Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "Оренбургский пуховый платок"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Оренбургский пуховый платок"

библиотека
материалов


Классный час «Оренбургский пуховый платок»

Цель урока:
знакомство с историей оренбургского пухового платка;
Задачи урока:
воспитывать гордость за родной край;
развивать интерес к этому виду рукоделия;

совершенствовать умения участвовать в коллективных формах общения.


Оборудование: видеофильмы, фонограмма песни «Оренбургский пуховый платок», шали, платки, паутинки

Ход урока

1. беседа

- В большой стране у каждого человека есть маленький уголок, где он родился. Это его малая Родина. Из множества таких маленьких уголков и состоит наша великая Родина.

- В какой области мы живем? Что вы знаете о нашей области?

Слайд 1

- Край, где вы родились и живете – это Оренбургская область. Оренбуржье –наша малая Родина.

- Много песен и стихов сложено о нашем крае. Послушайте стихотворение Веры Шишкиной «Мой край»

Родное Оренбуржье! Зимой морозной вьюга ночью злится,

Богатая и вольная земля. К утру сугробы стынут у дверей

Березы белые, пшеница … Здесь чудо –шали вяжут мастерицы,

Здесь я живу, здесь родина моя! Что греют плечи наших матерей.



Шумит в полях высокая пшеница, Мой край!

На всю страну известен каравай. Ты величав и в праздники и в будни,

Ну как, скажи тобою не гордиться, Земли богаче в мире не найду.

Мой Оренбургский, милый сердцу край! Ты все сберег и щедро отдал людям:

И нефть, и газ, и медную руду.

- Что же является богатством нашей области? Слайд 2

- Вот об одном из богатств нашей области – об Оренбургском пуховом платке и поговорим сегодня.

Слайд 3 Третье столетие женщины Оренбуржья вяжут теплые платки, легкие паутинки, палантины и другие замечательные пуховые изделия.

Слайд 4 Оренбургский пуховый платок — это вязаный платок из козьего пуха и основы (х/б, шелка или др.). Впервые появился в XVIII веке.
Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрёшкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом — один из символов России. Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке.


Слайд 5 Видеофильм «Оренбургский пуховый платок»

(ученица рассказывает стих-е)

Мне платок подарили пуховый,

Оренбургский пуховый платок.

Он согреет, как теплое слово,

Даст мне силы, как влаги глоток.

 

Этот пух, оренбургские козы

Нарастили в степях среди гор,

Где гуляют ветра и морозы,

Чтоб сплела мастерица узор.

 

Чтоб тончайшую нить отбелила,

Расчесала искуссной рукой,

Людям сердце свое подарила,

И тепло, и уют, и покой…….    (Выскубова Л.В.)

 

Оренбургские платки бывают нескольких видов и о них нам расскажут девочки
(выходят девочки с платками)


1. Простой пуховый платок (шаль) — серые (редко белые) толстые теплые пуховые платки. Именно с изготовления шалей и начался оренбургский пуховязальный промысел.
2. Паутинка — ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шелка. Такие паутинки и косынки не используются для повседневной носки, так как схемы и приемы вязания намного сложнее, чем простого пухового платка. Используется в торжественных, праздничных случаях
3. Палантин — тонкий шарф/накидка, по способу вязанию аналогичен паутинке.

Слайд 6 - Паутинка и палантин — это очень тонкие, как паутина, платки. Тонкие паутинки имеют, как правило, сложный узор и используются как украшение. Лучшие тонкие паутинки вяжут в сёлах Жёлтое и Шушма Саракташского района. Такая паутинка украсит любое платье вне зависимости от фасона. Слайд 7-9

Слайд 10

- Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал. Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом. В XVIII—XIX веках Франция экспортировала десятки тысяч пудов оренбургского пуха, который ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас много покупает оренбургского пуха.

Слайд 11 Редкий промысел доходит до фабричного уровня. Это признак класса. Более 70 лет работает Оренбургская фабрика над вязанием пуховых изделий. Их изделия с удовольствием покупают как в Оренбурге, так и далеко за его пределами. Фабричные изделия покупают и знаменитости, и администрация Оренбурга для подарков высоким гостям.


Слайд 12 Машинные изделия красивые и менее дорогие, но не могут сравниться с платками ручной работы. Машина при вязке «рубит» пух, и изделие становится более грубым. Такой платок больше похож на платок из очень мягкой шерсти. Впрочем, серединка платка некоторыми мастерицами вяжется именно на машинке, так как в этом случае середина изделия получается более ровной, однако ручная работа и в этом случае ценится выше.
Хороший платок ручной работы вяжут из сучёной пряжи: мастерица сначала прядёт плотную нить из козьего пуха, а затем напрядает её на шёлковую (хлопчатобумажную) нить-основу. Такой платок — паутинка или шаль — изначально не выглядит пушистым. Изделия начинают пушиться в процессе носки. Носится такой платок очень долго. Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, эластичности, прочности и способности сохранять тепло.

Слайд 13 Тонкость изделия нередко определяют по 2 параметрам: проходит ли изделие через кольцо и помещается ли в гусином яйце. Впрочем, не каждое хорошее изделие обязательно соответствуют данным условиям, так как каждая мастерица прядет нить разной толщины, иной раз предпочитая более толстую нить тонкой.
В качестве основы для паутинок используют шёлковую (реже — вискозную или хлопчатобумажную) нить, для шалей используют хлопчатобумажную (реже — лавсанную) нить. В паутинках обычно две трети пуха и одна треть шёлка.



Слайд 14 Видеофильм «Как делают пуховый платок»

Слайд 15 Хорошая мастерица за месяц может связать две паутинки среднего размера или три палантина. На изготовление платка большого размера или платка с рисунком или надписью уходит месяц и более. Каждый платок — это оригинальное художественное произведение, в которое вложено немало творческого труда и терпения мастериц-пуховязальщиц.



Слайд 16 Наш Оренбургский платок известен еще и по песни, которую долгие годы исполняла советская певица Людмила Зыкина.

Да и сейчас на нашей эстраде часто звучит эта песня, но в исполнении современных певцов, а также как выступление на различных конкурсах.



(девочки исполняют танец с паутинками)



Слайд 17 Современные реперы тоже не остались в стороне от нашего национального символа и написали песню об оренбургской пуховом платке.



Итог

-О чем же шла речь сегодня на нашем классном часе?

- Что вы запомнили?

- Что вам понравилось?







 





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-266178

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"