Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Когда тыл становится фронтом: начало оборонительного периода Сталинградской битвы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Когда тыл становится фронтом: начало оборонительного периода Сталинградской битвы".

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

г. Котельниково Волгоградской области

__________________________________________________________ 404353, г. Котельниково, ул. Набережная, 14, тел. (8444) 3-27-42

E-mail: shkola2kotel@narod.ru












Классный час на тему:

«Когда тыл становится фронтом»: начало оборонительного периода Сталинградской битвы.











Выполнила: Морунаш И. С.

классный руководитель 5 А класса













Котельниково, 2015 г

Цели: воспитывать чувства патриотизма и нравственности у подрастающего поколения; показать значение Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне; развивать интерес и уважения к истории и культуре своей страны.

Тип: внеклассное мероприятие.

Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска.



Ход мероприятия.

Учитель: У времени есть своя память — история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

История дает нам немало примеров героических сражений 1941-1945 гг., поразивших весь мир. И среди них особое место занимает Сталинградская битва. Слово «Сталинград» не случайно вошло во все языки мира. Именно здесь, на Волжской земле, российский солдат нанес сокрушительный удар противнику и тем самым переломил ход крупнейшей в истории человечества войны. С малоизвестной высоты с отметкой «102,0» — Мамаева кургана — Красная Армия, по словам Маршала Василевского, открыла себе дорогу к Берлину.

Сталинград

Осколки памяти кровавой хранит остывшая земля,

Здесь каждый шаг пропитан славой всех тех, кто, силы не тая,

Бросался к вражеским отрядам и честь Отчизны защищал,

Здесь доблесть лилась водопадом, победы дух объединял.

А боль здесь вороном кружила, таким же чёрным, жутко злым,

Волчица-смерть мечты крушила ребятам сильным, молодым,

И кровь мешалась со слезами и с пеплом, с маслом и с землёй.

Не описать мне здесь словами тех мест, где шёл жестокий бой.

Не описать страданий страшных, что души рвали на куски

И криков диких, беспристрастных, не описать мне злой тоски...

Осколки памяти кровавой России недра все хранят,

Здесь каждый шаг пропитан славой - Нетленный, вечный Сталинград.


Сталинградская битва занимает особое место среди событий отечественной и мировой истории. Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Цель командования фашистской Германии: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы "Красный Октябрь", "Баррикады"," Тракторный"); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю - к 25 июля 1942 г. С 14 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении.17 июля 1942 г. стал днем начала Сталинградской битвы. Хорошо подготовленная, вооруженная, гитлеровская армия ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград, а советские воины ценой неимоверных усилий должны были сдержать натиск врага. Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. В него вошли: 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии, а также 8-я воздушная армия.

Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим "За Волгой для нас земли нет", сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от "коричневой чумы" и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила советского народа. События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка начала великого перелома в его ходе.

По характеру развернувшихся боевых действий оно делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся до середины ноября 1942 г. и контрнаступление — с 19 ноября 1942 г. до 2 февраля 1943 г.

- просмотр видео «Оборона Сталинграда»

Учитель: Однако не только бойцы армии участвовали в обороне Сталинграда. Мирное население сыграло огромную роль в защите города от врага, как взрослые, так и дети. Ребята проявляли выдержку, старание и рвение помочь своей стране не только на поле боя, но и на трудовых фронтах.

Можно сказать, что наша победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте, но и в значительной мере в тылу. «Все для фронта – все для победы!» - эти слова стали смыслом жизни для тех, кто по ряду причин не смог защищать родину с оружием в руках и работал на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

В годы войны и в послевоенный восстановительный период подростковый труд играл огромное значение. Борис Полевой, побывавший в дни Сталинградской битвы на Тракторном заводе, писал: "В одном из цехов идет горячая работа. Ремонтируются подбитые танки. Рядом с военными ремонтниками - рабочие и среди них подростки. Они работают молча, сосредоточенно, сурово сдвинув брови, стараясь всю силу своей воли, всю быстроту своих умных и уже опытных рук вложить в эту работу. ...Когда в дальний угол цеха ударил снаряд и осколки стекла, брызнув, упали им под руки, они даже не оглянулись, продолжая возиться в моторе танка. Лица черны от ржавого масла, сверкают белки воспаленных от бессонницы глаз".

Подростки подавали тогда заявления на завод с просьбой принять их на работу. Прибавляли себе года. Среди них Миша Моторин из школы № 14, Алеша Редкозубов - школы № 17. На мельницу № 4 поступил учеником пионер Саша Килин. Когда мастер Подольский ушел на фронт, Саша сталь работать на его рабочем месте, успешно выполняя дневные нормы. В одной из рыболовецких бригад трудился пионер Ваня Митрофанов. Ежедневно для бойцов Красной Армии на рыбозаводе "Молодогвардеец" мальчик заготавливал по 15 кг сушеной рыбы. Братья Михаил и Максим Серегины (колхоз "Батрак" Чернышковского района) взяли к себе в бригаду пионера-пятиклассника Петю. Работая на комбайне, мальчик убрал зерновых на 400 гектарах и сэкономил 300 кг горючего.

Были у пионеров и свои передовики. Бригада Вити Пономарева из Нижнечирского района ежедневно выгружала на элеваторе или на току 60-70 центнеров зерна, а всего в районе трудилось 8 таких бригад с общим числом в них до 200 ребят. Пионеры и комсомольцы Перелазовского района с вожатой Машей Росличенко собрали и намолотили со своего фронтового гектара 9 ц ячменя. По всему району с пионерских фронтовых гектаров намолочено 59 ц.

Подростки осваивали трактор и комбайн. Всего было подготовлено 35 тысяч механизаторов широкого профиля. Дети заменяли отцов, братьев и сестер, ушедших на фронт или в партизаны. Учителя стремились опережать своих воспитанников в умении водить трактор или автомобиль. Ольга Санкина из Калачевского района одна из первых среди учителей овладела комбайном. В Березовском районе 17 учителей стали к штурвалам комбайнов. В Ленинском районе 40 учителей работали механизаторами в грозное лето 1942 г.

В колхозах и совхозах области трудилось более 100 тыс. учащихся. Пионерские звенья и бригады с утра до вечера собирали колоски, очищали на токах зерно, сгребали сено, копнили его, ухаживали за животными, доили коров. Серьезная опасность нависла над элеватором Клетского района. Зерно могло достаться врагу, который уже подходил к границам области. И тогда все - от 5-летних до пожилых стариков вышли на строительство 12 переправ через Дон. На помощь Сталинградский комитет обороны прислал военных саперов, грузовики. В течение одной ночи навели переправы и началась эвакуация зерна. Словно муравьи, цепочки детей, подростков и взрослых передавали из рук в руки ведра, корзины с драгоценным грузом. Последний в цепочке высыпал на баржу или в машину, на подводы зерно. Пустая емкость таким же путем передавалась назад. В людском конвейере часто попадались пятилетние малыши. Они несли зерно в молочных бидончиках, но ни за что не хотели бросить работу. Так было спасено 770 тыс. центнеров хлеба.

В машинно-тракторных станциях и мастерских совхозов самоотверженно трудились подростки. На расточке гильз и валов юный токарь Тужик из совхоза "Троргунский" Палласовского района не уходил от станка до тех пор, пока не выполнит плановое задание 13-летний Володя Гатченко за короткое время лета 1942 г. перевез 400 ц. сена. После войны 60 пионеров и комсомольцев Палласовского района были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг."В Урюпинском районе дети помогали выращивать кроликов. Быковские школьники выкормили гусениц шелкопряда и сдали 16,5 кг коконов для изготовления шелка для парашютов.

Невозможно перечислить патриотические бескорыстные поступки детей, молодежи, учителей в те суровые годы. Разгром врага - единственное горячее желание объединяло всех сталинградцев от мала до велика.

С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой. Этому способствовала развитая сеть железных дорог и водного транспорта. Уже на пятый день войны в Сталинград прибыли первые санитарные поезда с ранеными. Медицинская сеть в городе и области была достаточно хорошо развита. В лечебных учреждениях работали 900 врачей и 2400 медицинских работников средней квалификации. В ходе военных действий на территории Сталинградской области развернулось 138 армейских госпиталей, десятки санитарных летучек, санитарных батальонов. С приближением фронта к Сталинграду были приняты меры к эвакуации госпиталей. В дни Сталинградской битвы Кировский район, и поселок Красноармейск в том числе, оказался окруженным с трех сторон фронтовой полосой. С конца августа до ноября 1942 г. в районе непрерывно, днем и ночью, действовало пять переправ, обеспечивавших эвакуацию раненых даже во время бомбежек и артобстрелов. В Сталинграде подлежали эвакуации в тыл все раненые, кроме совершенно нетранспортабельных и легкораненых. Переправа раненых через Волгу не прекращалась даже в ноябре, когда по реке пошел лед. По неокрепшему льду в обход полыней были проложены пешие тропы, по которым в сопровождении санитаров передвигались "ходячие" раненые, тяжелораненых везли на лодках-волокушах. В декабре по льду уже смогли пройти автомашины и эвакуация раненых продолжалась. Большое внимание уделялось подготовке гражданского населения к оказанию первой медицинской помощи. Областное отделение Красного Креста подготовило около 4 тысяч медицинских сестер и сандружиниц, 100 тысяч сдало норматив на получение значка "Готов к санитарной обороне.

Работа автосанитарной роты отражена в воспоминаниях санитарки Н.С. Бобовкиной. "Вместе со своей ротой я обеспечивала доставку раненых из полковых пунктов и медсанбатов в полевые госпитали, а оттуда в сортировочный эвакогоспиталь. В утепленных машинах "полуторках" в три яруса помещали лежачих раненых и пять человек на складных скамейках. Санитарка сидела у конца носилок, у двери. Я придерживала верхние, средние носилки на всем пути следования. Наш маршрут пролегал от Чапурников и Бекетовки до переправы на Татьянке, школы № 62, школы № 22 и других госпиталей. Машина двигалась по развороченным бомбами дорогам, кренилась в разные стороны и мне приходилось придерживать раненых. Сколько раз попадали под бомбежки, артобстрелы. Часто машина приходила из рейса на одних скатах: истерзанная до последней степени. Ее ставили на ремонт, а мы пересаживались на другую и снова отправлялись со своим бесценным грузом в рейс, который мог оказаться последним".

В декабре-январе 1943 г. шли особо ожесточенные бои за Сталинград. Было много раненых. В это время стояли сильные морозы. Медикам в госпиталях приходилось принимать и обрабатывать большое количество раненых. Санитарные пропускники были перегружены, поэтому раненых были вынуждены оставлять у двери госпиталя. Чтобы они не замерзли их одевали в специальные меховые конверты, которые завязывались шнурками с ног, с боков, голова закрыта, а лицо оставляли открытым.

Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Гибель отборных войск вермахта под Сталинградом вызвала среди населения Германии моральный упадок. Все больше немцев стало думать о том, что фашисты ведут страну к гибели. Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла Италия, назревали внутриполитические кризисы в Венгрии, Румынии и среди других союзников гитлеровской Германии. Вместе с тем победа советских войск на Волге вызвала новый подъем национально освободительной борьбы в странах, порабощенных фашистскими агрессорами. Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровским вермахтом. Опираясь на всенародную поддержку, на крепкий тыл и неисчерпаемые ресурсы социалистического государства, Красная Армия не только выдержала натиск опасного и сильного противника, но и в ходе оборонительных сражений усилила свою мощь, а затем добилась коренного перелома в тяжелой борьбе. Это заслуга не только солдат, готовых умирать за свою Родину. Свою лепту внесло и мирное население: врачи, без страха перед смертью спасавшие жизни воинов под артобстрелами; рабочие, стоявшие у станков круглые сутки ради обеспечения армии; в конце концов простые жители деревень, скрывавшие в своих подвалах русских бойцов от немцев. Все это вместе взятое и составляло мощь нашей армии, отразившей натиск захватчиков и спасшей нашу страну, да и многие другие, от порабощения. Сталинград явился крупнейшим поражением немецкой армии и поворотной точкой не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войне.

А закончить классный час, я хочу строками из стихотворения М.Михайлова.

Не забывай Кровавые закаты,

Когда в руинах был родимый край,

И как на землю падали солдаты

Убитыми... Живой, не забывай!








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров226
Номер материала ДA-021323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх