних

ситуациях. Дети не стремятся к сотрудничеству со взрослым, работают внутри своей группы. При такой работе обращение идет, прежде всего, к партнеру. В результате кооперационных действий со сверстниками идет формирование контрольно- оценочных действий ребенка. Чтобы их освоить, ребенок должен встать на позицию взрослого.

Эффективно развивается рефлексия на уроках оценки. На данных уроках используется специальный прием – различные задания с ««ловушками», которые позволяют ученику оценить свои действия («ловушка» - специально сделанная ошибка, методический прием, направленный на развитие рефлексивных действий).

Примеры заданий:

  1. Прочитай пары слов, проверь, правильно ли подобрано проверочное слово. Если нет, то запиши свое:


Большой - боль, шишка - шишки, бегун - беглый, звездачка - звезда, зимавать- зима, земляника - земля

Данное задание позволяет установить, все ли дети понимают, что орфограмму слабой позиции необходимо проверять по сильной позиции в той же части слова.

2.Определи и выдели окончание в словах:

Небо, кино, бегут, кнут, слово, снова.

Донное задание позволяет оценить степень овладения учащимися способом выделения окончания в словах. Учащиеся должны понимать: чтобы выделить окончание, нужно изменить слово. В неизменяемых словах окончания нет и быть не может.

Можно предложить после выполнения таких заданий ответить на вопросы.

Скажи о себе: усвоил(а) ли ты тему?

Быстро ли находил(а) «ловушки»?

Работу можно строить по 4 направлениям: нахождение «ловушек», придумывание таких же «ловушек», объяснение другим, как придумывать «ловушки», придумывание трудных заданий для других.

Формированию рефлексивных действий способствует и развитие навыков самоконтроля. Систематическая работа по формированию самоконтроля стимулирует творческую активность и самостоятельность мышления учащихся.

Уровень сформированности навыков самоконтроля во многом определяет как осознанность усвоения программного материала, так и развитие способности к саморегуляции. Целесообразно составлять специальные работы по диагностике способности учащихся к самоконтролю. Диагностические работы не следует при этом оценивать отметками. В них специально вводится материал, еще не изучавшийся на уроках. От решения таких задач ученики должны уметь отказываться. Очень важно помочь ребенку научиться самостоятельно оценивать свои учебные достижения, потому что в этом случае он становится хозяином своих интеллектуальных богатств.

Пример диагностической работы:

Тема: «Уравнение»

Цель:

  • установление уровня сформированности обобщенного подхода к решению уравнений;

  • проверка умений устанавливать взаимосвязь известных и неизвестных величин в уравнениях различного уровня сложности;

  • проверка умений пользоваться вычислительными приемами;

Задание №1. Реши только те уравнения, которые можно решить:

Х х 9 = 54 63 : Х = 9

75 – Х = 90 Х – 17 = 13

Задание №2. Рассмотри уравнения. Реши, какие можешь:

Х - 85 = 7 х 9 945 – d х 10 = 645

Выполняя данную работу, учащиеся должны либо суметь отказаться решать уравнения, которые на момент проверки в классе не решали, либо попытаться решить самостоятельно. Так, в з.№1 уравнение 75-X=90 не решается ( возможен вариант замены знака + на -), в з.№2 та же ситуация в первом уравнении, уравнения вида 945 – d x 10 = 645 не решали. Но если ребенок владеет способом обобщенного подхода к решению уравнений, то он корень уравнения найдет так: d= (945-645): 10, d= 300:10, d= 30.

Пример диагностической работы по математике (1 класс)

Тема: Сложение, вычитание в пределе 20.

Цель: выявить умения рассматривать ряд объектов под одним углом зрения, переключения на другой угол зрения

Задание: а) выполнить действия:

17+6 = 9+13= 19-8= 12-5=

15+4= 8-4 = 11-7= 16+3=

2+7= 18-5= 16-3= 9+8=

б) разделите все эти равенства на 2 группы так, чтобы в каждой группе были равенства, похожие друг на друга. Можно найти несколько решений.

Пояснения к заданию: Задание имеет три варианта решения: 1) По знаку действия (сложение, вычитание), 2) по признаку наличия или отсутствия перехода через десяток при вычислении, 3) по признаку состава компонентов действий чисел (все компоненты однозначные числа или среди компонентов есть и однозначные, и двузначные)

Развивать рефлексивность можно также с помощью дневника школьника или портфолио. В конце рабочего дня дети отмечают свои достижения в словесной форме или условными значками. С удовольствием заполняют рубрики: « Мне очень нравится», « Мне совсем не нравится», « Мои успехи», «Хочу знать», « Хочу уметь» и т. д.

В первом классе целесообразно ведение Карты самоконтроля. Учащиеся учатся оценивать себя сначала по двум критериям: нравится – не нравится (зеленый цвет и красный). Постепенно вводится третий критерий - затрудняюсь, делаю ошибки (желтый цвет)


Карта самоконтроля


Моё настроение в начале урока

hello_html_m36880119.gif


Устная работа

hello_html_320a4948.gif


Работа с учебником

hello_html_m6d10d050.gif

Работа в тетради



hello_html_af276bc.gif


Моё настроение в конце урока

hello_html_m6493b855.gif


Во втором классе уместно ведение Оценочных листов. По ходу урока ребенок оценивает свою работу на этапах урока. Сначала учащиеся делают такую работу вместе с учителем. Так, например, дети повторяли табличное умножение. Учитель просит оценить свои знания тем или иным цветом: зеленый кружок – работал, все понятно; желтый кружок – работал, но допускал ошибки; красный кружок – испытываю затруднения. Затем дети делают самооценку своей работы самостоятельно. При этом можно предложить оценивать самостоятельно любых 1-2 этапа урока. Когда учащиеся научатся оценивать себя по Оценочному листу, необходимость их ведения отпадает. Можно ограничиться устной словесной самоооценкой.

Оценочный лист

Дата: _________________ Фамилия, имя: _______________________________

Этапы урока

1 урок

2 урок

3 урок

4 урок

5 урок

1.Повторение (АЗ).






2.Постановка цели, задач урока.






3.Основной этап урока (ОНЗ, ОиСЗ )






4.Закрепление нового знания






5.Самостоятельная работа.






6. Итог урока.






Выводы (рефлексия)






(АЗ - актуализация знаний, ОЗН - открытие нового знания, ОиСЗ - обобщение и систематизация знаний)

Начальная школа является самой важной и значимой ступенью в системе школьного образования. И от того, насколько будет привит ребенку интерес к процессу познания, созданы комфортные условия для учения, необходимые для развития самостоятельности, способности к самоорганизации и самореализации, зависит не только успешность обучения в основной и старшей школе, но и желание и умение совершенствовать свое образование всю жизнь.






Литература:

1.Планируемые результаты начального общего образования /Л.Л.Алексеева, С.В.анащенкова и др./; под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б.Логиновой -2-е изд. – М.: Просвещение, 2010.-120с.- (стандарты второго поколения).

2.Дусавицкий А.К. Урок в начальной школе. Реализация системно-деятельностного подхода к обучению: Книга для учителя/ А.К. Дусавицкий , Е.М.Кондратюк, И.Н. Толмачева, З.И. Шилкунова – 5-е изд. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2002.- 288с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В данной статье представлен опыт работы по формированию рефлексивных действий у учащихся начальных классов. Предлагаются примеры заданий на формирование у учащихся умений устанавливать границу знания и незнания при изучении программного материала. Кратко представлен опыт работы по формированию самооценки у учащихся в учебной деятельности.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала 302103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх