Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Изготовление народной куклы "Отдарок на подарок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Изготовление народной куклы "Отдарок на подарок"

библиотека
материалов

Сегодня мы познакомимся с красивой народной традицией – «отдаривания» за подарок. Мы сделаем обрядовую куклу «Отларок-на-подарок» и я расскажу Вам об обряде отдаривания родителей.

Когда-то вручение подарка и ответное «отдаривание» было одним из важных жизненных обычаев. Считалось, что подарок обладает силой, поэтому предмет, подаренный от чистого сердца, приносит удачу, а подаренный с «темным умыслом» - может даже навредить...

Упоминание об этом обычае сохранилось в поговорках:

  • «Подарки принимать, так отдариваться»,

  • «Подарок любит отдарок».

«Отдарок- на- подарок».

В большой семье все имели свои обязанности. Например, пришел гость, принес гостинец, и теперь он имеет право на внимание ребенка не зависимо от того, хочет ребенок давать это внимание гостю, или ему хочется скрыться . Денег у ребенка пока нет, но есть умение, как скрутить отдарок на подарок. У детей были специально для таких случаев заготовленные кусочки тканей, девочки их заранее вышивали, стараясь показать свое первое рукоделие. В итоге ребенок скручивал куклу, стараясь сделать ее красивой, и дарил куклу гостю. Каждая кукла сохранялась, и очень хорошо помнили, какая кукла за что дана.

Для изготовления куклы нужны лоскуток-прямоугольник, узкая длинная полоска ткани, для головы, и нитка.

Узкую полоску сворачиваем в плотный валик – скаточку.

Плотно свернули и пока отложим.

Теперь берем лоскуток. Нам надо найти центр. Для этого складываем его пополам в одну сторону и еще раз пополам в другую сторону. Уголок хорошенько прогладьте. Разверните – у нас получился крестик. Это и есть центр.

Берем валик – скаточку и вкладываем его в середину большого лоскутка, на полсантиметра ниже центра.

Держа заготовки двумя руками, формируем головку куклы. Лицо куклам не рисовали – кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее недобрых сил, а, значит, безвредной.

После этого, нитью закрепляем шею «по солнышку» три раза. Нить подтянуть и убрать за спину куклы.

Заготовку расправьте на столе. В центре нашего прямоугольника – голова. Начинаем формировать туловище.

Складываем заготовку пополам по длинной стороне, намечем сгибы-плечи.

Их хорошенько проглаживаем и расправляем в стороны. Это ручки нашей куклы.

Берем заготовку в левую руку. Каждую ручку поднимаем и прижимаем к голове. Тут надо следить, чтобы боковые края ткани не подвернулись вперед или назад, а располагались по бокам.

Намечаем линию талии. Правой рукой заводим нить сзади наискосок на талию, закрепляем двумя оборотами.

Далее нить заводим через грудь на правое плечо, назад за шею и с левого плеча через грудь на талию- получился диагональный крест.

Далее нить обматываем вокруг шеи и талии таким образом, чтобы получились диагональные крестики на груди и спине. Перетянутая "крест - накрест" ниткой грудь – традиционный знак земли и плодородия.

Нить закрепляем на пояске узелком. Наша куколка готова.

Делали эту куколку вне зависимости от сословий. Есть сведения, что Пушкин и Лермонтов делали её в 5 лет.



Первый Отдарок получали родители и сохраняли его. Хранили вместе с первым пояском, крестильной рубахой.

Делать эту куклу дитя учила бабушка, когда ребенку было 3-4 года и ребенок был чадом, дитятко, дитем, т.е. ни мужского, ни женского рода. Все, и мальчики и девочки ходили в рубахе, сверху поясок – веревочка.

Сделает бабушка куколку, покажет малышу. А сама говорит, ой что-то не совсем получилась, давай мы из нее сделаем другую игрушку –«Малышок-голышок». (показ)

Эту куклу ребенок и берет играть. Когда она истреплется, они вместе с бабушкой делают новую. Получается с каждым разом получше.

Через некоторое время ребенок начинал куклу делать сам.

И наконец, когда ребенок полностью делал хорошо сам, бабушка начинала говорить о том, что пора дите посадить за общий стол и дать статус парня или девки- становиться самостоятельным, сходить с материнского подола.

Бабушка, подходя к родным говорила: "Вот Петенька у нас подрос, хорошо говорит, хорошие вопросы задает, умеет себя вести, отхожее место знает. Он повзрослел и ему пора сидеть за общим столом на лавке.» (За столом на лавке все вместе семьей едят, а покуда он еще дитятко-дите, то когда он есть захотел, тогда его мама или бабушка кормят. А тут уже - правила семьи выполнять нужно, есть только, когда все едят)

Далее собирают гостей по роду и по крови, крестных, и когда все рассаживаются, то объявляется, что сегодня Петенька первый раз за стол садится. Рубаха новая, порты, да и поясок уже плетеный. Какой ладненький паренек у нас получился.

Тогда малыш стоя отдает свою первую хорошо, старательно сделанную куколку «Отдарок – на - подорок» отцу и матери и говорит: "Спасибо папенька и маменька, что на ноги поставили".

Фраза была дежурная, ее учили наизусть, как "Отче наш..". Этот день был очень важным и значимым. До этого события ребенок был чадом, дитятко, дитем, т.е. ни мужского, ни женского рода.

Теперь ребенок проходил посвящение в пол, становился «отроком». Поэтому куколка «Отдарок- на- подарок» должна была соответствовать торжеству этого момента.

Сел ребенок на лавку и запомнил свое место. Теперь он к печке бегать и просить еды не будет. В деревнях было очень важно, чтобы к этому возрасту ребенок проявлял силу и здоровье, потому что своих тарелок не было, ели из общей чаши за одним столом, ложку издалека донести до рта надо, не пролить. У каждого своя ложка Дети знали, что старшие (папа, мама и др.) работают, поэтому старались мясо не таскать, чтобы взрослым досталось, чтобы они наелись и работали хорошо, т.е. Петенька и эти порядки уже знал, как за столом себя вести, и первый раз он демонстрировал как умеет ложкой брать из общей чашки.

Когда ребенка готовили, то помимо того, что ему рубаху одевали, порты, его еще и подкормят тихонько, чтобы не обмишурился в первый день, а то ложкой потащит и вдруг разольет, тогда и ложкой по лбу дадут или из-за стола высадят. Его подкормят, тогда он и не торопится с ложкой в общую чашку.



Первый «Отдарок» родители получали и сохраняли. Куколка хранилась за Божницей. Когда дочка замуж выходила на чужую сторону, родители отдавали ей самый первый Отдарок на подарок. И мать говорила: «Когда-то ты этот Отдарок подарила с благодарностью, что на ноги поставили, так пусть он тебе напоминает, что и мы когда-то будем нуждаться в твоей заботе, и нам будет нужна твоя помощь». А сыну отдавали , когда он женился и отделялся. Это уже напоминание о заботе о родителях.

Вот такая история у этой куколки.

Благодарю Вас за совместное рукоделие и прошу принять на память …


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала ДВ-275281
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх