Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / «Эмоциональный экран» как средство развития и коррекции эмоционально-личностной сферы дошкольников»

«Эмоциональный экран» как средство развития и коррекции эмоционально-личностной сферы дошкольников»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Эмоциональный экран» как средство развития и коррекции эмоционально-личностной сферы дошкольников»

Для успешного развития личности ребенка и выполнения любых форм деятельности необходимо согласованное функционирование эмоциональной сферы и интеллекта. На практике же в последние годы в системе дошкольного воспитания и обучения стала прослеживаться тенденция к интеллектуальному развитию ребенка, а эмоциональное развитие, к сожалению, остается в стороне, что является одной из причин низкого уровня развития коммуникативных навыков.

А между тем, познавательное развитие ребёнка тесным образом связано с особенностями мира его чувств и переживаний. Маленькие дети часто ещё не могут управлять своими чувствами, что приводит к импульсивности поведения, осложнениям в общении со сверстниками и взрослыми. Очень важно научить ребёнка смотреть на ситуацию с позиции своего собеседника. Обучая ребёнка “взгляду со стороны”, мы тем самым помогаем ему по – другому взглянуть на себя, по – иному оценить собственные мысли, чувства и поведение. Так ребёнок получает возможность более полно и адекватно выразить себя через общение.

К сожалению, лучший друг для современного ребёнка – это телевизор или компьютер. Дети стали меньше общаться не только с взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Они не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции, а это приводит к импульсивности поведения. Поэтому так актуальна и важна работа, направленная на развитие эмоциональной сферы.

Для решения этой задачи в системе коррекционных и развивающих занятий я применяю эмоциональный экран.

Что же такое эмоциональный экран? Понятие «эмоционального экрана» было введено не так давно и нет четкого определения его значения. В моем понимании, эмоциональный экран - это совокупность средств, позволяющих наглядно изучать эмоции, чувства, как свои собственные, так и окружающих. Таким образом, происходит обучение адекватным способам выражения своих эмоциональных состояний, обучение умению понимать состояние и переживания окружающих, откликаться на эмоциональное состояние другого человека, что способствует развитию коммуникативных навыков ребенка, а так же созданию эмоционально - положительного климата в группе.

Эмоциональным экраном может быть магнитная доска или фланелеграф с пиктограммами или героями сказок, выражающие разные эмоциональные проявления. Сам педагог может стать «эмоциональным экраном», изображая жестами, мимикой, пантомимикой, походкой эмоциональное состояние. Уголки настроений - яркий пример «эмоционального экрана», на них я остановлюсь чуть позже. Ну, и конечно, зеркала – отражение себя в разных эмоциональных проявлениях. Помимо этого, когда мы говорим, о «эмоциональном экране» не стоит забывать о слуховом восприятии - прослушивании аудиозаписей. Детям предлагается определить характер музыкального произведения или определить интонационную окраску речи, а затем мимикой и пантомимикой показать заданную эмоцию.

Использование «эмоционального экрана» в работе, позволяет решить ряд следующих задач:

  • освоение «букваря эмоций»;

  • обучение адекватным способам выражения своих эмоциональных состояний;

  • обучение умению понимать состояние и переживания окружающих;

  • откликаться на эмоциональное состояние другого человека;

  • развитие коммуникативных навыков ребенка;

  • создание эмоционально - положительного климата в группе;

Занятия строятся в доступной и интересной для детей форме. На слайде вы можете увидеть, что используются разные формы деятельности. Занятия со старшими дошкольниками проводятся в кругу. Форма круга создаёт ощущение целостности, облегчает взаимопонимание и взаимодействие детей. Занятие всегда начинается с приветствия, во время которого происходит установление эмоционального контакта с детьми и положительного настроя в группе. Можно использовать такое упражнение как «Подари улыбку». Заканчивается оно тем, что мы дарим улыбку не только себе, другу и педагогу, но и всем-всем-всем людям, живущим на нашей огромной планете. По моим личным наблюдениям, детям доставляет огромное удовольствие дарить улыбку и хорошее настроение всем людям. Так же в начале и в конце занятий может использоваться какая – либо игра, упражнение для настроя детей, создаются проблемные ситуации. Почти каждое занятие завершается созданием детьми, какого – либо рисунка. Детский рисунок – итог работы на занятии, который объединяет в себе все эмоции, впечатления, знания и умения, полученные в ходе занятия. На слайде вы можете увидеть рисунки детей на тему: «Радость», оказалось, что радость у всех разная и все ее себе по-разному представляют. С удовольствием дети рассказывают о своих рисунках, сравнивают их.

Конечно, когда мы говорим, об использовании «эмоционального экрана» в своей работе, мы говорим о целой системе занятий. Именно поэтому, Знакомство с эмоциями начинается с младших групп. Малыши узнают, что такое «радость» и «печаль», это первый этап, с которого начинается изучение эмоций. С помощью сказочных персонажей они учатся определять и показывать мимикой эмоциональное настроение героев. Например, после прослушивания и показа сказки «Колобок» попросить детей показать бабушку и дедушку, которые были опечалены, когда колобок от них ушел. А затем попросить показать их радостные лица, когда колобок к ним вернулся. Хочется отметить, что детям доставляет большое удовольствие грустить, как бабушка и дедушка, охать и ахать, а потом весело смеяться.

Как в групповой, так и в индивидуальной работе применяются зеркала. В зеркале ребенок видит свое отражение, сопоставляет выражение своего лица и предлагаемую эмоцию.

Для закрепления понятий «Радость», «Печаль» в занятия включаются игры «Собери цветочек», «Помоги матрешке» и др. Так например, в игре «Собери цветочек» детям предлагается к сердцевине цветка найти лепестки. Цветочек с сердцевинной, но без лепесточков можно прикрепить на фланелеграф для групповой работы или положить на стол, для индивидуальной. Лепестки имеют форму круга, но они не простые, а волшебные - веселые и грустные. Задача детей выбрать веселые лепесточки. Дети с удовольствием выполняют такие задания. А когда веселый цветочек собран, можно им полюбоваться и порадоваться вместе с ним. Задача в младшей и средней группах - научиться дифференцировать – эти 2 эмоции, определять их , откликаться на переживания другого человека или радоваться с ним.

В старшей и подготовительной группах к понятиям «радость», «печаль», добавляются «удивление», «обида, «злость», «страх», «вина», «стыд». Дети учатся в приемлемой для них форме расска­зывать о своем внутреннем мире, учатся слушать, слы­шать и понимать его. На занятиях мы пытаемся совместно создать образ эмоционального состоя­ния посредством включения различных сенсорных систем: зрения, слуха, осязания, обоняния и др. Активно используем воображение. Напри­мер, ребенку станет легче и проще передать свое эмоциональное состояние, если он расскажет о том, как выглядит радость, какого цвета обида, какой на ощупь гнев, а вина легкая или тяжелая?


В старшей и подготовительной группах совместно с воспитателями создаются «Уголки настроений». С помощью уголков происходит отслеживание эмоционального состояния ребенка для повышения эффективности воспитательного воздействия и оказания своевременной коррекции и полноценной поддержки развитию личности ребенка, происходит развитие эмпатийных способностей ребенка (способность постигать эмоциональное состояние свое и другого человека), воспитывается эмоциональная отзывчивость и сопереживание.

Каждое утро ребенок, приходя в детский сад выставляет в «уголке настроения» то чувство, которое он испытывает, в виде условного обозначения. Таким образом, происходит диагностика эмоционального состояния каждого ребенка. После того, как все дети выставят свое настроение, воспитатель может обобщить и сказать, какое настроение имеет группа.

«Уголок настроения» помогает воспитателю добиться больших успехов в проведении занятия, так как, опираясь на эмоциональное состояние ребенка, педагог может найти индивидуальный подход, обеспечивая тем самым лучшее усвоения материала во время занятий. Мне кажется, что использование уголков настроения является очень эффективным элементом в работе. Но при их использовании нужно учитывать некоторые требования:

Уголок настроения должен находиться на уровне глаз ребенка, так как в любой момент ребенок имеет право поменять свое настроение, а отсюда вытекает следующее правило - внесение изменений в уголок настроения производится самим ребенком.

При определении настроения используются как цветовые, так и пиктограммные изображения. Возможно их одновременное использование.

В оформлении уголка настроения недопустимо использование более 3-х цветовых вариантов (за исключением цвета настроения).

В заключении, мне хотелось бы сказать, что работа по развитию и коррекции эмоционально-личностной сферы ведется большая. Немаловажную роль в коррекции эмоционально-личностной сферы играет взаимодействие с педагогами группы. Совместная работа педагога-психолога и воспитателя по развитию эмоционально-личностной сферы с использованием «эмоционального экрана» дает высокие результаты. У детей наблюдается высокий уровень развития коммуникативных навыков, проявляется способность к сочувствию и сопереживанию окружающим, в группах устанавливается благоприятная эмоциональная атмосфера.




Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров357
Номер материала ДВ-275251
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх