Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / 8 класс конспект урока "Введение. Науки о строении и функциях организма".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

8 класс конспект урока "Введение. Науки о строении и функциях организма".

библиотека
материалов

Человек. Культура здоровья

Тема: Введение. Науки о строении и функциях организма.


Тип урока: изучение новой темы с первичным закреплением знаний по данной теме.

Цели урока:

Образовательные: сформировать представления о науках, занимающихся изучением организма человека, продолжить углубление знаний о единстве всего живого на Земле.

Развивающие: развивать логическое мышление и творческие способности учащихся, продолжить развитие навыков устной речи, умение сравнивать.

Воспитательные: способствовать формированию грамотного отношения к поддержанию, укреплению и развитию психического и физического здоровья, формировать понятие здоровый образ жизни.


Формы работы:

  • Беседа

  • Лекция

  • Фронтальный опрос учащихся

  • Индивидуальный опрос учащихся

  • Работа с дидактическим материалом

  • Работа с учебником

  • Выполнение контрольных заданий



Ход урока:

I. Организационная часть.

II. Актуализация опорных знаний.

III. Изложение нового материала.

  1. Для чего необходимо изучать организм человека.

Объяснить высказывание Ф. Феллини: «Из всех приключений, уготовленных нам жизнью, самое важное и интересное, — отправиться внутрь самого себя, исследовать неведомую часть себя самого».

  1. Науки, изучающие организм человека:

Анатомия человека – наука о строении, форме человеческого организма, его органов.

Физиология человека – наука о процессах жизнедеятельности и механизмах их регулирования в клетках, тканях, органах, системах органов и целостном организме.

Эмбриология человека – наука, изучающая внутриутробное развитие человеческого организма.

Антропология – наука, исследующая происхождение и эволюцию человека как особого социобиологического вида.

Экология человека – комплексная наука, изучающая взаимоотношения человека и человечества в целом с окружающей природной и социальной средой.

Психология – наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности.

Гигиена человека – наука о создании условий, благоприятных для сохранения здоровья человека, о правильной организации труда и отдыха, о предупреждении болезней.

  1. Сообщения учащихся: Вклад ученых в накопление знаний об организме человека (приложение).

IV. Закрепление нового материала.

  1. Выполнение теста.

  2. Работа в тетради с печатной основой.

V.  Задание на дом: §1, конспект, сообщения.

VI. Подведение итогов урока. Рефлексия.

Приложение 1

История развития знаний о строении и функциях организма человека

Человек всегда стремился познать свое тело. Истоки анатомии уходят в далекие доисторические времена. Наскальные рисунки говорят о том, что первобытные охотники уже тогда знали о расположении жизненно важных органов и их значении для организма.

Гиппократ

Среди первых известных истории ученых следует прежде всего назвать древнегреческого врача Гиппократа (460—377до н.э.). Он сформулировал учение о четырех типах телосложения и темперамента. В своих работах он обобщил все разрозненные сведения о строении человеческого тела, полученные его предшественниками.

Величайший врач античного мира Гиппократ родился на греческом острове Кос в 460 г. до н. э. Он происходил из семьи, члены которой из поколения в поколение занимались искусством врачевания. Уже в 20-летнем возрасте он пользовался славой превосходного врача. Именно тогда Гиппократ был посвящен в жрецы (необходимое условие для врачей того времени!). Для пополнения своих знаний и совершенствования в искусстве врача Гиппократ отправился в Египет. Вернувшись через несколько лет на родной остров, он основал свою медицинскую школу. Специально анатомией Гиппократ не занимался. В своих книгах он изложил имевшиеся в то время сведения по анатомии. В трудах Гиппократа имеются разделы «Об анатомии», «0 сердце» и др. По мнению Гиппократа, жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий: воздуха, воды, огня и земли, которым в человеческом организме соответствуют четыре жидкости: кровь, желтая желчь, слизь и черная желчь. Все они находятся в определенном количественном соотношении, которое и определяет состояние здоровья человека. Всем этим управляет мощная жизненная сила, которую Гиппократ назвал Природой.

Подобно всем врачам древности, Гиппократ занимался в основном практической медициной. Он рекомендовал тщательное обследование пациента, указал на необходимость обращать внимание на его положение во время сна, частоту пульса и температуру тела. По его мнению, хороший врач должен определять состояние пациента по одному внешнему виду.

Другой знаменитый ученый — грек Аристотель (384—322 до н. э.) дал название главному кровеносному сосуду — «аорта», отметил общие черты в строении человека и животных. Аристотель утверждал, что кровь образуется в печени и оттуда поступает к сердцу — источнику чувств, где согревается и по венам оттекает ко всем органам тела.

Клавдий Гален

Древнеримский врач Клавдий Гален (131—201 н. э.) первым заинтересовался функциями органов. Из-за существующего тогда запрета на вскрытие трупов людей Гален изучал анатомию человека, вскрывая животных — свиней, собак, овец, обезьян: он был уверен в сходстве строения тел животных и человека. В течение четырнадцати веков его работы были основным источником анатомических и медицинских знаний.

Гален родился в 130 г. н. э. в городе Пергам. Сын архитектора, он учился сначала в философской школе в родном городе, затем переехал в Александрию, где изучал медицину. В то время Александрия была известным центром науки и культуры. Вернувшись в 158 г. в Пергам, Гален стал врачом гладиаторов. (Ныне мы сказали бы, что он стал спортивным врачом.) В 169 г. Гален переезжает в Рим, где становится придворным медиком. К. Гален собрал и систематизировал анатомические сведения, полученные предшественниками, которые он дополнил собственными наблюдениями. Анатомию К. Гален изучал при вскрытии трупов свиней, обезьян и других животных. Наблюдая строение органов у животных, К. Гален описывал анатомию тела человека, допуская при этом многочисленные ошибки, которые сохранялись в течение четырнадцати веков, вплоть до появления трудов А. Везалия. К. Гален рассматривал мозг как общее «чувствилище» тела, описал выходящие из него нервы. К. Гален показал, что кровь течет и по венам, и по артериям, но при этом ошибочно считал, что эти потоки смешиваются в сердце. В своих трудах К. Гален описал многие болезни, дал ряд практических советов по лечебной гимнастике. Он учил, как прикладывать компрессы, ставить пиявки и многому другому.

Восточный ученый и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980—1037) написал энциклопедический труд «Канон врачебной науки», в котором содержалось много медицинских сведений того времени. Одна из глав этого труда посвящена анатомии человека. В ней дано общее описание строения и функций человеческого тела, приведены сведения о костях, суставах, мышцах, сухожилиях, строении зубов, черепа и нервов. Производил хирургические операции.

Леонардо да Винчи

Особых успехов анатомия, как и другие науки, достигла в эпоху Возрождения. Особенно большой вклад в развитие анатомии внесли Леонардо да Винчи (1452—1519) и Андреас Везалий (1514— 1564).

Замечательный художник, математик, инженер Леонардо да Винчи изучал пропорции тела, впервые составил классификацию мышц, сделал около 800 точных рисунков костей, мышц, сердца и других органов, научно описал их. Эти рисунки долгое время находились в различных частных собраниях, и только в конце XIX е. стало известно об анатомических работах Леонардо. Эти рисунки не потеряли познавательного значения и в наши дни.

В библиотеках Флоренции, Милана, Венеции Леонардо досконально изучил трактаты по естествознанию и анатомии своих предшественников: Платона, Гиппократа, Аристотеля, Галена, Авиценны и многих других. Леонардо да Винчи вскрывал трупы людей и зарисовывал все изучаемые органы, оставив после себя около 800 великолепных чертежей и рисунков. На его рисунках впервые были правильно показаны изгибы позвоночного столба. Изучая мышцы, Леонардо в большинстве случаев давал правильное анатомо-функциональное объяснение их устройству. Он впервые создал общую классификацию мышц человеческого тела по внешнему виду, форме, особенностям сухожилий и характеру прикрепления их к скелету. Леонардо да Винчи дал настолько точное анатомическое описание органов движения, что его по праву можно считать основателем динамической анатомии.

Андреас Везалий.

Главная заслуга Везалия состоит в том, что он создал подлинно систематическую анатомию человека. Свои открытия в области анатомии ученый изложил в книге «О строении человеческого тела», изданной в Базеле в 1543 г. Великий физиолог И. П. Павлов, оценивая труд Везалия, сказал: «Это первая «Анатомия человека» в новейшей истории человечества, не повторяющая только указания и мнения древних авторов, а опирающаяся на работу свободного, исследующего ума». Благодаря многолетней кропотливой исследовательской работе Везалию удалось исправить свыше двухсот ошибок Галена, особенно это касалось строения внутренних органов.

В своем труде А. Везалий описал систематическую анатомию человека (по системам — кости, мышцы, внутренности и т. д.), основанную на собственном опыте вскрытия трупов. Везалия называют основоположником современной систематической анатомии. В то время анатомия была под запретом, и Везалий вынужден был тайно, с опасностью для жизни добывать трупы, извлекая их ночью из могил на кладбище. В своих анатомических трудах Везалий указывал на анатомические ошибки предшественников, за что подвергался гонениям со стороны противников и недоброжелателей. Покинув из-за этого Падуанский университет, где он преподавал анатомию и хирургию, Везалий занял пост придворного врача.

Везалий в качестве врача-практика был назначен сначала придворным врачом императора Карла V, а после его смерти — Филиппа II. Это обстоятельство, однако, не помешало отдать Везалия в руки инквизиции за еретические убеждения. Благодаря ходатайству короля ученого не сожгли на костре, а приговорили к покаянию у гроба Господня в Иерусалимском храме. В 1564 г. корабль, на котором Везалий возвращался из Иерусалима, потерпел кораблекрушение. Дальнейшая судьба ученого неизвестна. По некоторым сведениям, он был выброшен на один из греческих островов, где вскоре умер.

Учениками и последователями Андреаса Везалия в XVI—XVII вв. были сделаны многие важные открытия, исправлены допущенные ранее ошибки. Так, Габриеле Фаллопий (1523—1562) в «Анатомических наблюдениях» впервые тщательно описал строение многих костей, мышц, органов слуха, зрения. Бартоломео Евстахий (1510—1574) изучал анатомию зубов, почек, вен, органа слуха, занимался сравнительной анатомией. Иероним Фабриций (1537—1619) изучал строение пищевода, гортани, описал венозные клапаны. Именами этих исследователей были названы описанные ими органы: фаллопиева (маточная) труба, евстахиева (слуховая) труба, фабрициева сумка.

В XVII—XIX вв. анатомия обогатилась новыми фактами и открытиями. В 1628 г. английский ученый Уильям Гарвей (1578—1657) в своей книге «Анатомические исследования о движении сердца и крови у животных» доказал, что кровь движется по замкнутому кругу: по артериям от сердца, по венам — к сердцу. Его работы послужили формированию самостоятельной науки о работе органов — физиологии.

Благодаря усовершенствованию микроскопа Антони ван Левенгуком (1632—1723) появилась возможность изучать микроскопическое строение органов и тканей.

В 1661 г. Марчелло Мальпиги (1628—1694), изучая легкие, открыл альвеолы и капилляры, являющиеся связующим звеном между артериями и венами легких. В 1685 г. Говард Бидлоо (1649—1713) доказал, что нервы состоят из скопления тонких нервных волокон. Карл Бэр (1792— 1876) открыл яйцеклетку человека.

В России первые анатомические сведения можно найти уже в древних рукописях X—XIII вв. Первые медицинские школы (академии) у нас были открыты в XVII—XVIII вв.

Николай Иванович Пирогов (1810 – 1881) – гений русской науки, один из крупнейших представителей мировой медицины.  Его труды и достижения имеют историческое значение, он внес огромный вклад в такие области как хирургия, военно-полевая хирургия, общая хирургия, основал медицинскую дисциплину – топографическая анатомия, а также занимался проблемами педагогики и общественной жизни. Н.И. Пирогов был широко образованный человек, блестящий клиницист, тонкий диагност и искусный врач.

Особое место занимают работы Н. И. Пирогова по военно-полевой хирургии; его классический труд «Начало общей военно-полевой хирургии» не утратил своего значения и до наших дней. Им разработаны основные принципы военно-полевой хирургии: приближение медицинской помощи к полю боя, сортировка раненных, преемственность в оказании помощи на этапах эвакуации, создание подвижных госпиталей. Эти принципы организации помощи раненным стали фундаментом доктрины военно-полевой хирургии, на них было основано оказание медицинской помощи в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945гг).

Человеческий организм — сложнейший комплекс различных систем. Познание собственного тела продвигалось шаг за шагом. Первые опыты врачевания (напомню, анатомия и физиология — основа медицины) появились еще до возникновения человека разумного. Ископаемые находки свидетельствуют о том, что уже неандертальцы проявляли заботу о раненых и искалеченных собратьях. Передаваемый из поколения в поколения опыт в результате лечебной деятельности способствовал накоплению определенных знаний. Охота на животных поставляла пропитание и информацию о строении животных.

Опытные охотники делились сведениями о наиболее уязвимых местах добычи. Форма органов была известна, а об их функциях, возможно и не задумывались. 
Лица, бравшие на себя роль целителей, вынуждены были упражняться в кровопусканиях, накладывании повязок и швов на раны, они извлекали инородные предметы и производили ритуальные вмешательства. Многочисленные археологические находки говорят о том, что древние люди проявляли коллективную заботу о больных сородичах. Без поддержки коллектива тяжелобольной инвалид, с ограниченными возможностями самозащиты, неизбежно должен был бы погибнуть на ранних стадиях заболевания; однако он жил долгие годы, будучи калекой. Так, в пещере Ла Шапель (на территории Франции) обнаружен скелет мужчины-неандертальца, который умер в возрасте около 45 лет, будучи полным калекой (деформирующий артрит позвоночника, артрит нижней челюсти и перелом бедра). Кости скелета мужчины, найденного в пещере Гапидар (жил примерно 45 тыс. лет тому назад), имеют серьезные повреждения, деформирована стенка левой глазничной впадины (в результате чего этот древний человек был, по всей вероятности, слеп на левый глаз). Заживший перелом костей стопы с выраженным артритом ее суставов. Его правая рука была ампутирована в результате травмы или намеренно выше локтя за много лет до смерти, о чем свидетельствует выраженная дистрофия костной ткани. Стертость наружной части передних зубов говорит о том, что, пережив ампутацию, этот человек многие годы использовал зубы вместо утраченной руки. Будучи калекой, он умер в возрасте около 40 лет (значительно выше средней продолжительности жизни первобытных людей).

Первобытные врачеватели владели также и приемами оперативного лечения: обрабатывали раны лекарствами, приготовленными из растений, минералов и частей животных; применяли шины при переломах, при кровопускании использовали комочки и шипы растений, рыбью чешую, каменные и костяные ножи, проводили ритуальное обрезание, применяли природные опьяняющие и наркотические средства в качестве обезболивающих. 
Приведенные примеры свидетельствуют о начальном накоплении знаний о строении человеческого организма. Истоки же возникновения науки следует искать в античном искусстве врачевания, который суммировал опыт предшествующих тысячелетий.


Приложение 2

Тест: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗНАНИЙ О СТРОЕНИИ И ФУНКЦИЯХ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Задание 1: Выберите один правильный ответ.


1. Известный восточный врач, живший на рубеже X–XI веков:

A. Гален

Б. Авиценна

B. Аристотель

2. Мысль о том, что печень является органом кроветворения, принадлежит:

A. Галену

Б. Аристотелю

B. Гиппократу

3. Автором учения о четырех типах телосложения и темперамента является:

A. Авиценна

Б. Гален

B. Гиппократ

4. Микроскоп был усовершенствован:

A. Мальпиги

Б. Бэром

B. Антони ван Левенгуком

5. Первый атлас анатомически точных рисунков костей, мышц и внутренних органов был создан:

A. Леонардо да Винчи

Б. Везалием

B. Галеном

6. Английский врач Уильям Гарвей был автором трудов по:

А. Пищеварению

Б. Кровообращению

В. Дыханию

7. Яйцеклетку человека как основу развития нового организма открыл:

A. Бэр

Б. Бидлоо

B. Пирогов

8. Создателем топографической анатомии является:

A. Павлов

Б. Пирогов

B. Лесгафт



Задание 2: Вставьте пропущенное слово.

1. Древнегреческий врач ... впервые сформулировал учение о четырех типах телосложения и темперамента.

2. Аристотель дал название главному кровеносному сосуду – ...

3. Функции органов человека впервые изучал древнеримский врач ...

4. Первые анатомически точные рисунки различных органов человеческого тела принадлежат кисти известного художника и ученого эпохи Возрождения ...

5. ... создал систематическую анатомию отдельных систем органов человека.

6. Вильям Гарвей достаточно точно описал строение и механизм действия ... системы.

7. Микроскопическое исследование тканей стало возможным благодаря работам ...

8. Создателем топографической анатомии человека является известный русский врач ...

9. … – наука о строении человеческого тела.

10. Физиология изучает ... органов человеческого тела.

11. Влияние окружающей среды на организм человека изучает наука – ...










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1157
Номер материала ДВ-398037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх