Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Дети и война" (2 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Дети и война" (2 класс)

библиотека
материалов

Классный час «Дети и война» 2 класс



Ход занятия

  1. Вступление


Впрочем, это было так давно,

Что как будто не было – и выдумано…

Может быть, увидено в кино,

Может быть, в романе вычитано…


(песня «В землянке»)

2.Это все не выдумано.. Ведь сегодня среди нас живут пожилые люди, которым в годы войны было 8-12 лет и они наравне со взрослыми работали на полях и фермах, воевали в партизанских лесах и на линии фронта, приближая долгожданную Победу над фашистской Германией. «Дети войны» так сегодня их называют. А для современных детей они живая легенда самой страшной войны 20 века.


(песня «22 июня»)

Итак, начнем с предыстории…

Наступил воскресный день 22 июня 1941 года. С утра шли трамвайные вагоны, переполненные празднично одетыми пассажирами. Ехали с семьями, ребятишками. Всем хотелось провести выходной день за городом на Волге. И вдруг среди ясного неба грянул гром: по радио передали весть о внезапном и неожиданном вторжении фашистской Германии…

А теперь представьте себе беззаботную жизнь таких ребят как Вы. Каникулы. Лето. Тепло. И вдруг – война….

(звук «Гром бомбы»)

Эта Война отучила их плакать. Дети теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – фашистские застенки. Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Именно дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках.


Советское командование пыталось вывезти взрослых и детей подальше от мест боев или оккупированных территорий. Однако не всем удалось покинуть родные края.

Некоторых, разбирали немецкие помещики, и они становились батраками. Кто официально работал, получал рабочий паспорт, где указывалось его фамилия, имя и отчество, а также данные его хозяина. Бывали случаи, что за хорошую работу хозяин платил им деньги.

Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

…Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла –

И синее небо, и запах простого цветка?..

Пришли на заводы работать мальчишки Урала,

Подставили ящики, чтобы достать до станка.

И вот неподкупной зимою военного года,

Когда занимался над Камой холодный рассвет,

Собрал самых лучших рабочих директор завода,

А было рабочим – всего по четырнадцать лет….

В усталые лица глядело суровое время,

Но каждый в себе довоенное детство нашел,

Как только рабочую премию – банку варенья –

Пред ними, мальчишками, кто-то поставил на стол.

(В. Радкевич «Баллада о банке варенья»)


Есть на энском заводе товарищ Василий Палыч

Уважаемая фигура, серьёзнейший гражданин.

Недаром на доску почета имя его попало

Недаром воспел его в прозе проезжий писатель один.

А лет ему было пятнадцать, к тому же ещё неполных.

А видом он был невзрачен, четырнадцати не дашь,

Этакий худенький мальчик, в средней школе, я помню,

У нас таких называли попросту «карандаш».

Через короткое время в кинотеатре местном

В киножурнале показывали несколько сцен про него.

Был скромен Василий Палыч, но все-таки, знаете, лестно

Вдруг на экране театра увидеть себя самого.

Глядел на себя мальчишка, глядел задумчивым взором,

До слез ему захотелось, чтобы вот этот журнал

Где – нибудь там, на фронте, увидел отец, о котором

Вот уже восемь месяцев он ничего не знал.

Глядел на экран мальчишка, нахохлившийся, упрямый,

Какой – то комок непослушный грудь ему распирал.

Нет, никогда не увидит его на экране мама,

Убитая бомбой немецкой по дороге сюда, на Урал.

И все ему вдруг показалось диковинной, страшной сказкой,

В которой смешался с кровью недавнего детства снег.

И стал в этот миг ребенком, маленьким мальчиком Васькой

Товарищ Василий Павлович, уважаемый человек….

(В. Гусев «Василий Павлович»)

(песня «Песня о пионерах – героях»)


Многие дети остались на, захваченных землях, и среди них находилось немало отважных героев, которые боролись с врагом с оружием в руках.

Пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности; из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Леня Голиков и Валя Котик (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослого Лёни Голикова, к моменту гибели было 13—14 лет).

(песня «Ленинград - метроном»)

Дневник Тани Савичевой

Если вы были в Ленинграде на Пискаревском кладбище, значит, видели огромные братские могилы, в которых похоронены сотни тысяч ленинградцев. В музее этого кладбища есть дневник маленькой девочки Тани Савичевой. В этом дневнике она записывала даты и время, когда умирали ее родственники: «Женя умерла 28 декабря в 12:30 часов утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г. Дядя Леша – 10 мая в 4 часа дня 1942 г. Мама – 13 мая в 7.30 утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня…»

Таню успели эвакуировать, но она прожила недолго и умерла от истощения.

Благодаря подвигам этих детей мы с вами сейчас спокойно живем и радуемся теплу, свету…Так давайте же почтим память этих героев МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ…

(звук Метронома)

«Сын Полка» (Александр Колесников)

В марте 1943 года Саша с другом сбежали со школьных уроков и отправились на фронт. Им удалось забраться в товарный поезд в вагон с прессованным сеном. Но на одной из станций их обнаружили и отправили обратно в Москву. На обратном пути Саша снова удрал на фронт - к отцу, служившему заместителем командира механизированного корпуса. Где Саша только не был, сколько дорог пришлось пройти пешком, проехать на попутных машинах... Недолго думая, он пристроился к танкистам, которые направлялись на переформирование в тыл. Рассказал им, что отец у него тоже танкист, что маму потерял во время эвакуации, что остался совсем один... Ему поверили, приняли в часть сыном полка - в 50-й полк 11-го танкового корпуса. Так в 12 лет Саша Колесников стал солдатом. Дважды он ходил на разведку во вражеский тыл, причем оба раза с заданием справился. После чего Сашу с уважением называли не иначе, как Сан Санычем.

Однажды подошел необычный эшелон, в котором везли боеприпасы! Состав остановился, пропуская встречный санитарный поезд. И тут его осенило: он решил взорвать его! Но когда до взрыва остались считанные минуты, Саша понял, что его сейчас разорвет на куски! И он сразу же бросился в воду, проскочив между часовыми.. Как Саша ни старался отплыть подальше, его настиг и подобрал катер фашистской охраны. Мальчик потерял сознание от побоев, и к тому же озверевшие гитлеровцы распяли Сашу у входа в лесную сторожку: прибили руки и ноги гвоздями к стене. Но, к счастью его спасли наши разведчики. Внезапно атаковав сторожку, красноармейцы отбили маленького солдата у немцев. Очнулся Саша под печкой сожженного белорусского села. Сколько времени он там пробыл, не знает…Саша кричал, звал на помощь, но его никто не слышал.. Он вновь терял сознание.. И в скором времени его нашли и отправили в медсанбат.

К 29 апреля Саша снова был на фронте, уже был в пятом по счету танке. Из его экипажа спасли лишь только его одного. Механик успел выбросить его через передний люк, а сам выбраться не успел, потому что начали рваться снаряды. Очнулся в госпитале 8 мая. Этот Госпиталь находился напротив здания, где подписывали Акт о капитуляции Германии. Уложив Сашу на простыню, его подтащили к окну, чтобы показать, как после подписания капитуляции выходит маршал Жуков.

Этот день не забыть никому! Раненые не обращали внимания ни на врачей, ни на медсестер, ни на собственные раны — прыгали, плясали, обнимали друг друга. В Москву Саша вернулся летом 1945 года… Через много лет побывал на том месте, где был взорван мост, разыскал сторожку на берегу. Она вся разрушена - одни развалины. Ничто не напоминало о страшной трагедии, разыгравшейся здесь в годы войны.

«… Детей от муки не бывалой
Спасает родина моя
Для всех беспомощных и малых
Она – защита и семья.
Еще на западе раскаты
Военной бури небо рвут,
Но здесь, у нас должны ребята
Найти и ласку и приют
Надежный свет родного крова,
И материнских рук тепло,
Чтоб детство раненное снова
Улыбкой ясной расцвело»

3


Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДБ-050387
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх