Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Карточка-задание Московская Русь в XIV-XVI вв

Карточка-задание Московская Русь в XIV-XVI вв


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов




Задание 1. Прочитайте текст, выпишите причины и предпосылки объединения русских земель.


В

ажной предпосылкой объединения русских земель являлось восстановление и дальнейшее развитие земледелия, скотоводства, ремесел и торговли. В этот период на Руси распространяется трехпольная система земледелия, когда земля, отдыхая под паром, давала более высокие урожаи. Благодаря этому росло поголовье скота, появлялись новые города как центры торговли и ремесел. А это объективно требовало улучшения товарного обмена, расширения торговли. Решить эту задачу можно было в рамках централизованного государства, которое бы способствовало развитию купечества, создавало бы необходимые условия для развития производительных сил страны.

Объединению русских земель способствовало также развитие городов. Население городов в основном было заинтересовано в прекращении междоусобных войн, которые вели к ухудшению его материального положения. Прекратить эти войны, сдерживавшие развитие производительных сил, могла сильная централизованная государственная власть.

Но именно борьба за независимость, за свержение татаро-монгольского ига стала главной предпосылкой объединения русских земель.

Победить мощного врага можно было лишь общими военными усилиями. Объединению усилий способствовало возвышение Москвы, искусная политика московских князей, ставших во главе борьбы за национальное освобождение.

Почему же объединение русских земель произошло вокруг Москвы, а не вокруг Киева, Новгорода или Твери? Этому есть свои объяснения и причины. Чтобы лучше понять их, нужно представить территориальные границы и географическое положение Московского княжества, Новгородской республики, Тверского княжества. При этом не следует забывать, что Киевское княжество было значительно ослаблено частыми набегами и поборами татаро-монгол, потеряло свое прежнее значение как центра торговли на пути «из варяг в греки». Захватчики почти полностью разгромили Киев в 1240 г. Для разрушенного княжества размер дани в 1300 кг серебра в год и 13 других видов налогов, отдаваемых киевлянами в ханскую казну,* были тяжелым гнетом.hello_html_65af9877.png

В конце ХIII века Московское княжество занимало скромную территорию: с севера на юг от 100 до 200 км, а с запада на восток и того меньше – от 150 до 180 км (час езды на современном автомобиле). Возвышение Московского княжества началось с сына Александра Невского Даниила Александровича. За годы своего правления (1276-1303)потомку Александра Невского удалось расширить свои владения. В 1300 году Даниил Александрович отвоевал у рязанского князя Коломну, а еще через два года к московскому князю после смерти бездетного родственника перешли Дмитров и Переяславль-Залесский. Через несколько лет сын Даниила - Юрий «оттяпал» у Смоленского княжества Можайск.

Москва располагалась в глубине русских земель, что в какой-то мере защищало ее и от набегов захватчиков. Через ее земли проходили важные торговые пути по рекам Москва и Ока, а затем по Волге к Каспийскому морю, а через систему волоков – к Дону, Азовскому и Черному морям. Природно-климатические условия, плодородие земель, затерянность среди других княжеств не привлекало особого внимания татаро-монгольских управителей.

Однако почти всеми этими преимуществами в этот период обладало и Тверское княжество, которое тоже было в центре русских земель, имело те же торговые пути. Поэтому между Москвой и Тверью разгорелась борьба за лидерство, за ярлык на великое княжение, доходившая до прямых военных столкновений.

Московский князь Иван Данилович (1325-1340), не имевший ярлыка от Золотой Орды, повел свои войска на Тверь совместно с татаро-монголами для усмирения восстания тверчан против баскака Чол-Хана. За эти заслуги перед Золотой Ордой Иван Данилович получил-таки ярлык на княжение, добился права самостоятельно собирать дань с других русских земель.


Задание 2. Пользуясь текстом выясните значение термина «предпосылки». Объясните его значение в письменном виде.


Задание 3. Расставьте причины возвышения Москвы в порядке их значимости.

  1. Удобство географического положения

  2. Расположение на перекрестке торговых путей

  3. Умелая политика московских князей

  4. Поддержка московских князей православной церковью

  5. Москве удалось избежать дробления в силу немногочисленности сыновей в княжеских семьях

  6. Поддержка московских князей ордынскими ханами


Задание 4. Заполните таблицу.


Предпосылки объединения русских земель

Причины объединения русских земель








  1. Хозяйственное возрождение Северо-Восточной Руси.

  2. Восстановление торговых связей между княжествами.

  3. Необходимость свержения ордынского владычества.

  4. Сохранение единства церковной организации.

  5. Единая вера, язык и культурные традиции


Задание 5. Собери пазл, пройдя по ссылке.


http://four.flash-gear.com/npuz/puz.php?c=v&id=3940190&k=2027237

Задание 6.

2. Прозвище московского князя прославившегося своим скопидомством и привычкой носить с собой туго набитый кошель с деньгами.

4. Небольшие княжества выделявшиеся сыновьям великого князы.

6. Самым главным конкурентом Твери в борьбе за главенство над русскими княжествами была…?

7. Имя жестокого баскака, которого на Руси прозвали «Щелканом»

8. Столица Золотой Орды – это город…?

11. Центральный город, княжества, которое считалось самым престижным, ему благоволила Золотая Орда, там находилась резиденция митрополита.

12. Самым главным конкурентом Москвы в борьбе за главенство над русскими княжествами была…?

1. Золотоордынский хан, отдавший свою сестру

3. Русское название улуса Джучи.

5. Как назывались по татаро-монгольски те четыре государства на которые разделилась Монгольская империя

9. Имя русского московского князя использовавшего Золотую Орду для возвышения своего княжества.

10. Имя сестры золотоордынского хана, ставшей женой русского московского князя

13. Первый митрополит променявший Владимир на Москву.






Общая информация

Номер материала: ДБ-032169


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»