Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час «Последний звонок Беслана»

Классный час «Последний звонок Беслана»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Вослебовская средняя общеобразовательная

школа» муниципального образования - Скопинский

муниципальный район Рязанской области









Классный час «Последний звонок Беслана»

(для учащихся начальных классов)









DSC_0086.JPG

Учитель начальных классов

Павлова Елена Александровна



















2015-2016 учебный год

Пояснительная записка.

Актуальность вопроса.

Беслан… Это слово с волнением вспоминает каждый, кто помнит теракт, совершенный 1 сентября 2004 года в стенах местной школы. По сей день нет равнодушных к тем бесчинствам, которые устроили террористы в праздничный день, когда 895 учеников собрались вместе, чтобы отправиться со своими учителями в страну знаний. 186 из них больше так и не сели за школьные парты.

... Помнить о том страшном дне должен каждый. Современные дети должны видеть страшные кадры о том, какое горе постигло учеников в мирное время. Классный час в школах, посвященный памяти жертв Беслана, - еще одна попытка заставить людей ценить мир, жизнь, помнить о невинных жертвах.

Классный час в день трагедии в Беслане - это реквием по тем 334 детям и взрослым, которые погибли в нечеловеческих условиях. Нам не дано забыть тех учеников, учителей, пришедших на торжество родителей и родственников, сотрудников спецназа, освобождавших заложников, которые не вернулись домой после тех событий. Вспомните тех 18 первоклассников, которые уже поступали бы в институты, но в тот день теракта первый звонок стал для них последним.

Цель мероприятия: показать на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь и взаимовыручка, героизм, патриотизм, бдительность; способствовать укреплению ценностных ориентиров учащихся на сочувствие, сопереживание, культуру мира.

Задачи:

1. Создание условий для формирования таких качеств как патриотизм, любовь к жизни, гуманное отношение ко всему окружающему.

2. Создание условий для формирования умения сопереживать, сострадания, чувства милосердия.

3. Создание условий для формирования у учащихся творческой активности, навыков исследовательской деятельности.



Форма проведения занятия – урок памяти (классный час для учащихся 1-4 классов)

Целевая аудитория – учащиеся младших классов.

Оборудование: мультимедийная презентация, музыкальная композиция «Последний звонок Беслана», рисунки детей.

Ход классного часа:

1.Звучит мелодия «Последний звонок Беслана»

Ученик читает стихотворение:

В тот день они весело в школу шагали,

Было мирное небо над их головой,

О том, что случится, конечно, не знали,

Тот праздник для них обернулся бедой.

На линейке детей окружили бандиты

И силой загнали в школьный спортзал.

2.Слово учителя:

1 сентября группа боевиков на двух автомобилях подъехала к школе №1 в городе Беслан (Северная Осетия). В школе только что закончилась торжественная линейка, и дети вместе с родителями заходили в здание. Сотрудники милиции, присутствовавшие на линейке, вступили в перестрелку с боевиками.

Террористы захватили в заложники 1128 человек — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы.

Стояла изнурительная жара. Весь день в душном спортзале дети сидели голодными, просили пить. Принять еду и питье для детей боевики согласились лишь вечером. И тут же отказались. А ночью вдруг разразился сильнейший ливень, словно небо предвещало большую беду и заранее оплакивало ее. Три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города дни и ночи проводили на улице. Три дня стояли в оцеплении вокруг 1-й школы военнослужащие внутренних войск и 58-й армии Северо–Кавказского военного округа.

3 сентября, примерно в 13часов 15 минут боевики привели в действие заложенные в здании взрывные устройства, из школы начали выбегать заложники, в том числе и дети, по которым бандиты тут же открыли огонь, на поражение.

3.Ученик:

Раздался взрыв… Потом другой…

«Бегут заложники… Прикрой!»

И встали плотною стеной,

Чтобы спасти любой ценой

Детей, бежавших из спортзала,

Бойцы… О их мужестве страна узнала.

Огонь приняли на себя,

С улыбкой в пекло уходя.

4.Учитель:

К 13:50 поступили первые сообщения о том, что военные вошли в здание школы. В течение часа в толпу выносили и выводили детей и взрослых, многие из них были раздеты и непрерывно пили воду – сказалась царившая в школе жара и почти полное отсутствие запасов еды и питья. Солдаты и горожане переносили на руках и на носилках заложников, к площади, неподалеку от школы, подъезжали машины «Скорой помощи». Было видно, что многие дети ранены в ноги.

5.Ученик:

«Хоть чашечку, стаканчик, ну хоть глоток Воды»,

Последнее желанье, последний крик души.

«Ну, дайте нам водички! Воды! Воды! Воды!»

А вечером, второго, заснуть все не могли.

И пить уж не хотели, и съели все цветы,

Вдруг разговор о смерти тихонько завели.

Мальчишка им поведал историю о том,

Что ангелов красивых недавно видел он:

«Летели и смеялись, со шлейфами они,

И на детей похожи: наверно – это мы!?

Мы полетим далеко, на небо, прямо в рай.

Ведь умирать не страшно, не плачь, не унывай!»

6. Учитель:

Спасенные с благодарностью вспоминают, как бойцы спецназа бросались на гранаты, принимая их взрывную волну на себя. Один из военных, стоя во весь рост на столе посреди столовой, гасил сопротивление террористов в то время, когда заложники проползали между его ногами к окну, где их принимали другие спецназовцы. Офицеры действовали не по своим жестким инструкциям, а по-людски. Они просто спасали детей, не думая о себе, подставляя грудь, заслоняя собой ребятишек.

Плакали женщины, когда узнавали своих родных среди убитых, плакал офицер, у которого на руках умерла девочка. Слезы, ненависть, горе.

Беслан…Для всего мира он ознаменовал черную полосу. Плач и ожидание стояли над землей три дня. А затем ожидание сменилось скорбью, а плач остался.

Для всей России этот день стал днем общенациональной скорби, а дата 3 сентября объявлена Указом президента России Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Ученики нашего класса провели исследование и нашли информацию о людях – участниках тех страшных событий.

7. Ученик:

3 сентября 2004 года оборвалась жизнь прекрасного человека и педагога Ивана Константиновича Каниди, ценой собственной жизни спасавшего детей в захваченной боевиками школе Беслана.

В Беслане в конце декабря 2009 года открылась школа-интернат со спортивным уклоном имени Ивана Каниди, учителя физкультуры школы №1.41832_or.jpg

8.Ученик:

Погибшая вместе со своей дочерью учительница начальных классов Эмма Каряева спасла половину учеников своего класса, не менее 15 человек, помогая им выбраться через окно, что позволило детям бежать.

9.Ученик читает обращение к террористам российской школьницы:



hello_html_m42afff77.png

10.Учитель:

В разрушенном спортзале бесланской школы №1 не стали делать ремонт. Здесь открыт мемориальный комплекс и проходят панихиды по погибшим. Вместе с цветами погибшим приносят бутылки с водой.

11.Ученики читают стихи:

Начало осени, начало школьных дней,
Вдруг стали роковыми для детей.
И не услышав радостный звонок –
Они уйдут, не посетив урок.

А белизна рубашек и бантов,
И сотен разных праздничных цветов,
Предстанут саваном и сотнями венков –
А дети в виде павших лепестков…

Скосили жизнь, скосили колосок,
Убили детский, сладкий голосок…
А он просил лишь о глотке воды,
Но вместе с ним погибли все мечты…

12.Учитель:

Вечная память детям Беслана, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия! Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самым светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви! Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей! Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил! Всем погибшим вечная память!

Объявляется минута молчания.

Здоровья и мира живым!

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров513
Номер материала ДA-030265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх