Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Статьи / Как сделать урок химии развивающим
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Как сделать урок химии развивающим

библиотека
материалов

Как сделать урок химии развивающим



Химия – один из самых сложных общеобразовательных предметов. Успешно овладеть даже базовым школьным курсом химии невозможно, если у ученика недостаточно развит мыслительный процесс.

Для того, чтобы сделать урок развивающим, учитель должен:

  • Заменить репродуктивную вопросно-ответную систему урока и типы заданий на более сложные, выполнение которых задействует самые разнообразные психические качества (память, мышление, внимание, речь и др.). Этому способствуют проблемные вопросы, поисковые задания, задания на наблюдения, решение практических задач, выполнение исследовательских заданий).

  • Изменить характер изложения нового материала и превратить его в проблемное, эвристическое, стимулирующее учащихся к поиску;

  • Вовлечь учащихся в самоуправление и саморегуляцию познавательных процессов на уроке, привлекая их постановке задач урока, разработке плана его проведения, контролю и самоконтролю, к оцениванию, самооцениванию и взаимооцениванию результатов деятельности. Учащиеся могут выступать в качестве ассистентов, помощника учителя, консультантов.

Учебные задания являются одним из важнейших факторов современного обучения, позволяющим заранее спроектировать управление дидактическими условиями обучения. Именно система верно составленных заданий является механизмом, с помощью которого можно предвидеть учебные результаты.

По общему мнению дидактов, первый уровень сложности должны составлять задания, наиболее простые по содержанию и направленные на проверку репродуктивных знаний; второй уровень – задания, требующие использования мыслительных приемов; третий – задания творческого характера. В этой связи вызывает интерес таксономия учебных задач Д. Толлингеровой. Толлингерова предлагает таксономию, содержащую пять типов заданий, причем каждая последующая группа заданий включает в себя операционный состав предыдущих групп.

  1. Задания, требующие воспроизведения данных. К ним относятся задания репродуктивного характера: по узнаванию, воспроизведению отдельных фактов, понятий, правил, схем, опорных конспектов. Начинаются задания подобного типа со слов: какая из, что это, как называется, дайте определение и т.д.

  2. Задания, требующие применения мыслительных операций. Это задания по выявлению, перечислению, описанию фактов (измерение, взвешивание, простые исчисления), перечислению и описанию процессов и способов действий, разбору и структуре (анализ и синтез), сопоставлению и различению (сравнение), распределению (категоризация и классификация), выявлению взаимоотношений между фактами (причина – следствие, цель – средство и др.), задания по абстракции, конкретизации и обобщению. Данная группа заданий начинается со слов: установите, какого размера; опишите, из чего состоит; составьте перечень; опишите, как протекает; как действуем при; чем отличается; сравните; определите сходство и различие; почему; каким способом; что является причиной и т.д.

  3. Задания, требующие применения мыслительных действий. Данная группа включает задания по переносу (трансляция, трансформация), изложению (интерпретация, разъяснение смысла, значения), задания на обоснование, доказательство. Задания начинаются со слов: объясните смысл, раскройте значение, как вы понимаете; почему думаете, что; определите; докажите и т.п.

  4. Задания, требующие сообщения данных. В эту группу включены задания по разработке обзоров, конспектов, отчетов, докладов, проектов. То есть, это задания, предусматривающие для решения не только мыслительные операции и действия, но и речевой акт. Учащийся не только сообщает результат задания, но и выстраивает логический ход рассуждений, сообщает, при необходимости, об условиях, компонентах, трудностях, сопровождающих выполнение задания.

  5. Задания, требующие творческой мыслительной деятельности. Сюда относятся задания по практическому приложению, по обнаружению на основании собственных наблюдений, решение проблемных задач, в том числе требующих переноса знаний. Задания такого типа начинаются со слов: придумайте практический пример; обратите внимание; на основании собственных наблюдений определите и др.

Рассмотренная классификация позволяет учителю составлять задания программируемого уровня сложности. Данная таксономия применяется для однородных групп учащихся при уровневой дифференциации, где в зависимости от уровня интеллекта меняется соотношение между заданиями репродуктивного характера и требующими использования мыслительных операций и действий. Для более сильных групп учащихся необходимо вводить и творческие задания. Возможно использование таксономии и при составлении индивидуальных заданий возрастающей сложности. Развитие учащихся в процессе обучения осуществляется только при грамотном использовании средств преподавания каждого учебного предмета.

В данной статье мне хотелось бы остановиться на приемах, которые можно использовать на уроках химии, направленных на развитие внимания.

Внимание – состояние психологической концентрации, сосредоточенности на каком-либо объекте. Учителю химии важно добиться состояния психологической сосредоточенности учащихся на химических объектах (веществах, химических реакциях). Чтобы успешно развивать внимание учащихся в процессе изучения химии необходимо использовать следующие приемы:

  1. Учитель в любой учебной ситуации должен учить учащихся замечать всё наиболее типичное, характерное, мысленно отвечая на вопросы: что особенного в данном химическом объекте (атоме, молекуле, веществе, химической реакции, технологическом процессе)? Чем отличается данный химический объект от тех, с которыми они уже знакомы?

  2. При изучении химических реакций и процессов учитель постоянно должен приучать учащихся замечать всё, что в них изменилось с момента их протекания (агрегатное состояние, цвет веществ, растворение веществ, выпадение осадков, выделение газов, тепла, света, появление запаха).

  3. При чтении химических текстов учитель должен учить учащихся охватывать своим вниманием как можно большую часть текста, читать как можно быстрее, улавливая смысл прочитанного.

  4. Приучать учащихся выполнять сразу несколько дел, что ведет к развитию внимания, особенно к развитию таких его свойств, как переключение и сосредоточение. Психологи считают, что полезно переключать внимание учеников с собственных ощущений на то, что происходит вокруг.

  5. Учителю химии следует практиковать развитие концентрации и распределения внимания. Например, при выполнении химических опытов помогать учащимся распределить своё внимание таким образом, чтобы видеть всё оборудование (приборы, реагенты) и в то же время сконцентрировать своё внимание на реакционной пробирке.

Задания на развитие внимания учащихся

«Школьники привыкли глотать разжеванное, они лишены навыков сознательного усвоения – например, не задают вопросов преподавателю, не умеют эффективно конспектировать. Добиться активной работы в аудитории трудно. Поддерживать внимание можно только общением, т.е. часто обращаться с вопросами и добывать на них ответы. Взаимодействие должно быть непрерывным. Вот полезный прием – в каждой формуле пропускать один значок и спрашивать, что здесь должно быть?» (Л. Ашкинази). Итак, для развития внимания учащихся на уроках химии необходимо использовать задания:

  1. На пропуски элементов:

Вставьте пропущенные формулы веществ в уравнения реакции:

Ca +… --- CaO

  1. На лишние данные (задание «Исключите лишнее»).

А) углерод, алмаз, графит, карбид;

Б) торф, кокс, нефть, стекло;

В) известняк, мел, мрамор, малахит.

3. На исправление ошибок.

Задание: найдите ошибки в следующих высказываниях:

А) Процесс отдачи электронов называется восстановлением;

Б) Реакции, идущие с выделением теплоты, называются эндотермическими;

В) В ядре атома фосфора содержится 31 протон;

Г) В периодах слева направо увеличивается радиус атомов химических элементов.

Задания подобного типа можно составлять для каждой отдельно изучаемой темы, включать в тестовые работы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-312694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх