Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Моя будущая профессия. Основы выбора"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Моя будущая профессия. Основы выбора"

библиотека
материалов

6

«МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ. ОСНОВЫ ВЫБОРА»

Перед прошлым – склони голову,

Перед будущим – засучи рукава.

Конфуций

Добрый день, ребята! Я поздравляю вас с началом нового учебного года, с Днем знаний! Вы повзрослели, стали пятиклассниками, а значит, вступили в самостоятельную школьную жизнь. И я желаю вам успешно освоить все то новое, что предстоит нам вместе изучить в течение года. Надеюсь, что в школе вам будет уютно и интересно!

Ребята, скажите, зачем мы учимся? Зачем ходим в школу? (Получить знания, научиться новому, быть успешным человеком, получить профессию)

А вы уже выбрали свою профессию? (…)

Перед вами тема урока: «Моя будущая профессия. Основы выбора». Как вы думаете, какова цель нашего сегодняшнего урока? (Цель урока: сформулировать основные правила выбора профессии)

Выбор профессии - это шаг к самостоятельной жизни, от которого во многом зависит, как сложится ваша дальнейшая судьба. Сделать этот выбор очень нелегко, необходимо быть внутренне готовым и уверенным в том, что шаг делается в правильном направлении.

Выбирающий профессию подобен Ивану-царевичу, подъехавшему на коне к пересечению трех дорог, на котором стоит камень с указанием направлений. Но ваша задача гораздо сложнее, так как, во-первых, направлений и дорог на каждом из ваших перекрестков могут быть десятки, а во-вторых, в отличие от сказочного героя, довольно сложно предсказать, что ждет вас впереди, чем вы рискуете и что можете выиграть, двигаясь в направлении выбранной профессии.

Поэтому к профессиональному выбору надо относиться очень серьезно и ответственно.

Как вы думаете, как правильно выбрать профессию?

Как говорится «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Для выбирающего профессию очень важно знать основы выбора профессии, собирать информацию о профессиях, путях их получения, пробовать себя в разных направлениях деятельности. Сегодня у нас есть возможность начать разговор о выборе профессии.

Вашими помощниками в решении вопросов выбора профессии и построения профессиональной карьеры могут быть учителя, школьный психолог, специалисты центра профессиональной ориентации и психологической поддержки «Ресурс», специалисты межшкольных учебных центров. Участвуя в экскурсиях на предприятия, вы можете встретиться и поговорить со специалистами разных профессий. Участие в конкурсах и олимпиадах даст вам возможность приобщиться к тем сферам деятельности, которые вам наиболее интересны. Не забывайте и о ваших информационных помощниках – справочниках для выбирающих профессию, буклетах, рекламных и аналитических материалах о профессиях, о состоянии рынка труда и рынка образовательных услуг, об интернет-ресурсах.

Начать наш разговор о профессиях я предлагаю с просмотра мультфильма, который нам расскажет о многих существующих профессиях.

(просмотр мультфильма о профессиях)

Ребята, как вы думаете, что необходимо учитывать при выборе профессии?

Верно. Посмотрите на схему, перед вами формула выбора профессии. Сделать правильный выбор – значит найти профессию, которая учитывает 3 параметра:

«Хочу» - это Ваши интересы и склонности. Это те занятия, которые Вы делаете с интересом, с желанием, по собственной инициативе (как в школе, так и во внеурочное время).

«Могу» - это Ваши возможности. Разные профессии требуют от человека определенных:

личностных качеств,

способностей,

знаний и умений.

При выборе профессии важно учесть также состояние здоровья (позволит ли оно учиться и работать по интересующей профессии).

«Надо» - востребованность профессии. Это знание о перспективных видах деятельности, новых профессиях, а также о том, какие специальности пользуются спросом на рынке труда и какова вероятность трудоустройства по выбираемой профессии.

Итак, что же нам необходимо учесть прежде, чем выбрать профессию? (свои интересы, возможности и востребованность профессии)

Молодцы. А теперь познакомимся с некоторыми правилами выбора профессии. Посмотрите на листы на своих партах.

Правила выбора профессии

(автор В.В. Борейша)

«Правило супермаркета»

Супермаркет – большой магазин. В нем у покупателя всегда есть варианты выбора, а, значит, возможность купить самый подходящий товар. А в лавочке или киоске – нет. Жизнь предлагает вам множество вариантов профессиональной карьеры. Но некоторые школьники торопливо, не подумав как следует, выбирают только один вариант, а остальные отбрасывают: «Это не для меня!» И в результате оказываются как в лавочке, без выбора. Не спешите уходить из «супермаркета», у вас еще есть время попривередничать, поперебирать варианты.

Представьте, что вы в супермаркете профессий. Какие профессии вы «положите» в свою тележку?

«Правило переселения на Луну»

Если вы просто, для собственного удовольствия любуетесь Луной, то вам все равно, как устроена ее обратная сторона. Но если вы собрались переселиться на Луну, выбрали ее для жительства, то полезно выяснить, что же творится на темной стороне. У всего есть светлая и темная, положительная и отрицательная сторона, «+» и «-». Выбирая, всегда проясняйте для себя как достоинства, так и недостатки каждого варианта.

Прокомментируйте, как вы понимаете это правило?

«Правило обладателя бинокля»

Если вы стоите на развилке дорог, а на шее у вас – бинокль, то глупо не посмотреть в него. Вы увидите то, что не видно невооруженным взглядом, и лучше поймете, что вас ожидает в пути и в конце каждой из дорог. Если вы стоите перед различными вариантами карьеры, а ваш мозг может заглянуть вдаль лучше всякого бинокля, не поленитесь, проверьте последствия каждого выбора, последствия ближние (чем каждый вариант обернется через 1-3 года) и последствия дальние (через 10-15 лет). У шахматистов это называется «просчитать ходы». Гроссмейстер просчитывает на 20 ходов вперед – и выигрывает. Новичок – на 2-3 и проигрывает.

«Правило покупки лошади у цыгана»

В прежние времена на сельских ярмарках всегда можно было встретить веселых цыган, торговавших лошадьми.

Подойдет к такому цыгану глупый крестьянин, позарившись на дешевизну. Стоит столбом, любуется на лошадь, цыгана заслушался, уши развесил, в уме экономию подсчитывает.

И оглянуться не успеет, как и деньги отдал цыгану, и тот растворился в толпе. В руке уздечка. Потянул за нее, а лошадь – батюшки! – хромая. И плешивая к тому же. И хвост приклеен.

А разве ж так умный покупает? Он десять раз лошадь обойдет, и в зубы заглянет, и копыта проверит, и за гриву дернет. И так отойдет, посмотрит, и эдак, присядет, прищурится.

Этот уж не обманется. Всесторонний подход! Смотреть односторонне, когда выбираешь карьеру, тоже дело рискованное. Жизнь, конечно, не цыган, но пустые многолетние хлопоты купить запросто можно.

«Правило занудного ювелира»

Ювелиры – люди богатые. А почему? Потому что занудные. Потому что бриллианты не на глаз оценивают, а очень тщательно взвешивают. На очень тонких весах. Иначе – прогоришь.

Выбирая из нескольких вариантов профессий, полезно хоть на час стать вот таким занудным ювелиром. А весы у вас есть – ваши ум и сердце.

«Правило идущего в Киев»

Допустим, вам хочется в Киев. Допустим, вы не знаете, как туда попасть. Что вам делать? Спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте. И слушайте, слушайте, слушайте, слушайте. Язык до Киева доведет.

Чем больше вы будете расспрашивать своих друзей, учителей, родственников, знакомых, тем яснее поймете, что вы хотите и что можете получить.

А вот – на всякий случай – еще два дополнительных правила:

«Утешительное правило»


Чтобы не ошибаться, нужно иметь

опыт. Чтобы иметь опыт, нужно

ошибаться. Не бойтесь ошибиться

при выборе профессии. У вас будет

возможность поменять ее. Вам даже

придется менять ее на протяжении

жизни – и не один раз. Правда, за

ошибку придется заплатить –

потерей темпа движения, хотя бы

временным отставанием от своих сверстников.

«Правило карате»

Если не знаете, что делать –

сделайте шаг вперед. Это уж на

крайний случай – если не

выполнили 7 основных правил и

дотянули до последнего.

Шагнете – и попадете в то

место, где все немного

понятнее.

Итог урока. Алгоритм успешного выбора профессии (пишут на доске, проговаривают):

-выбрать профессию, которая нравится,

-соотнести ее со своими возможностями;

-узнать об этой профессии как можно больше,

-не бояться действовать.

Ребята, скажите, что нового вы сегодня узнали?

Мы реализовали цель урока?

Полезен был для вас сегодняшний урок? Чем?

Спасибо, молодцы. У вас еще много времени на обдумывание своей будущей профессии, я уверена, что вы сделаете правильный выбор!













































Правила выбора профессии

(автор В.В. Борейша)

«Правило супермаркета»

Супермаркет – большой магазин. В нем у покупателя всегда есть варианты выбора, а, значит, возможность купить самый подходящий товар. А в лавочке или киоске – нет. hello_html_m3759ce9.jpg

Жизнь предлагает вам множество вариантов профессиональной карьеры. Но некоторые школьники торопливо, не подумав как следует, выбирают только один вариант, а остальные отбрасывают: «Это не для меня!» И в результате оказываются как в лавочке, без выбора.

Не спешите уходить из «супермаркета», у вас еще есть время попривередничать, поперебирать варианты.

«Правило переселения на Луну»hello_html_m77c9e257.jpg

Если вы просто, для собственного удовольствия любуетесь Луной, то вам все равно, как устроена ее обратная сторона. Но если вы собрались переселиться на Луну, выбрали ее для жительства, то полезно выяснить, что же творится на темной стороне. У всего есть светлая и темная, положительная и отрицательная сторона, «+» и «-». Выбирая, всегда проясняйте для себя как достоинства, так и недостатки каждого варианта.





«Правило обладателя бинокля»

Если вы стоите на развилке дорог, а на шее у вас – бинокль, то глупо не посмотреть в него. Вы увидите то, что не видно невооруженным взглядом, и лучше поймете, что вас ожидает в пути и в конце каждой из дорог. Если вы стоите перед различными вариантами карьеры, а ваш мозг может заглянуть вдаль лучше всякого бинокля, не поленитесь, проверьте последствия каждого выбора, последствия ближние (чем каждый вариант обернется через 1-3 года) и последствия дальние (через 10-15 лет). У шахматистов это называется «просчитать ходы». Гроссмейстер просчитывает на 20 ходов вперед – и выигрывает. Новичок – на 2-3 и проигрывает. hello_html_m7ef03b0.jpg

«Правило занудного ювелира»

Ювелиры – люди богатые. А почему? Потому что занудные. Потому что бриллианты не на глаз оценивают, а очень тщательно взвешивают. На очень тонких весах. Иначе – прогоришь.

Выбирая из нескольких вариантов профессий, полезно хоть на час стать вот таким занудным ювелиром. А весы у вас есть – ваши ум и сердце.

«Правило покупки лошади у цыгана»

В прежние времена на сельских ярмарках всегда можно было встретить веселых цыган, торговавших лошадьми.

Подойдет к такому цыгану глупый крестьянин, позарившись на дешевизну. Стоит столбом, любуется на лошадь, цыгана заслушался, уши развесил, в уме экономию подсчитывает.

И оглянуться не успеет, как и деньги отдал цыгану, и тот растворился в толпе. В руке уздечка. Потянул за нее, а лошадь – батюшки! – хромая. И плешивая к тому же. И хвост приклеен.hello_html_m6f05a921.jpg

А разве ж так умный покупает? Он десять раз лошадь обойдет, и в зубы заглянет, и копыта проверит, и за гриву дернет. И так отойдет, посмотрит, и эдак, присядет, прищурится.

Этот уж не обманется. Всесторонний подход! Смотреть односторонне, когда выбираешь карьеру, тоже дело рискованное. Жизнь, конечно, не цыган, но пустые многолетние хлопоты купить запросто можно.

«Правило идущего в Киев»

Допустим, вам хочется в Киев. Допустим, вы не знаете, как туда попасть. Что вам делать? Спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте. И слушайте, слушайте, слушайте, слушайте. Язык до Киева доведет.

Чем больше вы будете расспрашивать своих друзей, учителей, родственников, знакомых, тем яснее поймете, что вы хотите и что можете получить.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДБ-178087
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх