1023383
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыИзготовление народной куклы "Отдарок на подарок"

Изготовление народной куклы "Отдарок на подарок"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сегодня мы познакомимся с красивой народной традицией – «отдаривания» за подарок. Мы сделаем обрядовую куклу «Отларок-на-подарок» и я расскажу Вам об обряде отдаривания родителей.

Когда-то вручение подарка и ответное «отдаривание» было одним из важных жизненных обычаев. Считалось, что подарок обладает силой, поэтому предмет, подаренный от чистого сердца, приносит удачу, а подаренный с «темным умыслом» - может даже навредить...

Упоминание об этом обычае сохранилось в поговорках:

  • «Подарки принимать, так отдариваться»,

  • «Подарок любит отдарок».

«Отдарок- на- подарок».

В большой семье все имели свои обязанности. Например, пришел гость, принес гостинец, и теперь он имеет право на внимание ребенка не зависимо от того, хочет ребенок давать это внимание гостю, или ему хочется скрыться . Денег у ребенка пока нет, но есть умение, как скрутить отдарок на подарок. У детей были специально для таких случаев заготовленные кусочки тканей, девочки их заранее вышивали, стараясь показать свое первое рукоделие. В итоге ребенок скручивал куклу, стараясь сделать ее красивой, и дарил куклу гостю. Каждая кукла сохранялась, и очень хорошо помнили, какая кукла за что дана.

Для изготовления куклы нужны лоскуток-прямоугольник, узкая длинная полоска ткани, для головы, и нитка.

Узкую полоску сворачиваем в плотный валик – скаточку.

Плотно свернули и пока отложим.

Теперь берем лоскуток. Нам надо найти центр. Для этого складываем его пополам в одну сторону и еще раз пополам в другую сторону. Уголок хорошенько прогладьте. Разверните – у нас получился крестик. Это и есть центр.

Берем валик – скаточку и вкладываем его в середину большого лоскутка, на полсантиметра ниже центра.

Держа заготовки двумя руками, формируем головку куклы. Лицо куклам не рисовали – кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее недобрых сил, а, значит, безвредной.

После этого, нитью закрепляем шею «по солнышку» три раза. Нить подтянуть и убрать за спину куклы.

Заготовку расправьте на столе. В центре нашего прямоугольника – голова. Начинаем формировать туловище.

Складываем заготовку пополам по длинной стороне, намечем сгибы-плечи.

Их хорошенько проглаживаем и расправляем в стороны. Это ручки нашей куклы.

Берем заготовку в левую руку. Каждую ручку поднимаем и прижимаем к голове. Тут надо следить, чтобы боковые края ткани не подвернулись вперед или назад, а располагались по бокам.

Намечаем линию талии. Правой рукой заводим нить сзади наискосок на талию, закрепляем двумя оборотами.

Далее нить заводим через грудь на правое плечо, назад за шею и с левого плеча через грудь на талию- получился диагональный крест.

Далее нить обматываем вокруг шеи и талии таким образом, чтобы получились диагональные крестики на груди и спине. Перетянутая "крест - накрест" ниткой грудь – традиционный знак земли и плодородия.

Нить закрепляем на пояске узелком. Наша куколка готова.

Делали эту куколку вне зависимости от сословий. Есть сведения, что Пушкин и Лермонтов делали её в 5 лет.



Первый Отдарок получали родители и сохраняли его. Хранили вместе с первым пояском, крестильной рубахой.

Делать эту куклу дитя учила бабушка, когда ребенку было 3-4 года и ребенок был чадом, дитятко, дитем, т.е. ни мужского, ни женского рода. Все, и мальчики и девочки ходили в рубахе, сверху поясок – веревочка.

Сделает бабушка куколку, покажет малышу. А сама говорит, ой что-то не совсем получилась, давай мы из нее сделаем другую игрушку –«Малышок-голышок». (показ)

Эту куклу ребенок и берет играть. Когда она истреплется, они вместе с бабушкой делают новую. Получается с каждым разом получше.

Через некоторое время ребенок начинал куклу делать сам.

И наконец, когда ребенок полностью делал хорошо сам, бабушка начинала говорить о том, что пора дите посадить за общий стол и дать статус парня или девки- становиться самостоятельным, сходить с материнского подола.

Бабушка, подходя к родным говорила: "Вот Петенька у нас подрос, хорошо говорит, хорошие вопросы задает, умеет себя вести, отхожее место знает. Он повзрослел и ему пора сидеть за общим столом на лавке.» (За столом на лавке все вместе семьей едят, а покуда он еще дитятко-дите, то когда он есть захотел, тогда его мама или бабушка кормят. А тут уже - правила семьи выполнять нужно, есть только, когда все едят)

Далее собирают гостей по роду и по крови, крестных, и когда все рассаживаются, то объявляется, что сегодня Петенька первый раз за стол садится. Рубаха новая, порты, да и поясок уже плетеный. Какой ладненький паренек у нас получился.

Тогда малыш стоя отдает свою первую хорошо, старательно сделанную куколку «Отдарок – на - подорок» отцу и матери и говорит: "Спасибо папенька и маменька, что на ноги поставили".

Фраза была дежурная, ее учили наизусть, как "Отче наш..". Этот день был очень важным и значимым. До этого события ребенок был чадом, дитятко, дитем, т.е. ни мужского, ни женского рода.

Теперь ребенок проходил посвящение в пол, становился «отроком». Поэтому куколка «Отдарок- на- подарок» должна была соответствовать торжеству этого момента.

Сел ребенок на лавку и запомнил свое место. Теперь он к печке бегать и просить еды не будет. В деревнях было очень важно, чтобы к этому возрасту ребенок проявлял силу и здоровье, потому что своих тарелок не было, ели из общей чаши за одним столом, ложку издалека донести до рта надо, не пролить. У каждого своя ложка Дети знали, что старшие (папа, мама и др.) работают, поэтому старались мясо не таскать, чтобы взрослым досталось, чтобы они наелись и работали хорошо, т.е. Петенька и эти порядки уже знал, как за столом себя вести, и первый раз он демонстрировал как умеет ложкой брать из общей чашки.

Когда ребенка готовили, то помимо того, что ему рубаху одевали, порты, его еще и подкормят тихонько, чтобы не обмишурился в первый день, а то ложкой потащит и вдруг разольет, тогда и ложкой по лбу дадут или из-за стола высадят. Его подкормят, тогда он и не торопится с ложкой в общую чашку.



Первый «Отдарок» родители получали и сохраняли. Куколка хранилась за Божницей. Когда дочка замуж выходила на чужую сторону, родители отдавали ей самый первый Отдарок на подарок. И мать говорила: «Когда-то ты этот Отдарок подарила с благодарностью, что на ноги поставили, так пусть он тебе напоминает, что и мы когда-то будем нуждаться в твоей заботе, и нам будет нужна твоя помощь». А сыну отдавали , когда он женился и отделялся. Это уже напоминание о заботе о родителях.

Вот такая история у этой куколки.

Благодарю Вас за совместное рукоделие и прошу принять на память …

Общая информация

Номер материала: ДВ-275281

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.