Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / К семинару по профориентации

К семинару по профориентации


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

К семинару по профориентации.

Костюшева Л.В.

Проблемы профессионального самоопределения



Все люди так или иначе озабочены тем, что будет с ними завтра. Однако, одно дело – быть озабоченными, беспокоиться и тревожиться относительного своего будущего и совсем другое дело – позитивно планировать его, представлять, чего ты хочешь в жизни, знать, как этого достичь и уметь это делать.

Перед любым человеком рано или поздно встает проблема выбора профессии. Вопрос этот очень важен, поскольку от его решения зависит будущее каждого.

Насколько важна для людей работа? Каждый может ответить на этот вопрос по-своему. Для одних работа – это смысл всей жизни, для других – просто средство к существованию, для третьих – это привычка, для четвертых – печальная необходимость.

Понятно, что если пироги печет сапожник, то вряд ли он добьется успеха на этом поприще. А вот реализованные профессиональные склонности являются залогом успеха. Важно вовремя подметить, куда вас тянет больше и постараться жизненные цели поставить в зависимость от интересов.

Профессиональная ориентация каждого отдельного человека начинается с семьи. В семье артистов обычно человек вырастает артистом, музыкантом.

Конечно, не обязательно дети идут по проторенной родителями дороге. Как ни учили Ван Гога торговать склонность к рисованию взяла верх, и мы знаем его как великого художника. Зря учился Собинов в Московском университете на юриста; из присяжного поверенного он уходит в солисты Большого театра и достигает мировой славы.

Таких примеров бесчисленное множество. Например, многие артисты и писатели – люди творческих профессий – нашли свой путь, лишь попробовав себя на каком-то ином поприще: врача, инженера, учителя, геолога. Все это свидетельство того, что склонности все-таки помогли человеку найти себя и достичь успеха, несмотря на то6 что обстоятельства толкали его в объятия чуждой ему профессии.

«Попасть в точку» при выборе профессии не мене, а может быть и более важно для психического благополучия человека, чем отыскать свою «половинку». И, к сожалению, не менее сложно. За ошибки несовпадения, когда человек не любит свою профессию или профессия не любит человека, часто приходится расплачиваться всю жизнь. И, как в любви, при выборе профессии ни одна фирма, ни один специалист не может вычислить стопроцентный вариант и выдать вам беспроигрышное решение. Выбор должен быть вашим выбором, а специалисты, в частности психологи и профконсультанты, могут лишь помочь сделать его более осознанным и хотя бы немного снизить вероятность ваших ошибок и неудач.

Вполне естественно, что, выбирая профессию, мы не можем досконально знать ее содержание. Но зачастую даже у абитуриентов ВУЗов нет и ориентировочных знаний о той профессии, которую они выбирают. Один из таких примеров приводит в своей книге «Как выбирать профессию» известный психолог Е.А. Климов. Речь идет о девушке, которую любовь к музыке привела ни много, ни мало как в электротехнический институт. А дело в том, что в этом институте был факультет, который назывался «радиовещание». Отталкиваясь от этого слова, девушка наивно полагала, что суть ее будущей работы будет состоять в подборе и исполнении музыкальных произведений для радиопередач. При этом в расчет не были приняты вроде бы совершенно очевидные вещи: институт-то технический, готовит инженеров, то есть людей, имеющих дело с приборами и механизмами. Инженер по радиовещанию, если и занимается музыкой, то только с физико-технической, а отнюдь не эстетической стороны. Этот пример мог бы показаться просто курьезом, если бы за ним, к сожалению, не стояла реальная человеческая судьба.

Наши представления о мире профессий, в которой мы осуществляем свой выбор, часто напоминает «королевство кривых зеркал». И не только недостаток знаний тому причиной. Психологически мы склонны обращать особое внимание на наиболее привлекательные для нас черты той или иной деятельности. А о многих других гораздо менее приятных ее сторонах не задумываемся вовсе. В результате образ даже хорошо знакомой профессии существенно искажается. Какая-то одна сторона предстает в таком образе чрезмерно преувеличенной, другие, на самом деле отнюдь не менее важные, оказываются едва различимыми, а то и вовсе незаметными.

Очень ярко образцы такого рода иллюзий обнаруживают абитуриенты педагогических вузов. Многих сюда приводит увлеченность математикой, интерес к истории и т. П., а собственно работа учителя, преподавателя привлекает мало.

Даже став студентами, будущие педагоги подчас с удивительным упорством продолжают мыслить себя исключительно математиками, историками или биологами, хотя очевидно, что избранная профессиональная деятельность вовсе не сводится к занятиям любимой наукой.

Создавая образ своей будущей профессиональной деятельности, мы нередко склонны идеализировать не только привлекательную для нас профессию, но и самих себя в этой профессии. Задумайтесь, всегда ли наши оценки определенной деятельности и собственных возможностей на выбираемом поприще достаточно реалистичны? Часто в мыслях о будущем мы видим себя людьми, которые достигли наибольших успехов в своем деле, ставим себя на место тех, кто занимает в этой области «командные высоты». Может быть, именно этот, скорее рекламный, чем реальный образ более всего и привлекает нас в профессии, которой мы собираемся себя посвятить. Чтобы разобраться в этом, попробуйте поставить себя на место менее выдающихся, рядовых представителей выбираемой профессии, которых в любой деятельности абсолютное большинство. Насколько хорошо Вы представляете их ежедневную работу. Ведь, вполне возможно, что эта деятельность и будет вашим основным делом после окончания учебы, а может быть и всю жизнь? Привлекает ли она Вас? Если да, то у Вас немало шансов остаться удовлетворенным своим выбором и не испытывать разочарования в будущем.

Быть реалистом при выборе профессии, конечно же, не означает, что большинству из нас даже нечего мечтать о том, чтобы стать, скажем, преуспевающим банкиром, а надо сознательно готовить себя к судьбе простого клерка. Речь идет о понимании того, что преуспевающий банкир вырастает, как правило, из способного служащего банка, который стремиться и много делает для того, чтобы достичь профессионального успеха.

Пытаясь занять более реалистичную позицию при выборе профессии, сталкиваешься с тем, что разобраться в себе, понять собственные стремления, интересы, способности невероятно трудно, еще сложнее, чем получить более-менее верное представление о содержании выбираемой профессиональной деятельности. Эффективным фактором решения этих задач выступает профессиональная ориентация, которая путем проведения комплекса специальных мер оказывает содействие человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально-экономической ситуации на рынке труда.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-167088
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх