Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Моя Адыгея"

Классный час "Моя Адыгея"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка классного часа с сопровождением мультимедиа "Моя Адыгея"

Разделы: Внеклассная работа

ЦЕЛИ:

  • обобщить и систематизировать знания детей по культуре и природе родного края;

  • развивать познавательную активность, логическое мышление и творческие способности;

  • воспитывать любовь к своей малой Родине.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, фонограммы песен об Адыгее.

Ход классного часа

Здравствуйте, ребята! Я рада вас приветствовать на нашем классном часе, который посвящён знаменательной дате в жизни нашей маленькой республики. Кто из вас может сказать, о чём пойдёт речь сегодня? (ответы детей) Слайд 1. (Приложение 1)

5 октября нашей республике исполняется 15 лет. На уроках окружающего мира мы говорили о природе нашей республики, узнали немного об истории адыгов, вспомнили обычаи и традиции народа. Сегодня мы с вами постараемся вспомнить самое интересное и пополнить свои знания о природе, истории и культуре родного края.

Флаг, герб, гимн Республики Символами республики являются герб, флаг, гимн. (Повторение). Слайд 2

Герб представляет собой круг, сверху обрамлён ленточной надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине ленты большая звезда. С боковых сторон листья дуба, клена, пшеницы, початки кукурузы, указывают на неразвернутую связь человека с природой. Круг замыкает аббревиатурой слов "Российская Федерация" – буквами РФ. Внизу изображение национального стола – lанэ с хлебом и солью. В середине круга главный герой народного эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне. В руке всадник держит пылающий факел. По легенде богатырь похитил его у бога для людей.

Флаг Длина флага 180 см, ширина 90 см. На флаге Республики изображены 12 звезд и 3 скрещенные стрелы. Звезды обозначают 12 адыгских племён, а три стрелы их силу, мощь и единство. Зелёный цвет – цвет мусульман, обозначающей вечность, жизнь

Гимн Слова И. Машбаш Музыка У. Тхабисимова Слайд 3.

Учитель читает стихи

Я знаю, Адыгея так мала.
На пёстрой карте, возле гор Кавказских,
Вот вся она под кончиком указки –
Земля, что целым миром мне была:
Лихой джигит, пришпоривший коня,
 
Объедет всю её к исходу дня,
 
Но ты приедешь с доброю душой –
 
Тебе она покажется большой
 .

Исхак Машбаш

Своеобразным символом Майкопа стал монумент “Дружба”. Это величественный памятник, сооруженный в честь 400-летия добровольного присоединения Адыгеи к России. На огромной белокаменной плите высечены цифры 1557-1957 года. Рядом на высоком постаменте, словно братья, стоят вылитые из бронзы русский витязь и адыгейский воин. Надпись на постаменте гласит: “Навеки с Россией”. Воздвигнут монумент “Дружба”28 декабря 1968 года. Авторы памятника – известный скульптор и художник М.Г. Манизер и его сын О.М. Манизер. Высота обелиска 21 м, высота скульптуры 4 м. Слайд 4

Разнообразна природа нашей республики. (Слайд 5,6,7) Горная часть не велика. Самая высокая гора Чугуш (3238) (Слайд 8), Фишт (2868) (Слайд 9), Оштен(2807) (Слайд 10). Вершины этих гор покрыты вечным снегом и льдом. Особое внимание привлекает к себе гора Оштен – этот огромный гигантский гребень. Редко кому удается увидеть его снеговую вершину, постоянно прикрытую тучами. По правую сторону Оштена находится плато Лаго-Наки (Слайд 11), а за ним возвышается двугорбый массив Фишта. Горы Адыгеи своей завораживающей красотой привлекают всех. Они позволяют окунуться в мир прекрасного, вечного, насладиться первозданной красотой и покоряют навсегда. Здесь царит дух романтики и приключения, все мирские заботы покидают вас, остаётся атмосфера опьяняющей радости, вдохновения и наслаждения. Многие жители Адыгеи хоть однажды, но посещают эти сказочные места, их впечатления неизгладимы и остаются в памяти на всю жизнь. Некоторые влюбляются в горы, как в божественную идею, “заболевают” ими и посвящают горам всю свою жизнь. Горы всегда были загадкой, тянули к себе, хотелось знать, а что там, за сверкающей на горизонте кромкой белизны, царства льда, скалы снега.

(Выступления учащихся) (приложение 2)

Слайд 12

Открылась дивная картина
На запад гордого Фишта
И цепь вершин необозрима,
Кавказа Главного хребта.

Сергей Дыгало г. Майкоп

(Слайд13)

Фишт виден полностью с Армянского перевала — от подножья до самой вершины. Внизу под горой на уютной поляне расположился туристический приют. Его красные черепичные крыши гармонично вписываются в яркую зелень горных склонов на фоне седоглавой вершины. Фишт замыкает цепочку гор Западного Кавказа. Это последняя чисто кавказская вершина с крутыми скальными стенами и мощным ледником. Можно часами любоваться суровым профилем горы, вглядываться в его изъеденные ветром морщины. Суров Фишт не только видом, но и нравом. Его крутой и жесткий характер не раз испытывали туристы, альпинисты и спелеологи, внезапно попав в пургу и непогоду. Особенно полюбился Фишт спелеологам. В его мрачных глубинах прячется более 50 пещер. Здесь находятся глубочайшие пещеры России.

Слайд 14

Большая Азишская пещера

Эта довольно популярная пещера расположена в южной части хребта Азиш-Тау (нагорье Лаго-Наки) на высоте около 1600 метров. Пещера состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река. Общая длина пещеры 690 м, но для экскурсионного осмотра оборудовано всего 220 м; глубина 37 м, площадь 1900 кв. м, объём 11900 куб. м. В ней много разнообразных натечных образований: колонн, крупных сталактитов и сталагмитов.

Малая Азишская пещера

Была открыта в мае 1978 г. Вход в нее представляет собой вертикальный колодец. Пещера состоит из нескольких крупных залов, соединенных переходами. В галерее нижнего этажа протекает подземная река, есть водопад. Пещера карстового происхождения. Она богата натечными образованиями: сталактитами и сталагмитами. Имеются красивые ребристые натеки.

Слайд 15. Гора Большой Тхач — от нее начинается Передовой хребет. Находится на границе Мостовского района Краснодарского края и Республики Адыгея. Одна из замечательных вершин. Высота 2368 м. Представляет собой типичную куэсту с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южными и западными стенами. Вдоль правого борта долины реки Большой Сахрай протягивается 5-километровая стена. С южной стороны Большой Тхач напоминает готический средневековый замок. Известняковые скалы 100—150-метровой высоты в течение всего светового дня освещены солнцем. Жители ст. Даховской, пос. Сахрай называют ее Лысой. "Тхач" в переводе с адыгейского означает “бог”.

Гора Тыбга 3064 метров. Гора Тыбга в переводе с адыгейского означает "гора туров". Гребень горы Тыбги широкий, в сплошной россыпи пластинчатого камня. Только его северная сторона круто обрывается глубокой пропастью. По туриной тропе, идущей по широкому гребню, выходим к вершине горы Тыбги. Слайд 16.

Достопримечательностью этих мест являются водопады. Они образуются в горных реках: Лаба, Белая, Руфабго. Слайд17

Долина реки Большой Руфабго – интереснейший природный памятник. Река то расширяется, то сужается и образует до десятка водопадов. Путь вверх по ущелью увлекателен, но местами не легок и опасен. Ни одно из мест не пользуется у туристов такой популярностью, как ущелье реки Руфабго с водопадами. Сотни туристов в переполненных электричках в выходные дни добираются до Хаджоха. Чтобы отдохнуть от городской суеты и быта, восхититься окружающей красотой, запастись энергией от великой Природы.

Тропа, выбитая тысячами ног, приводит к огромной нависшей скале. Туристы назвали ее “Пронеси, Господи!” И это не случайно. Под навесом скалы — огромный грот. Здесь и зимой и летом всегда сухо и безветренно. Сразу за гротом узкая тропинка, прилепившаяся к скале, выводит в буковый лес, наполненный свежестью и прохладой.

Первый водопад Руфабго слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, вода падает в озеро. На этом водопаде больше всего туристов. Удобная поляна перед водопадом была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад. Здесь туристы ставят палатки, отдыхают, играют в волейбол. Слайд 18

Второй водопад не так велик, и его можно пройти, не заметив. Зато третий—остановит любого. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Этот водопад туристы зовут “Сердце Руфабго”.

За третьим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро. Прозван этот водопад “Шнурочком”.

На слиянии ручьев Руфабго и Бачурина стоит высокая скала. С трех сторон она обрывается монолитной стеной. На плоской вершине скалы располагалась древняя крепость. Остатки крепостных сооружений позволяют судить о ее былой неприступности. Рядом, у подножия скалы, природа создала нагромождение огромных скальных отломов. Особенно впечатляет скала Парус, покрытая густым ковром колхидского плюща. Преодолевая нагромождения и лабиринты глыб, тропа приводит к двухъярусному каскаду водопадов “Девичьи косы”. Это место отмечено особой красотой.

У водопадов не бывает грустных людей. Здесь забываются все насущные проблемы. Хрустальные струи падающей, грохочущей воды несут космическую энергию солнца и ветра, прохладу горных ледников и свежесть лесов. В любое время года водопады прекрасны. Летом, пронизанные лучами солнца, они переливаются всеми цветами радуги. Весной они многоводны, мутны, их непрерывный грохот слышен издалека. Осенью они тихи, задумчивы, мелководны. Приводопадные озерки покрыты опавшей золотой листвой, создающей изумительные разноцветные рисунки зеркального калейдоскопа. Зимой — это царство Снежной королевы. Бастионы льда из огромных сосулек. Гигантский хрустальный орган. Вода, пульсируя в ледяных лабиринтах, издает божественные звуки разной тональности.

Одной из крупных рек Адыгеи, её естественной границей на востоке является река Лаба. Она самый крупный приток реки Кубани. Началом её считается место слияния рек Большой и Малой Лабы. Истоки реки Большой Лабы – ледники вершины горы Абыцха. Малая Лаба зарождается у снежных вершин Аишхо и ледника Псеашхо. Всего Лаба принимает в себя 4776 больших и малых притоков. Наиболее крупными левыми притоками реки Лабы являются, считая сверху вниз по течению: Ходзь, Чехрак, Фарс и Гиага. В свою очередь, самый крупный правобережный приток – река Чамлык. Водный режим Лабы своеобразен, ее водность значительно колеблется по сезонам года. Сильные разливы и наводнения возможны практически во все сезоны, кроме зимы. Причины паводков – весеннее снеготаяние, летнее таяние ледников и осенние ливни. В питании Лабы значительную роль играют и подземные воды, местами в долине реки выклиниваются мощные источники.

Слайд 19,20

Белая – второй по длине и самый мощный по водоносности левобережный приток реки. Кубани. Она зарождается на склонах горного массива Фишт-Оштен и впадает в Краснодарское водохранилище, ниже станицы Васюринской. В общей сложности в Белую впадают 3459 больших и малых притоков, из которых наиболее крупными являются с левой стороны Пшеха и Курджипс, Киша и Дах (правобережные). Питание реки происходит за счет атмосферных осадков в виде дождя и снега, подземных вод, а также таяния высокогорных снегов и ледников. В бассейне реки насчитывается 29 ледников общей площадью 7,6 км 2 . Половодье на реке Белой бывает, как правило, в весенне-летний период, но она часто разливается в любое время года, за исключением зимы.

(Выступления детей) (приложение 2)

В Адыгее расположено более 100 озер. Озеро Хуко (Слайд 21) выделяется своей красотой, загадочным происхождением. В переводе с адыгейского Хуко значит “морская свинья” или дельфин. Почему именно такой перевод? Связано это с легендой шапсугов, когда-то проживающих в районах Бабукаула. В засушливые периоды шапсуги приходили на озеро и брали из него воду. Почему-то горцы считали его остатком Кавказского моря. Принесенную воду они выливали в реку. Верили, что, когда вода достигнет моря, непременно пойдет дождь. Озеро Хуко расположено в 7 км на северо-западном склоне Фишт. Длина озера 260 метров, а ширина 150 метров, максимальная глубина достигает10 метров. Озеро имеет форму овала. В озере отсутствует растительность, только вблизи берега можно заметить коловраток, личинки ручейников. В зимнее время выпадает много осадков до 4-5 метров. Снежный покров сохраняется до июня, а иногда и до июля. Потому вода в нем холодная даже летом. Озеро находится подо льдом 9-10 месяцев в году, поэтому условия существования рыбы и других живых организмов неблагоприятные. (Слайд 22) Псенодах – самое крупное и интересное озеро на Лагонакском нагорье. Длина достигает 165 метров, наибольшая ширина 72 метра, максимальная глубина 3,5 метров. Озеро имеет форму полумесяца. Вода из озера уходит только подземным путем. В озеро впадают 4 коротких ручья. Озера Лагонакского нагорья являются хранилищем пресной воды, резервуарами для пополнения подземных вод.

Слайд 23

Кавказский государственный заповедник был создан в 1924 году на землях, которые принадлежали кубанскому казачеству. Эти земли арендовала семья Романовых. Устраивались увеселительные охоты, погибало огромное количество животных. Охранялись эти территории царскими егерями. Когда срок аренды истек, земли стали расхищаться. Ученые обратились с просьбой к советскому правительству о создании заповедника в целях охраны зубра. Заповедник был создан и назван зубровым. Но последний зубр на Кавказе был истреблен в 1927 году. И лишь в 40-е годы из заповедника Аскания-Нова было завезено 8 голов зубра. (Слайд 24)

Кавказский государственный биосферный заповедник – жемчужина России, уникальный природный уголок Западного Кавказа. Заповедные земли находятся на территории Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации. В отрыве от основной территории, в Сочи, расположен субтропический Хостинский отдел заповедника – тисо-самшитовая роща. Общая площадь заповедника – 280 335 га. Лесами покрыто 62% территории заповедника, луга занимают 21% площади,16% представляют снежники, льды и скалы и около 1 % территории приходится на реки и озера. В1979 году Кавказский государственный заповедник получил статус биосферного и был включен в Международную сеть биосферных заповедников. С 1986 года в заповеднике работает биосферная высокогорная станция “Джуга”.

Слайд 25,26 Растительный мир Кавказского заповедника насчитывает около 3000 видов. Гордость заповедника – его животный мир. Животный мир заповедника насчитывает около 70 видов млекопитающих, 241 вид птиц, в том числе 112 гнездящихся, 10 видов земноводных, 19 видов пресмыкающихся, 18 видов рыб. В Красную книгу России занесено 32 редких вида позвоночных животных, в Международную Красную книгу – 3 вида. В заповеднике можно встретить кавказского тетерева, кавказского улара, горную индейку, каменную куропатку, беркута, грифа, зяблика, дрозда, дятла, чижа, трясогузку. Из млекопитающих здесь обитают: серена, олень, медведь, волк, тур, косуля, зубр, куница, барсук, дикий лесной кот, ласка и другие.

Слайд 27.

Подведение итогов классного часа. Что запомнилось? Почему? Что не понравилось? Почему?



























Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДБ-027693
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх