Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час «Показания к житейскому обхождению»

Классный час «Показания к житейскому обхождению»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


ГБПОУ СО «Ершовский агропромышленный лицей»


Методическая разработка классного часа

«ПОКАЗАНИЯ К ЖИТЕЙСКОМУ ОБХОЖДЕНИЮ»












Автор: преподаватель Старухина В.Н.










Сценарий классного часа

Тема: «ПОКАЗАНИЯ К ЖИТЕЙСКОМУ ОБХОЖДЕНИЮ»

Цель:

1.Информационное обеспечение.

2. Формирование стремления к нравственному и личностному самовоспитанию.

3. Развитие эстетической культуры.


Педагог. Добрый день, дорогие друзья! Вы помните, как называется наша нынешняя встреча? Правильно, — «Пока­зания к житейскому общению». Интересное название, а знае­те, кто его придумал? Петр Первый в своей книге «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». В предисловии к книге император писал, что воспитанного человека украшают три добродетели: «приветливость, сми­рение и учтивость».

Скажите, пожалуйста, вы слышали когда-нибудь такое слово - «этикет»? А кто может объяснить, что же это такое?..

В общем, вы, конечно, правы, но давайте немного уточ­ним. Этикет - слово французского происхождения, оно во­шло в лексикон со времен французского короля Людовика XIV. Этикет — это правила отношений между людьми. Слово-то вошло со времен Людовика XIV, ко правила отношений между людьми имеют гораздо более длительную историю и не очень-то зависят от указов королей. На формирование этикета влияли многие обстоятельства — обычаи и традиции разных народов, степень развития культуры, политика...

В Северной Америке, когда она еще находилась под яр­мом британского колониального господства, четырнадцати­летний Джордж Вашингтон, плененный светскими манера­ми своего взрослого окружения, написал сто десять «Пра­вил приличного поведения». Среди них были такие советы: «не чешись за столом, не ковыряй вилкой в зубах, не дави блох на людях, в противном случае донельзя опростоволо­сишься в домах сильных мира сего». Американцы долго вос­хищались «мудростью», проявленной будущим президентом в столь юном возрасте. А дотошные историки раскопали, что Вашингтон не написал, а списал большинство этих правил с английского перевода книги французского монаха, издан­ной еще в 1640 году.

Из стран Скандинавии пришел принятый ныне во всем мире обычай — предоставлять самое почетное место за сто­лом главному гостю.

В рыцарские времена считалось хорошим тоном, чтобы дамы и их кавалеры садились за стол парами. Они ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Теперь этот обычай стал лишь преданием. В сочинении И. Шерра «История обы­чаев и культуры» интересно описывается церемония приема гостей в средневековом замке: «Страж со своего наблюда­тельного пункта оглашает появление чужестранца, и тут же хозяева замка начинают готовиться к приему. На почетном дворике хозяйка приветствует гостя, пока тот спешивается, помогает ему освободиться от тяжелых доспехов и дает чис­тую одежду. Затем гостю предлагают охлажденные напитки и готовят для него баню. За столом гостю предоставляют по­четное место напротив хозяина дома. Жена хозяина или его дочь садится рядом с гостем, потчует его яствами и питьем».

А что же в России? Артиллерийское и морское образова­ние, которое ввел Петр Первый для дворян, позже было заменено школой светских манер. Аристократы придержива­лись правил из книги «Юности честное зерцало», учились по ней обращаться с вилкой и ножом, на каком расстоянии снимать шляпу при встрече со знакомыми и какую «позиту­ру» принимать при поклоне. Увлечение этикетом дошло до того, что в университет дети дворян не шли: там, дескать, можно и потерять хорошие манеры. При открытии Москов­ского университета в 1755 году в нем числилось 100 студен­тов, а 30 лет спустя — 82.

Тибетцы, например, здороваясь, снимают свой голов­ной убор правой рукой. Левую руку они закладывают за ухо да еще высовывают язык. Европейцы ограничиваются, как правило, тем, что приподнимают шляпу и отдают легкий поклон. У японцев для приветствия применяются три вида поклонов — сайкэйрэй (самый низкий), средний и легкие поклоны. На Крайнем Севере охотники, встречаясь, тер­лись носами. Доблестные мушкетеры, изящно склонившись, помахивали шляпами с длинными перьями. На Востоке было принято подносить руку ко лбу и к сердцу, в иных странах в качестве приветствия показывали друг другу языки... Теперь нам это кажется смешным? не так ли?

А еще есть самые разные слова для приветствий. Ну-ка, вспомните, пожалуйста, словесные приветствия русского и других народов! (Салют! Привет! Чао! Как поживаешь? Доб­рое утро! Добрый день! Здоровеньки булы!)

Очень по-разному отмечают люди такое простое и повсед­невное событие — встречу с другим человеком. А что же заключено в словах приветствия, как вы думаете?.. Правильно, слово «здравствуйте» имеет общий корень со словом «здра­вие», то есть здоровье. А если без слов, то короткий поклон несет важное содержание: «Я тебя вижу, человек. Ты мне при­ятен. Знай, что я тебя уважаю и надеюсь на твое уважение тоже. Я желаю тебе всего самого доброго — здоровья, мира, счастья». Вот как много можно выразить простым поклоном. Бывают в жизни ситуации, когда непонятно, а как же себя нужно вести? Давайте попробуем разобраться в некото­рых из них.

(Ребята разыгрывают следующие ситуации их можно отрепетировать заранее, а можно и сымпровизировать.)

Представим такую ситуацию. Ты, Вася, идешь с товари­щем по улице. Он поздоровался с незнакомым тебе челове­ком, остановился с ним побеседовать. Надо ли поздоровать­ся и тебе?

(Разыгрываются варианты ситуации: Вася молча присутствует при разговоре - 1; извинившись, покидает товари­ща — 2; друг представляет его собеседнику — 3; Вася пред­лагает поболтать друзьям потоми уводит товарища — 4, и др.)

Педагог. Если твой товарищ поздоровался с кем-то, сле­дует поздороваться и тебе. Идя со своим приятелем и встре­тив другого, незнакомого первому, — представь их друг другу. Теперь рассмотрим другую ситуацию., Вы вошли в трол­лейбус с задней площадки и увидели, что у передней двери стоят ваши друзья. Надо ли поздороваться с ними, а если надо, то как это сделать? (Разыгрываются варианты.)

Увидев знакомых на улице, в транспорте, в читальном зале, нужно их поприветствовать, если они вас заметили. Кричать, конечно же, не следует. Слова заменяют жестом, улыбкой, поклоном.

Еще одна ситуация: вы часто встречаете человека, напри­мер, продавца в магазине, но незнакомы с ним. Полагается ли в таких случаях здороваться?

Думаю, приветствовать людей, с которыми часто встреча­ешься, даже если ты с ними незнаком, обязательно следует. Мы подробно сегодня поговорили о приветствиях, наде­юсь, это вам поможет в трудных ситуациях. А сейчас, ребята, скажите, любите ли вы ходить в гости? А принимать гостей? Вот мы сейчас и проверим, какие из вас гости и хозяева!

Представьте такую ситуацию. Гости сидят за накрытым столом. Видно, что сидят давно, некоторые украдкой по­сматривают на часы, ерзают на стульях. Наконец раздается звонок в дверь - входит Миша.

Миша. Здорово, Илья, с днем рождения, вот тебе подаро­чек. (Сует сверток в руки оторопевшему имениннику.)

Ира. Миша, мы тебя уже сорок минут ждем!

Миша. Ну ничего же не случилось, правда? Ух ты, какой тортило! Отрежьте мне кусочек!

Олег. Да мы до торта еще и не добрались...

Миша. А мне какое дело! Я сладенькое люблю. (Жадно ест торт, остальные молча на него смотрят.)

Ну, ребята, какие у вас будут комментарии к этой ситуа­ции? Конечно, она несколько преувеличена, но, согласи­тесь, довольно узнаваема.

(Ребята делают замечания.)

Правильные замечания. Миша не поблагодарил за пригла­шение, опоздал, не поздоровался с присутствующими и не извинился за опоздание, невежливо поздравил виновника торжества и скомканно сунул подарок (не подарил, а именно сунул!), требовал угощения. Короче говоря, он вел себя очень невоспитанно. Очень хочется верить, что среди нас таких нет

Вот послушайте, что говорится о госте и хозяине в рус­ских пословицах:

«Доброму гостю хозяин рад».

«Красному гостю — красное место».

«Гость на гость — хозяину радость».

«Хороший гость хозяину в почет».

«Хоть не богат, а гостям рад».

«Умей у людей погостить и к себе запросить, до ворот проводить и назад воротить».

«У себя как хочешь, а в гостях — как велят».

Ребята, теперь давайте поговорим о подарках. Как вы ду­маете, если, выбирая подарок, ты ищешь среди своих ве­щей то, что похуже, то, что не нужно самому, можно ли это назвать настоящим подарком?

Я предлагаю вам еще одну игровую ситуацию. Посмотр -те ее и честно скажите, бывало ли такое и с вами. Леночка, Маша, помогите мне

Леночка. Маша, ты идешь к Кате на день рождения?

Маша. Конечно, у нее всегда так весело!

Леночка. А что ты ей подаришь?

Маша. О-о, я ей нашла такой альбом по живописи — она от радости прыгать будет! А ты что?

Леночка. Да не знаю... Сейчас зайду в магазин, куплю что-нибудь недорогое... Ну, пока!

Педагог. Если вы в спешке купили что попало, то это вряд ли можно назвать подарком. Подарок, да и сам процесс дарения, должны приносить радость и самому дарящему.

«Процесс» дарения, не обошли и народные пословицы и поговорки:

«Чем дарят, тем не корят».

«Кого люблю, тому дарю».

«От мила куманька черепок да латка, и то подарочек».

«Подарки принимать, так отдариваться».

«Не дорог подарок, дорога любовь».

«Дорог подарочек не выпрошенный».

Дорогие друзья, сегодня мы поговорили с вами об этике­те — правилах общения между людьми. Постарайтесь, чтобы правила эти стали для вас привычными и органичными. Всем нам жить с людьми и среди людей — давайте сделаем эту жизнь приятной и радостной для нас самих и окружающих.
















СЦЕНАРИЙ ВИКТОРИНЫ «ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС»

Цель

Стимулирование интереса учащихся к экономическим проблемам и вопросам бизнеса.

Задачи

1. Развивать у учащихся интерес к изучению вопросов экономики и бизнеса.

2. Развивать коммуникативные умения учащихся, ответственность за работу в команде, профессиональные интересы и предпочтения.

Предварительная подготовка

1. Составление и изучение бизнес-словаря. Учащимся предлагается найти толкование в словарях следующих слов: фирма, символ фирмы, товарный знак фирмы, товар, реклама, менеджер, финансы, бартер, ссуда, банкротство, аренда, договор, бизнес, аукцион.

2. Распределение учащихся по командам для участия в викторине.

3. Команды становятся на время фирмами. Каждая фирма имеет свой экономический профиль, свое название, товарный знак, гимн служащих фирмы.

4. Подготовка команд болельщиков (плакаты, музыкальные паузы).

Ход викторины

I. Презентация фирмы.

Представление названия, символов фирмы, творческого кредо, со­трудников фирмы, их роли в фирме, гимна фирмы.

П. Блиц-викторина.

Участники каждой «фирмы» соревнуются, кто даст самый быстрый ответ.

1. Самая известная книга К. Маркса. («Капитал».)

2. Что означает слово «бухгалтер» в переводе на русский язык? (Немецкое слово: держатель книг.)

3. Значение слова «ноу-хау» и его перевод на русский язык (Анг­лийское слово: «знаю как» - новая идея.)

4. Самый богатый руководитель фирмы в мире? (Билл Гейтс. Ком­пания «Майкрософт».)

5. Создатель экономической теории (Адам Смит.)

6. Кто обосновал значение государства в экономике и способствовал усилению его роли (Джон Мейнард Кейнс.)

III. Каждая «фирма» получает по 4 воздушных шарика. В каждом шарике есть один вопрос. «Фирма» открывает «сейф» в виде шарика и в обмен на правильный ответ получает деньги - кредитки, выпущенные болельщиками команд.

1. Средство, с помощью которого можно оценить стоимость чего-либо. (Деньги.)

2. Одна из форм торговли особо ценными товарами. (Аукцион.)

3. Дача денег в долг на определенный срок. (Ссуда, кредит.)

4. Неплатежеспособность из-за отсутствия средств. (Банкротство.)

5. Договор, по которому одна сторона предоставляет другой стороне что-либо во временное пользование за определенную плату. (Аренда.)

6. Учреждение, являющееся посредником между теми кто хочет дать деньги и теми кто их хочет взять на условиях возвратности, плат­ности и срочности. (Банк.)

7. Оператор на бирже. (Брокер.)

8. Место, где заключают сделки по продаже акций и облигаций. (Биржа.)

9. Эксклюзивный продавец какого-нибудь товара. (Дилер, дист­рибьютор.)

10. Название денег в международном обращении. {Валюта.)

11. Разница между ценой реализации и себестоимостью продукции, ради которой ведется бизнес. (Прибыль.)

12. Операция, с помощью которой предприниматель может огра­дить себя от риска случайной гибели продукции. (Страхование.)

IV. Конкурс «Ты - мне, я - тебе».

«Фирмы» участвуют в аукционе и продают слова-термины своей деятельности, которые условно являются «товаром».

1. Экспорт-это...

2. Импорт-это ...

3. Менеджмент - это...

4. Рентабельность - это ...

V. Конкурс «директоров фирм».

Участникам предлагается составить деловое письмо, используя следующие слова в том порядке, в котором они записаны: дом, собака, колбаса, вагон, время, терпение.

VI. Заключение договоров.

Некоторые страны хотят сотрудничать с фирмами. Нужно опреде­лить название денежной единицы каждой страны.

Латвия (лат)

Польша (злотый)

Болгария (лев)

Индия (рупия)

Украина (гривна)

США (доллар)

Франция (евро)

Япония (йена)

Китай (юань)

Великобритания (фунт)

VII. Реклама.

В каждой «фирме» есть менеджер по рекламе. Задача менедже­ра - подготовить рекламу товаров, которые не пользуются спросом. Реклама должна быть такой, чтобы каждому представителю чужой фирмы захотелось приобрести этот товар. Например, резиновые сапоги, алюминиевая кружка.

VIII. Подведение итогов. Награждение. Рефлексия.




ВОЛШЕБНЫЙ МИР МОДЫ

Беседа о том, как мы одеваемся


Цели: развитие познавательных интересов учащихся; формирование эстетического вкуса и стремления к прекрасному; формирования культуры поведения и слушания.


Форма проведения: беседа

Ход классного часа

Предварительное слово педагогу «Понятие –мода»

  1. Мода первобытных людей

  2. Мода индейцев

  3. Одежда Древнего Египта (туника, пеплос, хламида, сандалии)

  4. 15 век – своеобразная обувь, перчатки

  5. Гигиена французских вельмож и русских граждан

  6. Традиционно русские одежды: сарафан, тулуп, зипун, поддевка, косоворотка, армяк, лапти, валенки.

  7. Отрывок Л. Толстого «Петр 1»

  8. Мода при Петре 1

  9. Откуда появились выражения «Спустя рукава», «Шуба дом стережет»?

  10. Борода – украшение особ сильного пола.

Вопросы:

  1. Какие вам известны знаменитые бородачи из сказок?

  2. Какие вам известны знаменитые бородачи из исторических деятелей?

  3. Вологодские кружева, павлопосадские платки, вышивка

  4. Пословицы об одежде, объяснения их смысла

«Сапог не ломает, чулок не марает»

«Шапочка сушами, молодчик с кудрями»

«На брюхе шелк, а в брюхе-то щелк»

«Наряди пень в вешний день, и пень будет красавчик»

«ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ»

Цели: 1. формирование нравственной культуры, понимание значения такой нравственной категории, как любовь в жизни человека, его многоликости.

2. Воспитание бережного отношения к своим чувствам и чувствам других людей


Эпиграф классного часа

Однообразно и пустынно

Однообразием сильна,

Проходит жизнь

И в жизни длинной

Любовь одна, всегда одна

Зинаида Гиппиус


Ход классного часа

Музыка из к/ф «Ирония судьбы»

1.Понятие любовь согласно философскому словарю

2. Назовите прилагательные, с помощью которых можно дать определение любви.

3. Обсуждение высказываний о любви. (Мольер, Д.Лихачев, Кротов, Сухомлинский)

4. Поэты о любви.

5. Обсуждение рассказа – притчи «Сон про тихих старичков»

6. Чтение учащимися своих рассказов- наблюдений «маленькие истории о большой любви»

7. Подведение итогов встречи.



«ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА О РОССИИ»

Беседа о русской истории


Цели: 1.Информационное обеспечение.

2. Формирование стремления к нравственному и личностному самовоспитанию.

3. Развитие эстетической культуры. Развитие познавательных интересов учащихся


Интересные факты из жизни России

  1. Наследие наших предков: археология

  2. Появление мебели

  3. История происхождения необычных русских выражений: «Делу время- потехе час», «Положить дело в долгий ящик», «Избушка на курьих ножках»

  4. Шапка Мономаха – реликвия русских царей.

  5. Главная пушка России.

  6. Царь – колокол

  7. Конкурс знатоков о русской истории

  8. Подведение итогов. Рефлексия.











«ГОРДОСТЬ И СЛАВА»

Беседа о победах на море

Цели: 1.Информационное обеспечение.

2. Формирование стремления к нравственному и личностному самовоспитанию.

3. Развитие эстетической культуры. Развитие познавательных интересов учащихся



Ход классного часа


Вступительное слово педагога «Россия – великая морская держава»

1.Сражение при Гангуте открывает историю русского военно – морского флота 1714года.

2. Родоначальник русского флота.

3. Андреевский флаг.

4. Ордена: Андрея Первозванного, Святого Георгия.

5. Офицерские медали и ордена: Ушакова, Нахимова.

6. Знаменитые полководцы России.



Рефлексия классного часа



Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-129622
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх