Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиКАРТЫ ПРОППА В ФОРМИРОВАНИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ

КАРТЫ ПРОППА В ФОРМИРОВАНИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ

КАРТЫ ПРОППА В ФОРМИРОВАНИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ



Аннотация: Статья посвящена проблеме поиска новых способов приобщения дошкольников к литературе. Особое внимание уделяется картам Проппа как эффективному средству в увлечении детей книгой. Предлагается прием работы с карточками-схемами к произведениям устного народного творчества и художественной литературы.



Ключевые слова: раннее развитие, интерес к книге, художественная литература, карты Проппа, литературное развитие дошкольников, художественно-эстетическое развитие.



.



В последние годы по результатам исследований и публикациям ученых констатируется системный кризис чтения. Уменьшение времени досугового чтения детей, утрата традиции семейного чтенияведет к реальной угрозе функциональной неграмотности [1, с. 4]. К данным проблемам, на наш взгляд,

приводит ускоренныйтемп жизни, при котором родителям, к сожалению, редко удается полноценно проводить время с детьми.



Однако в последнее время наблюдается тенденция роста интереса родителей к раннему развитию своих детей. Об этом свидетельствуют покупки взрослыми марафонов ˗ образовательных областей (математика, развитие речи, физическое и художественно-эстетическое развитие) в сети Интернет по развитию детей от 1 до 3 лет, от 3 до 7 лет и т.д. Например, марафон из серии приобщения к литературе представлен подборками сказок для воспитания чувственной сферыдетей дошкольного возраста.



Актуальной становится проблема поиска новых способов приобщения дошкольников к книге.



Готовность к восприятию художественной литературы дошкольниками, как известно, формируется в условиях воспитания и обучения детей в дошкольной образовательной организации [2, с. 708].



Метаморфическое определение понятия «чтение» дано известным исследователем в области детского чтения Н.Н. Светловской в учебнике «Обучение детей чтению. Практическая методика» (2001). Ее определение гласит: «Чтение – это беседа книги с читателем, а не наоборот» [Цит. по: Тихомирова, 2016,с. 12].Задача воспитателя состоит в том, чтобы организовать эту беседу между книгой и ребенком. Но, так как в дошкольном возрасте ребенок не может сам выбирать книги и читать их, выбор литературы зависит от взрослого [3, с. 87].



силу возрастных особенностей дошкольники в основном не умеют читать, и потому они являются слушателями, а после прослушивания могут быть в роли рассказчика произведения.



Интересным вариантом работы с детьми по развитию интереса у дошкольников к литературе выступают карты Проппа. Ввиду того, что В.Я. Пропп известный фольклорист, его карты подходят в основном для работы с волшебными народными сказками. Но их возможности могут быть использованы и при работе с другими жанрамихудожественной литературы. Так, вподготовительный периоддети выступают в роли слушателей народных сказок. Накопленный опыт их восприятия позволяет в игровой форме организовать работу по выстраиванию схем с помощью карт Проппа (см. рис.1). При этом дошкольники выступают уже в роли рассказчиков. В соответствии с правилами игры дети по очереди делают ход и угадывают название сказки, прикрепляют к ней карту Проппа (см.рис.2). Можно провести



16. «игру наоборот»: на игровом поле размещаются карты Проппа, к которым дошкольники подбирают карточки с иллюстрациями из сказок. При этом в игре могут быть задействованы все дети сразу: каждый получает возможность подобрать сказку с подходящим событием. Такие игры с дошкольниками в увлекательной форме прививают желание и потребность обращаться к книге.



Таким образом, карты Проппа являются увлекательным и эффективным средством в приобщении дошкольников к книге. При этом решаются и другие задачи:



˗ расширяется круг чтения;



и усваиваются признаки жанров произведений;



и развивается образность речи: «конь вороной», «мороз трескучий», «молодец удалец» и другие.



и формируется умение выделять основное в произведении;

и развиваются память и литературная речь.



Прием может быть использован и родителями: все малыши с удовольствием любят демонстрировать свои новые знания и умения взрослым. Возможно, тогда ребенок вместо гаджета попросит у взрослого: «Дай мне книгу» или «Почитай мне».













































































Рис.1. Игровое поле



















Волшебство Появление Герою дается

друга- Запрет Счастливый

новый облик

помощник конец

а

Рис.2. Карты Проппа





Использованные источники:



у Кашкаров А. Личностный интерес ребенка как фактор приобщения к чтению. Дюссельдорф: Lambertacademicpublishing, 2016. – 120 с.



у Любаев А. В. Восприятие художественной литературы детьми дошкольного возраста // Молодой ученый. – 2015. – № 21. – С. 707-709.



у Огородник С. И., Шенькова А. В. Психолого-педагогические проблемы понимания художественной литературы детьми дошкольного возраста // Молодой ученый. – 2017. – №1 – С. 87-89.



у Тихомирова И.И., Иванова Г.А. Психология чтения школьников. –

М.: РШБА, 2016. – 350 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 501 105 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.11.2020 67
    • DOCX 33 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 2066280
    • Всего материалов: 14637