Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Как вчера мне было горько, Что одни мы на земле, Но уже белеет горка Свежей пасхи на столе

Как вчера мне было горько, Что одни мы на земле, Но уже белеет горка Свежей пасхи на столе


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Как вчера мне было горько,

Что одни мы на земле,

Но уже белеет горка

Свежей пасхи на столе.

Пахнет домик куличами,

Кухня мамина чиста.

Скоро, скоро со свечами

Мы пойдем встречать Христа.

Мы пойдем во тьме кромешной,

Огонек прикрыв рукой,

Мы за радостью нездешней

Потечем людской рекой.

Отодвинув тьмы завесы,

Мы услышим – смерти нет!

Жив Господь! Христос Воскресе!

И «воистину»! в ответ!

Девочка: Христос воскресе!

Все: Воистину воскресе!

Девочка: Христос воскресе!

Все: Воистину воскресе!

Девочка: Христос воскресе!

Все: Воистину воскресе!


Хором: Христос воскрес из мертвых,

смертью смерть поправ,

И сущим во гробах живот даровав.


Девочка: Открыты царские врата пред нами,

Святой огонь сияет от свечи.

Кругом опять расставили во храме

Цветные яйца, пасхи, куличи.

Еще темно, но солнышко играет,

Играет всеми красками небес.

И радостно друг другу повторяем:

«Христос воскрес!»

Хором: «Воистину воскрес!»






1. Пасху радостно встречаем

И поём: «Христос воскрес!»

Мы все дружно отвечаем:

«Он воистину воскрес!»


Припев:

Он воскрес! Он воскрес!

Он воистину воскрес!

Он воскрес! Он воскрес!

Он воистину воскрес!

2. Всюду радость и объятья.

Брат, сестра: «Христос воскрес!»

Ад разрушен, нет проклятья,

Он воистину воскрес.

Припев:

Он воскрес! Он воскрес!

Он воистину воскрес!

Он воскрес! Он воскрес!

Он воистину воскрес!






В нашей Морачевской небольшой семье уже, сколько лет стало прекрасной традицией празднование главных праздников православии: РОЖДЕСТВО ХРИСТА И ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА.

Пасха – это праздник надежды, мира и прощения. В этот день, день Воскресения Христова, мы празднуем победу добра над злыми силами, над смертью. Связан этот праздник с чудом. Христос умер и воскрес. Он уже прошел свой земной путь. Оставил нам заповеди земные, дал надежду на спасение, искупил своей смертью прошлые грехи человеческие. Христос воскрес и жизнь торжествует!

Как и все православные праздники, Пасха богата обрядами и обычаями.

Принято в народе на Пасху христосоваться: обмениваться крашенными яйцами, трижды поцеловаться и сказать: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» Христос дал нам жизнь, а яйцо символ новой жизни, светлой, чистой, символ надежды.

Существует несколько версий, почему яйцо является символом Пасхи:

Версия №1 • Наверно потому, что в яйце, скрывающем жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение Живоносного гроба и Воскресения Христова;

Версия №2 • С другой стороны, Воскресенское яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа, которая несёт нам вечное спасение.

Версия №3 (основная) • В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом "Христос Воскрес!". Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Существует несколько способов крашения яиц:

Крашенки — от слова красить.

Драпанки – узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой.

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца.




Кроме крашенных яиц главным блюдом на столе были куличи.

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. – круглый хлеб) – хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и у нас невидимо присутствует воскресший Господь.

Ни для кого не секрет, что приготовленный домашний кулич намного вкуснее и ароматнее покупного - магазинного. И мы решили не отступать от Православной традиции и печем всей школой вкусные и ароматные куличи. Для выпечки и оформления мы разбиваемся на команды. В этом мероприятии участвуют все - и ученики, и учителя.

Каждая команда замешивает тесто, делает украшение, и печет кулич. Для приготовления пасхальных куличей у нас уходит немало времени и ингредиентов, но результат нас никогда не разочаровывает. После всех приготовлений у нас праздничное чаепитие. Команда, чей кулич будет самый красивый и вкусный, побеждает в состязании.

Но так как праздничных куличей и яиц получается много, после чаепития мы с ребятами приготовленные угощения относим пожилым и одиноким людям в нашей деревне.
















Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-169286
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх