Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Памятники культуры России" (11 кл)

Классный час "Памятники культуры России" (11 кл)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВЕЧЕРНЯЯ (СМЕННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 20»

















Классный час

по теме:

«Памятники

культуры

России»

Классный руководитель 12 класса: Садуева М.С.








г.Нефтекумск


Без памяти – нет истории,

Без истории- нет культуры,

Без культуры – нет духовности,

Без духовности – нет воспитания,

Без воспитания – нет человека,

Без человека – нет Народа!



Цели:

- осмысление учащимися собственных жизненных ориентиров;

- углубить знания учащихся об истории российской культуры;

- воспитать уважение к отечественной культуре;

- побуждать учащихся к расширению своего кругозора, к изучению культуры России.


Ребята, вы все знаете, что 2014 год объявлен годом культуры в России. Как вы думаете, почему? (Повысить уровень культуры в России)

Эпиграфом к нашему классному часу возьмем слова Дмитрия Сергеевича Лихачева «Культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры к разным её формам – вот черта истинно культурного человека». (Эпиграф записывается на доске)

Итак, ключевой фигурой является человек.

- Как повысить уровень культуры человека?

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы его можно было назвать культурным?

Вот на эти вопросы мы будем искать ответы сегодня на нашем классном часе, который мы проведем с элементами диспута.

- Кто такой культурный человек?

Вопросы диспута:

  1. Верно ли что, если человек образованный, то он культурный?

(Да, образование влияет на формирование культуры человека)

  1. Считаете ли вы, что если человек ведет здоровый образ жизни, то он культурный?

(Соблюдение ЗОЖ является одним из показателей культуры человека)

  1. Всегда ли можно судить по поведению человека о его культуре?

(Не всегда правильное поведение говорит о культуре человека, а по истине культурный человек должен знать и владеть правилами поведения в обществе)

Согласны ли вы с высказыванием Лихачева, с его многогранным определением культурного человека?

Хочу добавить, что культурный человек должен идти в ногу со временем, повышать уровень своего развития. От культуры каждого человека зависит культура всей нации.

Ну, и проведя такое вступление, мы переходим к основной теме нашего классного часа «Памятники культуры России».

Ребята, существует несколько сотен объектов, наиболее ярких памятников природы, архитектуры и культуры нашей страны.

Вот некоторые из них:

  1. Кижи – историко-культурный и природный комплекс. Основа музейного собрания – ансамбль Кижского погоста. Он состоит из двух церквей и колокольни 18-19 вв, окруженных единой оградой.

  2. Невьянская башня – наклонная башня, построена в первой половине 18в. Высота – 57,5м, отклонение от вертикали – 1,85м. в башне есть так называемая «слуховая комната»; стоя в одном её углу, можно расслышать, что говорят в противоположенном. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом раньше, чем он был сконструирован.

  3. Озеро Байкал – крупнейшее хранилище пресной воды на планете, самое глубокое озеро мира. По площади Байкал сравним с Бельгией. Более 1 тыс. местных видов растений и животных больше нигде не встречается.

  4. Петергоф – памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Включает бывшую загородную царскую резиденцию, превращенную в музей. Своеобразный триумфальный памятник завершению борьбы России за выход к Балтике.

  5. Надым-Кала – крепость в самом древнем городе России – Дербенте. Её стены несколько раз перестраивались, но в целом облик сохранился. На территории – остатки древнего христианского храма, подземная тюрьма, система бань, старейшая мечеть.

  6. Мамаев-Курган – мемориал посвящен героям Сталинградской битвы. В холме захоронены остатки 34505 защитников, здесь же 35 надгробий Героев Советского Союза.

  7. Храм Христа Спасителя.

Ребята, соборы, храмы, парки, дворцы – это тоже памятники истории и культуры. В 19в в нашей стране относились к этим памятникам по-варварски и многие из них разрушили. В последние годы строятся новые храмы, восстанавливаются и реставрируются старые. Это говорит, о том, что Россия возрождается, поднимается с колен, обретает утраченную историю, возвращает отвергнутые святыни. Вместе со святынями возвращается и утраченное достоинство народа, его национальная гордость.

И об одном таком памятнике культуры мы поговорим сегодня: Храм Христа Спасителя.

Сейчас нам девочки расскажут о истории Храма Христа Спасителя.

Выступает Маша и Света.

Выступление 1ой ученицы.

Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.

XVIII век оставил немало памятников победам русского оружия, но это были светские памятники: триумфальные арки, пирамиды, обелиски и колонны. Война 1812 года, которую впервые Отечественной, исход которой решено общенародное движение, потребовало другого памятника. И таким памятником мог стать только храм.

25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, Император Александр 1, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест «О построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа».

По замыслу государя в древней столице, лежавшей в то время в руинах, должен был подняться грандиозный храм-памятник, главная идея которого предельно ясно была изложена словами царского Манифеста: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа…

Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовью и подражанием к делам их предков!»

Храм Христа Спасителя был построен по проекту архитектора Константина Тона.

Это монументальное сооружение возводилось в течении 44лет и было завершено в 1883 году. Храм Христа Спасителя является самым большим собором Русской Православной Церкви. В нем могут поместиться 10 000 человек. Сверху храм выглядит как равносторонний крест около 85 м шириной. Высота храма с куполом крестом составляет 103 м (это на 1,5м выше, чем Исааковский собор в Санкт-Петербурге).

Как Исааковский собор называют музеем минералов, так и Храм Спасителя можно назвать музеем. Для пола и стен, где не было росписей, использовались темно-зеленый лабрадор из Киевской губернии, шокинский порфир из Олонецкой губернии и итальянский мрамор 5-ти сортов. 12 колонн из полудрагоценного камня яшмы украшали порталы храма.

Роспись внутри храма занимает около 22 000 кв.м. из которых 9 000 позолочены. Над росписью стен работали такие знаменитые живописцы как: Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин и другие известные художники. Сразу же после освещения в 1883 году, храм Христа Спасителя стал центром культурной жизни Москвы.

Выступление 2ой ученицы.

Весной 1912 года в сквере возле Храма установили памятник Императору Александру III- произведение профессора архитектуры А.Н.Померанцева и скульптора А.М.Опекушина (памятник просуществовал всего шесть лет и был разрушен в 1918году).

В Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня смерти преподобного Сергея Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Н.В.Гоголю. Престольных праздников в Храме было несколько, но главный престольный праздник – Рождество Христово – до 1917 года отмечался всей православной Москвой как праздник Победы в Отечественной войне 1812 года.

15 августа 1917года, в тревожное для России время, в Храме Христа Спасителя состоялось открытие Поместного Собора, на котором Россия, после 200-летнегоперерыва, вновь обрела своего патриарха – им был избран Святейший Патриарх Тихон, ныне причисленный Русской Православной Церковью к лику Святых.

Благодаря тому, что в штат Храма принимались опытные вероучители и проповедники, в общественной жизни страны он очень скоро превратился в центр просвещения: была создана богатая библиотека, в которой было множество ценных изданий, постоянно проводились экскурсии.

После революции началось оголтелое наступление на религию.

По всей стране закрывались и разрушались храмы. Церковное имущество разграблялось, уничтожались святыни. Священников расстреливали и ссылали. Во время показательных мероприятий сжигали на кострах церковные книги, иконы, утварь.

Безбожным большевистским властям не давал покоя грандиозный храм в центре столицы. Это колоссальное сооружение всем напоминало о величии Бога и о ничтожестве земных вождей. Поэтому храм Христа Спасителя было решено уничтожить. На его месте большевики планировали возвести свой храм-дворец Советов, который должен был стать памятником Ленину.

Очень выгодное с градостроительной точки зрения место. Храм стоял на холме, легко просматривался со всех сторон и был расположен вблизи Кремля, а также совокупность некоторых юбилейных дат, стали причиной спешки, с которой было принято решение о сносе Храма Христа Спасителя. В 1932 году исполнялось 120 лет со времени Отечественной войны – 1812-1814годов и 100 лет со дня опубликования подписанного манифеста о строительстве Храма по проекту К.А.Трона. Храм – символ старой России – православной, буржуазной, Купеческой. Национальный Храм – памятник не должен был праздновать свое столетие. Кроме этого, на 1932год приходилось ещё две юбилейные даты: 15-летие Октябрьской революции и 10-летие создания Союза Советских Социалистических Республик, которые хотелось отметить началом сооружения грандиозного монумента, увековечивающего оба эти события. Вокруг дворца Советов должна была формироваться новая Москва, в которой не было места «проклятому прошлому и его памятникам».

18 августа 1931года, ровно через месяц после публикации в «Известиях» постановления о конкурсе на Дворец советов, на месте Храма Христа Спасителя начались работы по его разработке. Территорию, прилегающую к Храму, обнесли забором. Осенью 1931 года разборка здания шла уже полным ходом, причем снаружи и внутри одновременно. Работы проводились в большой спешке: листы обшивки крыши и куполов сбрасывали вниз, разбивая облицовку и скульптуры. Красавец-Храм умирал на глазах всей Москвы и России.

Разобрать Храм до основания не получилось, тогда было решено его взорвать.

5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был варварски уничтожен.

После первого взрыва Храм устоял, пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. В несколько часов все было кончено, Национальная духовная святыня России была превращена в руины.

Мрамором из Храма выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки украсили станцию «Новокузнецкая». Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий…

Храм Христа Спасителя продолжал жить, потому что стал для многих и многих людей олицетворением потерь, понесенных Россией в XIX веке, символом русской Голгофы.

Исконная, коренная православная Москва берегла память о Храме в своем сердце. И вот в конце 1980 годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян по возрождению Храма, и на этом этапе начинается его новая история – история воссоздания.


Затем чтение стихотворения Арнольда Н.В. посвященное храму.

- Чтение стихотворения учителем.

Храму Христа Спасителя в Москве

Прощай, хранитель русской славы-

Великолепный Храм Христа,

Наш великан золотоглавый,

Что над столицею блистал.

По гениальной мысли Тона

Ты был в величии-

Простой.

Твоя гигантская корона

Горела солнцем над Москвой!

С тобой умолкли отголоски

Великого Бородина.

Исчезли мраморные доски

И с ними славных имена.

Кутузов и Барклай-де-Толли,

Граф Витгенштейн. Багратион…

Не мог сломить на бранном поле

Вас даже сам Наполеон.

Давыдов, Фигнер и Сеславин.

Тучков, Раевский, Богоут…

Кто вам по храбрости был равен?

Пускай подобных назовут!

Над этой гордостью московской

Трудилось много мастеров:

Нефф, Верещагин. Кочановский.

Толстой. Бруни и Васнецов.

Клодт, Семирадский, Ромазанов,

Маковский, Марков – это те,

Что расписали образами

Храм в несказанной красоте!

Мне жаль художников и зодчих

Сорокалетний славный труд,

И помириться мысль не хочет,

Что Храм Спасителя снесут.

Нет ничего для нас святого.

И разве это не позор.

Что шапка золота литого

Легла на плаху под топор?

Прощай, хранитель русской славы –

Великолепный Храм Христа,

Наш великан золотоглавый.

Что под столицею блистал.


-Заключение

Выступление 3ей ученицы.

Торжественная закладка воссоздаваемого Храма Христа Спасителя состоялась 7 января 1995 года на праздник Рождества Христова. Патриарх Алексий в присутствии председателя Правительства РФ В.С.Черномырдина и мэра Москвы Ю.М.Лужкова совершил торжественный молебен с закладкой камня и памятной доски в фундамент возрождаемой святыни.

Национальную святыню воссоздала поистине вся Россия: молитвами, покаяниями, трудами, пожертвованиями. 8 сентября 1994года был создан специальный Фонд финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя, председателем которого стал архимандрит Петр (Поляков), а исполнительным директором И.М.Птичников.

Работы по строительству храма осуществлялись под руководством Заслуженного строителя РФ, лауреата Государственной премии Российской Федерации генерального директора АО «Моспромстрой» В.В.Морозова. Вместо долгих десятилетий строительные работы были закончены всего за четыре года, а на внутреннее оформление отводились считанные месяцы.

Воссоздание художественного убранства храма Христа Спасителя стало одной из крупнейших задач современного российского искусства. Трудности были огромны: в XIX веке храм украшался художниками нескольких десятилетий, сегодня удалось завершить все менее чем за два года к 200-летию Рождества Христова, что придает всей работе символический смысл.

В декабре 1999года росписи Храма полностью закончены.

31 декабря 1999года Святейший Патриарх Алексий совершил малое освящение Храма Христа Спасителя. 19 августа 2000года Алексий совершил Великое освещение Храма. Так в наше нелегкое и смутное время, благодаря милости Божьей, трудам и молитвам всех православных христиан, вознесся из небытия Великий Храм – Главный Храм Православной Церкви, Храм – памятник, Храм – мученик – Храм Христа Спасителя.


Затем учитель делает заключение

Как дерево не может жить без корней, так и народ не может существовать без своих истоков. Памятники истории и культуры – это то, что связывает нас с прошлым. Сохраняем и восстанавливаем прерванную связь поколений.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров364
Номер материала ДВ-454960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх