Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Джинсовая история"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Джинсовая история"

библиотека
материалов

Личностно-ориентированный классный час

на тему «Джинсовая история»

Цель: ознакомление учащихся с историей джинсов.

Задачи: 1. Пробудить интерес к истории джинсов;

2. Воспитать интерес к выбранной профессии.



Форма проведения: устный журнал, КТД (коллективно-творческое дело).



Материалы: компьютер, экран, проектор, демонстрация слайдов, джинсовые изделия.



«Джинсы – это же не мода, это традиция, это обычай,

которому следует не задумываясь: так нужно,

так принято всеми» (Франческо Риорда).



План:

  1. Вступительное слово мастера. Мотивация.

  2. Страница первая: «Джинсовая компания «Levi’s». Ведет страницу: Танзын Алдынай

  3. Страница вторая: «Заклепка джинсов».Ведет страницу: Кужугет Аюрана

  4. Страница третяя: "Джинсовая компания «LEE». Ведет страницу: Монгуш Кара-кыс

  5. Страница четвертая: "Джинсовая компания «Wrangler». Ведет страницу: Маска Менди

  6. Страница пятая: "Джинсовая компания «GUESS». Ведет страницу: Донгак Анай-Хаак

  7. Вторая жизнь джинсов. Демонстрация моделей из второй жизни.

  8. Обратная связь. Подведение итогов.

Вступительное слово мастера: Сегодня мы совершим с вами путешествие в удивительный мир моды. Мы ознакомимся с историей джинсов различных марок, узнаем, почему они, появившиеся более 150 лет назад в качестве рабочей одежды, до сих пор являются непременным атрибутом нашего гардероба.

Джи́нсы (англ. – jeans) – брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, окрашенной, чаще всего, в цвет индиго. Снабжены заклепками на стыках швов карманов.

Джинсы – самая универсальная и при этом модная одежда, какую только можно придумать. История джинсов более чем прозаична. В течение многих десятилетий они были дешевой повседневной одеждой шахтеров, фермеров, рыбаков, ковбоев. Выражаясь современным языком – спецодеждой.

Сейчас сложно найти человека, у которого нет джинсов. Миллионы людей носят эту одежду каждый день, она считается самой демократичной и удобной. А ведь когда-то пятикарманные штаны называли «одеждой рабов и золотоискателей». На сегодняшний день джинсы необходимы всем: мужчинам и женщинам всех возрастов и социальных статусов.

Первая страница: Джинсовая компания «LeviS»

«Автором» джинсов стал американский торговец Леви Страусс, основатель всемирно известной сейчас фирмы. Валовый объем компании «Леви Страусс» исчисляется ныне сотнями миллионов пар, а филиалы ее раскинулись по всему миру.

Лейб Штраусс (Леви Страусс) родился 26 февраля 1829 года в баварской деревушке, в Германии. В 1847 году переселенец еврейского происхождения, сын портного, с матерью и двумя сестрами приезжает к своей многочисленной родне в Нью-Йорк. В Америке он стал помогать родным в из небольшом бизнесе. С открытием в Калифорнии месторождений золота началась золотая лихорадка. И в 1853году 24-летний Леви отправился в Сан-Франциско. Готовясь к поездке, молодой человек приготовил всякую мелочь и целый рулон парусины для продажи. В последствии он все это продал еще на пароходе. С оставшейся у него парусиной Леви и отправился в Калифорнию, к лагерю золотоискателей в надежде на выгодного покупателя. Он собирался предложить парусину для изготовления тентов и палаток, предлагал свои услуги по пошиву. Но однажды к нему пришел рабочий-золотоискатель, который попросил сшить штаны из плотной ткани. Леви не шил штаны, но видел, как это делал его отец, и сшил работяге брюки из своей парусины за 1 доллар и 20 центов. Это были удобные, прочные брюки из грубой парусинной ткани. Золотоискатель остался очень доволен. Вскоре на портного посыпался шквал заказов на такие брюки. Весь город заговорил о чудо брюках от Леви Страусса (по- английски LeviS).

В 1856 году он открыл магазин под вывеской «Levi Strauss Co». Брюки образца 50-х годов были без карманов и без шлевок для ремня. Постепенно покрой усложняется. Леви устраняет замечания старателей, которые требуют крепкие карманы для золотого песка, хотят носить ремень. Так появились глубокие передние и удобные задние карманы, знаменитая двойная строчка, которыми славятся и современные джинсы.

Классического синего цвета (индиго) джинсы стали тоже благодаря Леви Страуссу. Когда у него закончилась парусина, он начал использовать синюю саржу – плотную хлопковую ткань. Производили его в Ниме, во Франции.отсюда пошло название denim (de Nimes – из Нима). Эту ткань производили из италянского порта Генуи. На тюках с тканью писали место отправления «Genoese», которое американцы читала как «Джинс». Из такой ткани шили одежду для работы на плантациях и красили ее в цвет индиго. Этот цвет и стал фирменным для джинсов Леви Страусса. Поскольку детей у Леви Страусса не было, фирма досталась его племянникам.

Вторая страница: Заклепка джинсов

Через несколько лет спрос на джинсовые брюки упал. Выяснилось, что карманы быстро рвались под тяжестью самородков. Надо было укрепить как-то карманы. В 1872 году латышский эмигрант Джейкоб Девис из города Рино (Невада), который шил одежду и покупал у Страусса нитки, иголки, крючки, пуговицы, ножницы и т.д., закрепил карманы на брюках своего клиента, который их часто отрывал, металлическими заклепками. Брюки заклепками понравились его покупателям, и Девис решил запатентовать эту идею. Собрать 68 долларов на патент он не смог, поэтому обратился к своему партнеру Леви Страуссу, написав ему письмо. В 1873 года Леви Страусс и Джейкоб Девис получили патент на применение металлических заклепок на одежде. И выпустили новую оригинальную модель проклепанных джинсов фирмы LeviS c двойной просрочкой из оранжевых ниток.

Синие штаны с заклёпками стали продаваться по всему миру. И фирма Леви превратилась в гигантскую империю. В кинотеатрах появились фильмы о ковбоях, которые носили подтягивающие джинсы. Скорее весь мир влюбился в удобную, практичную и красивую одежду. Во время Второй мировой войны в США джинсы стали униформой Американской армии. Так и кочевали из десятилетия джинсы - практичная и удобная рабочая одежда.

Третья страница: Джинсовая компания «LEE».

Одной из популярнейших марок, существовавшей на протяжении практически всей истории джинсов, является компания LEE. Это были джинсы на молнии спереди.

Основанная американцем Генри Дэвидом Ли в 1899 году компания H.D. LEE MERCANTILE COMPANY имела большой штат рабочих, которым постоянно требовалась надежная и прочная рабочая одежда. В 1911 году был создан первый в мире рабочий полукомбинезон, и годы спустя послуживший родоначальником современных модных джинсовых комбинезонов. В 1912 году Генри Дэвидом Ли было принято решение о строительстве собственной фабрики по пошиву рабочей одежды из денима, проще говоря, из джинсовой ткани. Одежда марки LEE вскоре стала пользоваться огромной популярностью за счет своего удобства, практичности и низкой стоимости. Интересный факт: в 1913 году Генри Дэвид Ли использовал идею своего шофера производить цельные модели – куртка и брюки, сшитые вместе, – для фабричных и сельскохозяйственных рабочих. Чуть позже такая модель одежды стала официальным обмундированием американских пехотинцев во время 1-й Мировой войны.

История брэнда одежды LEE круто повернулась, когда в 1969 году компания становится частью VANITY FAIR CORPORATION, на тот момент входящей в число крупнейших производственных компаний США. Именно с этого момента джинсы и прочая одежда фирмы LEE прочно входят в жизнь американцев и европейцев, становясь непременным атрибутом моды и стиля. В их магазине представлены новые модели модной одежды LEE для мужчин, для женщин, а также спортивная линия и летняя коллекция марки. Среди широкого ассортимента товаров Вы непременно найдете что-то для себя. Эта прекрасная фирменная одежда высокого качества поможет Вам с легкостью обновить свой гардероб и выгодно подчеркнуть свою индивидуальность.

Джинсы – это основа для многих коллекций одежды от LEE. Это своеобразная дань традиции: классический пятикарманный крой, простые линии, естественный силуэт, минимум декоративных элементов и традиционный деним – вот их отличительные черты. Эффект потертости и перманентные складки вносят даже в самые строгие джинсы изюминку.

Четвертая страница: Джинсовая компания «Wrangler»

Wrangler (по-русски читается «Ранглер», иногда ошибочно произносится «Вранглер») – американская компания, третья в мире после Levis’s и Lee по производству джинсовой одежды.

Основателем компании Wrangler был американец Си-Си Хадсон. Он родился в 1877 году в округе Уильямсон, штат Теннесси. В двадцатилетнем возрасте Хадсон перебрался в Северную Каролину, где устроился на работу на текстильное предприятие. Целыми днями он пришивал пуговицы, получая за это по 25 центов в день. Проработав там несколько лет, он попал под сокращение, но к этому времени у него уже был план для дальнейших действий.

За время работы на предприятии, он стал достаточно хорошо разбираться в процессе пошива одежды, поэтому после увольнения решил открыть собственную швейную мастерскую. Вместе со своими друзьями он основывает компанию по пошиву верхней одежды, которую называет своим именем – “Hudson Overall”(Хадсон Оверал). В 1919 году компания сумела открыть первую фабрику, переехать в большой офис и, в связи со всеми этими изменениями, получить новое название. Отныне она стала называться “Blue Bell” («Синий колокол»). По легенде, такое название появилось не случайно. Несколько железнодорожных рабочих, покупавших джинсы у Хадсона, были так ими довольны, что однажды принесли ему в подарок настоящий колокол. Хадсон поместил его прямо на фабрике. Через некоторое время колокол полностью покрылся пылью и частичками джинсовой ткани и стал синим.

Компания “Blue Bell” (Блу Белл) занималась в основном пошивом одежды из денима, закупая ту же ткань, что и производители джинсов Levi’s. Но она стала одной из первых использовать метод обработки ткани, который давал особое свойство – усадку менее 1 % после стирки. Это выгодно отличало ее продукцию от продукции конкурентов.

В 1962 году Wrangler стала завоевывать Европу. В то время как ее главные конкуренты – Levi’s и Lee больше ориентировались на продажи в США, джинсы Wrangler с большим успехом покоряли европейскую молодежь. К 1996 году компания Wrangler достигла таких успехов, что по официальным данным каждая пятая модель джинсов, покупающихся в США, – это Wrangler. В 2004 году компания отмечала столетний юбилей. В честь этого была выпущена лимитированная коллекция джинсов, точно воссоздающих самую первую модель. Однако в широкую продажу они не поступили, их можно было приобрести только в специализированных магазинах. Начиная с 2005 года джинсы Wrangler больше не производятся в США, теперь основная масса одежды шьется в Мексике.

Как отличить оригинальные джинсы Wrangler. Настоящие джинсы Wrangler имеют несколько особенностей. Во-первых, на заднем кармане имеется кожаная нашивка и логотип компании, нарисованный в виде веревки. Также на язычке замка ширинки выбит фирменный знак – ковбойский сапог. Маленький карман для мелочи нашит почти у пояса, то есть гораздо выше, чем у джинсов других марок. Идея эта принадлежала модельеру Бернарду Лихтенштейну. Ее смысл в том, что надетый сверху ремень перекрывает карман, благодаря чему из него ничего не вываливается. Этот же модельер придумал делать 7 шлевок на поясе, вместо 5 как у других джинсов.

В Голливуде джинсы Wrangler пользовались огромной популярностью. В них ходили Мерилин Монро (Marilyn Monroe), Бриджит Бардо (Brigitte Bardot) и Элвис Пресли (Elvis Presley). А американский актер Харрисон Форд (Harrison Ford) даже надевал джинсы.

Четвертая страница: Джинсовая компания «GUESS».

Марка была основана братьями Марчиано – Джорджесом, Арманом, Полом и Морисом. Четыре брата родились на юге Франции в городе Марселе, а затем в 1977 году переехали в Калифорнию. В 1981 году начали выпуск собственной коллекции джинсов. Любовь братьев к американскому Западу в сочетании с европейской чувствительностью стала движущей силой в создании и формировании стиля GUESS.

В 80-е годы джинсовая одежда начинала терять популярность, и братья Марчиано решили освежить ее европейским стилем. Им удалось навсегда изменить восприятие традиционной американской ткани. Братья показали всему миру, что из денима можно создавать не просто удобную повседневную одежду, но и настоящие дизайнерские вещи. Поначалу розничные предприятия были настроены скептически, и закупщики неохотно делали заказы, но настойчивость братьев одержала верх. Знаменитые джинсы Marilyn(мерилин) с тремя молниями были настолько сексуальными и свежими, что вся партия была продана за несколько часов. Это положило начало рождению марки GUESS, являющейся на данный момент одной из ведущих в мире.

В течение 1980-х годов GUESS была одной из самых популярных марок одежды из денима. Марчиано первыми создали дизайнерские джинсы. В 1983 году дебютировала мужская коллекция GUESS. В 1984 году введено несколько линий часов: «Guess» (Гесс), «Guess Steel» (Гесс стиль) и «Guess Collection» (Гесс коллекция). В расширенном виде они существуют и сегодня. Также в 1984 году вышла линия одежды для детей «Baby Guess» (Бейби Гесс). В начале 90-х компания вышла на международный рынок. Это было большим достижением Guess. Одежда марки продавалась не только в США и Канаде, но и в Европе.

Большой успех марке GUESS принесли необычные рекламные кампании. Пол Марчиано занимался их разработкой с первого дня основания фирмы. Уникальное чутье к эффектным фотосъемкам позволяло ему создавать образы, вызывающие у зрителя множество эмоций. Они помогли GUESS завоевать самые престижные награды. В 1985 году GUESS впервые продемонстрировал свои культовые черно-белые рекламные снимки. В качестве моделей выступали такие звезды, как Клаудия Шиффер, Ева Герцигова и Летиция Каста. В кинокартине Роберта Земекиса «Назад в будущее» (1985), главный герой Марти Макфли (Майкл Джей Фокс) носил одежду GUESS, разработанную специально для фильма.

Сегодня GUESS – это один из самых крупных и успешных брендов в мире. Новаторский дизайн, маркетинг и дистрибуция различных товаров делают GUESS законодателем современной моды. Продукция GUESS распространяется более чем в 60 странах.

Вторая жизнь джинсов. А сейчас учащиеся продемонстрируют созданные своими руками изделия и представляют их.

Обратная связь. Подведение итогов

Сегодня мы вам рассказали об истории джинсов различных компаний (марок). Также существуют шведская марка «Marc O’Polo» (1967г), турецкая марка «Colin’s» (1983г), итальянская марка Diesel.

А сейчас я хочу проверить насколько вы внимательно слушали доклады учащихся.

- В каком году и кем впервые были созданы джинсы? (в1853г, Леви Страус)

- Из какого материала сначала шили джинсы? (из парусины)

- В каком году Генри Девид Ли основал свою компанию и как называлась его джинсовая компания (1899г, LEE)

- Си Си Хадсон был основателем какой компании (Wrangler)

- Основатели джинсовой компании GUESS (братья Марчиано)

Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-100352
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх