Инфоурок Классному руководителю СтатьиИз опыта работы "Воспитательная система класса"

Из опыта работы "Воспитательная система класса"

Скачать материал
библиотека
материалов

Из опыта работы Е.Н. Половинкиной,

учителя начальных классов

МБОУ «Уренская СОШ № 1»



Только любовь, проявленная в тончайших формах педагогического мастерства, - и ничего, что может отравить её; только уважение и утверждение личностного достоинства – и ничего, что может ущемить радость взросления в ребёнке; и наконец, только оптимизм и глубокое понимание ребёнка – вот чем облагораживается наше воспитательное поле, на котором выращиваем мы будущее человечества, куём судьбы и счастье людей. Ш.А. Амонашвили

Каждый ребёнок независимо от возраста должен знать, что есть человек, любящий его и принимающий таким, какой он есть. Чаще всего такими людьми для ребёнка являются родители. В них ребёнок видит защитников, советчиков, друзей. Переступая порог школы, он надеется, что в трудную минуту рядом с ним окажутся люди, которые смогут утешить, успокоить, развеселить, помогут стать смелее, умнее, добрее и терпеливее. «Дети – цветы нашей жизни», но цветок живой – когда ребёнок «растёт» в жизни: среди дел, занятий, забот, отношений людей. Важно превратить школьные часы, дни и годы в радостные и счастливые мгновения, чтобы детям запомнилось не серое существование, а живая, полная смысла, переживаний, труда, увлечений, поисков и находок жизнь. Считаю, что только совместно с родителями мы сможем создать условия для личностного развития школьников. Это взаимодействие в связи с введением ФГОС носит название «социальное партнерство».

Как видно на модели, мое взаимодействие с семьями учащихся состоит из 3 модулей.

Работа с семьями учащихся осуществляется по 3 направлениям:

– просвещение по вопросам психологии и педагогики (родителям надо помогать становиться хорошими родителями, их никто этому специально не учил, для этого провожу лектории с привлечением психолога);

– формирование у родителей понимания принадлежности к школьному образовательному пространству (знакомлю с традициями школы, ее достижениями в обучении и воспитании, требованиями, предъявляемыми к ученикам, традициями проведения школьных уроков, внеклассных мероприятий; таким образом, формирую у учащихся и родителей культуру принадлежности к образовательно-воспитательному пространству школы);

– диагностическая работа (предварительные диагностики, констатирующие, итоговые).

Родительско - детские отношения и взаимодействие – это следующий модуль рассматривается как единое целостное явление, и строиться оно должно исключительно на сотрудничестве. В настоящее время - это проблема многих российских семей. Наша с вами задача: научить, помочь, направить родителей, чтобы их дети были благополучны, душевно и физически здоровы, удачливы в жизни.

Процесс этот сложный и здесь нет мелочей. Мы не можем забрать себе детей, изолировать их от семьи, социума и создать педагогический идеал.

Таким образом, семья и школа создают тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность либо неуспешность всего учебно-воспитательного процесса.

Третий модуль социального партнерства – совместная деятельность между всеми субъектами образовательного пространства:

Обычно, в моем классе родители – помощники и единомышленники. Они добросовестны, активны, заинтересованны, проявляют серьезный, деятельный интерес к задачам обучения и воспитания своих детей. Таким мало быть просто «в курсе» - им хочется влиять на то, что конкретно происходит в школе, в классе. Они готовы в любую минуту прийти на помощь. Формы работы разнообразны.

Анализируя свой педагогический опыт, пожелания детей и их родителей, приходишь к мысли, что самое главное в жизни — это научиться жить интересно, воплощать свои идеи в реальность и видеть результаты своего труда.

За многолетний период работы в школе, у нас были различные воспитательные системы: «Мы вместе!», «Мечта», «Цветик-семицветик», «Солнышко».

Суть любой воспитательной системы заключается в том, чтобы дети могли почувствовать себя умелыми, талантливыми, смелыми, сильными, добрыми, счастливыми, и на этой основе учиться и учить друг друга, познавать себя и других, общаться друг с другом и с социумом. Наивысшую радость и удовлетворение дети испытывают от деятельности, позволяющей им открывать себя: свои способности, свои возможности. Именно она вызывает у ребёнка радость и интерес.

Что же такое воспитательная система класса? И из каких компонентов она состоит?

ВС - это комплекс взаимодействующих компонентов, взаимосвязь и интеграция которых обусловливает формирование благоприятных условий для жизнедеятельности и развития членов классного сообщества.

При моделировании и построении ВС важно выбрать наиболее существенные компоненты. Я остановлюсь на пяти:

Первый компонент - индивидуально-групповой

Представляет собой сообще­ство детей и взрослых, объединенных совместной жизнедеятельностью в рамках учебного класса. В него входят:

> классный руководитель

> учащиеся класса;

> родители учащихся;

> педагоги и других взрослые, принимающих участие в воспитательном процессе и жизнедеятельности классного коллектива. Этот компонент имеет исключительную важность. Т.к. члены классного сообщества решают, какую воспитательную систему созда­вать, как ее моделировать и строить, каким образом система должна функциониро­вать. Главную роль здесь играет кл. руководитель, т.к. именно он заинтересован в построении эффективной ВС. Можно заметить, если основу личности классного руководителя составляют гуманистиче­ские ценности, то такие же ориентиры преобладают в классном коллективе; если учитель занимает активную позицию, то и ученики класса отличаются активностью и самостоятельностью; если педагог ув­лекается туризмом, то и в классной общности системообразующим видом деятельности становится туризм. Не случайно при смене классного руководителя значи­тельные изменения претерпевает воспитательная система класса. ВС каждого коллектива характеризуется своими индивидуальными и групповыми особенностями, поэтому модель не может быть скопирована с образца и при ее создании не могут быть «чужими» и родители.

«Ни один воспитатель, - по мнению А.С. Макаренко, - не имеет права действовать в одиночку, на собственный риск и на свою собственную ответственность. Должен быть коллектив воспитателей.» Которые имеют единый план работы, единый подход, единый тон.

Второй компонент – ценностно-ориентационный, который представляет собой совокупность следующих элементов:

- идея замысла системы;

- цель и задачи воспитания;

- перспективы жизнедеятельности классного коллектива;

- принципы построения системы.

Данный компонент является ядром всей воспитательной системы.

На этом этапе важно выстроить цепочку ценностей, которые являются наиболее приоритетными именно для вашего коллектива (в этом помогут диагностические методики и наблюдения). Если этого не будет, то вся педагогическая деятельность будет носить хаотичный, спонтанный характер и приведет к неутешительным результатам в формировании ученического коллектива.

Иhello_html_m455a3f28.jpgдея замысла системы является как бы внутренним стержнем всей системы. С ней чаще всего связан и выбор системы.







Воспитания без цели не бывает, поэтому целеполаганию нужно также уделить должное внимание в совокупности с задачами, решение которых гарантирует достижение поставленной цели.

Если допустим целевой ориентир направлен на воспитание трудолюбия ребенка, знающего историю и традиции своего края и уважающего людей труда, то и задачи будут соответствующие:

- воспитание уважительного и ответственного отношения к труду;

- создание условий для общения и совместной деятельности с людьми старшего поколения и т.д.

Следующий элемент второго компонента – это перспектива. Иными словами можно сказать, что перспектива – это завтрашняя радость, к которой стремятся коллектив и его члены. Перспективы жизнедеятельности классного сообщества, согласуясь с целями и задачами воспитательного процесса, могут быть следующими:

- близкая (поход, праздник, посещение выставки, экскурсия и тд.);

- средняя (КТД, участие в конкурсе, поездка, соревнования);

- далекая (успешно завершить школу, оставить добрый след в школе в виде традиции и т.д.)

На этом этапе можно самим сформулировать принципы в виде заповедей жизни в классе.

Третий компонент – функционально – деятельностный. Он складывается из методов и приемов организации совместной деятельности, а также самоуправления в классном сообществе. Но совсем не обязательно использовать множество видов и форм деятельности, а можно объединить отдельные воспитательные дела и мероприятия в более крупные: тематические программы, КТД, социально-педагогические проекты. Очень важно и актуально в настоящее время использовать часы общения и развития, коммуникативные игры, клубы игры.

Любая воспитательная система должна отражать и организацию самоуправления в классном коллективе.


Четвертый компонент – пространственно-временной. Основным «местом жительства» класса является классный кабинет, где происходят главные события школьной жизни. Отсюда очевидна важность заботы классного руководителя, родителей, да и самих учащихся о создании комфортной и уютной обстановки в учебном кабинете. Не стоит также ограничивать своих учеников в совместных делах с другими классами, имеющих более низкий уровень развития и сплоченности. Я для себя отметила, что нам нужно больше проводить мероприятий по параллелям, приглашать известных умельцев, ветеранов труда, людей различных профессий, дедушек, бабушек, другими словами расширить социальное окружение.

Пятый компонент – диагностико – результативный.

Каждый из нас не только должен овладеть диагностическими методами и приемами исследования эффективности учебно-воспитательного процесса, но и уметь определять «на глазок». Согласитесь, не всегда результаты диагностик утешительны, может наш воспитанник не расслышал задание, не понял его, да и порой нам самим бывает сложно обработать полученные результаты. Вот отсюда и получается, определить «на глазок», т.е. наблюдать.

Я постаралась охарактеризовать основные компоненты воспитательной системы класса. Моделирование воспитательной системы класса – это сложный и длительный процесс, но думаю, что построение системы позволит классному руководителю рационально распределить свои усилия при организации воспитательного процесса в классе.

По ФГОС нет границы между воспитанием и учёбой. Вся работа – это единый комплекс воспитательной и учебной работы.
Какую бы воспитательную систему мы не выбрали, какие бы методики не принимали, главная наша задача:

Учить, нести добро и свет

И семена познанья сеять в души!

И ничего важнее в жизни нет,

Чем личность воспитать, а не разрушить.

Вдохнуть в нее все то, что знаешь сам,

Все истинные ценности на свете.

И не придется опасаться нам

Какими завтра станут наши дети!




8


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.