Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "По литературным местам России"(2 класс)

Классный час "По литературным местам России"(2 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "По литературным местам России (С.А. Есенин)» Слайд 1

О, пашни, пашни, пашни. (Cлайд 2)
Коломенская грусть.
На сердце день вчерашний.
А в сердце светит Русь.
Как птицы свищут версты
Из-под копыт коня.
И брызжет солнце горстью
Свой дождик на меня.
О край разливов грозных
И тихих вешних сил,
Здесь по заре и звездам
Я школу проходил,

так писал Сергей Есенин в одном своем проникновенном стихотворении о родной земле. (Слайд 3)

Его путь в поэзию начинался «в избе крестьянской с хомутным запахом дегтя», где «мужики косили» и «сеяли свой хлеб». (Слайд 4) Есенин родился 21 сентября (3октября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Его родители Александр Никитич и Татьяна Федоровна Есенины были крестьянами. (Слайд 5)

Здесь, в Константинове, почти 600крестьянских дворов расположились на правом крутом и холмистом берегу Оки, тесно прижавшись, друг к другу.

Усадьба деда поэта Н.О.Есенина была так мала, что он был вынужден соорудить необычную избу. Нижний этаж был складом и амбаром, а верхний – жилым помещением. (слайд 6) Дом деда обветшал еще в годы юности поэта, его разобрали в 1910году и построили новый меньших размеров дом, тот самый «низкий дом с голубыми ставнями», о котором будет грустить впоследствии Есенин, находясь за пределами отечества. (Слайд  7)

С 2-х лет по бедности отца и многочисленности семейства Сергей был отдан на воспитание деду Федору Андреевичу Титову. (Слайд 8) С Сыновьями деда, ребятами озорными и отчаянными, рос  Сергей, постигая радости и премудрости крестьянской жизни, рано научившись плавать, скакать на лошади.(слайд9)

«Весной и летом, – рассказывает сестра поэта Е.А.Есенина, – Сергей пропадал целыми днями в лугах или на Оке. Он приносил домой рыбу, утиные яйца, а один раз принес целое ведро раков…. Рассказывал, где и как их ловил, смеялся…» (Слайд 10)

Рос Есенин живым, жизнерадостным, бойким, слыл среди константиновских мальчишек неистощимым изобретателем всяких игр и развлечений. «Среди мальчишек, – писал Есенин, – я всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную…»2

С 1904 года Сергей стал ходить в четырехклассное начальное училище.(Слайд 11) В деревянной одноэтажной школе работало всего два учителя – И.М. и Л.И. Власовы. В школе учили читать, писать, проходили грамматику, арифметику, а так же изучали закон божий.

Л.И.Власова приобщала к книге и чтению, знакомила с произведениями Пушкина, Гоголя, Тургенева, Некрасова, Лермонтова, Толстого, Кольцова, Никитина.

Уже в ранние школьные годы Есенина от всех других константиновских ребят отличало пристрастие к чтению. В руках или под длинной рубахой у Сергея всегда была какая-нибудь книга. Отличался он отличной памятью, мог без туда наизусть читать «Евгения Онегина», «Мцыри». Собственные стихи начал сочинять в 8-9. Его стихи были близки крестьянской частушке и крестьянской песне, но были в них с самого начала неповторимое своеобразие и искренность.

В 1909 году Есенин выдержал выпускные экзамены и получил похвальный лист, (Слайд12) несколько книг и портрет Н.В.Гоголя выпущенный к 100-летию писателя. До сих пор висит похвальный лист в есенинском доме в специальной рамке, которую привез сам Есенин из Москвы.

С 1909-1912 года Есенин учился в церковно-учительской школе в селе Спас-Клепики в 60-ти километрах от Константинова. Школа готовила учителей для церковноприходских школ. (Слайд  13,14)

Беспокойная судьба литератора впоследствии далеко и надолго уведет Есенина от родных мест, но они навсегда войдут в его поэзию (Слайд 15). Есенин ежегодно хоть и ненадолго будет приезжать в Константиново, чтобы в доме родителей за столом с дубовыми резными ножками и при свете лампы с зеленым фарфоровым абажуром, которые и сегодня видеть в музее Есенина, писать вдохновенные  стихи о России.

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

В 1912 году Есенин закончил спас-клепиковскую школу, получил звание «учителя школы грамоты».(слайд 16)

Лето 1912 года. Москва. Замоскворечье. Есенин у отца, который служит приказчиком в магазине купца Крылова. Контора этого купца становится первым местом работы Есенина, а принадлежащий купцу дом – его первым московским жильем. Было это в Большом Строченовском переулке, в доме 24, кв 11

Одно время Есенин работал продавцом в книжном магазине на Страстной площади (ныне пушкинская площадь). В марте 1913 года, отец устроил сына на постоянную работу в типографию «Т-ва И.Д.Сытина», сначала в экспедицию, а затем помощником корректора.

Поэтически настроенный, пылкий отзывчивый Есенин оказался на предприятии с революционными традициями. Он распространял среди рабочих журнал демократического направления «Огни», участвовал в забастовке.

Через «сытинцев» Есенин сближается с некоторыми из московских литераторов.(слайд 17) В начале 1914года детский журнал «Мирок» опубликовал его первое стихотворение под псевдонимом Аристон.(слайд 18)

С 1914 года стихи Есенина часто появляются в сытинских журналах для детей «Мирок», «Проталинка», «Доброе утро».(слайд 19)

Очень скоро стихи Есенина были приняты и в другие журналы – «Северные записки», «Русская мысль», «Новый журнал для всех».

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-029823
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх