Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Моя Адыгея"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Моя Адыгея"

библиотека
материалов



Круг, сверху обрамленный лентой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине летны - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена (слева), золотистые колосья пшеницы, початки кукурузы (справа). Круг замыкается аббревиатурой слов "Российская Федерация" - буквами РФ, над которыми изображен национальный стол - анэ с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне. В руке всадника — пылающий факел, который богатырь похитил у богов для блага людей. Лучи от этого огня как бы рассыпаются по небосводу двенадцатью звездочками. Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу. Вспаханное поле, стол с хлебом-солью вместе с находящимися в гирлянде герба колосьями пшеницы и проса, початком кукурузы, голова быка символизируют богатство республики, созданное трудом ее народа. Изображения гор, пашни, листьев клена и дуба характеризуют географические и природные особенности республики, что расположена она на живописных северных склонах Кавказского хребта и долинах рек Кубани и Лабы и плодородной Прикубанской равнине, говорят о лесных богатствах края. Изображенная в верхней части герба большая пятиконечная звезда олицетворяет единение и братство многонационального населения Республики Адыгея.

слайда 6hello_html_3c68f9c9.jpg

Описание слайда:

Флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображены 12 золотых звезд и три золотых перекрещивающиеся стрелы, направленные наконечниками вверх. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Флаг возник в 30-е гг. XIX в. как символ независимой Черкесии, к созданию которой стремилась Великобритания. 12 звезд означают 12 черкасских племен, а 3 стрелы - 3 древнейших адыгских княжеских рода. Три перекрещенные стрелы обозначают их единство. Зеленый цвет символизирует жизнь, вечность, а также одну из природных особенностей республики, в которой почти 40 процентов территории занимают леса. Этот флаг использовался также во время II Мировой войны прогерманскойСеверо-Кавказской Лигой.

слайда 7hello_html_6f6d0970.jpg

Описание слайда:

слайда 8hello_html_35542d1.jpg

Описание слайда:

Герб города Майкопа существует с 1871 года.В книге "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. 1649-1917" есть раздел под наименованием: "VI. Уездные и окружные города, гербы коих не внесены в Полное собрание законов Российской империи", в котором воспроизведен майкопский герб без указания на его утверждение, а описание его дано так: "Майкоп, Кубанской области. В золотом щите черная гора, сопровождаемая по главе щита лазоревым волнообразным поясом. В вольной части герб Кубанской области". Согласно существовавшим тогда геральдическим правилам, золото (оно изображалось точками) служило символом богатства, справедливости, великодушия. Пояс на щите является почетной геральдической фигурой, занимает третью часть щита, располагается горизонтально и может быть извилистым или зубчатым. Лазоревый (голубой) цвет пояса является символом красоты, мягкости и величия. Герб области служил указанием на принадлежность Майкопа к разряду уездных, но немноголюдных городов Кубанской области. Что касается истории создания такого вида Майкопского герба, то здесь нет вариантов. По указанию 1851 года Николая I, вся геральдическая деятельность в России должна была осуществляться Гербовым отделением, созданным в 1857 году при Канцелярии Департамента Герольдии. Судя по тому, что изображение гор на гербах городов Майкопа, Грозного, Баталпашинска (ныне Черкесска) и Боровичей (Новогородская губерния) - однотипно, можно утверждать, что герб Майкопа создавал один и тот же художник, работавший в указанном Гербовом отделении.

слайда 9hello_html_m78c77d86.jpg

Описание слайда:

слайда 10hello_html_2d5ec190.jpg

Описание слайда:

Адыгея - многонациональная республика, на ее территории проживают более 100 национальностей. Основное население - русские (52 %) и адыгейцы (24,2%). К числу других народов, населяющих республику, относятся армяне, белорусы, украинцы, немцы, греки и другие. Адыги живут также в Турции, Сирии, Иордании, в странах Европы, Африки и Америки, где являются потомками вынужденных переселенцев, покинувших Кавказ в ходе Русско-Черкесской войны 1763—1864 гг. Черкесская диаспора насчитывает от 5 до 7 млн человек.

слайда 11hello_html_m5b2c9fee.jpg

Описание слайда:

Город Майкоп - столица республики (название происходит от адыгейского слова "мыекъуапэ" - "долина яблонь") - официально считается, что город был основан 17 мая 1857 г (существуют доказательства того, что на этом месте существовало поселение с гораздо раннего времени). За годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, столица Адыгеи превратилась из незначительного провинциального городка с кустарными и полукустарными предприятиями в промышленный центр Майкоп сегодня - город, в котором производится практически вся промышленная продукция республики.

слайда 12hello_html_1777bad2.jpg

Описание слайда:

Адыгея – это удивительный и сказочный мир, где воедино переплелись неповторимая природная красота, легенды седой старины и яркая колоритная культура. Здесь складывался Нартский эпос, проходил Великий Шелковый путь. Много удивительных загадок хранят седые горы, бурные реки и сохранившиеся в первозданном виде леса Адыгеи.

слайда 13hello_html_m48e4afe5.jpg

Описание слайда:

Древняя многогранная культура Адыгеи сверкает всеми красками и пленяет каждого, кто с ней когда-либо соприкоснулся. Дивное звучание уникальной адыгской мелодии, превосходные боевые качества и изысканность черкесского оружия и сбруи, многообразие и совершенство техники исполнения золотого шитья, великолепие и функциональность национального костюма и многое другое издревле составляют сокровищницу культуры адыгов.

слайда 14hello_html_245956c2.jpg

Описание слайда:

Народная художница республики, и оружейница единственная в мире женщина-ювелир Ася Еутых Ася Еутых - одна из современных творцов, которые бережно хранят и передают новым поколениям выработанные веками каноны и художественные традиции адыгского народа. Это Мастера, искусство которых является связующей нитью между прошлым и будущим, обогащает каждого человека, приобщая его к своим корням, истокам, пробуждая любовь к себе и ближнему, воспитывая взаимоуважение и терпимость, рождая новые чувства и эмоции сопричастности к Красоте,

слайда 15hello_html_734ffde3.jpg

Описание слайда:

Гармонии и Вечности. Авторские работы Аси Еутых находятся в музеях многих стран мира, преподносятся в качестве даров главам государств, выдающимся деятелям культуры и искусства. Она работает не только в современном стиле, большое место в творчестве мастера занимают декоративные элементы и орнаментальные мотивы, характерные для древних и средневековых культур Кавказа и Передней Азии, и, прежде всего, черкесского декоративно-прикладного искусства. 

слайда 16hello_html_dcff1f3.jpg

Описание слайда:

Национальный костюм адыгов-черкесов насчитывает многовековую историю и покорил весь мир Национальная одежда адыгов очень красива. Женщины носили длинные - до пят - платья и шаровары. Платье украшали золотым или иным шитьем и затягивали  на талии красивым поясом. Женская одежда создавалась  таким образом, чтобы подчеркнуть стройность и достоинство фигуры. Мужской костюм отражал нравы и самобытность адыгейского народа. Верхнюю его часть составляли штаны, бешмет , черкеска, башлык, бурка, папаха. На черкеске по обеим сторонам груди пришиваются  гнезда для патронов, которые помещаются в специальных гильзах (газырях).

слайда 17hello_html_28120a89.jpg

Описание слайда:

слайда 18hello_html_664e0df9.jpg

Описание слайда:

слайда 19hello_html_m3eb9a69.jpg

Описание слайда:

Традиционная пища адыгов — варёная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них, кислое молоко, творог. Распространена сушёная и копчёная баранина, из которой делается шашлык. К мясным блюдам подаётся паста (круто сваренная пшённая каша). Традиционный праздничный напиток с умеренным содержанием алкоголя — махсым изготовляется из пшённой муки с солодом.

слайда 20hello_html_6c8635a7.jpg

Описание слайда:

слайда 21hello_html_m3779fbb3.jpg

Описание слайда:

У каждого человека есть милый его сердцу уголок. Для мня это моя малая Родина. Земля, на которой живут прекрасные люди. Это – моя АДЫГЕЯ и город МАЙКОП!  

слайда 22hello_html_2b3a0872.jpg

Описание слайда:

У каждого человека есть милый его сердцу уголок. Для мня это моя малая Родина. Земля, на которой живут прекрасные люди. Это – моя АДЫГЕЯ и город МАЙКОП!  

слайда 23hello_html_11482727.jpg

Описание слайда:

слайда 24hello_html_264b07f8.jpg

Описание слайда:

слайда 25hello_html_7d24bad3.jpg

Описание слайда:

слайда 26hello_html_8f91a83.jpg

Описание слайда:

слайда 27hello_html_4919eaaf.jpg

Описание слайда:

слайда 28hello_html_m579eedc3.jpg

Описание слайда:

слайда 29hello_html_78fd65ce.jpg

Описание слайда:

слайда 30hello_html_249d64d6.jpg

Описание слайда:

Умение шить золотом, считалось обязательным для девушек из знатных семей. Этому искусству начинали обучать рано. Золотое шитье воспитывало эстетический вкус, обеспечивало строгое знание обычаев, скромность в манерах, сдержанность в выражении чувств, послушание и уважение к старшим, уважение к труду.

слайда 31hello_html_m1c6877c2.jpg

Описание слайда:

слайда 32hello_html_m54e70e51.jpg

Описание слайда:

слайда 33hello_html_mf08d9d9.jpg

Описание слайда:

Для всех видов шитья применяли трафареты, вырезанные из бумаги, картона. Трафареты изготавливали сами вышивальщицы, но были и специальные мастера по вырезке узоров.

слайда 34hello_html_m5aa8405e.jpg

Описание слайда:

слайда 35hello_html_40c8c8ec.jpg

Описание слайда:

слайда 36hello_html_50eb4754.jpg

Описание слайда:

Выводы Приобщая детей к историческим данным родной культуры, традициям мы развиваем личность каждого ребенка, который, надеемся, будет носителем черт адыгского характера, адыгской ментальности, так как только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий все самое ценное из поколения в поколение, - народ без будущего.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-003080

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"