Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час Вооруженные силы Российской Федерации: структура, виды, предназначение

Классный час Вооруженные силы Российской Федерации: структура, виды, предназначение

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство обороны Российской Федерацииhello_html_fb4eb92.jpghello_html_fb4eb92.jpg

ФГКОУ «Кызылское президентское кадетское училище»


















Классный час



«Вооруженные силы Российской Федерации: структура, виды и предназначение»

Методическая разработка














Разработала: Классный руководитель 9а класса

Монгуш Н.В.




г. Кызыл – 2016 г.


Классный час по теме

«Вооруженные силы Российской Федерации: структура, виды и предназначение»


Цели: 1) формирование общего представления у кадет о составе и предназначении ВС РФ, ознакомить с видами и родами войск, с историей их создания;

2) развитие мышления, внимания, расширение кругозора воспитанников;

3) нравственное и патриотическое воспитание, содействие в профессиональном самоопределении и формирование уважительного отношения к военной профессии.


Задачи:

1) ознакомить с историей создания и развития организационной структуры ВС России;

2) показать значение Вооруженных Сил в истории России;

3) формировать чувство гордости за ВС России.


Учебные вопросы:

- организационная структура ВС России;

- виды ВС, общие понятия;

- рода войск, общие понятия.


Метод: объяснительно-репродуктивный.

Тип мероприятия: классный час.


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, электронная доска.


Ход урока

  1. Организационный момент. Приветствие.

  2. Переходный этап. Товарищи кадеты, сегодня наш классный час посвящен теме «Вооруженные силы Российской Федерации: структура, виды, предназначение». Почему выбрана такая тема? Вооруженные Силы РФ защищают независимость нашей страны. Вы – президентские кадеты, будущие офицеры, поэтому должны не только знать о Вооруженных Силах все, но и относиться к каждому роду войск с почтением и уважением.

Сегодня перед нами стоит задача – ознакомиться в общем со структурой и предназначением Вооруженных Сил РФ, также понять, люди с какими моральными и профессиональными характеристиками служат в тех или иных родах войск.

  1. Основной этап.

Организационная структура ВС России.

Воспитатель: Вооруженные силы РФ стали создаваться в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.92 года. Общее руководство ВС осуществляет Президент страны, который в соответствии с Конституцией РФ является Верховным Главнокомандующим. Непосредственное руководство ВС РФ осуществляет министр обороны РФ через Министерство обороны и Генеральный штаб.

В настоящее время ВС РФ состоят из центральных органов управления, видов ВС, родов войск, находящихся в подчинении Министерства обороны, специальных войск, тыла, которые организационно сведены в объединения, соединения, воинские части, подразделения, а также учреждений и военно-учебных заведений.

(воспитатель ведет рассказ по схеме)


Президент РФ – верховный главнокомандующий ВС РФ


министр обороны РФ


Министерство обороны РФ



















Органы управления предназначены для руководства войсками (силами) в мирное и военное время. К ним относятся: командования, штабы, управления, отделы и другие постоянные и временно создаваемые структуры.

- Главнокомандующий ВС РФ Путин В.В.

- МО РФ генерал армии Шойгу С.К.

- Начальник ген. штаба генерал армии Герасимов Валерий Васильевич

- 1 зам. морф генерал армии Бахин Аркадий Викторович

- Статс секретарь (куратор КПКУ) Панков Николай Александрович

- Главком СВ генерал полковник Салюков Олег Леонидович

- главком ЮВО генерал полковник Галкин Александр Владимирович(Ростов-на-Дону)

- главком ЗВО генерал лейтенант Сидоров Александр Андреевич (Санкт-Петербург)

- главком ЦВО генерал лейтенант Зарудницкий Владимир Борисович (Екатеринбург)

- главком ВВО адмирал Суровикин Сергей Владимирович (Владивосток)

- Главком ВВС генерал лейтенант Бондарев Виктор Николаевич

- Главком ВМФ адмирал Чирков Виктор Викторович

- главком Тихоокеанского Флота вице адмирал Авакянц (Владивосток)

- главком Северного Флота вице адмирал Королев (Мурманск)

- главком Балтийского Флота вице адмирал Кравчук (Санкт-Петербург)

- главком Черноморского Флота вице адмирал Клецков (Севастополь)

- Главком РВСН генерал-полковник Каракаев Сергей Викторович

- Главком ВДВ генерал-полковник Шаманов Владимир Владимирович



РОДА ВОЙСК.

«Род войск» - это составная часть вида ВС, подразделения, части, соединения, которые имеют свойственные только им вооружение, боевую и другую технику, применяют свою тактику при ведении боевых действий и предназначены для выполнения определенных тактических и оперативно-тактических задач.

СВ РФ

Мотострелковые войска – самый многочисленный род войск, составляющий основу Сухопутных войск и ядро их боевых порядков. Вместе с танковыми войсками выполняют следующие основные задачи:

в обороне – по удержанию занимаемых районов, рубежей и позиций, отражению ударов противника и нанесению поражения его наступающим группировкам;

в наступлении (контрнаступлении) – по прорыву обороны противника, разгрому группировок его войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, форсированию водных преград, преследованию отходящего противника;

ведут встречные сражения и бои, действуют в составе морских и тактических воздушных десантов.

Танковые войска – род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Применяются преимущественно совместно с мотострелковыми войсками на главных направлениях и выполняют следующие основные задачи:

в обороне — по непосредственной поддержке мотострелковых войск при отражении наступления противника и нанесению контратак и контрударов;

в наступлении — по нанесению мощных рассекающих ударов на большую глубину, развитию успеха, разгрому противника во встречных боях и сражениях.

Ракетные войска и артиллерия (РВ и А) – род войск Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий).

Разведывательные соединения и воинские части относятся к специальным войскам Сухопутных войск и предназначены для выполнения широкого спектра задач в целях обеспечения командующих (командиров) и штабов информацией о противнике, состоянии местности и погоды для принятия наиболее рациональных решений на операцию (бой) и недопущения внезапности действий противника.

Инженерные войска – специальные войска,  предназначенные для  выполнения наиболее сложных  задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий),  требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия.

Войска связи – специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск в мирное и военное время. На них возлагаются также задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.


ВМФ РФ

Надводные силы являются основными для обеспечения выхода и развертывания подводных лодок в районы боевых действий и возвращения в базы, перевозки и прикрытия десантов. Им отводится главная роль в постановке минных заграждений, в борьбе с минной опасностью и защите своих коммуникаций.

Подводные силы — род сил Военно-морского флота, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки.

Морская авиация — род сил Военно-морского флота, предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах; прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха; уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет; ведения воздушной разведки; наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания. Привлекается также к минным постановкам, противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе (РЭБ), воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море. Основу морской авиации составляют самолёты (вертолёты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооружённых Сил.

Береговые войска (БВ) — род сил Военно-морского флота, предназначенный для прикрытия сил флотов, войск, населения и объектов на морском побережье от воздействия надводных кораблей противника; обороны военно-морских баз и других важных объектов флотов с суши, в том числе от морских и воздушных десантов; высадки и действий в морских, воздушно-морских десантах; содействия сухопутным войскам в противодесантной обороне десантоопасных районов морского побережья; уничтожения надводных кораблей, катеров и десантно-транспортных средств в зоне досягаемости оружия.

Морская пехота (МП) — род береговых войск ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских десантах, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов.



ВКС РФ

Войска противовоздушной обороны (ПВО СВ) – род войск Сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.

Авиация ВВС по своему предназначению и решаемым задачам подразделяется на дальнюю, военно-транспортную, оперативно-тактическую и армейскую авиацию, которые в своем составе имеют: бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.

Зенитные ракетные войска (ЗРВ) являются родом войск Военно-воздушных сил, имея на вооружении зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и зенитные ракетные системы (ЗРС), составляют основную огневую силу в системе противовоздушной (воздушно-космической) обороны и предназначены для защиты пунктов управления (ПУ) высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника в пределах зон поражения.

Радиотехнические войска (РТВ) являются родом войск Военно-воздушных сил, имея на вооружении радиотехнические средства (РТС) и комплексы средств автоматизации (КСА), предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке, в пределах радиолокационного поля, органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооруженных Сил, на пункты управления боевыми средствами авиации, ЗРВ и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) при решении ими задач мирного и военного времени.




ПРАКТИКУМ.

Воспитатель: а теперь давайте разберемся, какими же характеристиками должен обладать военнослужащий тех или иных родов войск.

Сначала я вывожу на экран знак рода войск и зачитываю его значение. Вы должны угадать род войск и дополнить,

какими характеристиками должен обладать военнослужащий, относящийся к данному роду войск. Условия всем понятны?

Воспитатель работает с презентацией.


ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ЧАСТЬ.

Воспитатель: наверно, каждый из вас для себя примерно уже определил, в каких войсках хотел бы служить. Но если даже если вы еще в раздумьях, предлагаю вам выбрать один род войск, который вам понравился и составить про него синквейн.

Для начала поясню, что такое синквейн и как его составлять.

Синквейн имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна,

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль,

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы,

4 строка – фраза, несущая определенный смысл,

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

На составление синквейна дается 2 минуты. Воспитатель для развития творческого мышления кадет включает музыку на военную тему.

После 2-х минут воспитатель просит озвучить нескольких кадет составленные синквейны.

  1. Завершающий этап.

Воспитатель: итак, товарищи кадеты, что вы узнали из сегодняшнего классного часа?

Проводит фронтальный опрос:

- В чем предназначение ВС РФ?

- Какие виды ВС РФ можете назвать?

- Какие роды ВС РФ бывают?

Надеюсь, вы сегодня получили для себя полезную и нужную информацию, чтобы использовать в дальнейшем и применять в подходящие моменты. И самое главное – задумались, в каких войсках хотели бы служить, и какие качества надо вырабатывать для этого, уже с 8 класса.

Спасибо!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров136
Номер материала ДБ-217864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх