1051267
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час "Олимпийские игры"

Классный час "Олимпийские игры"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: олимпийские и паралимпийские игры.

Цель: способствовать ознакомлению учащихся с историей возникновения игр.

I Оргмомент

II Знакомство с историей игр и просмотр слайдов.

Олимпийские игры - крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года.


На протяжении более тысячелетия на земле Древней Греции близ селения Олимпия, расположенного на острове Пелопоннес, проводились состязания греческих атлетов, вошедшие в историю под названием Олимпийские игры.

Древние греки создали множество прекрасных легенд, рассказывающих о том, как появились Олимпийские игры. По одной из них, игры основал Геракл после шестого подвига – очищения скотного двора Авгия, царя Элиды.

Игры проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами.

После введения Олимпийских игр Гераклом на священной равнине, появилась легенда о том, как спустя многие сотни лет правитель греческого государства Элида, царь Ифит, обратился к дельфийскому оракулу (предсказателю, чьи советы считались абсолютно верными) с вопросом, как укрепить дружеские связи и прекратить войны между греческими городами.

Оракул посоветовал  Ифиту основать Игры, угодные богам, как это сделал в свое время Геракл. Данный совет оракула был принят Ифитом, и он вместе с царем соседней Спарты Ликургом предложил народам Греции провести атлетические Игры в Олимпии.

Враждовавшие между собой греческие города приняли это предложение, заключили в 884 г. до н.э. соглашение  и подписали договор о регулярном проведении в Олимпии (Элида) каждые четыре года общегреческих спортивных праздников дружбы. Этот договор был высечен на большом металлическом диске, и его текст дошел до нашего времени.

Согласно договору, на время подготовки  и проведения Олимпийских игр, которое определялось в три месяца, объявлялось священное перемирие. В случае нарушения священного перемирия – «экихирии» - нарушители объявлялись богоотступниками, подвергались крупным денежным штрафам и не допускались к участию в Олимпийских играх.

Проводились игры в городке Олимпия на берегу реки Алфей, где был стадион вместимостью до 50 тысяч зрителей, оборудованная территория для состязаний, ипподром. Там были места для тренировок и проживания спортсменов. По условиям допуска к играм, их участники должны были тренироваться 10 месяцев вне Олимпии и 1 – 2 месяца в Олимпии, под наблюдением жрецов храма Зевса. К играм допускались только свободные греки. Рабы и женщины к играм не допускались.
Первые игры включали в себя только бег на один стадий (стадиодромос). От этого слова произошло и название «стадион». По преданию, Геракл сам определил длину дорожки в 600 своих ступней (192,27 м). Затем программа соревнований постепенно расширилась, в нее добавили бег на 2 стадия («диаулос») – 384,54 м и бег на выдержку – 24 стадия («дилиходром»), борьбу, пятиборье («пентатлон»), состоящее из бега на 1 стадий, прыжков в длину, метания копья, метание диска, борьбы.

Кроме того, в программу игр включили кулачный бой, состязание колесниц, панкратион, самый трудный и жестокий вид соревнований, который соединял борьбу и кулачный бой, бег в вооружении, бег трубачей и герольдов.

В 1883 году французский общественный деятель, историк и литератор, барон Пьер де Кубертен выступил с предложением о регулярном проведении всемирных спортивных состязаний под названием Олимпийские игры.
Олимпийский ФЛАГ (утвержден МОК в 1913 году по предложению Кубертена) -  белое полотнище с олимпийским символом, представляющим собой пять цветных переплетенных колец (по количеству континентов).

С 1920 года, наряду с флагом, составной частью олимпийской эмблемы стал олимпийский ДЕВИЗ – «Citius, altius, fortius» ("Быстрее, выше, сильнее").

 В 1928 году была воплощена идея Кубертена, высказанная им еще в 1912 году - зажигание Олимпийского огня от солнечных лучей (с помощью линзы) у храма Зевса в Олимпии и его доставка факельной эстафетой на Олимпийский стадион к церемонии открытия Игр по специальному маршруту.

Согласно Олимпийской хартии, честь проведения Олимпийских игр предоставляется городу, а не стране. Решение об избрании столицы Олимпийских игр принимается МОК не позднее чем за 6 лет до начала игр.

Церемония открытия и закрытия Олимпийских игр включает в себя:

·       зажжение олимпийского огня на церемонии открытия (огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии и доставляется факельной эстафетой спортсменов в город-организатор Олимпийских игр);

·       произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой происходит Олимпиада, олимпийской клятвы от имени всех участников игр;

·       произнесение от имени судей клятвы о беспристрастном судействе;

·       вручение победителям и призёрам соревнований медалей;

С 1932 город-организатор строит «олимпийскую деревню» — комплекс жилых помещений для участников игр.

Звание олимпийского чемпиона является наиболее почётным и желанным в карьере спортсмена в тех видах спорта, по которым проводятся олимпийские турниры. Исключением является футбол, так как звание чемпиона мира в этом виде спорта гораздо престижнее.

Символом Олимпийских Игр являются пять скрепленных колец, которые символизируют объединение пяти частей света: Европа – голубое, Африка – черное, Америка – красное, Азия – желтое, Австралия – зеленое. Так же эти кольца отображены на флаге, который с 1920 года поднимается на всех Играх. Девиз Олимпийских Игр – «Citius, Altius, Fortius», что переводится, как «Быстрее, выше, сильнее».

Всемирные Игры инвалидов, фактически I Паралимпийские игры, состоялись в Риме (Италия) в 1960 г. почти сразу по окончании Игр XVII Олимпиады. Однако понятие “паралимпийский спорт” вошло в спортивную практику только с 1964 г. В термине “Паралимпиада” используется латинское значение префикса “раrа” – “присоединившийся”. Таким образом, термин “паралимпийские” означает, что Игры инвалидов присоединяются к Олимпийским, организуются и проводятся вместе с ними. Тем не менее, с 1968 по 1994 г. Паралимпийские игры по различным причинам проводились вне мест проведения Игр Олимпиад.

Последние X Паралимпийские Игры, Ванкувер ( Канада ), 12 - 21.03.2010. В Играх приняли участие в соревнованиях 650 спортсменов из более 40 стран. Были разыграны 64 комплектов медалей разного достоинства по 5 видам спорта. Сборная России стала второй в общекомандном зачете, завоевав 38 медалей – 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых.

Самым титулованным из россиян на Паралимпиаде стал Ирек Зарипов, завоевавший четыре золота и одно серебро в лыжных гонках и биатлоне. Три золота в активе Кирилла Михалова, по два – у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова. Самыми титулованными спортсменами Игр следует признать канадскую горнолыжницу Лаурен Уолстенкрофт и немецкую лыжницу и биатлонистку Верену Бентеле, которые добились уникального достижения – пять побед в пяти видах, в которых выступали.

На первых Паралимпийских играх в Великобритании 64 года назад в местечке Сток Мандевиль принимало участие всего 16 отставных офицеров. В Паралимпийских играх в Лондоне примут участие 4000 спортсменов из 150 стран — это больше чем когда-либо (в Сиднее было 3800 участников из 123 стран, в Афинах — 3800 из 136 стран, в Пекине — 3900 из 146 стран). Они будут бороться в 471 соревновании.

Кроме Паралимпийских игр проводятся и Специальные Олимпийские игры для умственно отсталых людей.

III Проведение инструктажей и сбор информации о летнем отдыхе.

IV Релаксация.

Общая информация

Номер материала: ДВ-091797

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.