Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Это надо живым!"

Классный час на тему "Это надо живым!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Районный конкурс социальных проектов среди младших школьников.

Номинация: социокультурная среда

СЛАЙД 1

Мы участвовали в социальном проекте «ЭТО НАДО ЖИВЫМ» по увековечиванию памяти погибших лётчиков в годы Великой Отечественной войны в районе села Коваксы Арзамасского района.

Авторы: учащиеся начальной школы Муниципального бюджетного образовательного учреждения Никольской средней общеобразовательной школы.

 Руководители: Протасова С.А., учитель начальных классов.

Консультанты: Ерина Г. М., глава Балахонихинского сельского совета, Васянина Н. С., библиотекарь Коваксинской сельской библиотеки,

Ильичева Г. И., председатель Коваксинского Совета ветеранов, Гришин А. А., председатель районного Совета ветеранов.

Эпиграф

Вспомни всех поимённо,

горем вспомни своим…

Это нужно –

не мёртвым!

Это надо –

живым!

Вспомни

гордо и прямо

погибших в борьбе…

Есть

великое право:

забывать о себе!

Есть высокое право:

пожелать

и посметь!..

Стала

вечною славой

мгновенная

смерть! 

Роберт Рождественский


Слайд 2

Выбор проблемы.

Нам захотелось узнать точно, что интересует ребят нашей школы в данный момент. Для этого была проведена игра «Ящик предложений». В обсуждении проблемы «Какая на сегодняшний день общественная проблема является самой важной?» приняли участие почти учащиеся школы.


Игра «Ящик предложений»

Какая на сегодняшний день общественная проблема является самой важной?

Всего приняло участие 100 человек:

23 чел. ответили, что важная проблема – это строительство детской площадки

15 чел. ответили, что важная проблема – это строительство купола на церкви Николая Чудотворца

52 чел. ответили, что важная проблема – это установка памятника, погибшим летчикам на православном кладбище в с. Ковакса.

10 чел. ответили, что важная проблема – это озеленение территории школы




Слайд 3

Актуальность избранной проблемы:

Самой важной на сегодняшний день, по мнению ребят, является проблема установки памятника, погибшим летчикам на православном кладбище в селе Коваксе, потому что в мае 2015 году в нашей стране будет отмечаться славная дата – 70- летие Победы в Великой Отечественной войне и нам, ученикам начальной школы, не хочется оставаться в стороне от великого подвига советского народа.

Память… Она имеет начало, но не имеет конца.

Память о своих героях народ хранил испокон веков. Когда забывают героев – государства рушатся, потому что некому быть примером для молодежи. Когда забывают героев, не уважают их дела и не помнят за что они шли на смерть, государства умирают. Герои – это люди, рискующие жизнью.

Только знание своей истории, своих героев делает нас сильными, испытывающими любовь к своей Родине, а значит, счастливыми.

СЛАЙД 4

Нами была поставлена цель и определены задачи.

Цель проекта: восстановить события и живую память о летчиках, погибших в наших краях в годы Великой Отечественной войны.


Задачи:





- начать поисковую работу по воссозданию событий авиакатастрофы 1942 года;

- познакомиться с материалами архивов по данному событию;

-воспитывать чувства патриотизма школьников через организацию поисковой и краеведческой деятельности в школе;

- содействовать в установлении памятника погибшим во время Великой Отечественной войны экипажу самолета кладбище в селе Коваксе;

- увековечить память о погибших летчиках, донести до учащихся нашей школы информацию о погибших.


Ожидаемые результаты:

Планируемый продукт нашего проекта – памятник погибшим во время Великой Отечественной войны экипажу самолета, торжественное открытие которого состоится 9 мая.

Если нам удастся достичь намеченной цели, то нам с чистой совестью можно будет утверждать, что мы выполнили свой долг перед погибшими героями, вложили свой вклад в историю нашего края.




СЛАЙД 5

Нами были определены шаги реализации проекта.

Шаги реализации проекта:

Этапы работы: 1 этап. Подготовительный (сентябрь 2014 г).

Анкетирование учащихся. Создание проекта. Составление сметы. Сбор информации.

2 этап. Осуществление проекта (октябрь 2014 г. – апрель 2015 г. )

Сбор информации у местных жителей, поиск очевидцев падения самолёта. Обращение за информацией к местным краеведам.

3 этап. Завершающий (май 2015 г.) Подведение итогов.

Начало реализации проекта – сентябрь 2014год

Окончание проекта – май 2015 год


СЛАЙД 6

Что мы сделали?

Команда актива, работающая над проектом разделилась на 3 микрогруппы по 2-4 человека и распределила обязанности. 1- я группа – «социологи », которые проводили социальные опросы ; 2- я группа – « историки», изучали историю о погибших летчиках, встречались с компетентными специалистами, сторожилами села; 3- я группа – « художники »



Результаты работы группы «Социологов».

Наши действия:

Группой «социологов» были организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, вдовами, детьми войны, с председателем Совета ветеранов села, с председателем Совета ветеранов района, обсужден проект, проведен опрос и получена поддержка.

Группа « Социологов » провела социологический опрос в школе. В опросе приняли участие 103 учащихся школы с 1-11 класс.

1 вопрос: «Знаете ли Вы о событии, связанное с крушением военно-транспортного самолета, которое произошло на территории, близ села Коваксы, в 1942 году?

Из 103 опрошенных знают об этом событии только 20 человек.

2 вопрос: Нужно ли увековечить память погибшим летчикам?

Все 103 опрошенных считают, что нужно увековечить память погибшим летчикам.

Результаты работы художников-оформителей:

Наши действия:

Группой художников было разработано и оформлено объявление о конкурсе.

Представлены свои и собраны конкурсные работы у учащихся начальной школы.

Отобраны лучшие работы для предоставления в администрацию Балахонихинской сельской администрации.

Вместе с представителями администрации рассмотрены лучшие работы и подведены итоги конкурса эскизов. Эскиз Люшина Сергея был принят за основу проекта.



Результаты работы группы историков

Наши действия:

Группа «историков» с целью получения данных о погибших летчиках обращалась в местный Совет ветеранов, в Совет ветеранов Арзамасского района, к очевидцам этой катастрофы, жителям села, брали интервью у компетентных специалистов, пытались найти информацию в Интернете на сайте ArmyRus.ru, обращались в СМИ, в архив.

Это случилось 31 августа 1942 года. Самолет пролетел в сторону города Горького (ныне г. Нижний Новгород). Через некоторое время он вернулся обратно, летя низко над землей и издавая странный гул. Он летел со стороны деревни Пиявочное к железной дороге над полем. Неожиданно самолет свернул в сторону леса и упал около Баранцева болота. Это был военно-транспортный самолет УТ-2, без груза. Самолет упал и загорелся. Подбежавшие жители села обнаружили два сильно обгоревших и изуродованных тела летчиков. Парашютов при них не было. Трупы летчиков похоронили со всеми почестями на кладбище и посадили три березки. До сих пор могила безымянная. Запросы в военкомат, архивы не принесли удачу.

При участии Коваксинской сельской администрации долгое время могилу обрамляли столбы, соединенные между собой железными цепями. Посередине могилы учениками Коваксинской школы была выложена в 90-х годах звезда из белого кирпича.

В 2011 году неравнодушные люди решили установить монумент на могиле. Благое дело начала Ильичева Г. И., а потом подключились и мы. Через Интернет мы обращались за помощью к бывшим выпускникам Коваксинской школы. Откликнулся Краснов Василий Иванович – выпускник 1988 года, проживающий теперь в городе Кострома, который еще в детстве дал клятву заработать деньги и установить памятник неизвестным летчикам. Клятву он сдержал, памятник был установлен.



Исследовательская работа завершена. В процессе работы над проектом мы узнали много интересного, нового. Мы поняли, что учиться можно всю жизнь и от этого она становится только интересней. Мы вложили свой вклад в историю нашего края. Мы стали активными участниками жизни села.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ! Мы надеемся, что нам удастся установить имена погибшего экипажа лётчиков во время Великой Отечественной войны.





























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров156
Номер материала ДВ-103045
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх