Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / КЛАССНЫЙ ЧАС ПО СТРАНОВЕДЕНИЮ ВЕЛИКОБРИТАНИИ «ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ - ФАНТАСТ ГЕРБЕРТ УЭЛЛС»

КЛАССНЫЙ ЧАС ПО СТРАНОВЕДЕНИЮ ВЕЛИКОБРИТАНИИ «ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ - ФАНТАСТ ГЕРБЕРТ УЭЛЛС»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m67ef7ffb.gifhello_html_m1611cca5.gifhello_html_m3606d064.gifКЛАССНЫЙ ЧАС ПО СТРАНОВЕДЕНИЮ ВЕЛИКОБРИТАНИИ «ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ - ФАНТАСТ ГЕРБЕРТ УЭЛЛС»

Преподаватель: Сокольская Ксения Игоревна

Цели классного часа: Ознакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя Герберта Уэллса; расширить кругозор; формировать положительную оценку таких качеств, как любознательность, эрудиция; воспитывать уважение к книге, знаниям; побуждать к чтению, саморазвитию, самообразованию.

Оборудование: Книги Герберта Уэллса, презентация о жизни и творчестве писателя в Power Point, отрывки из фильмов.

Ход классного часа:

Вступительное слово учителя

Сегодня наш классный час посвящён одному из жанров художественной литературы - фантастике.

Что такое фантастика? Фантастика - разновидность

художественной литературы, в которой авторский вымысел создает особый, нереальный мир. Фантастика использует и обновляет постоянные мифические образы, мотивы, сюжеты в сочетании с жизненным материалом истории и современности. Этот термин утвердился в начале 20 века.

Чем научная фантастика отличается от фэнтези? Научная фантастика предложила множество вероятностных моделей будущего, в том числе и негативных.

Каких писателей фантастов вы знаете?

Сегодня мы узнаем о жизни и творчестве знаменитого писателя-фантаста Великобритании Герберта Уэллса.

Доклады обучающихся о жизни и творчестве писателя.

Детство

Полное имя этого талантливого человека - Герберт Джордж Уэллс. Происходил он из среднего сословия. Родители Герберта, отец - садовник, мать - экономка, сначала работали в одном из богатых поместий Кента, потом, скопив некоторый капитал, открыли собственный магазинчик в местечке Бромли. Магазинчик не приносил достаточного дохода, во всяком случае, его нехватало на троих. Но отец изумительно играет в крикет. В то время эта модная игра могла принести немалые деньги. И опять неудача - отец ломает ногу.

Тогда за дело берется мать и возвращается к обязанностям экономки в приличном доме. А в каждом приличном английском доме обязательно имеется библиотека - это все, что интересовало юного Герберта, тогда ученика классической школы Мидхерст, в пору финансовых семейных треволнений. Он все время просил мать взять его с собой, чтобы побыть среди бесчисленных книг, хранящих знания и мудрость целых поколений. Родители не подозревали, чем обернется для семьи увлечение сына книгами. А пока его учат самому приземленному делу на свете - на помощника торговца мануфактурой. Но погонные метры, ситцы и фетры никаким образом не способны очаровать воображение романтической натуры. Герберт уезжает в Кингс-колледж Лондонского университета. Там он начинает писать.

Образование

Образование получил в Кингз-колледже Лондонского университета, который окончил в 1888 году. К 1891 получил два учёных звания по биологии, с 1942 - доктор биологии. После ученичества у торговца мануфактурой и работы в аптеке, побывал учителем в школе, где преподавал точные науки. В 1893 году профессионально занялся журналистикой.

Герберт Уэллс трижды был в России. В первый раз в 1914 году, тогда он останавливался в петербургской < гостинице «Астория» на Морской улице.

Второй раз в сентябре 1920 года у него была встреча с Лениным. В это время Уэллс жил в квартире М. Горького. После этого визита вышла книга «Россия во мгле». 23 июля 1934 года Уэллс встретился со Сталиным

Творчество

Как романист Уэллс во многом стал известен и популярен после выхода в 1895 году книги «Машина Времени», в которой он пародирует Английское разделение на классы.

Главный герой произведения и рассказчик Хильер, обсуждает с друзьями о теории путешествия времени. Через неделю он собирает своих друзей и рассказывает им невероятную историю о том, что он вернулся из 802701 года. Путешественник во времени встречает в будущем жителей двух разных видов: Елои - слабый и маленький народец, живущий над землей в Эдемическом раю, и Морлоки - существа, живущий под землей, работающие на элои.

Одновременно с "Машиной Времени" выходит книга "Остров доктора Моро" (1896), в котором безумный ученый преобразовывает животных в человеческие существа. История рассказывается о человеке по имени Прендик. Он путешествует с биологом к отдаленному острову, который управляется доктором Моро. В своей лаборатории Моро создаёт людей-животных.

Следующая известная книга Уэльса - это "Человек Невидимка» (1897)

"Война Миров«(1898) - роман о вторжении марсиан.

ЧЕЛОВЕК- НЕВИДИМКА

гУалле

одновременно с

Что самое интересное, "Война Миров" вышла открытием Шиапарелли Марсианских каналов и возникшими предположениями о возможной жизни на Красной Планете. Так что Уэльс, с его Марсианскими цилиндрами, которые приземляются возле Лондона, и захватчиками «кругловатой формы с щупальцами», были как раз во время.

«Предсказания» Герберта Уэллса

Герберт Уэллс рассуждает о быте XX века. усовершенствования жилища сделают слуг ненужными: «В хозяйстве прислуга необходима главным образом из-за

Просмотр отрывков из фильмов, снятых по произведениям писателя.

Технические современном неправильного

устройства домов. В будущем их, вероятно, будут строить разумнее. Метенье мусора и стирание пыли было бы легко устранить при разумном устройстве домов. В будущем дома, вероятно, станут нагреваться при помощи труб, проведённых в стены, от общего сильного источника тепла. Дома будут вентилироваться через трубы в стенах, в которых воздух будет нагреваться, пыль задерживаться, а испорченный воздух выводиться простым механизмом. Во многих домах ещё сохранён обычай наливать в лампы керосин и чистить ваксой обувь, и этим занимается прислуга. В будущем хозяйстве керосиновых ламп не будет, а что касается обуви, то умные люди осознают, как неловко носить на себе очевидные признаки постоянного чужого труда, и станут носить такую обувь, чистка которой займёт не более минуты.Массу излишней работы берёт в настоящее время и стол. Мытьё посуды означает перемыванье и перетиранье каждого предмета отдельно, тогда как можно было бы всю грязную посуду класть разом на несколько минут в очищающий растворитель и затем, сливши его, обсушивать».

ТА

Большое значение Уэллс придаёт распространению телефона. «Вы только том, что будет осуществляться при помощи он войдёт в общее употребление. шатания по лавкам почти отпадёт: вы распорядитесь по телефону и вам хотя бы за сто миль от Лондона вышлют любой товар; в одни сутки всё заказанное будет доставлено вам на дом, осмотрено и в случае непригодности отправлено обратно. Американский историк Пол Крабтри, проанализировавший в 2007 году «Предвидения» Герберта Уэллса, пришёл к выводу: почти 80% прогнозов писателя сбылись, а 60% сбылись с большой

точностью. К «провальным» 20% Крабтри относит предсказания о создании единого мирового государства, о переходе от демократии к технократии — власти образованного класса, о сохранении основной роли женщины как домохозяйки...

ы

Заключительное слово учителя

Мы живем в век знаний. Можно сказать, что нас окружает океан информации. Политика, наука, финансы, бизнес, техника, строительство, сельское хозяйство - ни одна отрасль жизни не может существовать без информации. Информацию ищут, находят, хранят, защищают, передают, копирую Чтобы не утонуть в этом океане знаний, ученые в форму для хранения и поиска информации постоянно проводят конференции по этой проблеме. На одной из таких конференций выступил знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Он заявил, что уже нашел самую лучшую, просто идеальную систему информации. Вот как он описал ее свойства:

  • первое: доступность - пользоваться ею может каждый, даже неподготовленный человек;

  • второе: портативность - для ее использования не нужны никакие дополнительные устройства;

  • третье: надежность - информация хранится в ней постоянно и не исчезает из-за всяческих поломок.

Слушатели терялись в догадках: что бы это могло быть? И тут писатель, выдержав эффектную паузу, произнес: “Надеюсь, вы понимаете, что речь идет о...”. Как выдумаете, что имел в виду Айзек Азимов? (Учащиеся высказывают предположения: компьютер, телевизор, радио и т.п.)

Да, речь шла о самой простой книге. На сегодняшний момент это самый доступный, простой и надежный источник информации.


Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала ДВ-201005
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх