Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Научные работы / КАЧЕСТВО ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

КАЧЕСТВО ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ

библиотека
материалов

Вааз А.Л, Тян А.Л, Шамеева И. А.

Руководитель:Екимова Л.П.

МБОУ «Гимназия №8» Энгельсского муниципального района Саратовской области







КАЧЕСТВО ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ 

«Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К.А.Тимирязев

Мука — это порошкообразный продукт, получаемый в результате измельчения зерна с отделением или без отделения отрубей. Качество муки зависит от качества перерабатываемого зерна и технологии производства. Процесс производства складывается из двух этапов — подготовительного и непосредственного помола зерна.

Хлебопекарное производство принадлежит к ведущим отраслям пищевой промышленности.

Цель: Определение качество пшеничной хлебопекарной муки.

Задачи:

  • Изучить органолептические свойства хлебопекарной муки.

  • Изучить методику определения сырой клейковины в пшеничной хлебопекарной муке.

  • Определить кислотности муки

  • Определить количество и качество сырой клейковины в исследуемых сортах пшеничной хлебопекарной муке.

  • Провести качественные реакции на белок и крахмал.

  • Провести качественные и количественные реакции на водорастворимые витамины в муке.

Объекты исследования

В качестве объектов исследования использовалась пшеничная хлебопекарная, ржаная мука, изготовленная различными производителями: «Ржаная мука обдирная», Пугачев-Зернопродукт, ООО,  Саратов, Россия;«Твёрдый знак», ЗАО «Энгельсский мукомольный завод» г. Энгельс Саратовская область; «Бисмак» Пшеничная хлебопекарная, ООО "ТАК "АГРОС" Г. ТАМБОВ, ул. Промышленная,54; «Царь», ОАО "Варненский КХП" Челябинская область; Пшеничная мука, ОАО «Мельник» г. Барнаул Алтайский край; «Марьяна», ООО «Монолит», п. Строитель, Тамбовский район, Тамбовская область.; «Макфа» , ОАО «Макфа», п. Рощино, Сосновский район, Челябинская область.; «Белес», Белес-Агро, ТОО Казахстан, Уральск, ул. Сарайшык, 79/1; «Корона», Казахстан, г. Уральск, Промзона Желаево, 24.

В результате литературного обзора нами изучено какая бывает мука, основные показатели качества муки, технологию цвета муки, крупность муки характеризует размеры ее частиц, чем выше сорт муки, тем мельче ее частицы. Муку витаминизируют, т.к. обогащенная мука   отличается  качеством, высокой  степенью  безопасности  и  хорошей переносимостью  по сравнению с медицинскими  препаратами, содержащими  соли  железа.

Пищевая ценность определяется содержанием витаминов. Витамины в отличие от белков и углеводов необходимы человеку в сравнительно небольших количествах. Они способствуют лучшему обмену веществ и обеспечивают нормальное развитие организма. В зерне содержатся необходимые для человека витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота или ниацин), Е.

Принятыми к употреблению отбеливающими и ускоряющими созревание муки веществами являются следующие: смесь одной весовой части перекиси бензоила с 6 весовыми частями (не более) смеси из сульфата кальция, карбоната кальция, двукальцийфосфата, углекислого магния, алюмо-калиевых квасцов, сернокислого натрий-алюминия, крахмала или трикальцийфосфата; хлор и его производные. Таким образом, во всех случаях средняя доза перекиси бензоила при использовании ее в сочетании с другими отбеливающими веществами составила приблизительно 2 г на 45,3 кг муки. При применении высоких доз перекиси бензоила к некоторым образцам муки обнаруживался легкий эффект ускорения созревания муки.

Исследовательская деятельность работы состояла из нескольких этапов.

Определение органолептических показателей качества муки: определение цвета, определение запаха, вкуса и хруста, влажности. В результате определения органолептических свойств мы пришли к выводу-практически все образцы муки обладают соответствующими органолептическими свойствами, кроме муки г. Барнаул, которая имеет вкус горечи. Горечь мука может приобрести при долгом хранении, в результате чего жиры муки прогоркают.

Далее мы определяли кислотность муки методом титрования. Определение кислотности позволяет определить свежесть и сортность муки.Все взятые образцы муки по кислотности соответствуют заявленной сортности.

Следующим критерием качества муки является определение количества и качества клейковины. Клейковина - комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.

Далее мы определяли силы муки по расплываемости шарика теста. Расплываемость теста зависит от количества пентозанов или слизей в муке. Чем больше их в муке тем больше расплываемость шарика теста и меньше подъемная сила. Чем выше сортность муки, тем меньше количество пентозанов.

Металлическую примесь по ГОСТ 20239 определяют с помощью приборов ПВФ и ПИФ или вручную и пришли к выводу, что остатков чугуна мельничных шаров в муке всех образцов не обнаружено

Далее мы провели качественные реакции на белок и крахмал в ржаной и пшеничной муке.

Мы все знаем , что в муке содержатся витамины группы В. Нами были проведены качественные реакции на витамины В1, В2, В6 . Мы узнали. что

наибольшее количество Витамина В1 и В2 содержала ржаная мука. Из пшеничной муки наибольшее количество Витамина В 1 –пшеничная мука г. Барнаул.

Витамин С добавляется в муку (1г а на 1 кг муки) на мельнице для того, чтобы улучшить физические качества теста. Тесто с добавлением витамина С получается "крепкое", "сильное": в нем можно максимально развить клейковину, а в спелом или полностью расстоявшемся перед выпечкой состоянии оно не опадает от дуновения ветерка или при прикасаниях к нему руками и при ударах во время посадки в печь. Аскорбиновая кислота также заметно сокращает необходимое время брожения. Количество витамина С определяли методом титрования и ее количество зависит от производителя.


Литература

  1. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1973. – 528 с.

  2. Инструкция по технохимическому контролю макаронного производства.–5-е изд., перераб. – М.: НПО хлебопекарной пром-ти, 1986. – 136 с.

  3. Лукьянов В.В. Технология макаронного производства. – М.: Пищепромиздат, 1959. -248 с.

  4. Медведев Г. М. Технология и оборудование макаронного производства. – М.:Легкая и пищевая промышленность, 1984. -280 с.

  5. Медведев Г.М., Васиев М.Г. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения. – М.:ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992. - 24 с.

  6. Г.М.Медведев. Технология макаронных изделий. – С-Петербург.:ГИОРД, 2005. – 312 с.

  7. Назаров Н.И. Технология макаронных изделий. – М.:Пищевая промышленность, 1978. – 288 с.

  8. ГОСТы .

Дополнительная:

  1. Сборник технологических инструкций по производству макаронных изделий. – М.: ВНИИХП, 1991. – 132 с.

  2. Новые виды макаронных изделий с использованием нетрадиционных видов сырья/Г.М. Медведев, С.А. Шеллунц, Х.Р.Мухамедов и др. – М.: ЦНИИТЭИМинхлебопродукта СССР, 1088. – 16 с.

  3. Журналы «Хлебопродукты», «Хлебопечение России».





4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Качество пшеничной хлебопекарной муки

В результате работы нами были изучены различные методы определения качества муки:

ü органолептические свойства хлебопекарной муки;

ü методика определения сырой клейковины в пшеничной хлебопекарной муке;

ü кислотность муки;

ü количество и качество сырой клейковины в исследуемых сортах пшеничной хлебопекарной муке;

ü Научились проводить качественные реакции на белок, крахмал и водорастворимые витамины.

Узнали, что не всегда белый цвет муки говорит о высокой сортности. Существует много различных видов отбеливателей. В муке не содержится большое количество витаминов группы В.

В муке могут содержатся крошки чугуна мельничных шаров. Аскорбиновую кислоту добавляют в муку для увеличения подъемной силы и ее количество зависит от производителя.

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров320
Номер материала ДВ-539815
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх