Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час на тему: "Города-герои"

Классный час на тему: "Города-герои"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОРОДА-ГЕРОИ

Подготовила: Юшина Т.А.


Цели: Познакомить детей с историей нашей страны, её героическим прошлым.

Воспитывать уважение к людям старшего поколения; чувство патриотизма; любовь к своей Родине.


Оборудование: Физическая карта России; альбом «Города-герои» Сост.,С.Исаев.-М.:Изд. «Плакат»,1988.; фото памятников в городах-героях; фото Клочкова, Т.Савичевой, страницы её дневника; картинка с изображением танка, подводной лодки; карикатура, изображающая побитого Гитлера (Кукрыниксы); фото шинель генерала Глазкова, звёздочки для обозначения городов.


Фонограммы: Ария Ивана Сусанина, песня «В землянке», «Катюша», звуки боя.



Ход мероприятия.


Нашу беседу я хотела бы начать с вопроса: «Кто такой герой?»

(Варианты ответов детей.)

Вот какое определение этого слова даётся в толковом словаре.

Герой – это человек, отличающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью и совершающий подвиги.


Не каждый человек может стать героем. Героизм проявляется только в трудных, и тогда трагических обстоятельствах жизни. Многих людей героями сделала война.

У каждой войны свои герои. Великая Отечественная война (1941-1945г.г.) нам оставила имена тысяч героев, многие из которых не пожалели своих жизней ради нашего Отечества.

Героем может стать не каждый, а иногда героями становятся даже города.

Семь российских городов получили высокое звание город-герой за отвагу, воинскую доблесть и мужество, проявленное защитниками и жителями этих городов в годы войны. Эти города награждены медалью «Золотая Звезда».

Сегодня мы совершим путешествие по нашей замечательной стране, побываем в этих городах, узнаем о людях, которые сделали эти города героями.

Посмотрите на карту нашей страны. Россия – самая большая страна в мире. Сердце России- город Москва. Наше путешествие мы начнём именно с этого города.

(Дети находят этот город на карте и прикрепляют звездочку.)


МОСКВА

Немцы понимали, что, захватив Москву, они быстро закончат войну.

В конце октября 1941 года немецкие войска подошли к Москве. Над древним русским городом нависла страшная опасность.

Вся страна собиралась с силами, чтобы защитить свою столицу. К Москве шли поезда с боеприпасами, вооружением. Жители города рыли окопы, возводили проволочные заграждения, устанавливали «ежи»- противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев, вокруг своей столицы.

На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. 28 бойцов этой дивизии держали оборону у железнодорожного разъезда Дубосеково, что в 118 км от Москвы. Перед ними была поставлена задача: не допустить врага на Волоколамское шоссе, ведущее к столице.

Наши солдаты в окопах ждали боя. Вот показались немецкие автоматчики. Подпустили их защитники поближе и открыли огонь. Почти половину своих сил враг потерял убитыми, но так и не прорвался через наши позиции.

Тогда решили фашисты стереть с лица окопы, раздавить наших солдат танками. 14 подбили бойцы, остальные повернули обратно. Не успели солдаты отдохнуть, глядят, а на них уже движется новая лавина из 30 танков. Солдаты приготовились к бою. К ним подошел их командир – политрук Василий Георгиевич Клочков и произнес такие слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

(Показать портрет Клочкова)

И вступили солдаты в бой. Один за другим загорались танки врага, но гибли и наши герои. Связкой гранат подорвал фашистский танк Клочков, но и сам был настигнут вражеской пулей. Почти все защитники погибли, но враг не прошел. А Клочкову посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.


Терзал огонь броню и тело,

И оседал в траншеях дым.

Вставал солдат над миром целым

И оставался молодым.


А после бережно бураны

Снегами бинтовали рвы,

И тихо остывали раны

У стен прифронтовой Москвы.


Трудно было бойцам, защищавшим столицу, зимой, в сильный мороз, в окопах воевать с врагом. Спасала их песня, она грела душу, напоминала о далеком доме.

В боях за Москву родилась песня «В землянке», она стала очень популярной и на фронте и в тылу.

(Звучит фонограмма песни «В землянке»)


Прошли годы, но до сих пор люди помнят подвиг героев-панфиловцев. На том месте, где шли бои, поставлен памятник в их честь.

(Показ фотографии памятника)


ЛЕНИНГРАД


Такое имя в годы войны носил город Санкт-Петербург. Найдите его на карте. Этот город тоже стал героем.


(Дети прикрепляют к карте звездочку.)


В августе 1941 года Ленинград оказался в блокаде, то есть со всех сторон он был окружен фашистскими войсками. Связь города со страной по суше прекратилась. На жителей города обрушился голод. Единственным продуктом питания был хлеб, но и его не хватало. Суточная норма рабочих составляла 250 граммов, а остальных 125грамм.

Люди умирали, но не сдавались. Они гибли от бомбежек и артобстрелов, от холода и голода. Умирали и солдаты, и мирные жители. Их хоронили всех вместе в братских могилах.

900 дней длилась блокада – тысячи людей погибли за эти дни.

Я расскажу вам историю Тани Савичевой.


(Показ ее портрета)


Большая семья Тани жила в Ленинграде, на Васильевском острове. Блокада лишила девочку родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня вела дневник. Несколько коротких, трагических записей, сделанных детской рукой, поведали о страшной реальности войны. До сих пор в музее Ленинграда хранится этот дневник.


(Дети читают страницы дневника)


  1. Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра. 1941год. (Женя – старшая сестра Тани)

  2. Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 год.

  3. Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942год

  4. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год.

  5. Дядя Леша, 10 мая в4 часа дня. 1942год.

  6. Мама, 13 мая в 7.30 часов утра. 1942год.

  7. Умерли все.

  8. Осталась одна Таня.

После смерти родных Таня попала в детский дом, ее вывезли из Ленинграда. За ее жизнь боролись 2 года, но спасти ее так и не удалось. Все пережитое убило девочку.

На Пискаревском кладбище стоит памятник, который показывает, что каждый день жизни в блокадном городе был подвигом. Тех. Кто погиб, не дожив до освобождения, мы никогда не забудем.


(Показ фото памятника)

(Звучит фонограмма Седьмой (Ленинградской) симфонии Д.Шостоковича.)


СТАЛИНГРАД


Так раньше назывался город Волгоград. Уже по названию можно догадаться, что он расположен на реке Волга.


(Дети находят этот город на карте.)


Летом 1942 года начались жестокие бои за Сталинград. Вражеские самолеты непрерывно бомбили город. Вскоре город превратился в руины. Около двух месяцев продолжались бои на улицах города. Каждый дом, а точнее то, что от него осталось, превратился в боевой плацдарм.

Сталинградская битва – самое крупное сражение Второй мировой войны. Оно продолжалось более 6 месяцев.

Рядом с солдатами сражались горожане. Бои шли за каждый дом, за каждую улицу.

Послушайте, что слышали защитники города каждый день.

(Звучит фонограмма боя.)


Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.


Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой.

Встал фронтом поперек России –

И всю ее прикрыл собой.


От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогнулась земля, и краснели поля

Все пылало над Волгой-рекой.


В ноябре 1942 года началось наступление нашей армии. Немецкие войска были окружены и сдались в плен в начале февраля 1943 года. Германская армия еще не знала таких поражений – 330 тысяч человек было ликвидировано под Сталинградом.

Но и наши войска несли большие потери. В боях за этот город погиб наш земляк – командир 35 гвардейской дивизии генерал Василий Андреевич Глазков. Он был несколько раз ранен, но не покидал поле боя, до последнего дыхания он управлял частями дивизии.

Шинель генерала Глазкова, со 168 пробоинами, хранится в музее города Волгограда.


(Показать фотографию.)


В память обо всех погибших защитниках города Сталинграда, в городе воздвигнут мемориальный комплекс Мамаев курган.


(Показать фотографию.)


Когда делегация нашей школы побывала в городе Волгограде, мы посетили Мамаев курган, возложили цветы на могилу генерала Глазкова. С нами ездил и участник боев за Сталинград Рубанов Василий Андреевич. Он рассказал нам о том, как тяжело тогда было и военным, и простым жителям, а особенно детям.



СМОЛЕНСК


Найдите на карте этот город. Он находится на пути к Москве.


(Показать город на карте)


Немцы хотели быстро захватить этот город, но его жители и наши войска упорно сражались за него. В результате тяжелых боев, фашисты захватили Смоленск, но многие его жители ушли в леса, они стали партизанами и продолжали биться с врагом.


(Звучит фонограмма арии Ивана Сусанина)


Имя Ивана Сусанина знакомо каждому русскому человеку. Но мало кто знает, что его подвиг в годы войны повторил житель Смоленщины Петр Павлов. Он работал лесником. Когда немцы захватили Смоленск, по заданию партизан, он вошел в доверие к немцам и таким образом добывал ценные сведения о противнике. Четыре раза против партизан гитлеровцы пытались организовать карательные операции. Павлов, будучи проводником немцев, заводил их в партизанские засады.

В конце января 1942 года немцы стали жечь деревни и угонять жителей в Германию. Павлов предупредил партизан, и они помогли укрыться в лесу сотням деревенским жителям. Но немцы обнаружили «лесную» деревню. Многие, в том числе и Павлов, были убиты.

В Смоленске, в память о погибших поставлены памятники.

(Показать фотографию)


ТУЛА


Найдите на карте этот небольшой город.


(Показ на карте)

Тула прикрывает южные подступы к Москве. 45 дней продолжались ожесточенные бои за этот город. В это время в городе не прекращалось производство и ремонт вооружения и военной техники.

Тула всегда славилась своими мастерами. В ней живут трудолюбивые и находчивые люди. Вот какую смекалку проявил в боях за этот город простой солдат механик-водитель танка Григорьев.


(Показать фотографию танка)

В бою его тяжелый танк подбил 2 вражеских танка, но в машине что-то случилось с подачей топлива и танк Григорьева замер. Фашисты решили изучить новую машину русских. Они подцепили ее двумя своими танками и потянули к себе в тыл. В это время Григорьев устранил поломку и дал задний ход. Его могучая машина поехала в расположение наших войск и притащила за собой два вражеских танка.

Отважный танкист был удостоен звания Герой Советского Союза.

В Туле тоже установлен памятник защитникам города.


(Показ фото)



А сейчас мы поговорим не просто о городах, которые находятся на побережье морей. Это города-порты.


НОВОРОССИЙСК


Найдите на карте этот город. Он расположен на побережье Черного моря.


Ты прошел по дорогам немало

Горный ветер тебя обжигал

Леденила вода у причала…

Но такой ты земли не видал,

Где б взрывы от края до края

И траву, и деревья смели

Где бы люди дрались, не сгорая

Среди огненной этой земли.


Героическая оборона города продолжалась почти год. Вот лишь один эпизод из ее истории.

В ночь на 20 апреля 1943 года на «малой земле» ждали, что немцы «отметят» день рождения Гитлера мощной атакой.

Художник Борис Пророк набросал рисунок Гитлера в образе свиньи, которая убегает с Кавказа. Карикатура получилась отменная. Простынь с рисунком прикрепили к раме и поставили на нейтральной полосе.

Утром со всех окрестных гор немцы увидели своего фюрера. Как и предполагалось, они не стали стрелять. Прошло немало времени и к раме с портретом поползли фашисты, но половина из них полегла, сраженная нашими пулями, а остальные вернулись назад. Так повторялось трижды в течении дня. Потом по портрету ударила немецкая артиллерия. Наши бойцы ликовали:

- Так его! Бей его!

Это происшествие заметно подняло дух защитников «Малой земли». Поистине смех – грозное оружие, а хорошая выдумка удесятеряет силы.

Посмотрите на карикатуры времен войны.


(Показ карикатур)


Вот какой монумент сооружен в городе Новороссийске в память о павших на «Малой земле».

(Показ фотографии)


МУРМАНСК


Этот город-порт находится на севере нашей страны, на побережье Баренцева моря.


(Показ на карте)


Море здесь не замерзает даже зимой. Это был единственный порт, куда могли подойти суда наших союзников, чтобы оказать нам помощь.

Немцы стремились захватить этот важный объект. Наступление на Мурманск началось через неделю после начала войны, но наши войска остановили фашистов. Три года здесь гремели бои, город был почти полностью разрушен, но немцы так и не перешли государственную границу, так и не прорвались за пограничный знак №1.

Бои здесь гремели и на суше и на море. Очень тяжело было нашим морякам. Вот один эпизод, рассказанный Иваном Александровичем Калышкиным. Он командовал подводной лодкой.


(Показать фото подводной лодки)

«Однажды, гоняясь за транспортом, мы зашли в расположение немцев. И вдруг взрыв – сработала подводная мина. Лодка поднялась на поверхность воды прямо среди бела дня. Рядом береговые батареи немцев. Запустить лодку нельзя – сорваны гребные винты. Это верная смерть. Тогда я отдаю команду: «Шить паруса». Успели за ночь. Ушли в открытое море под парусами».

Обратите внимание, как называлась подводная лодка. ( «Катюша») .Такое же название носило еще одно грозное оружие наших войск – ракетная установка «Катюша».


(Показ фото)


Такое же название имеет и самая любимая песня времен войны – «Катюша»


(Звучит фонограмма песни «Катюша». Дети подпевают.)



Сегодня мы познакомились лишь с несколькими городами, получившими звание город-герой, многие населенные пункты проявили настоящую стойкость и выдержку в ходе боев с врагом. Это города воинской славы, их более 20.

Наш рассказ о городах-героях подошел к концу. Я думаю, что вы запомнили названия городов, ставших героями, имена людей, совершивших подвиги и не пожалевших своих жизней ради того, чтобы жили мы с вами, чтобы жила наша родная и любимая страна – Россия.

Сегодня мы говорим: «Спасибо» тем, кто защищал нас в годы войны, тем , кто спас весь мир от фашистского рабства.















1.Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра. 1941год. (Женя – старшая сестра Тани)


2.Бабушка умерла 25 января в 3 часа. 1942 год.



  1. Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942год


  1. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год.



  1. Дядя Леша, 10 мая в4 часа дня. 1942год


  1. Мама, 13 мая в 7.30 часов утра. 1942год.



  1. Умерли все.


  1. Осталась одна Таня.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-308453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх